現状のFFXIをユーザーはどう思っているか。
緩和ケア病棟。たとえはあまりよくないけど。
とりあえず取得経験値増量・お手軽最強装備というモルヒネを投与してユーザーの延命をしている状態。
未来は・・・テストサーバーの様々な報告を見てとてもとても暗いとの第一印象をうけました。

色々書きつつ考えてたら愚痴の山になってみっともなかったのでひとつだけ。
一方ではあるアビリティは強力すぎると言いつつも、
他方ではあっさりと同内容の物を更に性能を上げて他ジョブに実装。
もはや運営内でも連携をとれてなく、チームをひとつにまとめることすらできていない。
新アビも無くてもいいものばかり。テストサーバーでは開始即見つかる不具合。
今の運営にゲーム開発能力、いや製品開発能力があるのか?と疑問に思います。

これでも5分の1くらいに圧縮したのぜ。
話はサックリと変わりまして。
最近になってようやくアトルガンミッションをコンプリートしました。
イベントシーンの演出を見て数年越しに感動しちゃいましたよ。
75時代に皆で力を合わせて全力でうち倒したらこの倍は感動できたんだろうな。
それだけがちょっと寂しかったです。

でももっと寂しいのは、もうこんなに心揺さぶられるミッションは生まれないんだろうという予感。
FFXIをここまで、こんなにも長い期間続けてこられたのは
細部まで練りこまれた世界・魅力あふれる住人たち・仲間と手をとりあって紡ぐ冒険譚。
FFと言えば代々ストーリーに魅了されてきました。
三国・ジラート・プロマシア・アトルガン・過去ウィンダスクエ・・・どれも珠玉の出来栄えでした。

愚痴ばかりなので最後に希望を・・・文字通りの希なる望みですが。
もう一度、胸踊る物語を。まなじりが潤む程の感動を・・・!
そして何よりも、パーティで力を合わせて戦ったあの日々を。
無言の乱獲なんてもうたくさんだ。言語の壁の高すぎる弱点システムもアビセアだけで十分だ。
せっかくの世界規模MMOなんだから、交流要素を削っちゃだめでしょ・・・

以上、長文駄文お目汚し大変失礼致しました。
あくまでも個人的な想いです。スレタイに甘えて溜まった気持ちを思いっきり吐き出しました。
あまりにも吐き出しすぎたので省略しましたけど。消しても一度書いたのでスッキリです。
このような場を設けてくれたスレ主さんに感謝します。
曲解してスレ違いでしたら折りたたみますのでご指摘ください。
ありがとうございました。