マニューバ時のステータスの影響ですがVoodooさんの言うように、
マイナスが基準点で±0以上から軽減のようですね。0が最低値じゃないのが盲点。
負荷を1回1回ではなく一纏めに考えていたのでおかしくなっていたようです。
いい所まで気づいておきながら考え違いをしてたようで、補完助かりました。
丁度入門スレなので、実際に軽減を発動させるやり方を書いておきます。
仕組みはかなりややこしいので、”とりあえずどうやったら軽減されるか”だけザックリと。
ステータスを調整してOLを発生させにくくしてみよう!
下記をクリックして開いてみてください。
まずマニューバを1個点灯させると該当するステータスが上昇しますよね。
下の表を見て、自分のマニューバ1回がどこになるか見てください。
レベル 素 AF手込み
Lv1~ +1 +2
Lv15~ +2 +3
Lv30~ +3 +4
Lv45~ +4 +5
Lv60~ +5 +6
Lv75~ +6 +7
Lv90~ +7 +8
ここでは仮に、Lv90以上でAF手を使ったとして+8で考えてみます。
①.マトンより-1以上低い場合は軽減は行われません。
②.「マニュ1個点灯が多い」と思った属性のステータスは+0を目指しましょう。
③.「マニュ2個点灯が多い」と思った属性のステータスは+8を目指しましょう。
④.「マニュ3個点灯が多い」と思った属性のステータスは+16を目指しましょう。
⑤.「マニュ3個点灯からさらに4回目を入れる!」という属性は+24を目指しましょう。
上記とは別でOL軽減装備を着けていれば、より軽減が大きくなりマトンがOLしにくくなります。
マクロ欄が厳しい場合は 1.CC胴 2.AF手 3.バフーンカラー の優先順位で組みましょう。
※注意
CC手、CC足によってマトンのステータスがアップした場合は上記②で加算します。
つまりCC手のままマニューバすることは、AF手に比べかなり不利になります。
同じ理由からCC足よりAF2足の方が負荷を軽減させるという観点からは有利です。