Results -9 to 0 of 609

Threaded View

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Mappu View Post
    白の回復力が欲しいなら白にジョブチェンジしたらいい
    ○○が欲しければジョブを○○になればいい。
    これは最初から、バランス調整の放棄を宣言しているのと同じです。

この論調があったから、今までに白がどれだけ苦しんできたか・・・。
    何を言っても強いジョブに着換えろ! だけで片付けられてきました。
    分かりやすくするために、お言葉をそのまま単語だけを入れ替えて使わせて頂きますが。

赤の汎用性が欲しいなら赤にジョブチェンジしたらいい

じゃぁ何故赤にならないか、それは白じゃないとできないことを放棄することになるからで
    つまるところその出来なくなる所が白の強み
    この強みを捨てたからこそ手に入れられる汎用性、
    それがリフレ、コンバートであり上位弱体魔法なんです。

↑こう言われて、メリポ全盛時代に納得できた白は居たでしょうか? 居なかったと思います。
    ジョブバランスと、実際にコンテンツに席があるのかどうかの2点が完全に無視されているからです。

これと全く同じ事を言い返しているに過ぎない。
    感情論を理論で覆ってるだけで、本質は感情論になっちゃってるわけですね。

こういう状況だったからこそ白には調整が必要で、実際に数々の調整が行われました。
    そしてその調整が行き過ぎたのと、現在のメインコンテンツとの相性から立場が逆転しました。

逆の立場になったから、もう一切の調整は要らない、というのは通らない。
    だから純粋なジョブバランス面のみを切り出して、現状で良いのかを考える必要があると思います。

もしかすると、○○にジョブチェンジすればいい、という論調が出てくる状態になったとき。
    それこそがジョブバランスが破たんしている証拠なのかもしれません。
    (16)
    Last edited by Hirame; 10-24-2011 at 03:26 AM. Reason: 追記