「じわじわ」が得意なら、リジェネの効果時間はむしろもっと長くていいと思います。
(効果値については、以前のテストサーバーの状態でも十分高いと思います。)
「じわじわ」の良い所のひとつは、じわじわやっている間にも行動できる点だと思うので
リジェネ回し、計略のかけ直しに終始するようではその意味が薄れると思います。
戦術魔道書を併用すれば良いのかも知れませんが併用必須というのも変ですし、
得意分野の「じわじわ」ならなおさら、「そのままでも凄い」くらいでいい気がしました。
「じわじわ」が得意なら、リジェネの効果時間はむしろもっと長くていいと思います。
(効果値については、以前のテストサーバーの状態でも十分高いと思います。)
「じわじわ」の良い所のひとつは、じわじわやっている間にも行動できる点だと思うので
リジェネ回し、計略のかけ直しに終始するようではその意味が薄れると思います。
戦術魔道書を併用すれば良いのかも知れませんが併用必須というのも変ですし、
得意分野の「じわじわ」ならなおさら、「そのままでも凄い」くらいでいい気がしました。
テストサーバーに更新がありましたので、リジェネ4のみですが確認してきました。
10/28以前
白のグリモア中(Lv80で確認)
リジェネ回復量+14
効果時間 リジェネ4(140秒?)
白のグリモア中(Lv95で確認)
リジェネ回復量+16
効果時間 リジェネ4(160秒?)
10/28更新後
(リジェネアイコンがついてから、リジェネがきれたログが出るまでを3回ほどですが計測しました。)
白のグリモア中(Lv80で確認)
リジェネ回復量+21
効果時間 リジェネ4 96秒? (3回計測で95~100秒くらいの間でした)
白のグリモア中(Lv95で確認)
リジェネ回復量+24
効果時間 リジェネ4 108秒? (3回計測で105~110秒くらいの間でした)
(前回のも同じ計測のしかたでしたが、ちょっと大雑把でしたので、前回の記録はもう少し短い可能性があります。)
上記の内容から個人的な意見ですが
回復量は、30秒で540回復(AF3+2頭 580回復)、39秒で702回復(AF3+2頭 754回復)しますので、
ストンスキンとの併用で、強力な範囲攻撃のダメージ(1000くらい)にも対応できるようになったと思います。
ただ、効果時間に関しては、もう少しだけ伸ばしてもらえるとありがたいです。
ひとつの回復サイクルを40秒くらいを想定して、3サイクルできるぐらいの長さ(120秒+α)くらいになると
ありがたいかなと思います。なので、バランスの問題があるなら回復量はもう少し下がってもいいかなと
思います。
以上です。
個人的な意見になりますので、的外れな内容になっているかもしれませんのでご容赦ください。
さきほどテストサーバーで試してみました。
リジェネのレベルに関わらず、Lv95学者 白のグリモアあり で回復量+24、効果時間108秒のようです。
リジェネ3の場合(AF3+2頭なし 総回復量は効果時間から計算)、
白のグリモアなし 回復量20hp/3sec , 効果時間60sec = 総回復量400hp
↓
白のグリモアあり 回復量44hp/3sec , 効果時間108sec = 総回復量1584hp
となるようで、HPもぐんぐん回復していき少し驚きました。
白魔道士のリジェネよりあきらかに高性能になっています。
ですが、ひとつ改善していただきたい仕様がありました。
白魔道士の同レベルのリジェネに上書きされてしまいます。
せっかくの高性能が上書きされてしまってはもったいです。
バ系やファランクスのように、
・同じ魔法でも高い効果のものに対しては上書きできない
または、
・既にかかっているリジェネが詠唱したリジェネより効果時間が長い場合は上書きできない、詠唱したリジェネより効果時間が短い場合は上書きできる。
などの措置をしていただければ、学者にとってすばらしい魔法になるとおもいます。
余談ではございますが、
テストサーバー内で見知らぬ海外プレイヤーのかたに声をかけて協力していただきましたが、「白魔道士のメリポが。。。。バ系に振り直すか。。」と、少しがっかりした感じが印象的でした。
バランスって難しいですね。
このスピードは、単位時間あたり(3秒)の回復量のことだと思います。
リジェネの特性から、大きなダメージ/次にダメージを受けるまでの間隔が長い場合と、
小さいダメージ/次にダメージを受けるまでの間隔が少し長い場合に有効になってきますので、
単位時間あたりの回復量が上がれば、それぞれの許容できるダメージ量も上がるので、マイナス方向の
修正ではないです。
それから、総回復量を見るよりは、効果持続時間の方が重要で、その点に関しては短くなっていますので
マイナスの修正とも言えますが、単位時間あたりの回復量は+8されてますので、こちらのアップの方の
恩恵のが大きいと思います。
上記の内容から、個人的には
6人PTで行う活動だと、盾の回復→白、アタッカー複数人→学 という立ち位置になるかと思います。
18人規模のアライアンスだと、盾盾白白の盾PTに対して、アタッカー×4学コのWSを主体としたアタッカーPT
という立ち位置になるのではないかと思います。
白でアタッカーPTを構成した場合、アタッカー×3白白コとなるならば、1名分アタッカーに回せるゆとりが
学者ならできるとなればそれはメリットになりますし、学者の鼓舞激励とコルセアのタクティックロールとの
組み合わせも生きてくるのではと思います。
以上です。
立ち位置に関しては、一つの運用例としてみていただけると幸いです。
余剰エネルギーを有効に活用できる付加効果を白グリに付けてください。
白ケアルと同じ、余剰分をストンスキでも良いですし、別のものでもいいですが。
白の方は、余裕が在ると少しでもHPが減っているキャラにケアルを掛けてしまうので結局、リジェネは無意味になります。
そしてケアルVIがある白は、余裕がありまくりなのです。
しかし、過去に色々なテコ入れ案がでてるなか、もっとも安易と思われる方法を開発自ら出して実装しようとするのは、もうそれっぽい調整して学者の調整は行いましたという実績だけつくって、学者の基幹部分は弄るの大変(弄れない)からこれで終了ですとかなんですかね。
とても、今回の調整内容だけで学者の独自性が確立されたようには思えませんが。
むしろ、計略がサポ開放されたことで、より独自性が失われたようにしか思えません。
計略をサポ開放したのも、グリモアをメイン学で使うことに意味合いを持たせる為の引き合いとしてサポ学が必要であるために、開放したようにしか取れませんが本末転倒の章なのでは?
なんとなくですが、今現在弄れるのはスクリプト操作で弄れる範囲内で基幹部分のプログラム修正が多分に必要となるようなテコ入れは出来ないんですかね。
だから、ユーザ案は全部却下なのかなぁ。
超迷走ジョブの学者だけに壮大な案が多かったのも事実ですしね。
Last edited by Liesen; 10-30-2011 at 03:26 PM.
余剰分ストンスキンだと、
・白のおさがりな感じがする。
・白の回復でストンスキンがついてしまいがち。
・学者の範囲ストンスキンとかぶってしまいそう。
こんな風になりそうで、ストンスキンが上書きできないこともあり、リジェネの余剰分をストンスキンにするとあまり効果が実感できないような気がします。
余剰分は残り効果時間を一時停止する、というような仕様もいいかなぁとおもいました。
テストサーバーでのリジェネの効果時間は108秒ほどでしたが、回復量も多くなってこれまで以上に回復量を余らせてしまいそうです。
その分小回復でMP節約等もできるとおもいますが、敵対心固定のケアル5、6で大回復することも多いとおもいます。
そこで、
HPmaxになった時点でリジェネの残り効果時間を一時停止。HP減ったらカウントダウン再開、というような仕様も良いかなと思いつきました。
HPmaxでずーっとリジェネの効果を維持するのもどうかとおもうので、例えば、回復してなくても180秒経ったら消える、という感じで。。
これまでの魔法はかけっぱなしのものがほとんどだとおもうので、状況に応じてOn/Off切り替わる魔法とかは仕様上難しいのかな。。
こんなのだったら、総回復量も無駄なく使える機会が増えそうだと妄想してみました。
とりあえず
①計略をサポ開放することが学者にとってどう良くなるのか。
②学者の特徴のほぼ全てがサポで無償に近い形で開放されてることをどう考えているのか
③AFである虚誘~がサポ開放されてることについてどう考えているのか
開発の認識は下記の通りですかね?だとしたら改善案をこのスレッドからでも何でもすぐに出してくれませんかね。
①は保護するのがメンドクサかったから、その場をとりつくろって適当な理由をでっち上げた。
②はほっといたらそうなった
③AFだってこと忘れてたw
リジェネとかどうでもよくね?学者にとってうれしいの?そんな場合じゃないでしょ。
なんというか、「イタイノ、イタイノ トンデイケー」じゃだめでしょ。
ちゃんと処方しろよってw
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |