Last edited by Mistmirage; 01-07-2012 at 07:40 AM.
出戻り(・ω・)
こんにちは
2時間格闘してみましたが、うまく通信できませんでした。
IPアドレスを任意に全部振りなおすとDNSサーバーが見つかりません。(DNSの参照先をルータアドレスにしても)
WAN側アドレス参照にしても同様なメッセージに。
PS2側の接続設定のDNSサーバーをプロパイダのDNSサーバーアドレスにするとPOLのバージョンチェックでぐるぐる。
ちょっとArtさんが書いてくれたアドレスのPDFファイルをよく読んで夜、再度挑戦してみます。
帯域制限はユーザーとゲームメーカーではどうしようもないですね。
P2P規制もUDPポート開放をプロパイダにお願いするのに必要なアドレスは公式的には非公開なので
実際問題PCユーザーしかログは取れないですし、フォーラムに載せることは問題になるんじゃないかと思います。
以下もスレ違いに発展していきそうなので無視で、
あぁついでに設定格闘中に1台ピックアップが死んでることが発覚しました。
一昨年みたいな事がまた起きたら、引退確定ということで;;
現状のFFXIでPCに乗り換えてまで継続する魅力など無いので。
RPGMMOとして遊びたいのであって、
装備コレクションのバトルをしたいわけではないし、
キャラ育成ゲームをしたいわけでもないので。
PCユーザーが見てるフォーラムで申しわけないですけど。
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
このPOL-4001 のせいでまともにゲームできんようになったし、LSにも居ずらくなった・・・いい加減何とかしろ!!!!折角の楽しみのFFもこれじゃなにもできん
しっかりやれやクソエニ!!
ちょいちょい悩まされていたのですが、
思い切って10000円くらいの最近のルーターに買い換えてみました。
◆ご利用環境とエラー番号
プラットフォーム:Windows
プロバイダー:Amusement BiG-NET
回線種別:Bフレッツ・マンションタイプ
通信機器(モデム):VH-100(NTT)
通信機器(ルーター):WZR-HP-G54(BUFFALO) → WZR-HP-AG300H(BUFFALO)
通信機器(Hub):なし
--
結果、まだ2週間ほどしか経っていませんが、
今のところ断続R0は発生していません(ルーターのみ差し替えた形です)。
まだ原因が特定できたわけではありませんけど、
これでまだ発生するようでしたら、追ってこのスレッドに報告しに来ますね。
こんばんわ。
かなり以前に書き込ませて頂きましたが、現在も再発中です。
ひとつひっかかる事があるので、書き込ませて頂きます。
最近PCを変える機会があったもので、デスクトップとノートPCを各1台づつ新調しました。
そこで、友人を呼んで2つのアカウントで試した結果、さらにわけがわからない状態になってしまいました。
具体的な現象は以下のとおりです。
不具合が発生する21:30頃に私のキャラクターをデスクトップとノートPCでログインした場合、
デスクトップの方ではR0->エラー4001が発生するのですが。
ノードPCの方では問題なくログインできます。
その時点でPC依存関係を調べる為、友人のキャラクターを同じPCを使いログインさせた所、
デスクトップ、ノートPC共に問題なくプレイできる状態でした。
たまたま?と思い、交互に私のキャラクターと友人のキャラクターを何度も入れ替えたのですが
発生時間中は必ず、私のキャラクターをデスクトップでログインした時は落とされ、
友人のキャラクターでは問題ありませんでした。
こちらでもプログでも話題となっているDTIを利用していたので
半ばプロバイダ依存と諦めていたのですが、このことがきっかけでどうもプロバイダの線も問題ないのではないか?と思ってしまいます。
<まとめ>
私のキャラクターをA、友人のキャラクターをB
デスクトップをa、ノートPCをbとした場合、
A-a:R0現象
B-a:問題なし
A-b:問題なし
B-b:問題なし
※いずれも試した時間帯は21:30過ぎ頃にR0現象が発生した直後に確認しています。
この結果からPC依存(設定関係)ともプロバイダ依存とも思えなくなってしまいました・・・。
ノートPCでやれば問題ないじゃん!と言えますが、元々ゲーム用で買ってないため、
ノートでは時々カクカクとまってしまう為、問題なくプレイするには支障が・・・(苦笑
(分かりにくい部分が多々ありましたら申し訳ありません。)
Last edited by Figo; 01-08-2012 at 01:11 AM.
どうやってもアカウントに対して発生してる現象なのは確実ですよね…。他の方々の文を拝見していっても時間帯とかがほぼ一緒ってのも…。
開発さんはこの謎のR0事件について調査中なのだろうか…。
外部からの不正アクセス?が発生時間に行われてる?とか悪い方向に考えてしまうんだが…でもワンタイムパスワードがあるしなぁ…。
なんかのアイテムを所持してる事とかメイジャンの受けてるとかで実は見えないバグが発生してる人だけがここに書きこんでたーってのはないかな?共通点みたいなの。
自分は召AF3や維持費軽減ルートのメイジャンしか最近やってないのだけれど念のため書いておく。(時間帯で発生してる時点で関係ないような気がするけどね…)
ちなみに前回も書いたけれど12/20のアプデ以降から2アカが頻繁に発生22:00~1:00の間
メインは極稀にしか発生しない。同時に発生することがほぼ無い(過去1回のみ両方R0)
発生場所はジュノエリアとそれに隣接しているエリア。 一度発生するとどのエリアでも発生する。
いまのところ他のエリアで発生しだすというのは無い。頻繁に発生するのはロランベリーのバザー区(ジュノ~ロランベリーのエリアチェンジ前)
話はそれるけど、クリスマスイベントの札を交換するモーグリが札を渡しても反応しない不具合?っぽいのがあったがこれが原因だったとかではないよね…。(スレ主さんが8月に最初の投稿になってるから完全にクリスマスイベント前なわけだが)
Last edited by Raurei; 01-08-2012 at 02:48 AM.
こんばんは
ルーター側の設定は機能詳細ガイドを見ながら静的IPマスカレード、静的NAT設定ともにできるようにはなったのですが、
PS2側、PC側のあわせて変更すると、参照するべきDNSが正しくない様で外に出れません。
ルーターアドレスを入力すると「設定が間違っています」
プロパイダのアドレスを入力すると
PCは通信が途絶え、メッセンジャーとサンダーバードが通信エラーを起こします。
PS2はPOLビューワーのVerチェックのところで止まってしまいます。
イーサーネット接続でLANの内側は設定しているのですが、何か問題あり?
今は静的NAT設定をルーター側に残し、PS2側は数値を残したまま、自動取得に戻してあります。
朝から進歩してないですね;;。すみません。
結構いい時間になってしまったので寝ます。なんかうなされそうな気もしますがww。
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
おはようございます。
本日はAM11:00~の発生を確認。(まだ復帰できず)
はじめて夜以外の時間で発生したので、ご報告までに・・・。
<追記>
11:15過ぎからは安定しました。(また再発するかもしれませんがw)
Last edited by Figo; 01-08-2012 at 11:21 AM.
16:12~16:16くらいで発生
アビセア-アットワ
何これ、日曜日もパーティ組むなってことですか?
----
今日はもうインできないのかな・・・。
Last edited by Luk; 01-08-2012 at 09:16 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |