計略について。
グリモアのボーナス対象として、「白のリジェネ」、「黒の計略」という位置付けにしたから
リジェネの修得レベルであるLv18に最初の計略修得レベルを合わせたのだと思います。
そうなると上位計略が追加されそうな気はしますが、
このような発表もされているために、追加されないような気にもなります。
仮にリジェネと同じペースで計略を修得する場合。
(計略I系、リジェネIII、IVの修得レベルはテストサーバーで確認されたらしい数字です。)なかなかの過密スケジュールですが不可能ではありません。
- I系(リジェネはLv18)
土18、水20、風22、火24、氷26、雷28、闇30、光32- II系(リジェネIIはLv37)
土37、水39、風41、火43、氷45、雷47、闇49、光51- III系(リジェネIIIはLv59)
土59、水61、風63、火65、氷67、雷69、闇71、光73- IV系(リジェネIVはLv79)
土79、水81、風83、火85、氷87、雷89、闇91、光93
学者専用として上位リジェネを追加予定だという発表も過去にありますので、
III、IVのレベルを見る限りLv99でリジェネVかなという感じですが
そうなると計略V系は下位計略と同じ、とはいきませんね。
最終到達点なので全属性まとめて修得!なのでしょうか。
冒頭の引用内の効果時間の変動についてですが、修得時点での効果時間がI~V系とも同じで、
なおかつ、I系計略の効果時間がLv60以降も伸びるのであれば、
上位になるほど着弾ダメージが増えることは当然のこととした上で、ですがという違いが生まれて、使い分けたりできそうな感じになるかも知れません。
- 消費MP、スリップ毎のダメージ量(着弾ダメージ)は少ないけど効果時間が長い下位計略
- 消費MPは多く、効果時間も短いけどスリップ毎のダメージは多い上位計略
ともあれ、V系までとはいかずとも、上位計略が追加されるといいですね。
Last edited by Lutz; 10-10-2011 at 04:33 AM. Reason: 夜更かししすぎたため
ただ、今回計略を下げた意図が分からないので、なんとも言えませんが、
Lv61以降に何らかの新規魔法を追加する予定を画策しているのでしょうか。
以前話に上がったTPスリップ系魔法を実装したいと言っていましたし。
とは言えですが、現状学者として参加できるコンテンツであるVWにメイン学者として参加が危ぶまれる可能性が
大いにあるので、そこはなんとしてでも避けなければいけないとは思います。
私としては上位計略大いに結構ですが、出来れば古代の様な何らかの追加効果、弱体効果を付与されたものであったり
敵の強力なリジェネを打ち砕く様な計略が望ましい気がします。
それと連環計ですが、効果時間3分でオーラやリジェネを配ったり、計略、メルトンを使用するとなると
例えリキャスト0秒で切り替えが行えるとしてもやはり切り替え作業やアビリティ硬直時間で持っていかれるので、
私としては連環計効果中は全戦術魔道書を開放して完全に白・黒特化になる様にした方がいい気がします。
オーラは結構素晴らしい魔法だったとは思うんですが、メルトンはやはり2時間アビリティ以上の性能は持ち合わせていないと思うので
こちらは何らかの処置を施す必要性があると思います。
例えばメルトンの闇属性を無属性魔法に変えるとか出来ないでしょうかね。
それに加え、連環計効果にメルトン・オーラ効果アップが付与されれば…。
まぁ、それでもオーラしか使わなくなりそうな気もしなくもないですがねw
Last edited by tarulover; 10-10-2011 at 06:50 AM.
I ♥ 学者!
計略とリジェネについて私なりの案考えて見ました
計略 ダメージ上がるのはもちろん歓迎ですがもっと命中率上げて欲しいです。出来れば精霊Vよりも。
計略はスリップという仕様上普通の精霊魔法みたいに複数人で一斉攻撃とか出来ないので
命中率で上回っても精霊魔法と住み分けできると思います
リジェネ テストサーバーの仕様見ましたがもう少し効果時間延ばした方がいいかな~と。5分とか?
アビでの延長と範囲化を考慮に入れたとしても。
ケアルのように大ダメージ食らってから掛けるというより常に掛かってる状態で
保険的な使い方が出 来れば面白そうです。
グリモアについて
・メイン学者はすべての章の効果を次の一回ではなく、LVに応じての時間制にする(最大一分程度)
もしくは回数をLvに応じてプラスする
注:サポ学者のときはLvに関係なく一回にする
・悪事千里の策,暗中飛躍の策の敵対心の増減を強化スキルでプラスする
計略について
・計略は使用者のLVに応じて敵能力マイナス性能を得る(サポでは発動なし)
例:
火門の計略を使用すると スリップダメージ+ スリップ時間のあいだ攻撃力を5%減など
計略ごとに違う性能にする。
リジェネについて
・リジェネVは光明の章とともに実装する
リジェネVの性能は 50/3sec
光明の章を実行して対象者にリジェネVをかけると対象者を中心にすべてのスリップダメージを減少して(スキルで増減) 対象者中心範囲にリジェネフィールドを展開する
学者のコンセプトとして他の人のスキルを増加させる能力や敵の範囲攻撃の範囲を狭くするようなこともできればもっと面白くなるのかなと思います
Last edited by kani; 10-11-2011 at 12:13 AM.
リジェネってケアルに比べて装備面でも大差がついてるんですがその辺の追加もあるんでしょうか?
現状、学者が装備可能なリジェネ効果アップ装備はAF3頭しか無く、効果時間延長は白にしか装備できず、ケアルのような詠唱短縮装備も非常に数が少ないんですが……。
Last edited by Gunther; 10-11-2011 at 04:10 AM.
うーん、実際使いにくい魔法とはいえ学者らしい愛着のある魔法:計略がサポ開放…。
大げさかもしれませんが、上位計略実装の予定がないなら解約しようかと考えるくらいショックですね。
以下、実装されることが確定したわけではないと分かったうえでの一意見として捉えて頂ければと思います。
まーた長くなっちゃったんで畳みます・・・。
個人的な印象ですが、75キャップ時代は、他ジョブとのバランス(=住み分け)に非常に神経質なぐらいに気を配り
アビ・魔法の習得レベルが設定されていたように思いますが、今ってどうなんだろうと。
「これをサポ開放したら、このジョブの存在価値(=楽しみ、出番とも言いますが)無くなるよね」っていう部分は
特に熟考してメイン保護、サポ開放のルールを決めて頂きたいと切に願います。
アビリティや魔法が増えて大変なのはわかりますが、結局プレイヤーを楽しませるのは開発の方なのですから。
また、計略がサポ開放されることを前提とすると、当然VWではサポ学者で食われることは明らかですよね。
でも、VWが多種多様なジョブが集まって戦闘を楽しんでもらうように設計されたコンテンツであるならば
計略のサポ開放は、それに反したものじゃないかと考えます。
なぜこんなに学者の皆さんが反対しているのか?
簡単です、ジョブと魔法を入れ替えて考えればわかります。
「青魔道士の弱点魔法の習得レベルを下げて、サポでも全て使えるようにします」
と言ってるのと変わらない、何か、引っかかるものがあるはずです。
何でもかんでも、単にサポで使えるようにすればいいって事ではないと思います。
実装するとしたら不意打ちのような「サポで使う場合のデメリット」は必要でしょうね。
サポ学で計略を撃った場合は、曜日・天候の影響を一切受けないとか…まあ元が弱いから不十分に思えますが。
長くなりましたが、ここまで低レベルで使えるようにするくらいですし、上位計略の実装を信じたいです。
学者は白黒赤の能力をある程度持っているせいで、調整が難しいのはわかります。
何も、学者に限ったことではありませんが
初めから「どういう意図でその修正を行うのか」を明確にして頂ければ
余計な不安や混乱を防ぐことができるんじゃないでしょうか?
ただ「〇〇を実装しました」ではなく
「〇〇のため、〇〇を実装しました」←あまり見ない文です。
「〇〇のため、実装できませんでした」←これもコンテンツ系の見送りくらいですかね。
特に魔法やアビに関してはしっかり理由付けをして実装して欲しいです、FFXIのキモなので。
理由づけの部分をキッチリ説明してくれるだけで、大分受け取る印象が違うはずですよ。
今回の事で言うなら
「今後、メイン学者特権で上位の計略、グリモアの段階的効果アップを予定しているため
下位の計略をサポレベルに引き下げます」※かなりの部分願望多し
などと言ってくれた方が、プレイヤー、開発双方にとって良いということです。
仮に、↑みたいな理由があってサポ開放したとしてもそれを説明せずに
フォーラムで「何やってんだ」みたいな風に書かれるのは
開発の方としても本意ではないでしょうし、モチベーションも下がるでしょう。
理由づけと説明って、大事ですよ~。
付け加えて、もし先行きが不透明な状態での実験的な実装であれば、それも予め説明した方が
より建設的なアイデアがテストサーバーのプレイヤーから出るはずです。
テストサーバーにいるプレイヤーさんも、フォーラムにいるプレイヤーさん
ヴァナオンリーのプレイヤーさんも、FFXI好きな方は多いはずですし。
開発様側からアイデア募集したりするなどすれば、喜んで協力すると思いますよ。
なので、もっと距離が近くてもいいんじゃないかと。
FFXIを盛り上げていこうと思っているという点で、向かっているところは同じはずですから。
Last edited by Sirah; 10-11-2011 at 05:18 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |