Originally Posted by
osakana
ただ、このスレッドでのサブ盗賊に関しては、
「トレハンアップ能力がモクシャとトレード」という開発側発言の発展なので、
火力に関してどうこうはサブ的な問題という事は理解してください。
ん~と、私の発言は火力低下を理由にしてる人に対しての発言だったのですが……。
モクシャに関して一度でも触れてないのはその為なんですけど。認識の違いだったかも知れませんが、
一先ずコレ(火力)に関してはもう触れません。
トレードオフ(トレハン⇔モクシャ)に関してですが、個人的には仕方ないかなと思っています。
サポでも効果があるとは言え、実質トレハンは唯一無二の特性ですんで。
モクシャ自体、サポでそこそこ付加されますし(サポLV45で2か3段階目)モクシャ必要であれば
首やらサブ武器やら耳やらで底上げも可能、その上でトレハン6も可能(サブは初回のみ、後は切り替え)
となれば……あるに越したことはナイですが、モクシャよりも他の事を先に調整して欲しいかなと。
例えば、不意やダマにもトレハン効果付加とか
モクシャ求める方はキットソロでの忍や踊り子やモと比較して「似たような攻撃力なのにモクシャが何故
シーフにゃないんだおぃぃ?」という考えなのかな?と。
もしそうであれば、それだけ(モクシャ効果と比較して)トレハン効果ってのは絶大だってことなのでは?
サポシでトレハン付けた所で上乗せ不可ですしね。っと、別にモクシャ付加に反対してるワケではないです。
トレハン素で備えつつジョブ特性で持って更に上乗せ可能、ってだけで十分かなと思うんですよね。私は。
実装されてるシーフが装備出来るモクシャ装備のみで満足してる1シーフの意見でした。
余談:シーフのモクシャ
モクシャ上限は数値で50、サポ忍であれば3段階目で+15
@35は
サブでオーリック+10
首でトレーロ?+9
耳で夢神+4
ここまでで23、上から引いて@12
更に指でラジャス+5とヒードリング+7付けたら、キャップかなと。
ってコトであってもなくてもさほど……って考えです。