※紫の色付けは私がやりました。原文にはありません

Originally Posted by
Faicer
私はFF11を5年ほど遊んでいますが、今回のダンジョンの敵配置変更は、熟練者が今までヴァナディールを冒険する中で習得してきた、敵配置や敵レベルなどのノウハウを思いっきり壊したと思っています。
これって、初級者と熟練者の違いがもっとも顕著に出るところだと思うんですよ。
「こっから先はインスニ必要だよ」とか教えてもらったり、マップも見ないでどんどん進んでいく熟練者の背中を追って冒険してきた人は、決して少なくないと思います。フレとか野良の熟練者に助けてもらうからこそ、次は自分も助けてやろうとか、お手伝いしようとか思うんじゃないですかね。
正直、今のダンジョンで、私が初級者のお手伝いをできる場所はありません。なぜかって、自分も知らない場所になってしまったから。
今までゲームとはいえ、少なくない時間をヴァナディールで過ごし、冒険した結果得られたノウハウをここまで壊す必要がどこにあるんでしょうね。
GOVを作りたいなら、アライドタグ方式にして、本で訓練受けた人だけが、敵と戦闘すればいいじゃないかって思います。
まあ理想は、そんな敵がいない元のダンジョンに戻して欲しいところですがね。
ダンジョンを元に戻してほしい理由って、
「5年やってきたダンジョンのノウハウを後続に教えられないから」?
「手伝いを頼まれても、もう自分が知らないダンジョンになってるから嫌」?
サクサク進む先人に憧れたから、自分も憧れる存在になりたい。
サクサク進めなくなったから手伝う気も起きない・・・そういう程度の事ですか?
・今回の配置変更で本当の初級者が身動きがとれないほどの事があったのか
・初級者を案内できないほどの配置変更だったのか。
・5年もやってるなら、追加配置された敵でもそのノウハウで、どの知覚遮断をすればいいか
見当はつかないか?
・あなたの言うノウハウは敵の配置だけなのか?
地形は変わってない、そこに元から居た敵のレベルは変わっていない
配置は変わったものの敵を調べることを知っている、
「ここにこんな名前の敵居たか?」くらいの感覚はありませんか?
配置変更くらいが、
熟練者のノウハウを壊したなんていうレベルのものか?
本当の先駆者は初見の敵と戦って身をもって覚え、後続に伝えていった事を忘れちゃいけない

Faicer
GOVエリア拡張の検証が進んでいるようですが、個人的な意見として言わせて貰うなら
1.本の配置は歓迎
2.キャスケットも歓迎
3.敵レベルと敵配置はそのままにしてください
という感じです。
隠して端折ります
今のGOVに対しての、このスレのような反対意見続出の状況を、なぜ開発さんはスルーするんですかね。
過去のコルセアの出目11に対するボーナスみたいに、間違った調整は素直に戻す勇気もあっていいと思うんですが。
そもそも、ダンジョンに高レベル敵を配置するから無理があるんだと思いますよ。
1.ミッションやクエに影響しないなんてダンジョンがFF11には(たぶん)存在しない
2.エリアが狭いので、敵配置しようとすると密集型になる
3.ダンジョンだと、逃げ場ないとか回り道が困難という状況になりやすい
なので、初期ディスクの範囲で99までをサポートできる敵をつくるとしたら、以下の様にしたらいいと思います。
1.異界の口からあまり離れていない、フィールドのMAP1区画程度に、高レベル敵を20くらい(過密にならない程度)でつくる
2.その付近に警告用のNPC配置(セリフ「この付近は危険だ。近くに気味悪いオブジェがあっただろう。あれから出てきたと思われる変な生物が発見されたんだ。」とか)
3.配置する敵は、ミュレクスとかアメーバンだと、アビセアから漏れ出てきた感じがして丁度いい
4.敵のレベルは、場所によって変える(禁断の異界の口付近は80-86、死闘の異界の口付近は88-95、覇者の異界の口付近は96-103とか)
で、一番気になっていることなんですが。。。
ダンジョンの敵配置を戻す気があるのかどうか?
これだけは、公式の回答を頂きたいところです。
はっきり言って、今のダンジョンに行く気になれません。
私はAFクエ19ジョブ終わってて、三国ミッションもクリア済みなので、ダンジョンに行く用事がないからというのもありますが。。。誰かのお手伝いを頼まれても、素直に「よし、いこう」と言えない自分がいます。
頭でも言ってますが、本を置く以上高レベルモンス配置は必要なので抱き合わせ。
タグ付けによるフィードバックにより配置調整はあったとしても、ダンジョンの敵配置を戻す気は無いでしょう。

Faicer
GOVと高レベルモンスターの配置を組み合わせたのがそもそもの間違いなんですよ。
高レベルを配置するなっていう訳ではないんです。
なんでダンジョンなんですか?
なんで全部のダンジョンなんですか?
ツェールンやホルトトなんて、置かなくても良かったでしょう。ダングルフだってそう。
GOVと切り離して実装するべきだったと思いますよ。
以前書きましたが、経験値増、FOV等で低レベル帯通過速度が上がっている
それこそツェールンやホルトト、ダングルフはGOV配置前に
経験値稼ぎの低レベル利用者が多くいたのかどうか・・・少なかったとしても
ターゲットが元の位置から変更されただけじゃないでしょうか。
高レベル配置により滝の水汲み、奇岩石取りに案内できなくなったとか?
ホルトトも扉の向こうにいますが、扉は北南2か所あり南はノンアクだそうで通れますよね。

Faicer
このスレ、もう1週間以上、HotTopicsの上位に居続けているのに、開発さんは一向にコメントなしなんですよね。
絶対、見てるはずなのに。。。コメントできないような後ろめたさがあるのかしら。
ダンジョンの高レベル敵を戻さないなら、戻さない理由をちゃんと説明して欲しいんですがねえ。どうなんでしょ。
このスレに最初に付いたタグはdev1022。でもこれは次回追加のGoVのタグだった。
その後8/16日以降dev1011やdev1012のGoVや配置変更のタグが付いた。
Hotに上がってても、フィードバックとしてチェックしてた場合、タグ付きから拾って
チェック作業者が上に報告する流れだったとしたら、まだ最近見られたばかりかもしれない。

Faicer
それだけの事といいますが、少なくとも以前より利便性が落ちてることを認めていますよね。
実際、
クエだけじゃなく、素材狩とかで低レベルの敵がいるダンジョンに、高レベルのジョブで行ってた人は分かると思いますが、インスニなんて気にする必要がなかったものを、注意しなくちゃいけないってのはマイナス要素です。
このマイナス要素を、大きな迷惑と捉えるか、些細な問題と捉えるかは個人差があるので何ともですが、プラス要素だと思っている人はほぼいないでしょう。
隠すことで端折ります
高レベルの敵が欲しい人には、スキル上げとかフェロー上げとかいろいろ理由はあるんでしょうが、少なくとも「ダンジョンに配置されている」必要性はまったくないと思います。フィールドの誰も来ないような隅のエリアに、30匹くらい放流すればよかったんですよ。需要のある人はそこにいって狩ればいいし、需要のない人にも迷惑をかけないじゃないですか。
各エリアの隅に1箇所ずつ、三国隣接の東西ロンフォ、東西サルタ、南北グスタを除外しても、ラテ、コンシュ、タロンギ、ブブリム、メリファ、沼、砂丘、ジャグナー、ロラン、バタリア、ソロムグで11エリアありますよ。これなら足りないってこともないでしょう。
まあ、配置する敵の種族によって狩りやすいとかがあるので、一部に人が集まるかもしれませんが、ダンジョンと違って混雑感も緩和されるでしょうしね。
もちろん、この案自体が世界観的におかしな内容であることは承知の上です。でも、同じ世界観無視の調整なら、迷惑を受ける人が少ない方がいいでしょう。得する人は減ってないわけだし。
そうそう、上記の高レベル敵の特区に、GOVと同等レベルのSuperFOV本でも設置しましょう。これならどうですか。。。まだ今のダンジョンGOV+高レベル敵の方がいいって人はいますかね。
ここのスレで反対意見を言っている人のほとんどは、高レベルの敵を置くなというのではなく、ダンジョンを戻せといっているんです。高レベルの敵を置くにしても、もっといろんな案がきっとあることでしょう。だからこそ、
開発の方の意図というか、本当に調整したかった内容が何なのかを知りたいんです。
上記のような思い付きの案なんかより、もっとすごい方向性だって出てくるかもしれないじゃないですか。
そうは思いませんか?
個人差があるので何ともですが、そのマイナス要素って
「それがどうした?」レベルの気がします。
後半のは別途スレ立てて聞いてみてはどうでしょうか。

Faicer
高レベルの敵配置を歓迎する方々の意見を再度見直してみましたが、どうも「ダンジョンに配置されてなきゃダメぇ」という意見はなさそうに思います。唯一見つかった理由っぽいのが、BoneEaterさんの「普通と感じる」というコメントでした。
そういう個人の主観に依存するようなものじゃなくて、ダンジョンに配置された場合とダンジョン以外に配置された場合で、こういう問題が考えられるからダンジョンに配置されたことが良かったんだ。。。みたいな意見って出てきませんしね。
それがないなら、ダンジョンを戻して欲しいという意見に対する「ダンジョンを戻さないで欲しい」という図式が成り立たないと思います。肯定派の方々は結局「戻さなくってもいいんじゃね」的なスタンスに見えます。要するにダンジョンが元に戻っても、今の高レベルの敵に対する需要が何か別の形で満たされるなら、ダンジョンを戻してもいいってことに繋がるんじゃないかと思います。
ちなみに、アビセアが混雑した場合の回避として、ダンジョンに逆に人が群がったら。。。エリアが狭いだけに感じる混雑感は半端ないと思いますよ。たぶん。
表にはすでにFoVがあり、箱の追加とそれに伴う高レベル用アイテムの実装で
別エリアにする必要があった。
(アビセアの箱にIDが振ってあって個数制限があるとか何とかを見ると従来のFoVエリアに混ぜれなかった)
GoVと箱を一緒にするな?
(とか言う人が居そうで先読み)
GoVとFoVをほぼ同じものと考えるなら、FoVの主なコンセプトって
1人でも楽しめる「フィールド・オブ・ヴァラー」!
冒険の合間にちょっとした空き時間ができたとき、あるいは、仲の良いフレンドやリンクシェルの仲間が数人集まったとき、“手軽に楽しめる新しい遊びがほしい!”と思ったことはありませんか?
そんなシチュエーションにぴったりな遊びが、次回バージョンアップで導入予定の「フィールド・オブ・ヴァラー」です! 手軽ながらもしっかり楽しめて、継続して挑戦したくなる……。「フィールド・オブ・ヴァラー」は、そんなコンテンツを目指して開発されました。
公式(2008/11/28)
http://www.playonline.com/pcd/topics...69/detail.html
ということで、少人数でも楽しめるように、それに合わせて
ソロからのサポート用としての位置づけでセットになってると思うから。
ということで、GoVエリアは元から「ダンジョンじゃなきゃダメぇ」だったんじゃないですかね。
GoV歓迎、場所は高レベル的にダンジョンで構わないので、フィードバックで上がってくるような
支障のある部分を調整してもらえればいいので「ダンジョンを元に戻さないで欲しい」です。
ってなんか変な言い回しだな(苦笑)
実装済みのものに「ダンジョンを元に戻してほしい」対「戻さないで欲しい」の図式?
「戻さないで欲しい」なんてのは運営側から何かしら撤廃発表があった場合の言い方よね・・
実装済みなんだから「ダンジョンを元に戻してほしい」対「概ね肯定(ただし問題のある部分は要調整)」じゃないかな?
クエスト、ミッション等に支障があるなここ・・・って思ったらこちらまで↓↓↓
ってここにもそんなに上がってないし、やーやー言うほど配置変更を苦にしてる人居ない?