Results 1 to 10 of 218

Hybrid View

Player Hirotan's Avatar
    >PS3移行にグラフィックやら操作性の向上を期待している人が大半ですが、そういう移行に対する開発をすると金がかかって無理だと言ってます。
    >PS3発売当初のPS3ではFF11で遊べてるんだから、互換を作ること自体にはそんなに開発費用はかからないと思います。

残念ながらそうではないのです。
    初期のPS3はPS2のチップを積んで互換を実現していました。
    一時SCEもソフトエミュによる互換を行おうとしていましたが断念したようです。
    つまりソフトによる互換は諦めるしかないのが現状なのです。

逆に発売当初は厳しかったPS3とXBOX360のマルチプラット開発環境は整っているので
    作りにもよるとは思いますが、インタビュー当初よりはPS3への移植は可能性高いかもしれません。
    (1)

Player Umenosuke's Avatar
    Character
    Wakabachan
    World
    Odin
    Main Class
    NIN Lv 95
    Quote Originally Posted by Hirotan View Post
    初期のPS3はPS2のチップを積んで互換を実現していました。
    一時SCEもソフトエミュによる互換を行おうとしていましたが断念したようです。
    つまりソフトによる互換は諦めるしかないのが現状なのです。
    ソフトエミュの最大の壁は互換性チェックをすべてのソフトで行って、ひとつづつバグつぶしをしていく手間ですね。
    ものすごい人件費が掛かりますね。
    新ハードの発売時で、ライバル機が同時に出てくるときくらいしか、コストをかける効果は期待できないです。
    PS3が発売から時間が経って、何世代もエンジンチップがチップシュリンクされて安くなった今だからこそ
    PS2のチップも載せてハードウェアで互換性を取ったほうが安いかも知れません。

FF11-2はPC版でも必要かも知れません。PCで8年やってきましたが、ハードの故障で、4代目のPCです。
    PC版FF11はWindows-XP用に出来てます。VISTA以降のWindows-7とかでは、オンラインゲームの
    楽しみのひとつである会話で文字抜けが出るなど不具合が無くなっていません(この問題は根本解決には
    マイクロソフトが動かない限り無理では無いかと推測しています)。DirectX8に対応してないビデオカードも
    出てきているようです。XPマシンが新規に購入できない現状ではPC版も安泰では無いと危惧しています。
    (2)