Page 19 of 38 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 377
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    別に開発側を擁護するわけぢゃないですが……
    Quote Originally Posted by frau View Post
    1分縛りを各履行技ごとのリキャストにすれば召喚士のジョブ調整問題のほとんどが改善されます。
    そうするとジョブバランスが・・・とか、強くなりすぎるから・・・とかいうありきたりな返答がくるでしょうが果たしてそうでしょうか。
    例えそうしたところで魔法と比較してもあいかわらずゴゴゴ詠唱時間から召喚獣の技の発動までのタイムラグというデメリットをかかえていますし、
    MPという制限がある以上無限にうつことはできません。
    ヘイトの面で黒よりも優位に立てたとしても瞬間火力や対応の柔軟性等には不利ですし、これでようやく同等の土俵に立つことができるでしょう。
    過去のFFのように毎ターン色々な召喚獣の技を使いたいというユーザーの思いは果たして開発に届くでしょうか。
    ↑ コレ、「現状のままの仕様で」想定されていますか?
    A:履行のみの攻撃なら与TPは0⇒被弾のリスクは精霊撃ったときよりも低い
    B:各履行技のみにリキャが実装されたら、低ヘイトで黒の精霊撃ってるのと同じコトになる
    (ゴゴゴは詠唱、履行技は精霊の種類)
    C:どのみちMPコストが高い為、仰るとおりすぐガス欠で結局ヒーリング⇒出番減る
    D:召喚士「単体」では自己防衛皆無(サポにや履行に依存)
    ……とまぁ色々問題点が想定されるのでは、と(他にもありそうですがとりあえず幾つか具体例をば)。

ポンポン履行技出したい!とは私も思いますが、攻撃の手段こそ同じですが(精霊等も履行技もMP消費)
    そういう仕様にする場合、何かしら現状の履行攻撃のボーナスポイント(与TP0、タゲとっても本体はノーダメージ)
    を見直す必要が出てくるのではないでしょうか。

多分見方が違うと思うんですが、召喚獣の履行は獣ペットで言うところのほんきだせに近いモノかなと。
    MP消費で攻撃、という時点で精霊と同じように見られがちですが……ちょっと違う気がするんですよね。
    ペットが特殊技を使う、という見方でいくと理にかなってるとも思えます。
    ペットの特殊技はもちろんTPなきゃ出来ません、TP溜まるまでには時間が掛かります。ひょっとしたらペットの
    TPの溜まり方よりも現状の履行一分縛りが長いやも知れません。
    それでも、召喚履行の場合は「MPさえあれば」攻撃履行と補助履行一分以内に双方1回ずつ出来るのです。

現状だと、良いか悪いか判りかねますが「X履行技⇒精霊攻撃 〇履行技⇒ペット特殊攻撃」という見方を
    開発側が取ってるのではないでしょうか。
    現状の仕様(履行のみなら与TP0,被弾のリスクは召喚獣が背負う、履行後はまったりできる)を気に入ってる
    一人としては、履行の仕様(幻術、験術1分縛り)が少し短くなって履行自体の効果見直しが図られれば満足
    出来るかなと思ってます。
    ※ 履行のリキャストに関しては何かコメント出てた気が&履行効果に関しても見直しが検討されてるとの
    コトだったのでソレに期待中。
    (3)
    Last edited by ADAMAS; 08-30-2011 at 06:47 AM.

Player
    リキャストが共通で縛られてMPも消費する時点で、他と比べること自体がナンセンスなのでは。
    リキャストがあるからノーへイトでもおk・リキャスト個別だと強すぎるだろ!というだけならMPこんな消費必要ないですし、
    (そもそも召喚獣維持費とはなんなのだろう? 召喚獣にHPがないわけでもないのに)
    MP消費するなら各履行ごとでもいいと思いますが。

そもそもノーへイト高ダメージの技なんて各召喚獣2種(場合によっては1種)しかないわけで、
    それだけ前提で語られても。
    強すぎるのがお嫌なら、それらだけリキャスト共有で
    他は自由に使わせてもらいたいもんです。

FF11の調整のよくあるパターンなんですが、最大ばかりに目をやられ調整されて
    結果死蔵するものが増えるってのはもう飽きもうした。

ラムウのスタンガもこれ、青の追加スタン技とか他のスタン技と同時に使われるの前提なんですかね……。
    ならそもそもスタン履行じゃない方がいいんですけど。
    サドンランジよりスタン時間短いのは、さすがにビックリしました。
    調整ってどのくらい調整されるのかなぁ……。個人的には、やっぱ魔防ダウン効果ついて欲しいなぁ。
    (2)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    スタンガの効果をスタン時間10秒 なおかつスタン耐性ダウン、魔法回避率ダウン にしたらって思ったんだが。
    スタンしてる間にほかの弱体魔法いれるチャンス作れるし スタン耐性ダウンだから履行のスタン耐性もなかったことにできるってかそれよりも耐性さげられるし。
    (0)

Player jaboten's Avatar
    Character
    Jaboten
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 16
    Quote Originally Posted by Raurei View Post
    スタンガの効果をスタン時間10秒 なおかつスタン耐性ダウン、魔法回避率ダウン にしたらって思ったんだが。
    スタンしてる間にほかの弱体魔法いれるチャンス作れるし スタン耐性ダウンだから履行のスタン耐性もなかったことにできるってかそれよりも耐性さげられるし。
    すでに新青魔法「サドンランジ」が10秒ほどのスタンを得ているようです。(私はテスサバに入ってないので確認してませんが。)
    なんというか・・・なんでジョブ間で相殺したり優劣つけた同じような性能つけたりするんだろ・・・。
    まあ「スタンガ」が使えるようになってるといいですよね~。(私はもう期待してませんが。)
    (0)

Player Jingl's Avatar
    Character
    Jingl
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    公式「スタンガは魔法「スタン」の倍くらいにするつもりです!(サドンランジのほうがもっと長いんですけどね!)」

こうですか、わかりません。

もう少し他ジョブのアビや魔法との比較を行ってはいかがでしょう。
    こんな感じだと「検証めんどくさいからテスト鯖開放してユーザーにやらせちゃえ」ってテスト鯖開放したんじゃないかと勘ぐってしまいます。
    (0)

Player frau's Avatar
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    多分見方が違うと思うんですが、召喚獣の履行は獣ペットで言うところのほんきだせに近いモノかなと。
    MP消費で攻撃、という時点で精霊と同じように見られがちですが……ちょっと違う気がするんですよね。
    ペットが特殊技を使う、という見方でいくと理にかなってるとも思えます。
    ペットの特殊技はもちろんTPなきゃ出来ません、TP溜まるまでには時間が掛かります。ひょっとしたらペットの
    TPの溜まり方よりも現状の履行一分縛りが長いやも知れません。
    それでも、召喚履行の場合は「MPさえあれば」攻撃履行と補助履行一分以内に双方1回ずつ出来るのです。

現状だと、良いか悪いか判りかねますが「X履行技⇒精霊攻撃 〇履行技⇒ペット特殊攻撃」という見方を
    開発側が取ってるのではないでしょうか。
    召喚士スレですが言わせていただくと獣のほんきだせ(しじさせろ)自体にも問題があります。
    最近はあやつるということがなくなったのでしじさせろを前提で話しますが、
    ペットのTP+しじさせろのリキャ+チャージ必要数 でようやく技が出せます。
    何分かに1回しかできないのにあまりたいした効果を望めません。
    後述する理由からしじさせろ(ほんきだせ)にも同様の問題点があり修正すべき項目となります。

召喚士が実装されたのはジラート、FFXIオープンからまだそんなに成熟していない時期で、
    時給3000とか連携大ダメージとかヘイスト装備の内容を知る由もないマッタリとした世界です。
    そんな時に1分1回の履行というジョブ設計で実装された召喚士ですが、
    履行しなくていいので(役に立たないから)ケアルタンクよろしくとサポ白に依存した役割を課せられました。

その後、忍者の台頭とともに注目されるようになったヘイスト装備の充実もあり、時流は効率重視の攻略となって行き、
    蝉の張替えから始まり、先釣り寝かしキープ、メリポの時給争い、大合唱のスタン止め、銀海フルコース攻略等、
    戦闘はどんどんシビアで俊敏な多様性が求められ1分1秒を争うめまぐるしい展開となる一方で、
    ジョブ自体もVUとともにその要因となる成長を遂げてきたということにあります。

ヘイスト、リフレ、歌、ロール、二刀流効果アップ、マーシャルアーツ効果アップ、ファストキャスト効果アップ、魔功アップ、黙想、ストアTP、八双、デスペレートブロー、ディバインベニゾン、カウンター、リタリ、ブラッドレイジ、C.インクリース等々、
    挙げればきりがないくらいの戦闘支援(火力、手数、WS速度、持続力等)があり、先述したPCの経験蓄積や強化装備の充実と相まって、その結果、現在のようなめまぐるしい展開の戦闘形態になっています。

オワカリイタダケタダロウカ

1分に1回の履行というジョブ設計自体が実装当時から死産であったにもかかわらず、現在でも根本的修正はされずに装備だけでの履行短縮に留まっているということが、現在の成熟しきった多様な戦闘に対して全く対応できていない状況であるということが。
    ようするに今の仕様じゃスピーディな戦闘の展開についていけないよ!ということです。

冒頭にも述べたように、この問題は召喚士だけに留まるところではなく、しじさせろもしかり、狩人さんしかり、他にも修正すべき項目は山ほどあるけれども、ここは召喚スレなので召喚士の修正を要望します。

修正案①履行のリキャを技ごとにする。
    修正案②履行回数を験術・験術別々でチャージできるようにする。(験術5験術5くらいまでためれるように)
    修正案③履行のリキャを験術・験術ともに半分の30秒にする。(そこからは装備で短縮)

P.S.サルでも召喚士の使い勝手は最悪だったけれども新裏のサポがない状態でも使い勝手が最悪というようにはしないでください。
    (5)
    Last edited by frau; 08-31-2011 at 04:56 AM.

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    もし30秒リキャとかに修正が出来ないのなら幻術と験術のリキャストを入替えるリキャストコンバートのようなアビを実装できないかな。
    チャージ案とは回転効率は劣るけれど2回連続で履行する事などは可能。花鳥風月の撮影のカメラ回しからひらめいたやつだけど…。

でもやっぱり

【修正案②履行回数を験術・験術別々でチャージできるようにする。(験術5験術5くらいまでためれるように)】

これが可能ならこの案のほうがいいな。
    火力ジョブ揃うとNM戦ですら1回の戦闘で1履行できるかどうかなくらいスピーディーなところがあるくらいだし。
    (0)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by frau View Post
    ようするに今の仕様じゃスピーディな戦闘の展開についていけないよ!ということです。
    付いていけないことは十二分に承知しております、その上での発言だったのですが……。
    と言うか、20ジョブもあるんですからナニも全てソレに合わせる必要性があるのでしょうか。

実際召喚士の出番は他のジョブに比べて格段にありません、こう言うと語弊を招きかねませんが
    そもそもそういう設定での実装だったのでは?と。

仮に履行リキャを短縮、履行回数はチャージ制、履行毎にリキャスト設定としましょう。
    強化に大地(剥がれるまでノーダメ15分張替えなし)、ヘイスガ(スキル如何で4分持続)、
    召喚獣ごとの攻撃履行を撃ちまくる、確かに出番は増えそうですが……
    それだけやっても結局現在不遇の学者にちょっと色がついた程度であまり変わらない気が
    するんですよね、私は。 ※ 学者の方々を非難中傷してるワケではないのでお許しを。

前衛でも大砲ジョブ(エース3種や狩人など)と手数ジョブ(戦忍モシ踊等)では出撃機会がまったく
    違います。良いかどうかは別として
    弱体入れまくる赤や回復しまくる白、歌いまくる詩などは前衛で言うところの手数ジョブ、
    黒召学は大砲ジョブ(一撃がデカイ、またはまとめて済ませちゃう)という感じで、そもそも路線が違う
    のではないでしょうか。出番の少なさに関しては危惧すべき問題だとは思いますけどね。
    20ジョブ全て同じコンテンツでエースを張るのはそもそもムリだと思うので(中には例外ありますが……)
    融通は利きにくいけど特化してるジョブという路線を突き進む、ってのもアリかなと思うのですが如何でしょうか。

正直、戦白赤詩で散々忙しい思いしてたので(楽しい苦労ですが)息抜き出来るジョブを1つや2つあればなぁ
    と思った矢先に召喚士が目に留まった私としては、多少の調整はあったとしてもコノママであってほしいと
    思っています。召喚メインの人が、見たら「ナニソレ!」と言われるやも知れませんが……
    こんな人もイルヨ!ってことで。

余談:召喚士はヒマなのか?
    履行の合間殆ど突っ立てる召喚士、アビセアで一変シマシタ。まぁアートマパワーですが(乱獲時)!
    味方支援は履行任せ(ヘイスガ)、本体は杖ぶん回し、フェルクリも真っ青な範囲属性攻撃でザコなぎ倒し
    ちょっと手を抜いたような前衛ならばペット含めた総ダメージで差をつけるような状況。
    ことアビセアに居たっては、「その気になれば」忙しさ全開デス。
    外に出たら……察してください。
    (2)
    Last edited by ADAMAS; 08-31-2011 at 11:34 PM.

Player Konq's Avatar
    補助履行の効果時間がスキルに応じて少し延びましたが、
    やはりどの履行も体感できない程度のものばかりってのが痛いですね。
    まともに体感できる履行ってアイスパ(ソロ時)、ヘイスガ、絶対防御(PT時)ぐらいじゃないでしょうか。

それらの為に召喚士がPTに誘われる事はないし、
    今度追加される状態異常回復やスタンガを期待されてPTに必要とされる事も皆無。
    加護の効果も申し訳程度のステータスアップ。

・履行効果は微妙なものばかり。
    ・ステータスは「ペットジョブだから」という事で低めに設定。
    ・各属性の召喚獣をぶつければ戦闘が有利かというと、実はそうでもなかったり。
     アートマ無ければプレデタークローがほぼ一択状態。
     (属性魔法を受けた時だけ死ににくいってだけ。)

あの呼び出しと発動の時間に見合うものは、
    いつになったら実装されるんでしょうかねぇ。

昔primeと戦った時に感じたぐらいの恐怖感は、
    召喚士が呼び出す召喚獣では演出できないのでしょうか。

個人的な希望ですが、
    各属性の召喚獣が覚える使い道の無い属性魔法(ブリザドIVやサンダーIV等)を、
    召喚獣自身に使用すれば回復できるようにしてほしいです。
    (3)

Player hanagesin's Avatar
    Character
    Marius
    World
    Valefor
    Main Class
    NIN Lv 99
    え!青魔法のサドンランジが10秒硬化なんですか?
    結局スタンガの硬直は何秒硬化なんだろうかなぁ

魔法のスタンの硬化の2倍っていったから4秒がいいところかな?
    MP消費も激しくリキャストシバリのリスクがあるのに青魔法より劣るってなんだよそれw
    (0)

Page 19 of 38 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast