Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 109
    Player
    取り合い仕様でユーザー同士を反目させることがゲーム性だと勘違いしてるところ。
    VNMとか最悪仕様過ぎる。
    (20)

2. 08-28-2011 10:37 AM

Player Sakuchan's Avatar
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    ただ、スレ主さんのおっしゃるような「緩和ばっかり!」とは私は思えないです。
    (ユーザーの意見をうけいれて不便や不具合を改善するのと、甘くするのとは違うと思いますし、甘くするほうはスレ主さんのおっしゃるほどは無いと思う、と思っています。)
    緩和ばかりだとは思っていません。
    締めるところはちゃんと締めていますしね。
    ただ何事にも良い判断と悪い判断があると思うのです。
    上位NMの???と箱から出るNMのトリガを増やしたメリットはエンピが作りやすくなった、デメリットは下位???の取り合いとFFXIの戦闘におけるバランスブレイク。
    裏をリニューアルすることで間接的にレリックを緩和メリットはレリックが作りやすくなったし金策も可能になった、デメリットは18人を超える裏LSの解散(もちろん続けているところはあります。)
    他ミッション系の難易度を低下→メリットは少人数でもクリアできるようになった、デメリットは募集が減ったのと後続者がクリアしにくくなった。
    最後のはRetsielさんの仰ってることですね。↓

Quote Originally Posted by Retsiel View Post
    その意見も解りますが、新規者には現状はつらいです。

裏・・・4国クリア目的募集が無く、北にいけない。
        なおかつ、裏LSに入ろうとするとジョブ縛りや複数ジョブがないと入れない。

アサルト・・・裏と同じく以前のような募集が無く、参加すらできない。

などなど、新規者にはアビセアは敷居が低いですが、他はもうすでにやり込んだ人たち向けに改装されたり人気が無くなったりで、まずクリアできません。
    少人数(2人とか)ソロでこれらがクリアできれば、LSメンに追いつけるし・・・XXの装備ない奴はお断り(例でシーフならトレハン6ないと参加×とか)等と言われなくて済む・・・と考えている人たちが多いのではないでしょうか?
    コインの表裏と一緒で、何かメリットを増やすとデメリットも出てくるわけです。
    懸念点をもう少し検討してから緩和策なり修正を行って欲しいというのが今後のFFXIにおける私なりの希望ですね。
    (0)
    Last edited by Sakuchan; 08-28-2011 at 01:04 PM. Reason: 誤字修正
    ヴァナ・ディールの世界設定が争いごとのある世界なのですから、せめてフォーラムやプレイヤー間の争いごとはない世界にしよう(*'-')Love&Peace

Player Ryo-co's Avatar
    まず、オンラインゲームなのに
    人が多ければ多いほどやりづらくなることが問題ですよね
    取り合い発生やら順番待ちやらで…
    わざとそういうものが発生することでアイテムのレア度を守ったりするくらいなら
    別の方法で調整してほしいと思います

せめて今後のコンテンツではこれらがなくなるといいんですが
    (29)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Retsiel View Post
    裏・・・4国クリア目的募集が無く、北にいけない。
        なおかつ、裏LSに入ろうとするとジョブ縛りや複数ジョブがないと入れない。
    裏に関してですが、リニューアル後の四国はクリアだけなら2~3人でいけなくもないです。
    ボストリガーを獲得するために時間沸きおよび抽選沸きのNMを倒さなければならず、多少は知識というか下調べ
    (NMの沸く位置とか雑魚が絡んだ場合の対処法など)は必要ですが特に廃装備とかもいりません。

四国のクリアに関してはあまり募集がないのはそもそも募集せずともフレ数人誘うだけでクリアが出来るからでしょうね。
    かなり以前からプレイされてる方でもリニューアル後に初めてクリアしたという人も実は多いのではないでしょうか。
    アサルトは…もっと何かてこ入れは欲しいところですねー。
    (2)

Player Suzukiyutaka's Avatar
    Character
    Suzukiyutaka
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 99
    前に書かれてた事なのですが、確かに、全てのコンテンツに共通のポイントを設けて
    参加すれば必ずいくらかはポイントもらえて、
    装備や武器をもらえる様にする方式にすれば、FFに沢山あるBCやクエストやミッションや練成なんかも何でも
    損得無しに何でも参加して得る物があり、楽しいもんね^^

どんな事するのでも必ずポイントもらえれば、シャウトで人集めるのも凄く集まりやすくなりそうだし^^
    過疎化してるコンテンツもみんな行こうと思う様になるかもしれないしね^^
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Suzukiyutaka View Post
    前に書かれてた事なのですが、確かに、全てのコンテンツに共通のポイントを設けて
    参加すれば必ずいくらかはポイントもらえて、
    装備や武器をもらえる様にする方式にすれば、FFに沢山あるBCやクエストやミッションや練成なんかも何でも
    損得無しに何でも参加して得る物があり、楽しいもんね^^

どんな事するのでも必ずポイントもらえれば、シャウトで人集めるのも凄く集まりやすくなりそうだし^^
    過疎化してるコンテンツもみんな行こうと思う様になるかもしれないしね^^
    一番効率よく稼げるコンテンツに一極集中して、他のすべてのコンテンツが過疎化するだけかと。
    (2)

Player Code's Avatar
    そういうアイディアでしたら
    人がやるごとに貰えるポイント低下(最低0)一定時間で増加で大丈夫かと
    効率よくできても0なら稼ぎようがないですし
    人がやらないとこをやるほうが一気に儲かるようにすれば
    一点集中は防げるかと
    (4)

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
     小馬鹿にするつもりではありませんが緩和とは呼んで字の如く、緩める和らげると言う意味ですよ。
    ご自分で書いていますが、

Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    箱の割り当てを増やすのは緩和というより、利便性向上じゃないでしょうか?
    範囲で一度に倒して箱を10以上出して・・・なんて狩り方は想定外で、それをするユーザーがいるために正道ともいえる乱獲パーティが箱出せなくなるというのは本末転倒ですからね。
    かといって一人が一度に敵を倒したら箱の出るのをある一定以上に出さないようにする、なんて判定いれたらバグだらけになるだろうし。
    開発側の想定外だった訳ですよね?そうなれば当然、修正をしなければなりません。修正をするには
    想定の範囲内に収めるように締め付けるか、想定している範囲を緩めて範囲内に収めるかの2つしか
    ありませんよね?今までの開発側なら(ネタ的な部分もありますが)ユーザー側に有利な修正はしない、
    有利な想定外はすぐに潰す!と言われていました。この時のスレにも書いてありますが、締め付ける
    方向で修正するなら、黄色ネームの敵からは宝箱を出さないと言う形にすれば簡単に修正出来た筈です。

しかし開発側は現状を容認し、それに見合う様に箱の総量増加(量的緩和)を行いました。締め付けでなく
    寧ろ、当時の大変な状況をユーザーが求めるままに和らげる方針を取ったこの事実を、普通に見れば緩和と
    言う他ないと思うのですが、何故頑なに緩和でないと言うのでしょうか?

そもそも、貴方の言ってる「利便性の向上」とか「一部のユーザーの行動で他多くのユーザーが迷惑をして
    いるのを防ぐ」とは、この修正を行った理由であって、緩和か否かを判断する部分ではありません。
    この修正が締め付けなのか緩和なのかで判断すれば誰でも緩和だと言うと思いますが貴方にはそうは見え
    ないのでしょうか?

自分は逆にフォーラムを開設してからの短期間にここまで動いてくれた事が驚きです。まだ開設してから
    半年程度ですから、自分は十分評価出来ると思っています。これからも開発の方には頑張って貰いたいです
    ね!
    わたしも前の投稿で、そう書いたような気がするのですが。
    書くなら、よく読んでから言ってほしい。
    勿論返事を書くのにしっかりと読んでいるつもりですよ。貴方の文面を見る限りだと
    そうですか?
    私はこれだけ緩和いわれて、全然受け取ってないと思いますけれど?
    ユーザー同士議論させて、「でもやっぱり現状どおりね」が多い。
    でも逆に言えば、そのぐらいしか思いつかない・・・。
    と言う所から緩和が足りない、もっと緩和も含めた沢山の事をやれ!と言うように感じました。それで
    このように書いたのですが、何か自分の解釈間違ってますかね?
    (6)

Player reft's Avatar
    Character
    Usha
    World
    Valefor
    Main Class
    BLU Lv 99
    競売所の活性化を是非お願いしたいです。
    現在の競売所は(ほぼ)消耗品とアビセアのトリガーを買うためだけの存在になってしまっています。
    物品の流通はオンラインゲームとしての重要な魅力の一つだと思います。今の状態は寂しすぎます。

つまり、合成で作れる高性能装備や魅力的な家具等の追加を、出来れば大量に…。

後はデュナミスの大幅なリニューアルも良いのですけど、他の75時代のコンテンツも早い所お願いしたいです。
    ENM、リンバス、アサルト、ナイズル、サルベージ、エインヘリアル、花鳥風月、獣人将領BC等など。
    勿論新しいコンテンツも期待したいのですが、VWの他に追加するとしてもそれはレベル99になってからでも、と思います。
    (現在、旧コンテンツの手入れが必要と言われるように、レベルが上がったことによるバランスの再調整が必要になりかねない、
    もしくは、現状ではきつすぎる等の弊害が発生しかねないから)
    なので是非旧コンテンツのテコ入れをまず!もしくは先にレベル99にしちゃうかのどっちかで!
    (5)

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
     小馬鹿にするつもりではありませんが緩和とは呼んで字の如く、緩める和らげると言う意味ですよ。
    ご自分で書いていますが、
    個人の言い返しはスレ違いになるのでひとことだけ・・・
    まだ「緩和」かどうかもわからないもの(レリック+2、エコーズ)まで緩和緩和とおっしゃっていたような気がしますが。
    (ユーザーの意見を取り入れた、とは言えますが、緩和、とはまだ言えないです。少なくともレリック+2は難易度を高くする、とおっしゃっています。エコーズは、実装当初からさまざまな不満が寄せられていました。やりやすくなるなら、「緩和」かもしれませんが、これも「利便性向上」ではないでしょうか。
    少なくとも、ここの人たちが「緩和緩和いうな」というような意味での緩和ではないです。むしろ不具合多いものの「改善」、ようやく普通のレベルになった、まで「緩和」じゃないでしょう。)

今の開発さんは、少なくともユーザーの声を取り入れようとする姿勢があるところは評価しています。
    「緩和が足りない」のではなく、「緩和緩和言うな!って人が言うほど緩和ではないと思う」、と言ってるのですが。
    (1)
    Last edited by Sakura317; 08-29-2011 at 07:11 AM.
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast