トレハン上昇のログはいらないという意見が多いようですね・・・
自分は逆にトレハンランクを非常に気にするタイプです。シーフが呼ばれる状況でのシーフの仕事はトレハンを上げていくことですし、「殴ったら別のジョブに着替えて^^;」と言われたような時代と比較したら、ログが出ることでやりがいがあるジョブになってくれたと思っています。仮にWSにトレハンが乗るようになったとしても、トレハンランクを把握できないならWSと合わせることはしないと思います・・・。
不意だまWSは正直撃ちたいです。ですが不意だまを素の状態で撃ったときに確実にログがでるようにして最終的には確認できるようにするとか別の対策も必要だと思います。単純に「WSでも判定上がるようになりました!」なら別に変わらないかも・・・と思います。ランク管理できないシーフが増えるならむしろ反対かも・・・
はっきりいってシーフにDD的要素を求めてない故の考えだと思います。アイテム収集ゲームのFF11においてトレハンは非常に重要なサポート能力だと思いますし、喜んでもらうためにも自分のドロップのためにも黙々と素不意だまを入れれます。明確に貢献できるジョブになっているとは思うので、その点を崩さないように願います。
Last edited by RoidAndoh; 08-26-2011 at 01:49 AM. Reason: 誤字訂正
だましWS、不意WS、不意だまWSによるトレジャーハンター
ログはでなくても内部的に上昇してれば全然問題ないです。
むしろ表示されないだけの影響で実装可能ならすぐにでも実装してほしいです。
だましWS、不意WS、不意だまWS出来ないことによるWSの威力低下はかなりのものなので
特に苦労してできるエンピWSが特に酷い状況なのを考えても早急に対応してほしい。
落ち着いてちゃんと読んでください^^;
不意ダマWSでダメージが出ないなんて言ってないように見えますが。
不意ダマWSならダメージが出せるのに、WSに不意ダマを乗せることが許されない状況が多い、というような意味でしょう。
何も矛盾はありません。
あと「トレハン上げ以外に殴るな」的な状況ならその指示を無視してまで殴りに行ってヒャッホイしたがるシーフは
基本的にいないと思います。
そんな人はジョブとか関係無しに中の人が地雷なだけです。
現状不意ダマ以外はしてはいけない状況でも不意ダマWSもしてもよい、という状況に変わるだけではありますが
その変化にこそ大きな意味があると思います。
そう思われない人は、戦士と忍者とモンクあたりのジョブ以外からはWSを削除してもいいと言っているのと同義ですよね。
開発さん(というかフォーラムで回答出す人)は、どうしたんだろうって思うぐらい、
最近、頓珍漢な発言多くないですか……?
トレハンログが把握しづらいから、不意玉WSには上昇判定つかない…?
正気ですか…。こんな馬鹿げた事、本当に思ってるんですか?
そもそも、トレハンランク上がっても、恩恵が薄いと思うんですよね。
所詮、リアルラックと言うか、何と言うか。
また、他の前衛の火力が上がりすぎて、のんびりトレハン付けている暇もない状況が多いです。
それなのに、ログに固執して、シフをあえて弱く設定しようとする意図が分かりません。
このスレ見てるだけでも、色々なシフさんが居ます。
全部が全部取り入れれる意見じゃないだろうけど、参考にはなるんじゃないですか?
以前のツイッターのように、ユーザーの声を聞くと言いながら、
意見を黙殺していくフォーラムにだけはならないで下さい…。
一応最終的に確認できればいい、と譲歩してるつもりなので反論させてください。貴方のようにトレハンログが目に見える形で分かる事にこだわる人が居るのも十分理解できます。
逆に貴方が書いているようにそこを重視しない人もいて人の考え方は色々ですね。
で、ログにこだわるなら不意ダマとWSを同時に使わなければ良いという選択肢が明確にありますよね。
対してログにこだわらない側からすれば、ログにこだわっていないにも関わらずトレハンを上げるためにWSとの併用をしてはいけないことを強要されて他に選択の余地が無い状況なんです。
そこが問題じゃ無いかと思うんですよね。
アビセアではほぼ必ずシーフの席があるわけですが、なぜシーフなのか・・・間違いなくトレハンですよね。削りを目的にするなら別のジョブでもいいわけですし、トレハン無視するなら分配を考えればいないほうがライバル少なくていいわけです。限定的とはいえ一人はほしいと思わせる能力を持っているわけです、シーフは。
シーフ主観で考えればログを気にしない人は多数いると思います、しかし別ジョブから観た場合どうでしょうか・・・ハズレドロップだった時ほど「トレハン○○まで上げたんだけど・・・」と弁明しませんか? 結局のところ「アイテムをドロップするかどうか」が結果としてすべてですが、「シーフの仕事としてはトレハンをいくつまで上げたか」は非常に重要だと考えます。そのほうが確率があがっているはずなのですから・・・ちゃんと仕事をしたといいわけする為にも、ハズレで納得してもらうためにも。
トレハンが乗るようになったとして、不意だまをすべてWS用に使っていくつまでトレハンがあがったかわからない状況になることが予想されますけど、PTで「トレハンいくつまで上がりました?」と聞かれたら、その時点でWSと合わせる選択肢はなくなったも同然では・・・。
トレハンも現状通り管理しつつ堂々と不意だまWSを撃てるように調整ぜひお願いします。
先の回答を見る限りそこまで難しい調整ではないと思います・・・
Last edited by RoidAndoh; 08-26-2011 at 02:58 AM. Reason: ちょい訂正
たしかにトレハンランクの数字が
「いくつになった」はPTにたいする免罪符にはなるでしょう。
でも、そんなものがなくたって
WSにトレハン判定がつくようになれば、トレハンランクの数字がいくつになろうとも、たとえわからなくても
「俺は100%の仕事をした!」と胸をはればいいんです。
他に確認手段があれば、それに越したことはないですが
どう考えても現状よりは、WSにトレハン判定があったほうが、いいに決まってます。
FFXi68kさん
怒りに任せて書いたので伝えたい事、矛先があやふやになっちゃいましたね
すみません(>_<")
Nueさんmidnightさんが代弁してくれた通りです。(ありがとうございます!)
僕はシーフの現在の立ち位置や役割について言及したかった訳ではなく、
的はもっともっと小さくて、バグとも呼べる現在のトレハンの仕様に、そうなっている経緯に一言言いたかったのです。
ログ確認ができなくなるから今の仕様にした馬鹿馬鹿しい判断もそうですが、
他の数値確認の代替案(調べるでトレハン確認すごくいいですw)もあるはずなのに
ただただログを出るようにする事の作業量を引き合いに『他ジョブの調整』などと言っている。
これはなんの理由にも、なんの回答にもなっていないですよね?
めんどくさいしシーフはどうでもいいからこの件は後回しと言ってるのも同意ですよ
その事に腹が立ったので書かせて頂きました。
事実上不意だまWSが死んでしまった現状を開発の方はなんとも思ってないんでしょうね…
こんな由々しき問題に『ひとつでも多くのジョブ調整』なんて言葉火に油だと思うのです( ノω-、)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |