私はFF11を5年ほど遊んでいますが、今回のダンジョンの敵配置変更は、熟練者が今までヴァナディールを冒険する中で習得してきた、敵配置や敵レベルなどのノウハウを思いっきり壊したと思っています。
これって、初級者と熟練者の違いがもっとも顕著に出るところだと思うんですよ。
「こっから先はインスニ必要だよ」とか教えてもらったり、マップも見ないでどんどん進んでいく熟練者の背中を追って冒険してきた人は、決して少なくないと思います。フレとか野良の熟練者に助けてもらうからこそ、次は自分も助けてやろうとか、お手伝いしようとか思うんじゃないですかね。
正直、今のダンジョンで、私が初級者のお手伝いをできる場所はありません。なぜかって、自分も知らない場所になってしまったから。
今までゲームとはいえ、少なくない時間をヴァナディールで過ごし、冒険した結果得られたノウハウをここまで壊す必要がどこにあるんでしょうね。
GOVを作りたいなら、アライドタグ方式にして、本で訓練受けた人だけが、敵と戦闘すればいいじゃないかって思います。
まあ理想は、そんな敵がいない元のダンジョンに戻して欲しいところですがね。

Reply With Quote