Page 4 of 29 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 286
    Player Pocotan's Avatar
    Character
    Fiorella
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 7
    今月に入ってからこの症状に悩まされています。
    メインキャラ、倉庫キャラ含め大体22時前後~1時前後までログイン後R0になり回線切断されてしまいます。

--------------------------------------------
    ◆ご利用ネットワーク環境
    ■プラットフォーム:Windows
    ■プロバイダ:e-mansion
    ■回線種別/キャリア:光ファイバー
    ■通信機器:宅内にモデム、ルーターなし。宅内に回線を引くHubのみ設置されています。
    ■エラーコード::FFXI-4001
    ■症状:大体22~25時にR0になり回線切断、頻度は毎日です。

症状については、できる限り比喩を使わず、以下のような情報をいただけると、
     お伺いした内容で原因を切り分けやすくなりますので、ご協力をお願いいたします。

・発生した日時(または、何かをきっかけに症状が発生するようになった、など)

10月の初週からです。きっかけは特に思い当たりません。

・何をしているときに

アビセアでNM戦をやっていました。

・どのタイミングで

戦闘中です。

・どのような症状が出て

何度かR0→回復を繰り返しました。その間少し時間を置いてログが一気に流れる状態でした。

・エラーが出る/出ない

4001エラーが出ます。

・エラーが出た後の動作詳細

タイトルに戻ります。PlayOnlineからの切断はありません。

・症状を改善するために、すでにご自身でお試しになったことがあれば、
     その内容と手順、結果をお書き添えください。
    --------------------------------------------
    前置きとして、少し特殊な環境でFFXIを遊んでいます。
    しかし今までエラーで回線切断されることはありませんでした。

FFXIを繋いでいるPCはマンション入居時にすぐに使える(宅内にLANが設置されている)タイプで、
    宅内にはルーター、モデム等はなくマンション全体でルーターが1台という環境です。

私の方でルーターを弄るのは無理ですので、プロバイダ側に連絡をしました。
    POLで使うポートは開かれていること、エラーが起きる時間帯にマンション全体で回線速度が正常なこと、を確認してもらいました。
    そしてスクウェアエニックスに聞いてくださいという回答を貰っています。
    以下は試したことです。

宅内Hubを再起動
    宅内Hubを別の物に変更
    LANケーブル交換
    セキュリティソフト完全オフ
    PC再起動
    プレイオンラインビューアー「ネットワーク設定」で「オンライン状況の定期確認」を「有効」に変更
    各キャラクターのPOLハンドルの割り当てを変更
    ルーターのファームウェアの確認→最新版でした

以上です。
    土日の昼間は普通に遊べました。
    夜間だけ弾かれている状態としか思えません。
    原因の特定と対策をお願いしたいです。
    (1)

Player lordreo's Avatar
    Character
    Loadreo
    World
    Sylph
    Main Class
    BST Lv 99
    私も皆さんが被害にあった症状がでます。ここで書かれている方々から比べると頻度は少ない様ですが、高負荷時には落ちる事があります。(デュミナスとか多人数戦闘時が多い)

対策としてサポートが言っておられることとかはやっておりますが効果はありません。

◆ご利用ネットワーク環境
    ■プラットフォーム:Windows7,XP (2台の環境で利用)
    ■プロバイダ:yahoo
    ■回線種別/キャリア:yahooBB 12mb回線
    ■通信機器:モデム>ルーター設置されています。
    ■エラーコード::FFXI-4001
    ■症状:高負荷時回線切断及びR0状態、頻度は不定期

私の環境ではネットワークに回線モニターのソフトを(このソフトの影響はあってもなくても症状がでる)組み込んであります。
    R0状態が起こった時はデーターの転送量が落ちるのは言うまでも無いのですが、R0時ある時見ていて、当方でのアップロード・ダウンロード表示時に僅かではありますが、相手方(FFサーバーと思われる)との通信が行われているような動作をしています。

そこで私の推測ですが、FFサーバー側のシステムの内通信回線のドライバー等に問題が問題があるのではないかと推測、サーバー側のメインのソフトは正常に動いているようですが、(他のPCユーザが一成に落ちたのではないので)その下の下層部分のネットワークデータの振り分けに問題がありそうだと思ったわけです。
    特に高負荷時の各ユーザーデータに通信がビージー状態に近い事に成っているのではと思ってます。
    これは10BASEでのLANを組んで使用した方ならわかると思いますが、大量のアクセス時の一時的飽和状態に似ていて、低頻度リトライトでは相手方に接続出来ないのではと思いました。(FFサーバーが同じという事ではないです)

そこで、次の対処方を考えました。
    相手方が認識していないのなら、強制的にデーターを送ってリトライト信号を認識させれば、再接続の可能性が高くなるなと思ったので、データー転送量が減ってきて症状が出始めたらFF画面のメニュー表示をON,OFF高速連打(この時回線モニターのアップロード表示に多数の表示が現れる)すると復帰出来そうな時はダウロードのデーター転送が元に戻り始めて、復帰できる事があります。
    この方法をとる前は(多少操作をしてる)5回中4回はそのまま落ちるが この操作後は5回中4回は復帰出来る様にはなりました。

100%ではないのですが、私の環境では効果はあります。

そこで開発側に提案なんですが、vw等で落ちた(正常ログアウトした方ではない)ユーザーのログ回線状況ログ等でモニターしたらどうでしょうか、(その手のソフトが組み込んでなければ無理ですが)
    ただサーバー側は正常といっているよりかは建設的な話だと思いますが
    ..

(1)

Support Rep Mecruul's Avatar
    こんにちは。

ご投稿いただいている皆様、改善のご報告や、改善されない場合の症状の詳細など、
    詳しい情報をお知らせくださり、誠にありがとうございます。

また、現時点でご案内可能な対策で改善されていない皆様には、ご不便をおかけ
    いたしまして申し訳ございません。

ご報告いただいておりますこちらの件につきましては、ご案内に並行して、
    いただいた情報をもとに当社でも調査を行なっております。

当社にて確認、調査を行うにあたり、調査対象が多岐にわたっているため、
    お客様からの情報をもとに絞り込んで確認を行なっています。

ご案内いたしました基本的な対策で改善される方もいらっしゃることから、
    まずは基本対策をお試しいただき、対策を行なっても改善がない場合には、
    対策を行なった後、直近に症状が発生した際の情報をご提供いただければ幸いに存じます。

直近に症状をご確認された方は、以下の情報をお知らせいただけますと
    大変参考になりますので、よろしければご協力をお願いできますでしょうか。

-----------------------------
    発生日時:
    ワールド:
    エリア/ゾーン:
    該当キャラクターの頭文字:
    発生時のジョブとレベル:

なお、これまでにご記載いただいた情報はすべて調査の参考とさせていただいて
    おりますので、すでにご投稿いただいているケースにつきましては、再度追記して
    いただくお手間は不要です。

ご投稿いただいている皆様には、ご利用状況など、情報をまとめてお知らせいただくに
    あたって大変お手数をおかけしております。ご協力いただき誠にありがとうございます。

現時点では、ご案内した対策以上に有効な方法をご提案できませんが、
    引き続き確認を行ない、ご案内可能な情報があればすぐにお知らせいたします。

よろしくお願いいたします。
    (0)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは

本日分です。
    発生日時:21:30
    ワールド:フェニックス
    エリア/ゾーン:アビセアーグロウベルグ
    該当キャラクターの頭文字:Fと別アカウントのL
    発生時のジョブとレベル:F:踊り子91、L:忍者91
    ----------------------------------------------------------
    Lは呪符リトレースで南サンドリア{S}へ非難 Fは呪符デジョンでジュノ港へ非難
    避難先でも改善されないので本日のヴァナ活動は終了。
    (0)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Pocotan's Avatar
    Character
    Fiorella
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 7
    すでに投稿しておりますが本日分です。

22時丁度くらいに発生。
    しばらくR0→回復を繰り返してましたが22:04には回線切断。
    またかーと思ってしまい、今日はリトライせずに別回線でログインして遊んでいました。

発生日時:2011/10/20 22:00
    ワールド:Siren
    エリア/ゾーン:アビセア-ウルガラン
    該当キャラクターの頭文字:T
    発生時のジョブとレベル:狩人90

原因の究明と改善を宜しくお願いいたします。
    (0)

Support Rep Mecruul's Avatar
    こんにちは。

Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
    こんばんは

本日分です。
    Quote Originally Posted by Pocotan View Post
    すでに投稿しておりますが本日分です。

原因の究明と改善を宜しくお願いいたします。
    Fortressmaximum 様、Pocotan 様

直近のエラー発生について情報をありがとうございます。
    さっそく担当へ報告し、引き続き確認を行なってまいります。
    (0)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは、本日分です。

発生日時:15時~22時の間(バザー放置中だったため正確な時間は不明)
    エリア/ゾーン:F:ジュノ港、別アカのL:ル・ルデの庭
    該当キャラクターの頭文字:上記、2アカ・2キャラ
    発生時のジョブとレベル:F:踊り子95、L:忍者95

よろしくお願いします。
    (0)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player
    私も全く同じ現象がおこっています。
    発生日時:10月18日~21時過ぎから毎日。
    ワールド:リヴァイアサン
    エリア/ゾーン:ル・アビタウ神殿(VWエリア)
    該当キャラクターの頭文字:C
    発生時のジョブとレベル:モンク95
    ずっとR0で100%から70%を往復するばかりでまともにプレイができません。
    コマンドを受け付けないのでシャットダウンするにも一苦労な状態です。

こちらで対応できることは全て試したのですが、改善されません。
    100%VWが原因だと考えていくるのですが、早急に対策をお願い致します。
    (0)

Player Scarface-titan's Avatar
    Character
    Scarfacex
    World
    Phoenix
    Main Class
    PLD Lv 99
    こんばんは。私のフレンド数名もここ数週間で本スレッドに書いてある内容でよく落ちるようになりました。

私自身も本日同じエラーコードで落とされました。但し、接続機器すべての電源を2~3分落としPCを再起動
    させたところそれ以降症状がでていないので私の場合は一時的なものかもしれません。私以外の方の為にも
    状況報告させていただきます。

◆利用ネットワーク環境
    ■プラットフォーム:WindowsXP及び7
    ■プロバイダ:so-net
    ■回線種別/キャリア:フレッツ光 マンションタイプ
    ■エラーコード:FFXI-4001
    ■発生時間:2011/10/21 PM.9:40(日本時間)
    ■発生場所:フェニックス鯖 ロランベリー(チョコボで移動中)
    ■job及びLV:PLD95/WAR47 WHM95/BLM47
    ■PC頭文字:S及びE
    ■状況  :徐々にR0に近づき回線遮断後、エラーコード4001
    2垢操作でしたが全く同じタイミングで2キャラ共症状がでました。

1~2人程度がこのスレッドの症状で問題になっているのであれば利用者側の接続機器等に問題があるとも
    考えられますが、短期間でこれだけの報告が上がっているということは何かしらサービス提供側に問題が
    発生していると考えざる得ません。早期の改善を要望します。

追加資料:本症状でよく落ちるフレンドのプロバイダー DTI 2名 VWで混み合うと必ずと行っていいほど落ちる。
         (再ログインしてきますが15~30分程度はつながらない模様。)
    (0)
    Last edited by Scarface-titan; 10-22-2011 at 02:48 AM. Reason: 追記

こんにちは、本日分です。

発生日時:11:55
    エリア/ゾーン:アセビアーグロウベルグ
    該当キャラクターの頭文字:Fと別アカのL
    発生時のジョブとレベル:F:竜騎士90、L:忍者95
    ついでに宅配を受け取ろうとF側のM、L側のMでログインし
    宅配を開くところまでは行けましたが「通信層が混んでいます」とメッセージが出て
    宅配の欄が強制的に閉まり、その後4001エラーで落とされました。

よろしくお願いします。

追記:その後VDSLルーターを10分ほど放置し再起動しましたが症状変わらず。そのご1時間ほどロビー<>ワールドを繰り返して一応安定はしました。
        Web閲覧環境の無い方への配慮はどうなっているのでしょうか? 最低限こちらへの回答はお願いします。
    追記2:その後10分ほどで再発。土曜固定はパールだけつけて事実上お休みにしました。
    (2)
    Last edited by FortressMaximum; 10-22-2011 at 01:34 PM.

Page 4 of 29 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread