別に開発側を擁護するわけぢゃないですが……

Originally Posted by
frau
1分縛りを各履行技ごとのリキャストにすれば召喚士のジョブ調整問題のほとんどが改善されます。
そうするとジョブバランスが・・・とか、強くなりすぎるから・・・とかいうありきたりな返答がくるでしょうが果たしてそうでしょうか。
例えそうしたところで魔法と比較してもあいかわらずゴゴゴ詠唱時間から召喚獣の技の発動までのタイムラグというデメリットをかかえていますし、
MPという制限がある以上無限にうつことはできません。
ヘイトの面で黒よりも優位に立てたとしても瞬間火力や対応の柔軟性等には不利ですし、これでようやく同等の土俵に立つことができるでしょう。
過去のFFのように毎ターン色々な召喚獣の技を使いたいというユーザーの思いは果たして開発に届くでしょうか。
↑ コレ、「現状のままの仕様で」想定されていますか?
A:履行のみの攻撃なら与TPは0⇒被弾のリスクは精霊撃ったときよりも低い
B:各履行技のみにリキャが実装されたら、低ヘイトで黒の精霊撃ってるのと同じコトになる
(ゴゴゴは詠唱、履行技は精霊の種類)
C:どのみちMPコストが高い為、仰るとおりすぐガス欠で結局ヒーリング⇒出番減る
D:召喚士「単体」では自己防衛皆無(サポにや履行に依存)
……とまぁ色々問題点が想定されるのでは、と(他にもありそうですがとりあえず幾つか具体例をば)。
ポンポン履行技出したい!とは私も思いますが、攻撃の手段こそ同じですが(精霊等も履行技もMP消費)
そういう仕様にする場合、何かしら現状の履行攻撃のボーナスポイント(与TP0、タゲとっても本体はノーダメージ)
を見直す必要が出てくるのではないでしょうか。
多分見方が違うと思うんですが、召喚獣の履行は獣ペットで言うところのほんきだせに近いモノかなと。
MP消費で攻撃、という時点で精霊と同じように見られがちですが……ちょっと違う気がするんですよね。
ペットが特殊技を使う、という見方でいくと理にかなってるとも思えます。
ペットの特殊技はもちろんTPなきゃ出来ません、TP溜まるまでには時間が掛かります。ひょっとしたらペットの
TPの溜まり方よりも現状の履行一分縛りが長いやも知れません。
それでも、召喚履行の場合は「MPさえあれば」攻撃履行と補助履行一分以内に双方1回ずつ出来るのです。
現状だと、良いか悪いか判りかねますが「X履行技⇒精霊攻撃 〇履行技⇒ペット特殊攻撃」という見方を
開発側が取ってるのではないでしょうか。
現状の仕様(履行のみなら与TP0,被弾のリスクは召喚獣が背負う、履行後はまったりできる)を気に入ってる
一人としては、履行の仕様(幻術、験術1分縛り)が少し短くなって履行自体の効果見直しが図られれば満足
出来るかなと思ってます。
※ 履行のリキャストに関しては何かコメント出てた気が&履行効果に関しても見直しが検討されてるとの
コトだったのでソレに期待中。