Page 41 of 63 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 ... LastLast
Results 401 to 410 of 626
    Player Atchy's Avatar
    Quote Originally Posted by Yuhatti View Post
    個人的に
    「ジャンプで(滞空時間で)敵の攻撃を避けつつ攻撃する」
    これはすぐには賛同できないかなぁ

そもそもこのゲームは設計上、敵の攻撃の大半が見てから回避出来ないという点。
    なのでスパジャン後に攻撃するような「予防的に使って被弾を抑える」形になると思いますが
    これは1分おきやそこらで使えても意味がありませんし、連打できる性能も有り得ません。

また中途半端にやっても滞空時間の分だけ与ダメ(特にヘイストマチマチ等の支援下)は下がる可能性があります。
    ちょっとこの形での先行きは自信がもてないところ
    まぁ、その懸念があるので、他のシリーズのようにとは言いつつもジャンプで絶対回避という手段を前面には出せないですね。時々出来るだけでは意味ありませんし。
    召喚獣戦でのスパジャンによるアスフロ回避は燃えましたけどねー。
    おそらくそのあたりを考慮して飛竜というものを使ったペットジョブという方向になっていったのでしょうね。
    でも飛竜があるがゆえに、いつまでたっても本体の強化が滞りがちです。
    飛竜をせっかく用意したんだから、そっちの方向でいろいろ考えようよという方針がどっかりと幅をきかせてしまっている感じがします。
    飛竜やめてもいいからもっと強い竜騎士が欲しいと思う今日この頃です。
    ただ、今でも竜騎士を諦めずにされている方は飛竜を愛している方なんでしょうね。
    もう今以上に竜騎士の数が増えることはないような気がします。FFXIシリーズでは召喚士と並ぶ花形ジョブだったはずなのに。。。
    戦士より弱いなんて考えたくもない現状です。アンゴンも5振りしたけど一瞬だけ輝きましたかね?

そうだ!せめて竜騎士75以上だったら飛竜出していればどこでもひとっ飛びで過去に行ったことのある町に飛べる機能とかあればメインジョブとして出す機会は時間的には増えるかも。そのくらい良いですよね?不遇なんだし。それで竜騎士レベル1という方々を見返してやるんだ!
    (7)
    Last edited by Atchy; 10-30-2011 at 07:53 AM.

Player darklord's Avatar
    Character
    Grifin
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 5
    下手な調整される位なら性能そのまんまで本体が死ぬまで子竜無敵でブレスを攻撃系か回復系か選ばせてもらえる、そんな調整だけでいいわ。
    その方がサポ自由に選べるし、遊びの幅が広がる。
    どうして、色々弄りたおして子竜に制限着けたがるのか訳が分からん。
    子竜が常に居た所でHNM戦に大して影響する訳でもあるまいに。
    開発は何を怖がってるんだろう?
    (2)

Player
    小竜無敵だったら時間かかっても小竜に殴らせてるだけでNM倒せますよね・・・
    (1)

Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    リアル書類で胃がもたれる・・・ええいこんな時はまた竜スレだ!

子竜に絡める・絡めないの話がちょちょい出ていますが
    この2者は「愛」のベクトルが違うというか、はっきり言って双方妥協できないと思います。
    昼ドラばりの泥沼具合になりそうなんで、ここは折衷案で上手く収めるべきと思いますがどうでしょう?

その方法はそのまんまモードチェンジ辺りで
    ・本体のウェイトを引き上げる(火力特化一択)
    ・子竜のウェイトを引き上げる(PT含めた強化・ソロ支援?)

( )内はそれぞれ多数意見と思われるものをちょちょいと
    子竜抜きでソロしたいとかは流石にいないよね?
    (1)

Player Q-V's Avatar
    Character
    Kanaevageena
    World
    Cerberus
    Main Class
    WHM Lv 99
    コールワイバーンのリキャストを短縮してほしいというのはほとんどの竜騎士が感じている案件なのではないかと思います。

どうしてもコールワイバーンのリキャストを短縮しないとしたらですけど、いっそのこと送還を使った場合に小竜のHPが最大の時はコールワイバーンのリキャスト0、小竜のHPが1でも残っているときに使ったらコールワイバーンのリキャストを半分に短縮するくらいでもいいと思うんですよね。

戦闘中に本体が死んだら小竜も消えて、衰弱&コールワイバーンリキャ待ちに。
    近頃は一撃が異常な威力の敵が数多く実装されているのもあってけっこう見かける光景なんじゃないでしょうか。
    本体が衰弱から回復したとしても、小竜がいなければ戦闘力は大幅にダウンなのでとても戦線に復帰できたものじゃない。
    ソロなら敵やサポにもよるでしょうけど最大20分待たなきゃいけないのはあり得ないと思います。
    ステディやスピリンでは格下の雑魚相手なら十分かもしれませんけど強敵相手にはまだまだ全然物足りない、そして竜騎士の戦闘能力は小竜依存。

本当はジョブや役割が違うのもあって比べるのはナンセンスかもしれませんが・・・他のペットジョブは衰弱状態になったとしても

獣:リキャスト5分のよびだすで汁を消費して比較的早く呼び出し可能
    召喚:MPを消費して呼び出し可能、再詠唱も短い
    からくり:不完全ながらリキャスト1分の応急処置で呼び出し可能

と、比較的早く呼び出すことが可能なんですけど竜騎士の場合はリキャストが20分(まあもともと2時間だった時代もありましたけど)

せめてからくり士の応急処置のようなものがあれば幾分マシなんですけどね・・・
    竜騎士本体の調整でコールワイバーンのリキャストが気にならないレベルのジョブになれば、いいんですけどね・・・

とても長文になったうえ批判的な感じになってしまいましたけど、現状のコールワイバーンがどういうものなのかを一ユーザーの意見として書かせていただきました。
    (2)

Player
    範囲攻撃を避けるジョブかぁ。今までとちょっと切り口が違って新鮮ですね。
    でも、アビにするとどうせリキャ10分とか謎仕様にされてしまう気がしますw
    特性にして範囲をオートで避けるorダメカット?とか
    うーん、ちょっと上手く使えるか未知数だなぁ。
    ジャンプにスタンが付けば一番楽?
    (2)

Player Vient's Avatar
    Quote Originally Posted by The-Greed View Post
    小竜無敵だったら時間かかっても小竜に殴らせてるだけでNM倒せますよね・・・
    敵側も飛竜を無視し本体を攻撃するようにすればいいです。
    例えば飛竜は攻撃対象にできないとか、ヘイトが発生しないとか、竜騎士本体のヘイト扱いとか。
    逃げ回れば同じというなら、本体が攻撃した回数と同じ回数しか敵に攻撃できないようにする。
    本体のオートアタック時に追加効果:飛竜の追撃というのも出来ます。
    (1)

Player dragnerX's Avatar
    Character
    Liotzz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Yuhatti View Post
    スタン士・ヘッドバッド士ばりにログ凝視なら確かに止めれるものはありますが(それでも全体の2割くらい)
    それは他の魔法やWSをほとんど撃てなくなります。竜騎士がそれやったら前衛の放棄に等しい。
    別にバッシュとか場合によってはタックルなどWSで止めなど他の前衛もやってることだと思います。

ジャンプ回避&攻撃がある程度のリキャストでできるならスーパージャンプのヘイトリセットと合わせて
    禁じ手であったサポ戦も視野にいれらるのかなと思った次第です。今の低ヘイトアタッカーである竜騎士が
    活きていない一番の原因はサポートジョブ忍者の縛だとも言われています。

ジャンプ回避で子竜も範囲を回避できれば子竜の落ちやすさもぐっと軽減されることでしょう。
    ジャンプ中は攻撃できないので別に火力が極端に上がるわけではないですしジャンプを駆使したテクニカルな
    ジョブということなのでイメージ的にはぴったりなのではないでしょうか。
    (5)

Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
     竜騎士は育てていない完全外部意見ですが(スレの流れもつかみきれてないです)、ミカンたんの沈みやすさが問題だっていうならあえてそのデメリット(?)は残して、ミカンたん存命中は本体も大幅パワーアップされるというのはどうでしょうか・・。そうすればもっとミカンたんの存命に力入れたり、タイミング見て呼び出すなどの駆け引き的な要素も生まれるんじゃないかなぁ・・・などと思いました。

肝心のミカンたん存命中のパワーアップ要素は、単純に攻撃力が上がったりも良いのですが各種ジャンプを中心としたの竜騎士のアビリティのリキャスト短縮や性能アップ、ミカンたん存命中専用のジャンプ追加などだと、ジャンプを駆使して戦うイメージ(これって実は古い!?)にも合ってるかなとおもいます。

追記
     って上で書いた後調べたらちゃんと子竜存命中に効果の上がるジャンプもあったのですね><;しかし存命中のパワーアップ要素という考え自体は素直にあってもいいんじゃないかなと思ったのでちゃちゃ入れてみました・・・。(そのデメリットとして子竜が沈みやすいというのもアリかなという考え。ま、デメリットに見合うだけのパワーアップがあればですが・・・)
    (0)
    Last edited by AIR-ONE; 10-31-2011 at 02:35 AM.

Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by dragnerX View Post
    別にバッシュとか場合によってはタックルなどWSで止めなど他の前衛もやってることだと思います。

ジャンプ回避&攻撃がある程度のリキャストでできるならスーパージャンプのヘイトリセットと合わせて
    禁じ手であったサポ戦も視野にいれらるのかなと思った次第です。今の低ヘイトアタッカーである竜騎士が
    活きていない一番の原因はサポートジョブ忍者の縛だとも言われています。

ジャンプ回避で子竜も範囲を回避できれば子竜の落ちやすさもぐっと軽減されることでしょう。
    ジャンプ中は攻撃できないので別に火力が極端に上がるわけではないですしジャンプを駆使したテクニカルな
    ジョブということなのでイメージ的にはぴったりなのではないでしょうか。
    一応持ちジョブに赤青ある中での経験談ですが、
    スタン必須のような場所はリフレ回しもまともに出来ません。(スタン枠複数なら問題ないですが目的がジャンプなので除外)
    敵がWS使った直後以外はWS即撃ちどころかジャンプマクロから手を離すのもキツいですよね。

あとカニとか魚とか大半は見てから止められないっす

リキャスト15秒で5秒無敵みたいな鬼性能でもサポ戦は難しいんじゃないかなー

うん、なんか突っかかってばかりで申し訳ない。

-----------------------------------------------------------------------------
    連投もアレなので追記
    >AIR-ONEさん
    ミカンたん存命中は本体も大幅パワーアップ
    それが理想であることはみんな承知してはいるのですが~
    最近はHNM関連の追加ばかりで、その方向性は非常に危険だという流れが大勢なんですよね。
    VWの弱点付けでも四苦八苦してる状態ですし

あとアビセアだとジェイドの支援は乗らないのでHP最大+80%がまるまるカットです>ペット
    他のペットを考慮してのこととは思うんですが、それ故に
    子竜=調整の足枷 という考え方が増えてきているのも確かなところ
    (1)
    Last edited by Yuhatti; 10-31-2011 at 08:21 AM.

Page 41 of 63 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 ... LastLast