Page 15 of 25 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 247
    Player Blackbird's Avatar
    Character
    Diable
    World
    Leviathan
    Main Class
    SAM Lv 95
    Quote Originally Posted by nyu View Post
    世界観も大事だし、GOVに反対する気もありません。
    ただ一桁~10代レベルのPC向けにモンスターの配置されてるエリアに90台を配置する事に疑問があるだけです。
    世界観の受け取り方は、人それぞれなのでnyuさんの感じる疑問もまた1プレーヤーの意見でしょう。
    私は、一桁~10代レベルのモンスターしか配置されていない場所をLv90のPCが歩き回ることに疑問を感じます。
    とはいえ、エリアごとの『PCレベル制限』など実装されたらプレイヤー達の猛反発が起きるでしょう。

私は3国の街の近くに高レベルモンスターを存在させたことに疑問を感じません。
    初期ディスクのオープニングムービーで、門外にタルタル魔道士が複数並びメテオらしき高位魔法をは放っているシーンがありました。
    たとえLv90のキャラでもミッション・クエストをこなさなければ、聞いたこともない奴で、サンドリア城など門前払いされますし、他のNPCも高飛車な態度をとります。NPC達からみて、今回近隣に配置されたモンスターはかれらを脅かす存在なのでしょうか。
    NPC達が、いかに強いかはアルタナであきらかになりました。
    初期に実装された、クエスト・ミッションに登場するNPCはイベントムービーやバトルフィールドに限り当時のプレーヤーLvに合わせた調整がされていますが、そこで現れたNPCたちもカンパニでは計り知れない強さを見せています。
    シャントット帝国の陰謀でシャントットと戦ったことがある人なら、彼女の強さを身にしみて解ってるはずです。

Lv90のモンスターなどNPCから見れば雑魚。
    (3)
    Last edited by Blackbird; 08-19-2011 at 08:38 AM.

Player FFXi68k's Avatar
    世界観は大事だけど、「初心者から見たらLV90の敵はひどい」とか「低レベルから見ればLV90の敵は~」とか
    いう主張が多いのがおかしいと思います。

冒険者から見れば、結局は「勝てる相手かどうか」ですよね。ソロで勝てなくても、PTなら勝てるか。
    そして、移動次第では戦闘不要か、それとも必ず戦わないといけないか。

「あ!あの敵はLV90だからここの配置は酷い!」とか、
    基本「練習相手になりません」~「とてもとても強そうな相手です」でしか判断つかないのに
    主張は「あの敵はLV90台だから!」とか、なんか意見がおかしいんですよねえ。
    どこでその情報を得るのでしょうか。ウェブサイト?それなら、絡む敵がいるかどうかも調べなさいって思います。

LV90台だからひどい!ってことなら、LV30台ならいいのでしょうか?LV50ならOK?
    何を基準に90だ90だって主張しているのかがイマイチ見えません。
    どうせ何も考えずに突っ込んでいけば絡まれて逃げ切れず戦闘不能になるのは同じなんだし。。
    (8)
    Last edited by FFXi68k; 08-19-2011 at 09:12 AM.

Character
    Diable
    World
    Leviathan
    Main Class
    SAM Lv 95
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    それだけの事といいますが、少なくとも以前より利便性が落ちてることを認めていますよね。
    実際、クエだけじゃなく、素材狩とかで低レベルの敵がいるダンジョンに、高レベルのジョブで行ってた人は分かると思いますが、インスニなんて気にする必要がなかったものを、注意しなくちゃいけないってのはマイナス要素です。
    このマイナス要素を、大きな迷惑と捉えるか、些細な問題と捉えるかは個人差があるので何ともですが、プラス要素だと思っている人はほぼいないでしょう。
    「インスニなんて気にする必要がなかったものを、注意しなくちゃいけないってのはマイナス要素です。」だと思うのは、Faicerさんの考えです。
    プラス要素だと思っている人はほぼいないかどうはわかりません。
    この後書くことは、私の考えです。
    たとえ高レベルになっても注意しないといけない場所が増えたのは、プラス要素だとおもいます。
    RPG(試練(冒険、難題、探索、戦闘など)を乗り越えて目的の達成を目指すゲーム)として、歴史あるFFがMMOとなり仲間と協力してそれが出来ることを思う存分楽しませてもらいました。時の流れによるユーザー層の変化で「緩和」と「利便性」ばかりが追加される中、「ダンジョンには危険な敵が潜むので、たとえLv90でも冒険者は油断するな!」となったことはよろこばしいことです。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by Blackbird View Post
    Lv90のモンスターなどNPCから見れば雑魚。
    それは違います。
    初期町の多くのNPCたちは獣人拠点どころか、前線基地の獣人にすら手を焼いています。
    そんな彼らがLv90のモンスター相手に何ができるというのでしょうか?

高レベルの冒険者達に助けを求めるしかないと思いますよ。(個人的にはそれがGOVという形で実装されたのかなー?と勝手に思っています。)
    (4)

Player Winderstix's Avatar
    敵のLVが90だからではありません。
    これがLV30でも50でも同じ事です。
    本来それぞれのエリア毎に、敵のレベルはある程度連続するように配置されていたわけで、そこに特定のレベル帯(90前後)の敵だけが追加されて居るからおかしいんです。
    このレベル分布のアンバランスはLV30前後だけ、LV50前後だけだったとしても同じ事です。
    全てのダンジョンにLV90向けの敵が居る必要はどうしてあるのでしょうか。
    (8)

Player Winderstix's Avatar
    そのまま引用出来ないので引用した私の発言の中にご自身の主張を含めないでください。
    GoV実装前より、高LV向けの敵はダンジョンに限らず追加されていて、その多くは現時点でですが人を殆ど見かけません。
    レベルキャップ解放があったとしても、それに伴う高レベルモンスターの需要を満たし得ないようには思えません。
    その上で、GoVを実装した全てのダンジョンに、限られた需要の敵を追加する理由とは何なのか、という話です。
    ツェールンに限りませんが、ツェールンも含む全体での話なので、ツェールンは問題がない、とはなりません。
    Quote Originally Posted by BoneEater View Post
    あくまでもツェールン鉱山主体での話ですが
    高レベルにもそれほど需要がないと言われても、サーバーの違いもあるでしょうし。
    私が指輪取りとスキルあげを兼ねて籠っていた間は
    レベルシンクした人達が居たり、フェローを連れてる人を結構見かけたので
    指輪に限らず、うちではそれなりに需要はあるんじゃないかな
    ちょっとした時間で気軽に行けるとこですから。
    それほど、と言っているように、いくらか需要があることは分かっていますが、
    仮に指輪の需要がなく、高レベルの敵自体の需要だけで人が集まるとした場合に、あれだけの数が必要になると思いますか。

また、近場であるという利点ですが、近い方が良いというのは高LVに限った話ではありません。
    何故、配置変更してまで高LVだけを優遇する必要があるのでしょうか。
    (4)

Player BoneEater's Avatar
    GOVに合わせて配置された高レベルモンスは、単純に高レベル帯への「優遇」なのか?

経験値取得量の底上げ、FOV、GOVによる追加経験値取得、さらにアビセアによって加速され
    低レベル帯の時間はどんどん短くなっていると思います。

そうしたことにより起こっていることは、平均的な高レベル人口増加ではないでしょうか。
    今後キャップが解放されていけば、さらにそれは上がっていくのでは?

9年も続いているMMORPGなのですから、その世界全体が低レベルの余地を残しつつ
    高レベル帯にシフトして行ってもおかしくは無い
    と思います。

以上から私は、高レベル帯への優遇と取らず、プレイヤーの高レベル人口増加に伴う
    世界レベルの底上げの一端
    ととらえました。

前に言ったように「フィールドよりダンジョンの敵の方が強い方が普通と感じる」と思うので
    さらに今後追加される予定のダンジョン、特殊エリア(空)
    ボヤーダ樹/コロロカの洞門/クフタルの洞門/ヴェ・ルガノン宮殿/ル・アビタウ神殿/
    イフリートの釜/グスタフの洞門/オンゾゾの迷路
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post167813
    の配置変更および高レベル追加も、当該エリアを利用(クエスト、ミッション)する
    最低レベル帯を完全妨害することなく、公式タグ[dev1011][dev1012]のフィードバックを
    しっかり検証してもらって実装してもらえればいいと思います。
    (2)

Character
    Diable
    World
    Leviathan
    Main Class
    SAM Lv 95
    Winderstixさんが言う「優遇された高レベルPC」とはレベル幾つを指すのでしょうか?
    「限られた需要の敵を追加する理由」を聞きたいようですが、限られた需要だと決定付ける理由はなんなんでしょう。

私が需要があると思う理由は以下の通りです。
    前に書いた通り、レベルキャップの開放によりアビセアはとても混雑が予想されます。
    直近のサーバー統合時、アビセアでの敵の数は足りるが、箱の数が足りなくなり不要な箱を消す仕様が追加されましたが、同じ現象は起こるとおもいます。アビセア9エリアの敵の種類は豊富ですが、実際レベル上げに使われる敵種族と狩場は限定されています。
    全ての主催者がそうあるとは限りませんが、当分はLv90を優先した募集となるでしょう。
    最近のアビセア経験値に参加されている人には、Lvの幅などあまり影響ないと感じるかもしれませんが、前回のキャップ開放時ALL85で構成を整えたアライアンスでは開始から90分ほどで85-90となるケースもありました。
    アビセアであげてしまうのであれば、それなりに効率を求めたいと思う人は多いので、私が主催するとしても90優先ある程度構成の整ったアライアンスを作ります。レベル上げ参加者希望が多ければ十分それが可能だからです。あえてTell先着順で75~89の人を加える必要がないからです。
    このような時期にアビセア経験値稼ぎを主催した人はおわかりだとおもいますが、シャウトをした直後、ログがTellで埋まります。対応できなくなるので、JOBとLv縛りで分けて募集する場合もあります。

国勢調査ではLv90が15%との結果ですが、今現在私のサーバーをサーチしたところ約1500に対して900人(/anon含まず。)がLv90です。
    これは、夕方のしらべですがゴールデンタイムも同じような結果がでるとおもいます。
    サーバーにより違いがあるにせよLv90JOBがある人はほかにもいくつか、なかには大半のJOBがLv90も多いはずです。
    彼らが全てのJOBを95にするまでの期間がどれぐらいかかるかはわかりませんが、その間それに乗れない人はアビセアでのレベル上げができなくなります。高レベルGOVを試してみたところ、3~6人(構成と装備次第)で1時間に5万+α稼ぐことが十分可能でした。

アビセア主催したいがどこも満員のようだ、シャウトに乗り遅れた、GOVで今日は2レベルあげるか!が可能です。「とて」や「とてとて」でジックリレベル上げをすることである程度のスキルを同時にあげることができます。アビセアでLvをあげたはいいが、スキル上げにとても時間がかったなんてことも多いと思います。
    GOVを達成するたびに付加される効果には、スキルが上がりやすくなるものもあります。

よく話題にでるツェーン鉱山を散歩してきました。
    高レベルなモンスターは、北側の採掘エリアに配置されています。コウモリ、ミミズ、カニ、リーチ全てノンアクでLv90からみて「楽な相手です。」どこをさがしても「とてとて」はいませんでした。
    ここのGOVはLv90ソロやフェローとまったり稼ぎたい人と75~のレベルシンクで需要がありそうです。
    (1)
    Last edited by Blackbird; 08-19-2011 at 05:48 PM.

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    世界設定は色々あるでしょうが、各国には高レベルの敵と戦えるNPCもいれば、三国周辺エリアの雑魚獣人にすら勝てなさそうな役割の町人A的なNPCもいるので一概には言えないのではないでしょうか? その日の夕食の献立を考えてる若奥様が、初期エリアの獣人に勝てそうとは思えませんし。(実は若い頃バリバリの戦士だった、とか裏設定でもあるなら別ですが)

>>一桁~10代レベルのモンスターしか配置されていない場所をLv90のPCが歩き回ることに疑問を感じます。
    合成などの素材狩りで言えば、低レベルエリアでガンガン敵を狩って素材を集めるのが一番楽ですので、ゲームシステム上仕方ない面はあります。低レベル側から見ればいい思いはしないでしょうが、これはスローター系クエが存在する他のMMORPGでも共通して言えることなのでどうにも出来ないでしょうが。(同種族の、より強い敵の方がドロップ率が良い等の利点はありますがそれでも・・・)
    それとツェールンに限っては、コロロカの洞門(ひいてはアルテパ方面)へ向かうためのルートの1つとして高レベルが闊歩するのは仕様ですとしか。(アルテパ方面はゲートクリスタルさえ入手してしまえばOKですが)
    あとパルブロ鉱山のBFからの帰還手段としてボートを使用した際も・・・。

>>とはいえ、エリアごとの『PCレベル制限』など実装されたらプレイヤー達の猛反発が起きるでしょう。
    今回の敵の再配置は、Lv90以降の狩場になりえる様に、(PS2を気にしたエリア拡張等の面倒なデータ増強を取りたくない手抜き手法の一環として)敵を追加しただけのようにしか思えないし、実際そうなのでしょう。(他の意図がしっかりとあるなら、開発ははっきりとコメントしてくれるはずです。今現在150近くレスがあり、常に新着リストの上位に存在しているにも関わらず、開発から未だに何の返信もありませんし)
    GoVの実装されたダンジョンの敵のリポップが短くされた今、GoVの試練を受けた際に適正レベル制限が掛かるなり、低レベルPCとシンクを組んで高レベルPCと低レベルPCが一緒に遊べるよう便宜を図るなどしたほうが、新規の為にもなったと思うのです。これならば低レベルエリアに高レベルモンスターを配置せずとも、低レベルPCも高レベルPCも関係なく経験値を稼ぐということが出来ますし、高レベルPCから色々なスキル(戦闘以外の冒険の話含め)を学ぶ機会も増えたはずです。

「せっかく高レベルまで上げたのに、なんでわざわざ低レベル制限やシンクを掛けてまで経験値稼がないといけないんだ?」と思う人の為に、Lv75前後やメリポ稼ぎに使用していた場所等のそれなりの高レベルの敵がいた場所に、新たにLv90以降のレベリングを想定した高レベルモンスターを追加配置するべきです。
    それなら低レベルエリアに高レベルモンスターを再配置して「世界観的におかしい!」という人や、「別に気にしない」という人にも満遍なく受け入れられたと思います。
    (6)
    Last edited by Rincard; 08-19-2011 at 06:04 PM.

Player Faicer's Avatar
    高レベルの敵配置を歓迎する方々の意見を再度見直してみましたが、どうも「ダンジョンに配置されてなきゃダメぇ」という意見はなさそうに思います。唯一見つかった理由っぽいのが、BoneEaterさんの「普通と感じる」というコメントでした。
    そういう個人の主観に依存するようなものじゃなくて、ダンジョンに配置された場合とダンジョン以外に配置された場合で、こういう問題が考えられるからダンジョンに配置されたことが良かったんだ。。。みたいな意見って出てきませんしね。

それがないなら、ダンジョンを戻して欲しいという意見に対する「ダンジョンを戻さないで欲しい」という図式が成り立たないと思います。肯定派の方々は結局「戻さなくってもいいんじゃね」的なスタンスに見えます。要するにダンジョンが元に戻っても、今の高レベルの敵に対する需要が何か別の形で満たされるなら、ダンジョンを戻してもいいってことに繋がるんじゃないかと思います。
    ちなみに、アビセアが混雑した場合の回避として、ダンジョンに逆に人が群がったら。。。エリアが狭いだけに感じる混雑感は半端ないと思いますよ。たぶん。
    (4)

Page 15 of 25 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast