Page 16 of 25 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 247
    Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    本来それぞれのエリア毎に、敵のレベルはある程度連続するように配置されていたわけで、そこに特定のレベル帯(90前後)の敵だけが追加されて居るからおかしいんです。
    ある程度連続?ダンジョンで、ですか?

ダングルフの涸れ谷は、通路を越えたり段差を越えるとゴブリンのレベルがぐっと上がる事で有名でしたよね。
    GOV対象にはなっていないけど、ゲルスバやパルブロ鉱山はエレベータを登ると敵のレベルがあがります。
    クロウラーの巣は、通路を抜けて広場に出る度に生態系は似ているけど数ランク上の敵が生息していると
    いう造りでした。

ある程度連続しているのは、どちらかと言えばフィールドのほうであって、ダンジョンは奥と入り口では
    敵のレベル差が10~25はあるとかいうのが普通だったのではないでしょうか?

※GOVのムチャクチャな配置には閉口、改善希望派です。世界観崩壊エリアも多いですし。
    ※ただ、「新規が辛い」「低レベルが可哀想」「インスニ必要なのがひどい」系の意見に反対なだけです。
    (1)

Player BoneEater's Avatar
    FoVのダンジョンバージョンGoVを実装するに当たり、FoVよりも高レベルに対応するため
    GoV当該ダンジョンに対象モンスターを追加する必要があり、それに併せて配置変更が必要だった

あまりにも必要性を問うのでこんなところでどうでしょうか。
    まぁ私はいちプレイヤーなので推測でしかないですが。
    開発側もダンジョンの方がレベルが高いという意識が根本にあるんじゃないですかね。
    もしここに開発側からコメントがあったとしても
    「失くしてしまう方向ではなく、当該ダンジョン内でよりよい配置変更へのご意見をいただきたい」
    たぶんこうくるんじゃないでしょうかね。

さて、ここから引用が多く縦長になっちゃったので折りたたみ。
    ※紫の色付けは私がやりました。原文にはありません
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    私はFF11を5年ほど遊んでいますが、今回のダンジョンの敵配置変更は、熟練者が今までヴァナディールを冒険する中で習得してきた、敵配置や敵レベルなどのノウハウを思いっきり壊したと思っています。
    これって、初級者と熟練者の違いがもっとも顕著に出るところだと思うんですよ。

「こっから先はインスニ必要だよ」とか教えてもらったり、マップも見ないでどんどん進んでいく熟練者の背中を追って冒険してきた人は、決して少なくないと思います。フレとか野良の熟練者に助けてもらうからこそ、次は自分も助けてやろうとか、お手伝いしようとか思うんじゃないですかね。

正直、今のダンジョンで、私が初級者のお手伝いをできる場所はありません。なぜかって、自分も知らない場所になってしまったから。

今までゲームとはいえ、少なくない時間をヴァナディールで過ごし、冒険した結果得られたノウハウをここまで壊す必要がどこにあるんでしょうね。
    GOVを作りたいなら、アライドタグ方式にして、本で訓練受けた人だけが、敵と戦闘すればいいじゃないかって思います。
    まあ理想は、そんな敵がいない元のダンジョンに戻して欲しいところですがね。
    ダンジョンを元に戻してほしい理由って、
    「5年やってきたダンジョンのノウハウを後続に教えられないから」?
    「手伝いを頼まれても、もう自分が知らないダンジョンになってるから嫌」?
    サクサク進む先人に憧れたから、自分も憧れる存在になりたい。
    サクサク進めなくなったから手伝う気も起きない・・・そういう程度の事ですか?

・今回の配置変更で本当の初級者が身動きがとれないほどの事があったのか
    ・初級者を案内できないほどの配置変更だったのか。
    ・5年もやってるなら、追加配置された敵でもそのノウハウで、どの知覚遮断をすればいいか
     見当はつかないか?
    ・あなたの言うノウハウは敵の配置だけなのか?

地形は変わってない、そこに元から居た敵のレベルは変わっていない
    配置は変わったものの敵を調べることを知っている、
    「ここにこんな名前の敵居たか?」くらいの感覚はありませんか?
    配置変更くらいが、熟練者のノウハウを壊したなんていうレベルのものか?
    本当の先駆者は初見の敵と戦って身をもって覚え、後続に伝えていった事を忘れちゃいけない

Quote Originally Posted by Faicer View Post
    GOVエリア拡張の検証が進んでいるようですが、個人的な意見として言わせて貰うなら

1.本の配置は歓迎
    2.キャスケットも歓迎
    3.敵レベルと敵配置はそのままにしてください

という感じです。

隠して端折ります
    今のGOVに対しての、このスレのような反対意見続出の状況を、なぜ開発さんはスルーするんですかね。
    過去のコルセアの出目11に対するボーナスみたいに、間違った調整は素直に戻す勇気もあっていいと思うんですが。
    そもそも、ダンジョンに高レベル敵を配置するから無理があるんだと思いますよ。

1.ミッションやクエに影響しないなんてダンジョンがFF11には(たぶん)存在しない
    2.エリアが狭いので、敵配置しようとすると密集型になる
    3.ダンジョンだと、逃げ場ないとか回り道が困難という状況になりやすい

なので、初期ディスクの範囲で99までをサポートできる敵をつくるとしたら、以下の様にしたらいいと思います。

1.異界の口からあまり離れていない、フィールドのMAP1区画程度に、高レベル敵を20くらい(過密にならない程度)でつくる
    2.その付近に警告用のNPC配置(セリフ「この付近は危険だ。近くに気味悪いオブジェがあっただろう。あれから出てきたと思われる変な生物が発見されたんだ。」とか)
    3.配置する敵は、ミュレクスとかアメーバンだと、アビセアから漏れ出てきた感じがして丁度いい
    4.敵のレベルは、場所によって変える(禁断の異界の口付近は80-86、死闘の異界の口付近は88-95、覇者の異界の口付近は96-103とか)

で、一番気になっていることなんですが。。。
    ダンジョンの敵配置を戻す気があるのかどうか?
    これだけは、公式の回答を頂きたいところです。
    はっきり言って、今のダンジョンに行く気になれません。
    私はAFクエ19ジョブ終わってて、三国ミッションもクリア済みなので、ダンジョンに行く用事がないからというのもありますが。。。誰かのお手伝いを頼まれても、素直に「よし、いこう」と言えない自分がいます。
    頭でも言ってますが、本を置く以上高レベルモンス配置は必要なので抱き合わせ。
    タグ付けによるフィードバックにより配置調整はあったとしても、ダンジョンの敵配置を戻す気は無いでしょう。

GOVと高レベルモンスターの配置を組み合わせたのがそもそもの間違いなんですよ。
    高レベルを配置するなっていう訳ではないんです。

なんでダンジョンなんですか?
    なんで全部のダンジョンなんですか?
    ツェールンやホルトトなんて、置かなくても良かったでしょう。ダングルフだってそう

GOVと切り離して実装するべきだったと思いますよ。
    以前書きましたが、経験値増、FOV等で低レベル帯通過速度が上がっている
    それこそツェールンやホルトト、ダングルフはGOV配置前に
    経験値稼ぎの低レベル利用者が多くいたのかどうか・・・少なかったとしても
    ターゲットが元の位置から変更されただけじゃないでしょうか。
    高レベル配置により滝の水汲み、奇岩石取りに案内できなくなったとか?
    ホルトトも扉の向こうにいますが、扉は北南2か所あり南はノンアクだそうで通れますよね。

このスレ、もう1週間以上、HotTopicsの上位に居続けているのに、開発さんは一向にコメントなしなんですよね。
    絶対、見てるはずなのに。。。コメントできないような後ろめたさがあるのかしら。

ダンジョンの高レベル敵を戻さないなら、戻さない理由をちゃんと説明して欲しいんですがねえ。どうなんでしょ。
    このスレに最初に付いたタグはdev1022。でもこれは次回追加のGoVのタグだった。
    その後8/16日以降dev1011やdev1012のGoVや配置変更のタグが付いた。
    Hotに上がってても、フィードバックとしてチェックしてた場合、タグ付きから拾って
    チェック作業者が上に報告する流れだったとしたら、まだ最近見られたばかりかもしれない。

それだけの事といいますが、少なくとも以前より利便性が落ちてることを認めていますよね。
    実際、クエだけじゃなく、素材狩とかで低レベルの敵がいるダンジョンに、高レベルのジョブで行ってた人は分かると思いますが、インスニなんて気にする必要がなかったものを、注意しなくちゃいけないってのはマイナス要素です。
    このマイナス要素を、大きな迷惑と捉えるか、些細な問題と捉えるかは個人差があるので何ともですが、プラス要素だと思っている人はほぼいないでしょう。

隠すことで端折ります
    高レベルの敵が欲しい人には、スキル上げとかフェロー上げとかいろいろ理由はあるんでしょうが、少なくとも「ダンジョンに配置されている」必要性はまったくないと思います。フィールドの誰も来ないような隅のエリアに、30匹くらい放流すればよかったんですよ。需要のある人はそこにいって狩ればいいし、需要のない人にも迷惑をかけないじゃないですか。
    各エリアの隅に1箇所ずつ、三国隣接の東西ロンフォ、東西サルタ、南北グスタを除外しても、ラテ、コンシュ、タロンギ、ブブリム、メリファ、沼、砂丘、ジャグナー、ロラン、バタリア、ソロムグで11エリアありますよ。これなら足りないってこともないでしょう。
    まあ、配置する敵の種族によって狩りやすいとかがあるので、一部に人が集まるかもしれませんが、ダンジョンと違って混雑感も緩和されるでしょうしね。

もちろん、この案自体が世界観的におかしな内容であることは承知の上です。でも、同じ世界観無視の調整なら、迷惑を受ける人が少ない方がいいでしょう。得する人は減ってないわけだし。
    そうそう、上記の高レベル敵の特区に、GOVと同等レベルのSuperFOV本でも設置しましょう。これならどうですか。。。まだ今のダンジョンGOV+高レベル敵の方がいいって人はいますかね。

ここのスレで反対意見を言っている人のほとんどは、高レベルの敵を置くなというのではなく、ダンジョンを戻せといっているんです。高レベルの敵を置くにしても、もっといろんな案がきっとあることでしょう。だからこそ、開発の方の意図というか、本当に調整したかった内容が何なのかを知りたいんです。
    上記のような思い付きの案なんかより、もっとすごい方向性だって出てくるかもしれないじゃないですか。
    そうは思いませんか?
    個人差があるので何ともですが、そのマイナス要素って「それがどうした?」レベルの気がします。
    後半のは別途スレ立てて聞いてみてはどうでしょうか。

高レベルの敵配置を歓迎する方々の意見を再度見直してみましたが、どうも「ダンジョンに配置されてなきゃダメぇ」という意見はなさそうに思います。唯一見つかった理由っぽいのが、BoneEaterさんの「普通と感じる」というコメントでした。
    そういう個人の主観に依存するようなものじゃなくて、ダンジョンに配置された場合とダンジョン以外に配置された場合で、こういう問題が考えられるからダンジョンに配置されたことが良かったんだ。。。みたいな意見って出てきませんしね。

それがないなら、ダンジョンを戻して欲しいという意見に対する「ダンジョンを戻さないで欲しい」という図式が成り立たないと思います。肯定派の方々は結局「戻さなくってもいいんじゃね」的なスタンスに見えます。要するにダンジョンが元に戻っても、今の高レベルの敵に対する需要が何か別の形で満たされるなら、ダンジョンを戻してもいいってことに繋がるんじゃないかと思います。
    ちなみに、アビセアが混雑した場合の回避として、ダンジョンに逆に人が群がったら。。。エリアが狭いだけに感じる混雑感は半端ないと思いますよ。たぶん。
    4/27
    [dev1011]グラウンド・オブ・ヴァラーとTreasure Casketについて
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/6287
    [dev1012]モンスター配置の変更
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/6288
    表にはすでにFoVがあり、箱の追加とそれに伴う高レベル用アイテムの実装で
    別エリアにする必要があった。
    (アビセアの箱にIDが振ってあって個数制限があるとか何とかを見ると従来のFoVエリアに混ぜれなかった)
    GoVと箱を一緒にするな?(とか言う人が居そうで先読み)
    GoVとFoVをほぼ同じものと考えるなら、FoVの主なコンセプトって
    1人でも楽しめる「フィールド・オブ・ヴァラー」!
    冒険の合間にちょっとした空き時間ができたとき、あるいは、仲の良いフレンドやリンクシェルの仲間が数人集まったとき、“手軽に楽しめる新しい遊びがほしい!”と思ったことはありませんか?
    そんなシチュエーションにぴったりな遊びが、次回バージョンアップで導入予定の「フィールド・オブ・ヴァラー」です! 手軽ながらもしっかり楽しめて、継続して挑戦したくなる……。「フィールド・オブ・ヴァラー」は、そんなコンテンツを目指して開発されました。
    公式(2008/11/28)
    http://www.playonline.com/pcd/topics...69/detail.html
    ということで、少人数でも楽しめるように、それに合わせて
    ドキドキワクワクの宝箱!「Treasure Casket」 (2008/12/02)
    カギのかかっていない「Treasure Casket」からは戦闘の役に立つテンポラリアイテムが・・・
    http://www.playonline.com/pcd/topics...80/detail.html
    ソロからのサポート用としての位置づけでセットになってると思うから。
    ということで、GoVエリアは元から「ダンジョンじゃなきゃダメぇ」だったんじゃないですかね。

GoV歓迎、場所は高レベル的にダンジョンで構わないので、フィードバックで上がってくるような
    支障のある部分を調整してもらえればいいので「ダンジョンを元に戻さないで欲しい」です。
    ってなんか変な言い回しだな(苦笑)
    実装済みのものに「ダンジョンを元に戻してほしい」対「戻さないで欲しい」の図式?
    「戻さないで欲しい」なんてのは運営側から何かしら撤廃発表があった場合の言い方よね・・
    実装済みなんだから「ダンジョンを元に戻してほしい」対「概ね肯定(ただし問題のある部分は要調整)」じゃないかな?
    クエスト、ミッション等に支障があるなここ・・・って思ったらこちらまで↓↓↓
    [dev1012]高レベル敵の再配置による各問題についての意見
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/7574-
    ってここにもそんなに上がってないし、やーやー言うほど配置変更を苦にしてる人居ない?

縦長になりましたが、お付き合いくださった方ありがとうございました。
    (2)

Player
    元々高レベル向けのダンジョンだったら、こうまで叩かれることはなかったんじゃないかな。
    例えばクフタル、グスタフ、ランペール奥、ボヤ、ロメ、空、怨念洞、イフ釜、流砂、アトルガン周辺、ムバルポロス。
    この辺りでしょうか。
    初期エリアはランペールぐらいですが、少ないぐらいが販促にもなっていいでしょう。(公取委<・・・。)
    あと、GoVと配置変更は切り離して考えるべきでしたね。
    低レベル帯のエリアには低レベル向けの本だけあれば充分だったでしょうに。

高レベルの敵配置を歓迎する方々の意見を再度見直してみましたが、どうも「ダンジョンに配置されてなきゃダメぇ」という意見はなさそうに思います。
    フィールドの場合は、ダンジョンより難しいと思いますよ。境界線が曖昧ですしね。
    ダンジョンなら段差や部屋、扉などで境界線を決められますが、フィールドにはそれが無いですし。
    それこそ、「グスタでミミズを移動狩りしてたらストーン5喰らって即死した」とかになりかねません。
    なので、「ダンジョンじゃなきゃだめ」ではなくて、「ダンジョンのほうが区分けしやすい」という理由ですかね。
    まあ、慣れれば捗るという点では同じですがw
    (5)
    Last edited by 743; 08-21-2011 at 03:36 AM. Reason: バニラ→初期。表現が一般的でないため変更。

Player Code's Avatar
    >>743さん
    そのエリアほとんど初期エリアじゃないです
    (1)

Player Blackbird's Avatar
    Character
    Diable
    World
    Leviathan
    Main Class
    SAM Lv 95
    GOVが実装されたころ、ウィンダスミッションを1~10までしていました。
    ホルトト奥3色扉行く手前のゴブか襲ってきたり、フェインのBFに向かう途中お化けにからまれ、返り討ちにしたやろうとおもったら「とてとて」でやられてしまったとか。
    8-2王と道化師では、アマリリスの塔からはいるホルトトの道中で高レベルが苦戦しているので周りの敵を調べると「とて」だったり。
    ウィンダス石の区からトライマライに入ってみると「とてとて」だらけに驚きました。

だからといって、「誰じゃわらわの通り道に○○を置いたのは!」と腹を立て、あれこれ理由を付けて撤去しろとは思いません。

モンスターの配置や、アクティブリンクなのかそうでないのかなどを調べてみると特に問題ないからです。
    であれば、このモンスターたちをどうとるか、ポジティブに考えることにしました。
    結果、いままで投稿したような意見になったのです。

実装前の意見交換ならわかりますが、運営会社開発が、いろいろな部分を考慮しエリアの使用状況なども踏まえて決定し配置したものを、撤去してほしいとの要望をだすのであれば、それなりの理由が必要だと思います。
    撤去を希望する方の意見を読ませてもらっても、ほとんどの方が実際そのエリアを調査していないように思えます。
    ・一撃で倒せるような超低レベルの敵を乱獲して素材狩りする場所が減った。
    ・いままでインスニなどきにしないてよかったのに、注意しなければいけなくなった。
    ・ダンジョンにとてとての敵がいると聞いて、怖くていけなくなった。
    ・道中危険があるなら、ミッションクエのお手伝いに行くのがいやになった。
    ・街に近い場所に高レベルのモンスターがいるのは世界観を壊す。
    *(街の真下にある監獄やトライマライには以前から高レベルのモンスターがいました。龍王ランペールにはLv90のPTでもいまだ容易に倒すことができなと思われるHNMの真龍もいます。)
    逆にこのままでよいのではないか?と言う人は、実際の配置や敵の挙動を確認している方が多いと感じます。

自分と違う意見を言う人をあたまから否定することはしません、その人が何を問題にしているのか、人それぞれ考えは違うのでそう感じる人もいるんだなと協調することのほうが多いのですが、このスレのいままでの意見にそう感じるものはありませんでした。
    (2)

Quote Originally Posted by BoneEater View Post
    地形は変わってない、そこに元から居た敵のレベルは変わっていない
    配置は変わったものの敵を調べることを知っている、
    「ここにこんな名前の敵居たか?」くらいの感覚はありませんか?
    配置変更くらいが、熟練者のノウハウを壊したなんていうレベルのものか?
    本当の先駆者は初見の敵と戦って身をもって覚え、後続に伝えていった事を忘れちゃいけない
    同感です!

「俺は熟練者だが、敵の配置が変わって知らないエリアになったから
     初心者に教えることができない!」

って、それは成長が止まった自称熟練者、または
    マニュアル片手に人に説明する人ってイメージですねえ。

本当の熟練者ならば、変化を目で見て自分の足で歩いて調べて
    今まではこうだったけどこれからはこうしないといけない、と
    初心者に説明できるはずです。
    でもマニュアルを読んで知識を得た人ならば、マニュアルが
    更新されるまでは説明できない、何故なら「知らない」から。

最近はレベルキャップ解放やパーティ編成システムに大幅な影響を
    与えるほどの改良が山ほど行われています。

敵の配置変化についていけない程度なら、レベルキャップ解放や
    アビセアのシステムなんか、もう何がなんだかわからないでしょうね。。
    (3)

そういえば「素材狩りをする場所に強い敵が配置されたので素材狩りできなくなった!」と主張している人は
    GOV実装前も、ある程度定期的にダンジョンにこもって、素材狩りを熱心にやっていたのでしょうか?

[SIZE=5]そんなにダンジョンに人いたっけ??[/SIZE]
    [SIZE=5][/SIZE]
    いなかったから過疎っていると表現されていたのでは・・?
    (0)

Player chikako's Avatar
    まず、90対象のGOVエリアではGOV受けた90本人でもぼけーっとしてたら、どの敵で殺されることがありますとだけ
    めちゃ恥ずかしい話ですが次々再ポップでわき出した敵にリンクされて何回か昇天しました・・・

#155さんのコメントに追加でコメント入れさせていただければ
    #154さんの書いたエリアは・・・文章長くなるのをお許しください・・
    まず最初にいえるのは中盤からLv75までのレベルあげPTの場所でもありました。
    また、今はアビセアでさびれてしまった場所でもあります。キャンプ地つくまで時間かけて歩いたとかのエリアも・・・
    どこもですけど、ちゃんと対策すれば絡まれない敵がいるので、見た目は安全というだけのエリアが大多数なはずな気はするのですが。

クフタルの洞門 
    アルテパ側から入ってすぐのマップ、2つの広間と細い通路が幾重にも交差している中央部マップと、そのマップの東西を繋ぐ地下通路、時間で岩が上下し通過できるようになる最深部のマップから成る。
    皆の突っ切るコース上にギーブルさんの散歩コースがあり90でもドキドキハラハラコース。
    入口付近の50から下層の70までのレベルあげ&また最深部では75もめりぽでも利用

グスタフの洞門
    中レベル帯から高Lレベル帯まで幅広く使うことができる。また、人気のあるNM多い。75の限界突破に必要な証を落とすモンスターや、高レベル向けの魔法スクロールを落とすモンスターもいるため、金策目的で訪れる冒険者もいる。
    これはレベル解放以前からこの状態です

龍王ランペールの墓奥
    ここも別名骨骨ファンタジーと言われ高レベルのモンク中心でよくPT募集のシャウトが飛び交ってたとこで、普通のPT構成では逆につらい場所でもあります。

ボヤーダ樹
    中盤から高レベル向けの敵がおり長くにわたりお世話になった場所であり。めりぽスキラゲにも便利な場所です…(以前は)
    また奥の方にはHNMもおりHNMのLSも数多くおとづれておりました・・・
    当然レベル上げPTでNMやHNMにからまれてギャーな人もいたはず・・・
    高レベルのレベル上げPTのキャンプ地に行くのにもインスニ必要だったり、魔法感知のエレがいたりでつくまでも大変だった人もいたはず

ロ・メーヴ
    魔法生物しか居ないエリアで、しかも全てレベルが高めであり、たとえレベル75であっても不用意に魔法を使用すると襲われる。エリア入り口でスニークを唱える際ですら、襲われることがある。エリア全域に分布するイビルウェポン族は聴覚感知も持っているので、ジョブに関わらずサイレントオイルを用意したほうがいい。魔法さえ使わなければスニだけでほとんど切り抜けることができるが、少数存在するゴーレムと霧天候限定でPOPするボムのみ視覚感知を持つ点は注意。
    ロ・メの鍵を取り奥に入ると中盤から75のメリポ乱獲できるキャンプ地になるところがあり、月〇鍵〇とかのコメントを上げていたころがいい思い出

トゥー・リア
    このトゥー・リアは、プロマシア実装まではLv上げの狩場やメリポエリアとしてよく使われていた。
    またル・オンの庭は以前から、Light Elementalを中心とするスキル上げや光の塊狩りなどにも活用されている。
    また魔法感知の敵がいるので敵の密集地ではめったに魔法は使わないように注意!
    壁にうまっているロボは近づいても襲ってきますしね。

怨念洞
    ヨアトル側
    こちらは、レベル67~70程度のパーティがレベル上げに利用することがある。
    キャンプできる場所が少なく、どこのキャンプ地も満員でいける場所がないという最終手段で使うくらいの場所でした。
    寺院側
    こちらは主に、生贄の間または海流の回廊までへの通路として利用される。特に生贄の間に行くにはランタンの仕掛けを突破する必要があるのだが、レベル75でも絡まれるモンスターが多数いるので何かと困難がつきまとう。
    上に書いたように今でも余り行きたくないエリアであり、はっきりいいますが人によっては地図がないと迷子になります。

イフリートの釜
    火山の火口を囲むように放射状に延びた洞窟とそこから繋がる岩場とで構成されたダンジョン。
    ところどころ炎の壁(Flame Spout)により行く手を阻まれる箇所があり、ここは暫く待つか氷の塊をトレードすることにより通れるようになる。
    また、火口部分では段差を飛び降りることで移動ができる。イフリートの待つ灼熱の回廊へは、この段差移動を経なければ辿り着くことができない。
    今はよくわかりませんが獣さんのレベル上げエリアでもありました。(Lv75時代のフレもここが第2のモグハウスともいっておりました)
    私のいきたくない迷子エリアの1つでもあります。・・・魔法感知とか色々厄介な相手が

流砂洞
    出入り口が多いせいか、獣人拠点としては珍しくレベル上げにもよく使われるエリアでもある。入口によって敵の強さが異なるため、
    レベル40代後半から60代前半まで長く狩場として使える。
    主な獲物は甲虫族・スパイダー族・アンティカ族。ただしエリアチェンジしやすい入口近くは許容PT数が小さいので、事前によくサーチしてから現地へ向かうことをお勧めする。
    また、入る場所によっては同じ敵が生息しているが、一方がノンアクティブなのに対して片方はアクティブというモンスターもいる(スパイダー族など)。
    安易に移動するとPT編成前に大惨事に成りかねないため、注意が必要だ。
    ここもNMがいるエリアがあるので以前から武器&装備NM狙いの高レベル者の行き来はそこそこありました。

アルトガン周辺
    もともと中から高レベル向けのエリアとして配置
    50から普通にフラッと出てPTできるな所として設定

ムバルポロス
    異様なほどに獣人支配であることが多いリージョンとして有名。これは、レベル上げで利用されることは滅多にない
    ここは逆に見捨てられたエリアななきがしてならないのですけど

今回見直しも入るみたいなので。またこんなとこに敵がになるそうですね。
    配置換えはあまりないことが望ましいのでいい配置換えになることを望みます。

LSメンバーのミッション5-1でフェ・インでお化けに絡まれ昇天したのは単に相手しらべなかった私があほだっとと反省・・・
    メンバーかばいながらでも恥ずかしい一幕
    90でも死ぬ相手配置してるんですと~皆で爆笑
    (1)
    Last edited by chikako; 08-20-2011 at 06:37 PM.

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    皆さんこんばんは。
    プライドがそれを許さないのか、工数の掛かりそうな改善要望にはコメント来ませんね(´・ω・`)
    ここ2~3日、仕事の合間に(?)考えたプランなのですがちょっと聞いて下さい。

元々が無駄な程走り回る設計の為か、ダンジョンの奥深くまで向かう事が多いこのFF11は
    クエストやミッションの適正レベルを考慮したマップデザインと敵の配置が初期の頃はあったと思います。
    そういう判りやすいデザインだった世界観に、何かぱっと出てきた今のGOVに関連した敵配置。
    皆さん思い出して欲しい。
    練成釜の実装当時、異常な程低いドロップ率の謎素材やアイテムを持ったNMが、
     「何故こんな所にウボアァー!」 の様に配置されなかっただろうか・・・?
    あの当時はフォーラムなど存在せず、多くのユーザーの声はかき消されて散ったと思う。
    (一部はノンアクにする等の対応があったが、GOVの雑魚敵に関しては個体数が多すぎてノンアクでの対応は不可能)

今回のGOVに端を発するジラートエリアへのダンジョンへの改修は、前回の初期エリアへの放置状態を考慮すると
    ・素材狩りの妨害に対する市場消耗品の高騰
    ・トゥーリア方面で空LSのNMトリガー入手困難or取り合い激化(狩場が狭まると予想)
    ・各ジョブのAF取りへの難易度上昇
    ・各ミッションやクエストに対しての配慮0%
    この上記項目、今の流れのままではいつもの想定内でしたwの状態で実装される事になると思っています。

今の実装してから改善すりゃ良いんでしょ?の開発陣の姿勢を止める事が出来るのはフォーラムの声だけです。
    一度実装されたら、痒い所に手が届かない中途半端な修正で止まります。

話し合って、プランを練って、抜けが無いかのチェックを済ませて、実装に至る。
    そういう状態に至れる様に、テストサーバー実装後でプレイヤーのデザインレビューが可能になるまで待って貰う要望を出しませんか?

この要望の趣旨は、ダンジョンという広い空間に対して既存のミッションやクエスト、目的別の確認を行えるかの判断に
    プレイヤーの声が一番信用出来るのと同時に、多人数でのデザインに対しての確認を行う事に最適な案件と思うからです。
    多人数コンテンツより、もっと多くのプレイヤーが関わる通常エリアの改修です。
    皆さんはどう思われますか?

長文失礼しました<(_ _)>
    (4)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by BoneEater View Post
    GOVに合わせて配置された高レベルモンスは、単純に高レベル帯への「優遇」なのか?

経験値取得量の底上げ、FOV、GOVによる追加経験値取得、さらにアビセアによって加速され
    低レベル帯の時間はどんどん短くなっていると思います。

そうしたことにより起こっていることは、平均的な高レベル人口増加ではないでしょうか。
    今後キャップが解放されていけば、さらにそれは上がっていくのでは?

9年も続いているMMORPGなのですから、その世界全体が低レベルの余地を残しつつ
    高レベル帯にシフトして行ってもおかしくは無い
    と思います。

以上から私は、高レベル帯への優遇と取らず、プレイヤーの高レベル人口増加に伴う
    世界レベルの底上げの一端
    ととらえました。
    平均的な高レベル人口増加であれば、単に全エリアにLV90前後をばらまくのではなく、それ以下のレベルも含めて全体を見直すべきでしょう。
    そして、LV90前後を敢えて全ダンジョンに配置する必要性もありません。LV90前後に限らず、どのレベル帯だとしても同じ事が言えますが。

また、近場に低LVの敵がいる必要はあっても、高LVの敵が居る必要はないのです。
    何故なら、チョコボやOPテレポ、ピアスの装備LVなどなど、移動手段の幾つかにはLV制限が課せられているため、気軽に行ける場所は高LVであれば近場とは限りませんが、低LVの場合は近場に限られます。
    高LVが気軽にレベル上げやスキル上げが出来るようにというのであれば、近場でなくとも、例えばFoV実装時のテリガンの様に利便性の良い場所に設定すれば良いだけです。

Quote Originally Posted by Blackbird View Post
    Winderstixさんが言う「優遇された高レベルPC」とはレベル幾つを指すのでしょうか?
    「限られた需要の敵を追加する理由」を聞きたいようですが、限られた需要だと決定付ける理由はなんなんでしょう。
    私も需要がないとは思っていません。
    もちろん、レベルキャップ解放によってLV90以上のキャラクターがレベル上げ、スキル上げの出来る敵の需要は急増するでしょうが、それは一時的なものです。
    そして既に配置されている該当LVの敵はその一時的な需要を十分満たせる数だと思います。

「限られた需要」と表現した理由ですが、プレイヤーが通常の敵を狩る理由はいくつかあります。
    ・レベル上げ
    ・スキル上げ
    ・素材狩り
    ・メイジャン
    ・一部クエスト
    などなど…
    色々考えられますが、
    素材狩りやメイジャンなど取得経験値量やスキルを気にしなくて良い場合では条件を満たせる敵の中で最もレベルが低い敵を選びますよね。
    レベル上げですら、FoVやGoVの実装によって、経験値が入る最もレベルの低い敵が選ばれたりする現状です。
    従って全般的に低LV志向があるために、高LVへの需要は自ずと限られてきます。
    よく話題にでるツェーン鉱山を散歩してきました。
    高レベルなモンスターは、北側の採掘エリアに配置されています。コウモリ、ミミズ、カニ、リーチ全てノンアクでLv90からみて「楽な相手です。」どこをさがしても「とてとて」はいませんでした。
    ここのGOVはLv90ソロやフェローとまったり稼ぎたい人と75~のレベルシンクで需要がありそうです。
    その需要をツェールンで満たす必要もないんです。

Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    ある程度連続?ダンジョンで、ですか?

ダングルフの涸れ谷は、通路を越えたり段差を越えるとゴブリンのレベルがぐっと上がる事で有名でしたよね。
    GOV対象にはなっていないけど、ゲルスバやパルブロ鉱山はエレベータを登ると敵のレベルがあがります。
    クロウラーの巣は、通路を抜けて広場に出る度に生態系は似ているけど数ランク上の敵が生息していると
    いう造りでした。

ある程度連続しているのは、どちらかと言えばフィールドのほうであって、ダンジョンは奥と入り口では
    敵のレベル差が10~25はあるとかいうのが普通だったのではないでしょうか?

※GOVのムチャクチャな配置には閉口、改善希望派です。世界観崩壊エリアも多いですし。
    ※ただ、「新規が辛い」「低レベルが可哀想」「インスニ必要なのがひどい」系の意見に反対なだけです。
    いくつかのエリアではレベルが大きく離れているところ(ランペールの墓など)もありますが多くはありません。
    過去に高LVが追加された場合であっても限られたものでした。(多くは一種類数生息範囲)
    追加される場所も、クエやミッションなどを考慮してのものでした。GoV実装時のような、後から敵の挙動変更に至ったものはありませんでした。
    その為、GoVエリア以外では殆どのエリアである程度連続しています。
    例に挙げられたゲルスバ、パルブロであっても敵LVは連続しています。ダングルフ、クロ巣も連続していました。
    入口と奥でレベル差があるのは当然で、その間の敵のレベルを調節して連続する(奥に行くに従い徐々にレベルが上がる)ように配置されています。
    進行ルートによってはそれらを飛ばす事が可能なため、不連続に見えるだけです。
    または、平均レベルを以て不連続に感じるだけです。

FoVのダンジョンバージョンGoVを実装するに当たり、FoVよりも高レベルに対応するため
    GoV当該ダンジョンに対象モンスターを追加する必要があり、それに併せて配置変更が必要だった

あまりにも必要性を問うのでこんなところでどうでしょうか。
    まぁ私はいちプレイヤーなので推測でしかないですが。
    開発側もダンジョンの方がレベルが高いという意識が根本にあるんじゃないですかね。
    もしここに開発側からコメントがあったとしても
    「失くしてしまう方向ではなく、当該ダンジョン内でよりよい配置変更へのご意見をいただきたい」
    たぶんこうくるんじゃないでしょうかね。
    全てのエリアで失くせと言ってるわけでもないですし、そもそもGoV自体には問題があるとは思っていません。
    また、その必要性というのは理由にはなっていません。
    GoVの全てが高LVに対応する必要もありませんし、GoVと高LVを関連付ける必要性もありません。
    本を置く以上高レベルモンス配置は必要
    な理由とは何なのでしょうね。
    高LVモンスが必要なのは、本を置いたからではなく、レベルキャップ解放があるからでしょう。
    仮にレベルキャップが75のままGoV実装に至ったならば、高LVモンスが追加されたとは思えません。

私としては、
    「レベルキャップ解放に伴う高LVモンスの需要を満たす必要があり、敵の追加や配置変更を行う。」というのは分かりますが、
    安易に高LVだけをばらまくために歪な配置になってしまっていて、それに反対しているのです。
    (6)
    Last edited by Winderstix; 08-20-2011 at 09:11 PM.

Page 16 of 25 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast