オラステ5振りしてるシーフの1人です。
ヘタにオラステいじったせいで吸収確率下がるくらいなら、現状維持で十分です。
オラステ=ディスペルの代用の人も多いでしょうけど、吸収を楽しんでる人もいるんです。
雑魚はすぐ死んでしまいますので、あまりオラステしないです。メーンに使う場面はNMなので、リキャストが長いと思ったことは無いですね。
敵、特にNMは効果の大きい強化多いので、すごく楽しいですよ。
オラステ5振りしてるシーフの1人です。
ヘタにオラステいじったせいで吸収確率下がるくらいなら、現状維持で十分です。
オラステ=ディスペルの代用の人も多いでしょうけど、吸収を楽しんでる人もいるんです。
雑魚はすぐ死んでしまいますので、あまりオラステしないです。メーンに使う場面はNMなので、リキャストが長いと思ったことは無いですね。
敵、特にNMは効果の大きい強化多いので、すごく楽しいですよ。
このタイミングで聞いて良いのかあれですが、オーラスティールに5振りしていても100%吸収じゃ有りませんよね?
最近ぬすむ自体使ってないので記憶があいまいですが、アビセア-アルテパのNMを例に出します。
- Orthrus:マグマホプロン→ブレイズスパイクの効果が切れたログ30回以上実施してすべて同じ結果(吸収失敗:ディスペルは100%成功)
- Bennu:フェザーバリア→30回以上ぬすむ実施して100%回避率アップ(吸収成功)
- Hedjedjet :シャープストライク→同上
サンプル少ないですが特定のHNMからは吸収できない(ディスペル効果のみ)は仕様でしょうか?それとも不具合なのでしょうか?
仕様でしたね、ずいぶん昔の事だったので忘れていました。すみません。
<トレジャーハンターログについて>
「調べる」で確認できると良いと言う例がありましたがこういうのはどうでしょうか。内部的には現在のトレジャーハンター値は保持している事なので不意WSでログを表示させる仕組みの実装より簡単だと思われますがいかがでしょうか?>開発様
- モンスター討伐時(経験値取得タイミング)にログに討伐完了時点でのトレジャーハンター値を表示する。
例:
○○○は、1600リミットポイントを獲得した。
○○○は、1050クルオを手に入れた!
○○○は、ドミニオン札182枚を手に入れた!
ドミニオン札は、合計で123456枚になった。
討伐時のトレジャーハンター値は10だった。
×××は、△△△型紙:胴を持っていた!
×××は、△△△型紙:胴を持っていた!
×××は、□□□型紙:胴を持っていた!
×××は、□□□型紙:胴を持っていた!
Last edited by ConPre; 08-26-2011 at 09:42 AM.
PTでのシーフの仕事ってトレハンを上げることが第一だと思うんですよね。
それを考えると不意&だまWS自体が必要無い気がします。
WSででかいダメージだして敵を殴ってトレハン上昇させる機会減らすのは現在シーフの一番の仕事であるトレハンを上昇させるとは対極に位置すると思うので不意&だまWSでのトレハン上昇追加はいらないと思います。
オーラスティはソロ時用アビと割り切ってますねー
Ovni時とか結構使えました、ためるを盗んでWS撃つとエウが7000~9000まで伸びたりするんで楽しかったですw
トレハンはもともとログで表示もでることなく、効果のほどはいかほどに?という感じで本人以外わかるすべはほとんどなかったですよね?
そのことから考えるとログがでるようになって多少みんな気にするようになったからでるでないでアーダコーダとなってるだけなら不意WSとかでログがでないだけっていうのは大いに歓迎!戦闘開始後1発あてたときの素のトレハンはログにもでませんし(現状は、次に上昇したときからログ発生、その時点で素+1されてるので間違いなし)
私がいつも思っていたのは、トレハンと敵対心とダメージの関係性でした。
不意打ちとだまし討ちだけをして通常殴りをせず、トレハンが上がらない状況だと通常殴りもしたほうがあがりやすいのではないか?というジレンマ。
殴ってると敵対心がたまるわモンスのHP減らしすぎるからどうしたらよいのだ(´Д⊂というジレンマ。
被弾しない分+コラボレーターなどで奪った敵対心蓄積で困っちゃうなぁ、というジレンマ(不意打ちダメがですぎるんです、気持ちはいいんですがw
で、「だまし討ちはそのときに発生した敵対心のなすりつけ」ここを改善してもらいたいかな?
現在もっている敵対心の何パーセントかをなすりつけ、にしてもらえたら心置きなく立ち回れると思うんですが。
たまりにたまった敵対心をはき出すところがどうも少ない気がするのです。竜騎士のジャンプみたいなのが。
ずーっと後衛などからコラボしてたらえらい敵対心の量になってしまうのが微妙な悩みどころでした。
その辺は気にしませんので不意だまWSで上がるようにしちゃってください
それと出来ればですが追加効果のエフェクトをオリジナルなものに変更できないでしょうか
|
\ __ /
_ (m) _ピコーン
|ミ|
/ `´ \
('A`) <学者のライブラで現在のトレハン値がわかるようにすればいいんj
ノヽノヽ
くく
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |