Page 8 of 26 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 257
    Player
    先ほどの疑問に明確な答えが得られないまま次のレスをするのがとても残念ですが

Quote Originally Posted by Cupstar View Post

何が「手抜き」で何が「手抜きではない」か?そして「デキル!」シーフか?

そもそも「手抜き」という言葉は辛辣な言葉ですので、MMOでそれを言うからにはそれ相当の理由が必要です。これが前提。

自分の意見をいいますと下記のとおり。

「手抜き」・・トレハンのための不意玉をしない。武器が過度に弱い。

うーん「手抜き」と批判するに値するのはこのくらいですね。

「デキル!」・・トレハン完備。AF+2完備。武器がエンピレリック。不意をほぼリキャごとに入れる。戦闘開始後トレハンログ付けた後サブのナイフを替える。

これだけやってればデキル!シーフ(他にもあるけど言い出すとキリが無い)だけど、一般人には無理な話ですな。

「手抜きではない」・・メイン武器メイジャン以上、フルオロール以上、ほぼリキャごとに不意入れる。

こんなとこですね。ハードルはかなり低いと思いますが、貢献度的には問題ありません。
    と、するならば

Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    ナイフだけ付けたところで何も変わらないので使いません。着替えについては、デメリット=後衛が支援・ケアル出来ない+持ち物が増えるかつ鞄の出し入れめんどい。 メリット=ダメがほんのちょびっと増える。を天秤にかけた場合、私は着替えないを選択します。
    勿論トレハンは高い方がいいです。が、個人的にはあんなよわっちいナイフで殴るのはいやです。持ち替えればTP消えますし。
    更にいうとトレハン3以上では+1の効果ってほんとに微々たるものなんですよね。そりゃ+10まで上げれば違うでしょうが。
    どういう事でしょうか?
    人にはトレハンを求め、自分では着替えない?
    着替えないのに貢献度に影響がない?

PTで行動する際に自分の出来ることはやろうとするのは普通の事だと思われます。
    何も装備を完璧にしろ等とは言ってませんし、オロールが悪いとも一言も言っていません。
    装備だけでその人の全てがわかるとも思っていません。
    装備だけでシーフの全てを決めるのであればこの様なスレは必要ないですしね。

そのとき自分の出来る最良の行動を取り、間違っていたら自分で考えるのもいいですし、人に聞くのもいいでしょう。ここはディスカッションの場なので、そのような提案があれば色々な意見が出てくると思います。(無視されちゃってますが・・・)

引用をし忘れてしまったので、NEETさんの中ほどにある3つの提案に+して
    後衛等のヘイトも余裕があれば抜いて頂けると嬉しいですね。
    何かの事故またはリセットで前衛のヘイトが抜けてしまった時に後衛側にすっ飛んで来られると厳しいものがありますし。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by NEET View Post
    あなたは貢献できてませんよね。
    ふむふむ。まとめると

AF2とAF3足もった人が着替えをしない場合は手抜き
    フルオロールは手抜き
    着替えないと手抜き
    盗賊ナイフがないと手抜き
    下がるべきとこで下がらない奴は手抜き
    メイジャン武器以上、フルオロール、リキャごとに不意を入れてても、それはソロでやってて下さいレベルの手抜き

ということか。
    んで不意を入れるのは関係ないということですね。メイン武器も何でもいいと。

ふーん。しかでないわすまんねwもうめんどくさいw

「自分では正しいと思っていても他人が違うと思えば間違いでしょう」
    ???
    じゃ誰かがNEET氏を違うと思った時点で君が間違いだということでいいのね。
    (0)

Player SumiEarl's Avatar
    '`ィ'`ィ'`ィ'`ィ(* ´ I`)ノ 墨様的に物申す! 
    あたし的に好きなシーフは~トレハン装備で一発ガスっとなぐってー
    フイとダマをちゃんと盾に入れてくれてー
    @殴らずにせかせかとヘイト抜きに来てくれる人!(ぇ
    (´・ω・`)だってー範囲くらわないように青もシもよけてるのにー忍さんのダメージが弱いとあたしががメイン削りなんですものー
    つよくても常時シにはなぐって欲しくない…。

昔75制限サルだって殴るのモ1~2とかでシはほとんどなぐらなかったし、それでもきつかったら殴り1にしてた…。
    あれは後ろの回復がつらかったからだし、その経験があれば殴る殴らないはちゃんと見て動けるはず…。

あとNMによったら気を回してトレハンついたら、トリガーとりでソロってたり。
    雑魚の処理なんかもやってくれちゃったりするー。

人がすごい役にたってるとおもったなんちゃってシーフ90歳でした…。

結論PTのために動けるノウキンじゃないシさんがスキ!

(´・ω・`)これじゃだめ?装備わかんないや…点滅してるけど…
    (0)

Player NEET's Avatar
    ふむふむ。まとめると

AF2とAF3足もった人が着替えをしない場合は手抜き
    フルオロールは手抜き
    着替えないと手抜き
    盗賊ナイフがないと手抜き
    下がるべきとこで下がらない奴は手抜き
    メイジャン武器以上、フルオロール、リキャごとに不意を入れてても、それはソロでやってて下さいレベルの手抜き

ということか。
    んで不意を入れるのは関係ないということですね。メイン武器も何でもいいと。

ふーん。しかでないわすまんねwもうめんどくさいw

「自分では正しいと思っていても他人が違うと思えば間違いでしょう」
    ???
    じゃ誰かがNEET氏を違うと思った時点で君が間違いだということでいいのね。
    多数の方が違うと仰るのであればそれは間違いだと思いますが。
    ですが貴方の場合だと根本的に話を理解しようとしていないため論外ですね

まず、不意だまなんて指示しなくても使うのは当たり前のことでしょ?書かないと使わないのかな?
    おかしな捉え方しか出来ないからここで叩かれてる事をそろそろ自覚なさってはどうでしょうか?
    他の方も挙げてますがあなたの発言って8割矛盾してますよね。しかも理由は「めんどくさい」

着替えるのが「めんどくさい」から常時そのまま
    動くのが「めんどくさい」から下がらず殴り続ける

現状トレハン装備に直接的な火力の上昇する性能がないため貴方の大好きな火力も下がりますよね。
    敵にもよるけどWS等うざいNMだと無駄に殴られると回数は増えるし被弾も当然するだろうから後衛の負担にしかならない。

言っておきますがシーフは純粋なアタッカーじゃないですよ。火力だけなら他ジョブというのは散々言ってるし。
    本当にシーフやったことありますか?

なんでもめんどくさがって手を抜くのであれば、このゲーム向いてないですね。
    (0)
    Last edited by NEET; 03-14-2011 at 06:12 PM.

Player made's Avatar
    Quote Originally Posted by SumiEarl View Post
    '`ィ'`ィ'`ィ'`ィ(* ´ I`)ノ 墨様的に物申す! 
    あたし的に好きなシーフは~トレハン装備で一発ガスっとなぐってー
    フイとダマをちゃんと盾に入れてくれてー
    @殴らずにせかせかとヘイト抜きに来てくれる人!(ぇ
    (´・ω・`)だってー範囲くらわないように青もシもよけてるのにー忍さんのダメージが弱いとあたしががメイン削りなんですものー
    つよくても常時シにはなぐって欲しくない…。

昔75制限サルだって殴るのモ1~2とかでシはほとんどなぐらなかったし、それでもきつかったら殴り1にしてた…。
    あれは後ろの回復がつらかったからだし、その経験があれば殴る殴らないはちゃんと見て動けるはず…。

あとNMによったら気を回してトレハンついたら、トリガーとりでソロってたり。
    雑魚の処理なんかもやってくれちゃったりするー。

人がすごい役にたってるとおもったなんちゃってシーフ90歳でした…。

結論PTのために動けるノウキンじゃないシさんがスキ!

(´・ω・`)これじゃだめ?装備わかんないや…点滅してるけど…
     他ジョブさん視点のご意見も、立ち回りに役立つと思います。
     後衛さんや遠距離アタッカーさんからすれば、ヘイトを抜いてもらえるのは有り難いですよね。
    (0)

Player Jasmine's Avatar
    Mitaka Tokyo Japan
    ???
    あなたはここで言葉遊びをして茶化したいのですか?
    それともやはり論拠を提示出来ないだけなのですか?
    (0)

Quote Originally Posted by made View Post
     後衛さんや遠距離アタッカーさんからすれば、ヘイトを抜いてもらえるのは有り難いですよね。
    コラボ範囲化とかあったら面白いんですけどねー。
    特にヘイトリセットする敵が多いので、だったら全体から吸ってしまえみたいな。
    でもこれはどちらかというとナイトとかそっち向きなのかしら。

コラボがあるお陰で狩出した時はジシュヌ連打出来ます。
    本当にありがたい、アビリティです。
    また、シシでタゲ回しの際も範囲ヘイトリセが無ければ、
    相互にコラボするだけでタゲが回るという使い方もあります(全員がヘイトキャップに到達したらダメですがw

何気に神アビですよね。
    (0)

Player SumiEarl's Avatar
    Quote Originally Posted by made View Post
    うん!(´・ω・`)居るといないとでは大違い…抜いてくれる抜いてくれないでも大違い。抜いてくれるからこそガスガス黒さぽ詩でけずれるでし♪
    (0)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    ええと・・・・
    言われたからって言い返すのは子供。
    言われても賢く受け流すのが大人。
    シフだったら華麗に回避しましょう( ̄ー ̄)

一応アビセア前にシ75だったけど主力じゃなかったので大した装備は持ってなかったエルです。

シフに火力を求めるシチュエーションってどんなだろう?って考えてみたら。
    身内3人くらいで型紙NMを乱獲する時くらいですかね?型紙を狙う以上は青か黒が含まれる場合が多く、火力的にはそれで十分な気がしますが、シフの火力もないよりはあった方がいいかな。
    それ以外では純粋アタッカーには敵わない。知り合いにマンダウ持ちなどかなり廃なシーフいますが、本職アタッカーの本気モードにはさすがに負けます。

シフがダメージ特化装備にしたくらいで、型紙NMの殲滅速度が1.5倍になるとは考えにくい・・・というより、もしそんなシチュエーションが本当にあるとしたら、シフ以外の人は何をしてるのって感じになりませんかねw
    それと、ダメージ特化装備じゃない時ってそんなに弱いの??って思います。
    自分は最初にトレハンアップが出たらサブを盗賊からトワイライトに変えていましたが(一撃だけでいいってここで初めて知った・・・)確かにトワイライトにすると火力上がりますけど、5割増ってほどじゃないような。

そんなわけで、自分がシフで出る時は、盾よろしく!って言われない限り、灰燼+終焉+戦慄にしています。盾の時だけ、迷った末に灰燼+凶角or双鎌+終焉にしています。

どう考えたって、型紙や五行ツアーでシフを誘う人はトレハン目当てですよ・・・・じゃなきゃ純粋アタッカー誘って殲滅速度上げる方がマシ。
    (1)

Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    シフに火力を求めるシチュエーションってどんなだろう?
    まぁ二の次な場合が多いですよね。

私の場合ですと、例えばブッキスをやる際に回避盾でやっていたので、忍シ黒白とか+青みたいな編成でした。
    そうなると忍シで殴り、シはサブ盾。
    自分がヘボ忍で他の方がシだったりとか色々ありますが、
    忍シ双方が火力と回避盾の両立が必要で、かつトレハンも必要でした。

あとはククルカンをシシ白でやっていた時もそうですね。
    こちらも弱点は無視のエンピ素材目当てなので、相互に不意入れてトレハン伸ばすしかなかったので。

そういう場合も無くは無いと思います。

でも一般的に野良で募集かけたりする場合のシーフは、「トレハン」ですよね。
    明記されているなら回避メイン盾もありそうですが、基本的にトリガーが絡むと忍がいるのでサブ盾ですしね。

ダメージ特化装備云々はよくわかりませんが、回避装備を外しづらい時に比べると、
    着替え場所に余裕が出来るWS装備や通常装備の方がそれなりにダメージは伸びると思います。
    自分は装備がまだ揃っていないので、回避特化した装備のままだと火力というよりヘイストがだいぶ落ちますので。
    覇者HNM相手だと、クリティカル発動しない場合はちょっと心もとない通常ダメージになって涙目です。
    (1)

Page 8 of 26 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast