Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 69
    Player
    Quote Originally Posted by HPNOTIQ View Post
    ちょい分かり難かった・・
    上記の場合は 単にステータスが 本体≧マトン の場合であって
    昔からちょくちょく話に出てた ステータス差の数値によって 負荷軽減値が変わる ってのとまた違うような??

知らない間に開発に裏で調整されていたようで現在の仕様は書いた通りです。

変更点をまとめると…
    負荷が1秒に1下がる前提で…
    マニューバ一回当たりの負荷値(軽減無し)
    修正前:59→修正後:60

マニューバ一回当たりの負荷値(ステータスボーナスあり) 
    修正前:オートマトンと本体のステータスの差で+54~+41の間で変動。 
    マトンのステータス=本体のステータスで+54。
    最低でオートマトンのステータスより本体のステータスが4以上高い場合+41。(オートマトンのステータスが強化されている場合その数値も加える)
    修正後:本体のステータス≧オートマトンのステータスの場合固定で+45。(オートマトンのステータスが強化されている場合その数値も加える)

オーバーロード時間
    修正前:負荷のプラス分の合計値÷3.06
    修正後:負荷のプラス分の合計値÷3-オーバーロード軽減装備

オーバーロード確率
    修正前:負荷のプラス分の合計値÷3.06-オーバーロード軽減装備
    修正後:負荷のプラス分の合計値÷3-オーバーロード軽減装備

仕様変更前から変更があったかどうか不明な検証で出た数値。
    アクティベート(応急処置)直後に発生する負荷値…+17.5
    負荷値の最低値…-87.5(オートマトンを出してから105秒でこの数値以下に下がらなくなる)

オーバーロード時間・確率(秒・%)とマニューバの関係を計算式にすると 
    軽減無しのマニューバの回数をV 軽減ありのマニューバの回数をW マトンを出してから経過した秒数をX
    オーバーロード軽減装備ボーナス(%)をY  オーバーロード時間・確率(秒・%)をZとすると
    (V×60+W×45-X+17.5)÷3-Y=Z
    で計算可能です。
    ※ただし負荷の最低値は-87.5秒分なので長時間マニューバをしないことがある場合計算が狂うことがあります。

結論
    長年不遇ジョブで強化を望んでいたら知らない間に裏でこっそり弱体されていた
    ということになります。

重要な部分を調整したのに何も公開しないのはどうかと思います。
    一体いつ調整したんですか?

魔法戦マトンのアイスマニューバ2回分+アブゾインの強化量+4以上になるようにINTを調節してアイスマニューバをしていたのがバカみたいです。

ということで負荷軽減の最大値を今の15秒分から19秒分に修正してほしいです。
    ステータスが本体=オートマトンの場合のマニューバ一回当たりの負荷を45秒
    本体のほうがオートマトンのステータスより1高い場合の負荷を44秒、2高い場合の負荷を43秒、3高い場合の負荷を42秒、4高い場合の負荷を41秒にするべきだと思います。
    お願いします。
    (0)
    Last edited by Voodoo; 09-06-2011 at 08:44 PM.

Player tamanegi's Avatar
    マニューバ時のステータスの影響ですがVoodooさんの言うように、
    マイナスが基準点で±0以上から軽減のようですね。0が最低値じゃないのが盲点。
    負荷を1回1回ではなく一纏めに考えていたのでおかしくなっていたようです。
    いい所まで気づいておきながら考え違いをしてたようで、補完助かりました。

丁度入門スレなので、実際に軽減を発動させるやり方を書いておきます。
    仕組みはかなりややこしいので、”とりあえずどうやったら軽減されるか”だけザックリと。

ステータスを調整してOLを発生させにくくしてみよう!
    下記をクリックして開いてみてください。

まずマニューバを1個点灯させると該当するステータスが上昇しますよね。
     下の表を見て、自分のマニューバ1回がどこになるか見てください。

レベル 素 AF手込み
     Lv1~  +1 +2
     Lv15~ +2 +3
     Lv30~ +3 +4
     Lv45~ +4 +5
     Lv60~ +5 +6
     Lv75~ +6 +7
     Lv90~ +7 +8

ここでは仮に、Lv90以上でAF手を使ったとして+8で考えてみます。

①.マトンより-1以上低い場合は軽減は行われません。
     ②.「マニュ1個点灯が多い」と思った属性のステータスは+0を目指しましょう。
     ③.「マニュ2個点灯が多い」と思った属性のステータスは+8を目指しましょう。
     ④.「マニュ3個点灯が多い」と思った属性のステータスは+16を目指しましょう。
     ⑤.「マニュ3個点灯からさらに4回目を入れる!」という属性は+24を目指しましょう。

上記とは別でOL軽減装備を着けていれば、より軽減が大きくなりマトンがOLしにくくなります。
    マクロ欄が厳しい場合は 1.CC胴 2.AF手 3.バフーンカラー の優先順位で組みましょう。

※注意
    CC手、CC足によってマトンのステータスがアップした場合は上記②で加算します。
    つまりCC手のままマニューバすることは、AF手に比べかなり不利になります。
    同じ理由からCC足よりAF2足の方が負荷を軽減させるという観点からは有利です。
    (1)
    Last edited by tamanegi; 10-12-2011 at 01:39 AM.

Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

Quote Originally Posted by Voodoo View Post
    結論
    長年不遇ジョブで強化を望んでいたら知らない間に裏でこっそり弱体されていた
    ということになります。

重要な部分を調整したのに何も公開しないのはどうかと思います。
    一体いつ調整したんですか?
    なかなか過激なことが書いてあったので、びっくりして担当者に猛突撃してしまいましたが、一切変更を加えていないことがわかりました。

ちなみに検証環境では、通常のプレイでは表示されないような数値も可視化できるので、常時発生するような不具合であるならば、その段階で見つけられる可能性が高く、不具合である可能性もちょっと考えづらいかなと思います。
    (19)
    Mocchi - Community Team 

Player
    申し訳ないです…元々参考にしていた検証データが狂っていたのですね…。
    勘違いしてひどいことを書いてしまいました。
    (1)

Player
    ついでに、今後こういう事が起こらないよう仕様を公表してはどうでしょうw
    (5)

Player tom's Avatar
    Character
    Cogette
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    検証環境では、通常のプレイでは表示されないような数値も可視化できる
    テスト鯖でもなぜしてくれないのか。
    なんのためのテスト鯖なのか。
    見えちゃいけないものも色々あってマニュ負荷だけ表示させるのは無理なのかもしれませんが…。
    (7)

7. 09-14-2011 10:40 PM

Player rinoshiri's Avatar
    Character
    Takamagahara
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    まあでもそれくらいからくり士はいろいろなことに不満を持っているという事ですよ
    (6)

Player
    しかし何年も前に検証されたデータの間違いについ最近まで誰も気がつかなかった不思議…。
    (0)

Player HPNOTIQ's Avatar
    Character
    Ikou
    World
    Phoenix
    Main Class
    COR Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

なかなか過激なことが書いてあったので、びっくりして担当者に猛突撃してしまいましたが、一切変更を加えていないことがわかりました。

ちなみに検証環境では、通常のプレイでは表示されないような数値も可視化できるので、常時発生するような不具合であるならば、その段階で見つけられる可能性が高く、不具合である可能性もちょっと考えづらいかなと思います。
    ん?
    変わってないのでしたら 弱体ではないのでしょうが、
    本体とマトンのステータス差によって(本体の方が+4以上のみ?) 負荷の軽減ボーナスが出るという噂の裏仕様があるのならば

90の現状ではマトンの性能が大幅にあがっているので。又チルコ装備によるステ+もあるため。
     この効果を得るのは以前と比べて難しくなっていますよね。
     更に1マニューバ当たり+7されますし。(LV75で+6)
     AF手で8・・・ 本体の装備では ステータスブーストしても マトンを上回るのは難しいですよね。

これは、何も変更していないからこその 一つの裏仕様(効果)が 殆ど使えなくなった 「弱体」とも言えるのではないでしょうか?

最近出してませんが 黒マトンでこの効果を得るのは 今となっては絶望的だと思います。
    (1)

11. 09-15-2011 04:59 PM

Player rinoshiri's Avatar
    Character
    Takamagahara
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Voodoo View Post
    しかし何年も前に検証されたデータの間違いについ最近まで誰も気がつかなかった不思議…。
    裏パッチをやっていても正直に変更したなんて言う訳がないでしょう。
    一度でも認めたら全てにおいて疑われるからね。
    ましてや公表していない部分なのだから
    今まで計算が合っていて、急に合わなくなっていても
    今までの式が違っていたんでしょの一言でごまかせますからね。

ナイオのときの発言で公式フォーラムで嘘つかれたので
    からくり士に対してのもっちさんの発言は話半分で聞くようにしてます。
    (この発言に関しては今後の調整次第では現実になるけれど、
    発表された内容ではとても実現しないのと、雑誌での開発者インタビューと
    内容が全く違っていたので嘘と判断しています。)
    (3)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast