Page 77 of 113 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 ... LastLast
Results 761 to 770 of 1127
    Player tarulover's Avatar
    Character
    Verius
    World
    Sylph
    Main Class
    SCH Lv 99
    やはり多くの学者はこの暗中模索な状態がいつまで続くのか、それが不安なんだと思います。
    残り4レベルで本当に調整が可能なのか。99になった時、学者として立っていられるのか、そこが一番重要なんじゃないでしょうか。

以前も書きましたが、計略サポ開放がそのまま実装決定なら、学者に残っている物はほとんどありません。
    陣3種類、暗中飛躍の策、悪事千里の策、ライブラ、以逸待労の計、鼓舞激励の策、戦術魔道書4種、2時間縛りのオーラ・メルトンとなります。
    メリポも含めるのであれば陣頭指揮、大悟徹底、チャージ数2消費の戦術魔道書4種となります。
    学者独自というのであれば、これらだけで何が出来るのかということです。
    精霊Ⅳ・Ⅴは赤、黒がカバーできますし、回復は白魔道士がいます。

やはりこのまま99を迎えるのは聊か問題があるのではないでしょうか。
    サポ開放するのであれば補填は必要だと思います。リフレシュⅡ実装の様に。
    開発側から99で一体何を補填するのか(リジェネ・計略強化以外)、サポ開放予定の計略で開いた穴をどう埋めるのか切実にお答え願いたいです。
    それだけでも多くの不安を抱える学者諸氏は、希望が持てるのではないでしょうか。
    (8)
    I 学者!

Player Annasui's Avatar
    まずケアルVを得て、何をしたいかですよね。

1. VWの盾PTに入って、メインヒーラーとして動きたい。
    2. VWの前衛PTに入って、全ての回復を受け持つ。
    3. 一般的な6人PTの忍前前吟コ白の、白の枠に入りたい。

1 や 2 が本当に学者としてやりたいことなのか少し疑問ですね。
    3 に関しては攻撃や状態異常が激しくない限りやれるレベルと思います。
    (もちろんアビセア外の話ですよ)

回復もしながら精霊も撃つような活躍の場を求めているなら、それはもう無理じゃないかな。
    何でも屋さんは弱い敵を適当な構成でやったり、現地PTのようなスタイルにはむいてるとおもいますが、
    予めPTの中身を決めてしまってから動きはじめるようなスタイルには不向きですね。

何かに特化していることを求められるこのゲームでは、
    ヒーラー枠に頭をぐいぐい入れて入り込むよりは、
    独自の何かをもらってPTにいれてもらえるような感じになるといいですね。
    召喚や狩人のようにHNM戦で活躍できるようになる調整こそが生きる道ではないのかと思います。

このジョブカテゴリでも何度か話題にでていることと思いますが、
    最大HPアップ、ポテンシー、クリティカルヒットダメージアップ、蓄積ヘイトを徐々に減らす魔法等、
    まだまだ魅力的なプロパティが残っているので、学者への導入を検討して欲しいです。

まずは、黒の補遺の対象魔法の見直しなど、やれるところから始めましょう。
    (11)
    日本よくなるといいなぁ。

Player Future's Avatar
    Character
    Futuren
    World
    Siren
    Main Class
    BRD Lv 99
    真面目なお話を少し…。

「鼓舞激励の策」は素の性能を強化せず、装備品で強化する方向です
    と仰っていたのは、恐らく現状の性能で充分な能力があると考えているからだと思います。
    しかし、そうでしょうか?

例えば今ホットなウコンバサラさんで言いますと、この武器の隔は482となっています。
    1振りにかかる時間はおよそ8秒。そしてSTP0の得TPは13となっています。
    よってTP0からTP100になるまでは8回攻撃を当てなくてはいけません。

例題ケースとして戦闘中と仮定すると、ウッコフューリーを撃った後と考えて
    そうするとTP100までは7回攻撃で56秒、ウッコ2hitと想定してTPは92です。
    56秒間に鼓舞激励で発生するTPは18で、このケースだと1振り減らすのに貢献できます。

これだけ見ると案外3秒/1TPでもそれなりに効果があるんだなーって思えますが
    これは全く強化も装備によるヘイスト・STPを考えていない状態での結果なんですよね。

学者の居るべき場所はパーティ内であって、人が沢山居るトコだと思います。
    そんな状態だったら多くの強化を得ている状態でもあると思いますから
    TP100になるまでの時間は激減するでしょうし、STPも整えていると思われます。
    そんな状態では1振り減らすには現状の鼓舞激励の効果では力不足であり
    1振りも減らすコトが出来ないのであれば、増えた微々たるTPの補正効果分しか効力は無く
    これ単体では「効果がある」と言える状況はかなり限定的となってしまいませんでしょうか。

(戦士のコトは詳しくないですが、例えば6振りにするだけでもSTP10で得TP14.3となり
     この1振り分を鼓舞激励で補填しようならば43秒ほど必要となります。
     今のエンドコンテンツで、こんなに時間を要してWSを撃ってる人は居るかな…)

これ単体で何もせずTP100にしようものなら5分もかかるし
    結局この魔法って他のリゲイン効果の補填としてしか使い道が無いんですよね。
    このような魔法が学者としての武器となっているのでしょうか?

このようなことを学者さんの多くは実戦で感じ、そして力不足と言っているんです。
    今後追加する予定らしい「鼓舞激励の策を強化する装備」が無くては
    この魔法は運用する意味が薄いままの状態なのでしょうか。
    それこそ、その装備は学者にとっての必須装備みたいになってしまわないでしょうか。
    「素の状態ではダメで、装備があると普通に使える」
    そんな状態にするのであればそのような装備を追加せず
    素の性能を普通に使える状態まで引き上げたほうが建設的なのではないでしょうか。

もし、オーラでのリゲイン効果との併用を懸念して現状のような効果であるというのであれば
    わたしとしてはオーラを削除してしまってくださったほうがとても嬉しいです。
    2時間に一度の物に振り回されるよりも、平時にキチンと働けるほうがずっと良いです。

あ、あと、昨今リゲイン効果の魔法等が増えて鼓舞激励の効果を上げるのを躊躇しているのであれば
    鼓舞激励とは排他関係にあるSTP効果の高い魔法を追加してみるのもイイかもです。
    普通に攻撃できる状況であればリゲインよりもSTPの方が効果があるケースもあるので
    そういったのを見極めつつ、どちらかの魔法を駆使するっていうのも「学者らしい」ではないでしょうか。
    (5)

Player TASsan's Avatar
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    まずケアルVを得て、何をしたいかですよね。

1. VWの盾PTに入って、メインヒーラーとして動きたい。
    2. VWの前衛PTに入って、全ての回復を受け持つ。
    3. 一般的な6人PTの忍前前吟コ白の、白の枠に入りたい。
    白差し置いてメインヒーラーとしてなんて誰も思ってないですよ
    問題は後衛が呼ばれる理由は回復・精霊(弱体の意味が薄れたので割愛)のどちらかでしか呼ばれないんですよ
    VW含めて現状コンテンツに18人で挑むとして、詩人が3人呼ばれますか?コルセアが3人呼ばれますか?
    呼ばれないですよね
    白は2~3人以上まず呼ばれます
    回復と精霊しか後衛の席がない状況でそのどちらかを求めてもおかしいとは思えないんですが
    (6)
    本校では気合あふれる指導を行っています。
    本校生徒になった以上、卒業まで頑張って下さい

Player Bloodytears's Avatar
    Character
    Bloodytears
    World
    Asura
    Main Class
    DNC Lv 99
    まじめに
    今ならスフィアを応用してロマサガ陣形のようなものを作れそうじゃないですか?
    立ち位置などの条件付で今ある強化魔法とは違った方向性等をつけて、アライアンスにも効果が出ると戦術感が出て面白いかも

たとえば学者周辺に敵対心マイナス、指定PCの盾発動率アップ、受け流し効果アップ、指定pc周辺に被回復量アップとか
    (4)

Quote Originally Posted by TASsan View Post
    白差し置いてメインヒーラーとしてなんて誰も思ってないですよ
    問題は後衛が呼ばれる理由は回復・精霊(弱体の意味が薄れたので割愛)のどちらかでしか呼ばれないんですよ
    VW含めて現状コンテンツに18人で挑むとして、詩人が3人呼ばれますか?コルセアが3人呼ばれますか?
    呼ばれないですよね
    白は2~3人以上まず呼ばれます
    回復と精霊しか後衛の席がない状況でそのどちらかを求めてもおかしいとは思えないんですが
    私はヒーラーを白に任せて、召喚士のように気楽に動くスタイルを問題視していません。
    ですから、基本的にはアライアンスに白が複数いる状況もそれでいいと思っています。

ただ、ナナ吟赤白白というような場合に、ナイトや白をサポートするという形で、
    白が学に変わることがあってもいいと思います。
    それは、ケアルVではなく、できれば第3のバッファーとして入る形になるのが望ましいと思います。

真面目に返信すると、回復精霊しかないということは、詩人とコルセアは後衛ではないんですか?
    あとメインヒーラーでないのにケアルVが必要な状況があるなら教えて下さい、話がしやすいので。
    (7)

Player
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    ただし、サブヒーラーとしても立ち回ることが全くできなくなってしまうというのも望ましくありませんので、「ひとつの可能性として」、回復スキルやMNDの影響を大きくし、今より回復量が上がるよう検討しています。
    回復スキルを持つジョブであれば、ある程度は食いついて行ける回復量を持ち得る調整になると見込んでいますが、ケアル回復量アップの装備品も増えていますので、単純にこの仕組みを導入するのも懸案事項のひとつです。
    開発さんはいつも「問題がある」ことは把握してるんだけど、
    「どの程度」かはあまり把握していない印象。

ケアル5,6があり、詠唱速度も装備でかなり強化されている今の白魔道士の能力の要は
    短時間にどれだけHPを回復させる速度があるか、ですが
    現状ケアル3,4しか使えない学者や赤魔道士では、白魔道士がケアル5,6で回復した仕事と
    同じパフォーマンスをしようとするなら白一人に対して赤なら3人、学者なら4人必要、
    現在はそういうパワーバランスです。

このゲームが即死ゲームではなくてちんたらケアル4,3連打してれば済むゲームであれば
    MPの運用効率的にはそれほど悪くないのですが、現状スピードが致命的です。

そのあたりの3,4倍の差は装備や補正でちょっと埋められるレベルじゃ到底ないってことは
    理解しているんでしょうか?
    (6)

Player ConPre's Avatar
    最近、学者をとりあえず90まで上げててエコーズで経験値稼ぎながら魔法狙いで通ってたときの感想。
    ※黒95全属性メイジャン+3完備 白95ケアル+50%装備ありの視点です

「学者メインで動いてる方には当然の事ですが他ジョブの人が革めて学者と言うジョブを体験しての感想」
    • 黒のグリモア使用時
      最初は精霊主体でダメージを稼ごうと黒グリで動いてたけど補遺なしで3系までしか使えないのに驚き
       ->補遺なしでも4系まで使えて当然に思えた(赤ですら4系は普通に使える)
      ダメージについては気炎万丈の章を使用している場合に限りなかなかと思えたが…
      チャージのストックが全然追いつかない、黒に慣れている身としては詠唱時間が長すぎる
      だからといって疾風迅雷の章を使うと更にチャージ不足が加速する。
    • 白のグリモア使用時
      エコーズが常時闇天候x2と言う環境もあってなかなか回復量が少ない印象があったけど
      「意気昂然の章」を使用した場合に限れば十分思った回復量が得られる、が!
      黒のグリモア時にも書いたとおりチャージ不足が酷い
      毎ケアル時に意気昂然の章を使用したい状況なのでチャージが常に0状態になる
      逆に意気昂然の章を使用していない場合を見るとサポ白とあまり差が無い状態
      (ケアル+装備がかなりあるのでサポ白とは明らかに違いますが)

全体としてチャージシステムが足枷に思えて何の行動するにもワンテンポ遅れる
    チャージが0の時は劣化白黒以下の状態に思えてやる気ダウン。。
    チャージシステム不要でも問題が無いと思えました。
    白のグリモアを使用→「白の補遺、簡素清貧の章、電光石火の章、意気昂然の章・令狸執鼠の章」
    黒のグリモアを使用→「黒の補遺、勤倹小心の章、疾風迅雷の章、気炎万丈の章」
    上記をグリモア使用時に標準付加でも問題ないと思えた。
    ※これらが標準になったとしてもメイン白や黒を脅かす程まで成れない
    ※ただし条件としてケアル5~の開放が無い場合&精霊5~には上記対象外とした場合に限る

現状、白黒95ある身からすると学者を出動する場面はVWで誰も出来る人が居ない場合だけ(計も今後サポで開放されるのなら学者で出る事は完無になると思う)

開発さんの計画では先に計のサポ開放、リジェネ強化になってますがその先に予定しているLv99を見据えた強化って言う奴を先に実装しないと絶滅危惧種になりますよ?
    実装順序が間違っていませんか?
    (13)

Player TASsan's Avatar
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    それは、ケアルVではなく、できれば第3のバッファーとして入る形になるのが望ましいと思います。

真面目に返信すると、回復精霊しかないということは、詩人とコルセアは後衛ではないんですか?
    あとメインヒーラーでないのにケアルVが必要な状況があるなら教えて下さい、話がしやすいので。
    詩人とコルセアは中衛でいわゆる独自の方向性を、多少被りつつも持ってますよね。サポ白によって後衛よりってだけで
    けど学者の独自のものってメイン学者しか出来ないものだと5本指で数えられるものしかない。
    さらにそれがどれも役に立つといえるものでない
    だから今から学者独自の・・・というと0からのスタート同等になります
    ケアル5が必要必須というレベルではないのです
    何もいいところがないから「白いないから0.8人前のヒーラーである学者よぼっか」位の席があれば学者として参加できる可能性が高まるっていう話です

ご自身で一度学者を体験していただければ如何に必要とされてないジョブかわかります
    (7)
    本校では気合あふれる指導を行っています。
    本校生徒になった以上、卒業まで頑張って下さい

Quote Originally Posted by TASsan View Post
    ご自身で一度学者を体験していただければ如何に必要とされてないジョブかわかります
    馬鹿馬鹿しいなぁ、何故反論するネタにつまると素人扱いするんですか。

メインキャラ、サブキャラ共に学者を上げていてVWにも学者で参加していますよ。

こういうこと言う人って「いや本気でやってない」とか言いそうなので、先に釘を刺しておきます。
    装備はどちらもAF3+2、メイジャン杖は複数本です。
    マクロは7パレット、グリモアと章毎にジャンプするようにして使ってます。

私は白と被らせても、学者として呼んでもらってることにはならないじゃない、ということが言いたいだけです。
    0からのスタートなら、独自性を出すべくアイデアを出していけばいいじゃない。
    (10)

Page 77 of 113 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 ... LastLast