Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post

私のところでも8月ごろからおきるようになりました。
 ただし、決まった活動、、決まったエリア、決まった曜日、決まった時間帯のみで起こるので、
 外部環境に関しては問題ないと思い割愛します。
 ただこの症状が出ると他のエリアの別アカウントを含めた全てのキャラで症状が出るようになります

(中略)

苦言をひとつ、
スクエア・エニックス・サポートセンターのFAQからは検索できず、グーグルサーチからフォーラムの同スレッドがヒットするというおかしなことになってます。
現状の推奨設定と確認事項の記載、個々の症状環境の報告はこちらに誘導するという文面を早急に追加してください。
FortressMaximum様こんにちは。

貴重なご意見を賜りありがとうございます。
現在、サポートセンターのFAQ検索ではエラーコードからの検索が行なえませんが、
今後、技術的な問題について基本的な情報をご確認いただけるよう準備を進めております。

ご不便をおかけしておりますが、今しばらくお待ちいただきますようお願い申し上げます。

なお、FortressMaximum様の環境で発生している症状につきましては、現時点では
各ゲームサーバーが正常に稼働しているため、固有環境に起因すると考えております。

大変お手数ではございますが、先日ご案内いたしましたFFXI-4001への一般的な対策の中から、
まだお試しいただいていない項目がございましたら、ぜひご確認をお願いいたします。

すべてお試しいただきましても改善が見られない場合には、ご利用のネットワーク環境について
以下の情報をお知らせいただけますでしょうか。

-------------------------------
◆利用ネットワーク環境
■プラットフォーム:"PlayStation 2"
■プロバイダ:
■回線種別/キャリア:
■通信機器:モデム
      ルーター
      Hubなど
■エラーコード:FFXI-4001

・症状を改善するために、すでにご自身でお試しになったことがあれば、
 その内容と手順、結果をお書き添えください。

-------------------------------

よろしくお願いいたします。