Page 79 of 113 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast
Results 781 to 790 of 1127
    Player ToleMole's Avatar
    Character
    Tolemole
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BLM Lv 95
    その上でクレクレします。

学者は持続回復/持続ダメージのエキスパートを目指すようですが、
    現状ではまだまだ弱いと感じます。
    ということで、下記を希望します。
    ・持続回復はリジェネ/リフレシュ/リゲインを含む、強化魔法全てに効果がある。
    ・持続ダメージはバイオ/精霊弱体/ポイズンにも効果がある。
    ・アビリティ(意気軒昂/気炎万丈)によって効果値や効果時間を伸ばせる。(れいりしっその継続ダメージ版)
     ※極論言えば、サポ詩のピーアンでもサポ忍の毒盛の術にも効果あるジョブ特性が欲しい

正直、今回の設定ではDotやHotの専門家とは言いづらいです。
    アビリティを駆使することで、学者というジョブの長所を伸ばすような工夫が欲しいです。
    ということで、クレクレをしてみました。
    (5)

Player ToleMole's Avatar
    Character
    Tolemole
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BLM Lv 95
    上のようなクレクレをして申し訳ないのですが、
    上記のような修正をもらえないのならば、「学者」を削除で問題ありません。

「学者」が現在のメインコンテンツに参加できるのは、弱点を付けるから。
    逆を返せば、「学者」ごと計略をメインコンテンツのVWから削除すれば、
    「学者」が必要とされることはありません。
    陣なんて、無いも同然ですから。

学者を含む多数のジョブによって、調整の為の思慮や負荷を取られるならば
    ジョブごと削除されたほうが、負荷が減ると思います。

そして削除したほうが、魔法20近く、アビリティも15近く他ジョブに開放できます。
    ヴァナディールの歴史に消えたジョブとしては、そっちのほうが貢献できると思える気がします。

なので、改めて確認させていただきます。

学者のジョブコンセプトを教えてください。
    そして、そのコンセプトに沿ってどのような調整をするのか。
    また、コンセプトに沿っていても、人的リソースの範囲でどこまでできるのか。

それらを教えてください。
    (5)

Player TASsan's Avatar
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    私も、リジェネ強化や計略のサポ解放は意味がないのではないかと感じています。
    ただ、私はアイデアを出すことを諦めていません(笑)

白の能力をもらうことを願うのって、ここでもよく使われる表現の食った食われないの話になりませんか?
    白でいいじゃん?となるだけなんですよね、そういう調整って。
    そこが今の辛いところですよね
    なんもかんも明け渡すならせめてヒーラー能力を・・・が一つの流れとしてケアルクレにつながってますが、それは事実只のお下がりさんなんですよね
    じゃあ今何を開発は考えてるのかといったらリジェネしか出てきてないからより一層不信感しか沸かないんですよね

先述したように撤回することがあってもいいし実装見込みコンマ以下の案であってもいいので開発からの案を提示してもらわないと何も話しようがないですね
    話しやすいのは既存のものしかないので

個人的には赤は魔防魔回避を下げる弱体魔法の導入がほしいですが、学となると難しいです(今まで出たもの以外という意味で)
    アビでドカーンと、をやったら修正されちゃいましたしね
    (1)
    本校では気合あふれる指導を行っています。
    本校生徒になった以上、卒業まで頑張って下さい

Player Sirah's Avatar
    Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by ToleMole View Post
    そもそも、今からケアル5実装したら、リジェネ強化自体が無意味になりかねません。
    メイン学白補遺とサポ白の差別化は図りたくても、ここは修正してはいけないと思います。
    大丈夫、実装されたら両方使うと思いますw

Quote Originally Posted by ToleMole View Post
    上のようなクレクレをして申し訳ないのですが、
    上記のような修正をもらえないのならば、「学者」を削除で問題ありません。

「学者」が現在のメインコンテンツに参加できるのは、弱点を付けるから。
    逆を返せば、「学者」ごと計略をメインコンテンツのVWから削除すれば、
    「学者」が必要とされることはありません。
    陣なんて、無いも同然ですから。

学者を含む多数のジョブによって、調整の為の思慮や負荷を取られるならば
    ジョブごと削除されたほうが、負荷が減ると思います。

そして削除したほうが、魔法20近く、アビリティも15近く他ジョブに開放できます。
    ヴァナディールの歴史に消えたジョブとしては、そっちのほうが貢献できると思える気がします。
    ジョブ削除・・・いやいやいや問題ありますって!主にここに書き込んでる学者好きな人全員にw
    とはいえ、削除されてるのとほぼ同意なくらい、サポで開放(予定も含めると)されちゃってますが…。
    同じ削除するなら、持ちすぎているジョブから削除→不遇ジョブに譲渡って感じの方が帳尻が合っていいんじゃないかと。
    後から追加されたジョブですし、先に方向性が出来ているジョブを弱体するような調整はないとは思いますけどね^^;
    そこまで思い切った調整をしないと、いつまでも「食った、食われた」の負のスパイラルから抜け出せない気がします。
    (4)
    Last edited by Sirah; 11-06-2011 at 04:07 AM.
    久々の復帰。随分様変わりしましたね。色々と。

Player
    連戦時に一戦ごとに計略も入れたいかなー、グリがメリポ振らずに30秒(サポは60)、白黒グリモアのチャージ消費が別なら切り替えまくっちゃいますねーw

アルタナMネタ(一応たたみ。)
    本来の歴史では、絶滅せずに未だ現役だっけ。なんでクリアーしちまったのか、、
    (1)
    Last edited by Qual; 11-06-2011 at 03:41 AM.

Player Tribal's Avatar
    Character
    Ninetribal
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 1
    計略をこの先学者の基盤要素として使っていく場合、それを有効に使いっていく方法として精霊4系と絡めた
    使い方をしていくことになるのではと思います。

例えば、4系を擬似的に5系と見立てて使っていくやり方とか
    Lv95 学/忍 ミザレオ海岸 鳥(Lv83~84) に対して
    黒のグリモア〇 計/71 ブリザド4/548 ブリザド5/879 計(30秒)284+548=832
    あるいは、攻撃メインでの立ち回りになった時に、精霊4系主体でMP効率を高めて中、長期的に
    総合火力を高めていくやり方などあるかと思います。

なので、できましたら精霊4系の黒の補遺からの切り離しを検討していただけると幸いです。
    Lv80以上での通常の魔法として再設定していただけたらと。
    特に、学者は支援といっても、直接的な支援も範囲に入ってきますので主力として使っていくことになる
    魔法は、なるべく補遺からの切り離しを検討していただけると幸いです。
    白のグリモアをメインに使っていた場合に、黒のグリモア→黒の補遺というのは使い勝手が悪いですし
    その逆の場合も同じになりますので。

それから、以逸待労の計に関してですが、個人的にはミスなどがあったりしてあまり使い勝手のいいアビ
    ではなくなってしまっていると思います。計略は下地ですのできっちりダメージがいくつ稼げると計算できる
    ことが重要だと思いますので、シーフの「まどわす」みたいに、敵に対して計略に対する耐性を下げるアビに
    変更して格上(HNM級)に計略がきっちり入るようなのものにしてもいいのかと思います。

以上です。
    (7)

7. 11-06-2011 10:54 AM

Player
    ケアルVとリジェネと・・

75時代と80以降開放で一つ大きく方針が転換しました。
    それは「魔法はもっとばんばん撃てるようにしよう」発言。

これによってコンバート開放されたりリフレ2実装されたりして、
    今はMPの供給限界が圧倒的に増えたわけなんですが、
    実はこれ、リジェネ切捨てでもあったわけなんですよね。
    MPがたくさんあればケアル乱発してもよいわけで、MP枯渇しません。
    わざわざ消費MPの少ないリジェネでじわじわ回復させなくても
    大ケアルで一発回復させてしまえばおしまいです。
    そういうバランスだからこそ、戦闘デザインも事故死さえ避ければ勝てる方向にシフトしていって
    MP切れで負けることはあまり無いことに。

何を言いたいかというと、今までの消費MP軽減のためのリジェネじゃなくて
    別の方向性の方向性に改革したリジェネでないとダメなのではないかと。
    いっそMP200くらい消費する超回復リジェネとか。
    (13)

Player tsubuanpan's Avatar
    Character
    Akakoma
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    リジェネはもちろん回復させるために使う魔法ですが、回復魔法でなく強化魔法になっています。
    学者の強化魔法スキルは、レベル95白のグリモアありでメリポ・装備を揃えればスキル420以上も可能です。

ケアルの回復面でMND・回復スキルをより影響するように、と発表がありましたし、リジェネに限ったことではありませんが、この赤魔道士に匹敵する強化魔法スキルを活かした魔法になってほしいです。

標準では専門職と比べて能力が低めだが、強化すればその分伸びしろがある、ってなるといいな。

天候+リジェネのアイデアがありましたが、あんなのも好きです。
    コルセアのクイックドローみたいに、リジェネをキーに強化魔法の効果深度アップとかもいいなぁ。
    この辺は天候と絡めたほうがいいのかな。
    たくさん妄想してしまいます。
    (2)
    Last edited by tsubuanpan; 11-06-2011 at 02:59 PM.

Player Rimse's Avatar
    学者の今後のコンセプトとして調整するなら、
    名称はなんでもよいのですがリジェネとは別に
    (1)「標的のパーティメンバーのHPを徐々にHPを回復する、効果は回復回数により上昇。」
    という魔法と、

(2)「対象に掛かっている徐々に効果のある魔法の効果を高め、効果時間を半分にする。」
    という、魔法版以逸待労の計のような魔法があれば面白いのではないかと。

普通(1)は
    10回復>(4秒後)>20回復>(4秒後)>30回復>・・・となるのですが、
    (2)を掛けることにより
    10回復>(2秒後)>20回復>(2秒後)>30回復>・・・と、効果上昇と回復速度を上げる事が可能。

一回あたりの回復量がこのまま雪だるまだと大変なことになるので
    上限の設定(初期の10倍ほど?)は必要ですが。

もちろん、令狸執鼠の章との併用も可能で
    令狸執鼠の章>女神降臨の章>(1)>女神降臨の章>(2)とやってみたりも。

(1)のMP回復やTP回復、スリップダメージなんかもあればコンセプト通りの調整ではないかな、と

(1)がリジェネと別枠だったり、(2)がリジェネにも効果があれば使い分けも出来るかも知れませんね。
    この場合は回復間隔を短縮することのみで、

開発陣の力で回復間隔等を調整することが可能かどうか、というのが分かりませんが。
    (1)

Player rinoshiri's Avatar
    Character
    Takamagahara
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    最近は一撃で瀕死に追い込まれる攻撃を連発するような敵ばかりですが
    開発はリジェネで何をさせたいの?
    (25)

Page 79 of 113 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast