Page 10 of 32 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 316
    Player midnight's Avatar
    Character
    Wrx
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 1
    Quote Originally Posted by ConPre View Post
    過去にもあったかもしれませんが盗賊のナイフの上位が出てしまうとそれ使う二刀流になってもっとひどい事になるので、
    可能かわかりませんが、まったく同じ名前の「上位版:盗賊のナイフ」の実装はどうでしょうか?
    全く同じ名称でも装備可能レベルが違うものは別のアイテムになります。
    (※レリック/ミシック/エンピリなどはイベントシーンで入手のため、同時に所持できない処理が可能。)
    また、オグメにしてもLv70装備のままLv99まで対応出来るD値を与えることは出来ないでしょう。
    この辺が盗賊ナイフを改善できない足かせになっていると思われます。

それよりも、思い切って以下のような方法が良いのではないでしょうか。

・盗賊のナイフからトレージャーハンター+1を削除。
    ・替わりに同レベル帯にトレージャーハンター+1の首装備を実装。
    ・入手方法は盗賊のナイフを素材とする錬成or合成。
    (4)

Player ConPre's Avatar
    Quote Originally Posted by midnight View Post
    全く同じ名称でも装備可能レベルが違うものは別のアイテムになります。
    (※レリック/ミシック/エンピリなどはイベントシーンで入手のため、同時に所持できない処理が可能。)
    また、オグメにしてもLv70装備のままLv99まで対応出来るD値を与えることは出来ないでしょう。
    この辺が盗賊ナイフを改善できない足かせになっていると思われます。
    なるほど~ やはり上位版への格上げ的なことは出来そうに無いのですね。

Quote Originally Posted by midnight View Post

・盗賊のナイフからトレージャーハンター+1を削除。
    ・替わりに同レベル帯にトレージャーハンター+1の首装備を実装。
    ・入手方法は盗賊のナイフを素材とする錬成or合成。
    妥協案的な発想での考えだとは思うのですが
    う~ん、サブ武器問題とは別に「盗賊のナイフ」からトレジャーハンター+1が消えるのはなんともさびしく思えて…

トレハンの仕様を変える必要もあると思いますが「盗賊のナイフ」は所持(かばんに入っている)だけでも+1の効果が発揮される特別な事出来ないでしょうか! 
    もう、盗賊のナイフに関しては手詰まり感で今の仕様の中では改善案がこれ以上浮かばないです。。
    (2)

Player midnight's Avatar
    Character
    Wrx
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 1
    Quote Originally Posted by ConPre View Post
    妥協案的な発想での考えだとは思うのですが
    う~ん、サブ武器問題とは別に「盗賊のナイフ」からトレジャーハンター+1が消えるのはなんともさびしく思えて…
    このあたり、人それぞれなのでしょうね。
    私は盗賊のナイフが2000万Gのアイテムから数万Gのアイテムに格下げされた時点で、思い入れはなくなり、現在は「D値の低いLv70の仕方なく短剣を持たされてる。」というような状態です。
    なので、先程の案も別に妥協として考えたつもりではないのでございます。
    (1)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by osakana View Post
    ただ、このスレッドでのサブ盗賊に関しては、
    トレハンアップ能力がモクシャとトレード」という開発側発言の発展なので、
    火力に関してどうこうはサブ的な問題という事は理解してください。
    ん~と、私の発言は火力低下を理由にしてる人に対しての発言だったのですが……。
    モクシャに関して一度でも触れてないのはその為なんですけど。認識の違いだったかも知れませんが、
    一先ずコレ(火力)に関してはもう触れません。

トレードオフ(トレハン⇔モクシャ)に関してですが、個人的には仕方ないかなと思っています。
    サポでも効果があるとは言え、実質トレハンは唯一無二の特性ですんで。
    モクシャ自体、サポでそこそこ付加されますし(サポLV45で2か3段階目)モクシャ必要であれば
    首やらサブ武器やら耳やらで底上げも可能、その上でトレハン6も可能(サブは初回のみ、後は切り替え)
    となれば……あるに越したことはナイですが、モクシャよりも他の事を先に調整して欲しいかなと。
    例えば、不意やダマにもトレハン効果付加とか
    モクシャ求める方はキットソロでの忍や踊り子やモと比較して「似たような攻撃力なのにモクシャが何故
    シーフにゃないんだおぃぃ?」という考えなのかな?と。
    もしそうであれば、それだけ(モクシャ効果と比較して)トレハン効果ってのは絶大だってことなのでは?
    サポシでトレハン付けた所で上乗せ不可ですしね。っと、別にモクシャ付加に反対してるワケではないです。
    トレハン素で備えつつジョブ特性で持って更に上乗せ可能、ってだけで十分かなと思うんですよね。私は。
    実装されてるシーフが装備出来るモクシャ装備のみで満足してる1シーフの意見でした。

余談:シーフのモクシャ 
    モクシャ上限は数値で50、サポ忍であれば3段階目で+15
    @35は
    サブでオーリック+10
    首でトレーロ?+9
    耳で夢神+4
    ここまでで23、上から引いて@12
    更に指でラジャス+5とヒードリング+7付けたら、キャップかなと。
    ってコトであってもなくてもさほど……って考えです。
    (0)
    Last edited by ADAMAS; 08-11-2011 at 08:10 AM.

Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    初投稿です。
    皆さんの意見を見てると「シーフって問題多いな・・・」って改めて痛感します。
    Mocchiさんの回答を見ても、迷走してる感が・・・
    っと愚痴はこの辺にして、とりあえず流れに乗って盗賊のナイフに関して私も意見を。

賛否両論あると思いますが、個人的にTHを上げる時ぐらいシーフ自身の火力が下がっても別にいいかなって感じています。メイジャン等でD値強化しても、みんなが納得する威力まで持っていくと既存の短剣やLV開放後の短剣が死んじゃう気がするんですよね。状況に応じてサブの短剣を付け替えるのもシーフの楽しみだと思いますし。ただ、ファーストタッチだけに付け替えするのはやはり面倒ですね。かと言ってやっぱり代名詞的な武器なので存在自体を削除したり他部位に置き換えるのも少々寂しい気がします。

上記を踏まえ、いっそ逆に物理的な強化は考えずTH特化させるのはどうでしょうか?(メイジャンでも錬成でも)
    具体的には、盗賊のナイフをメインorサブ装備時の不意打ちとだまし討ちは100%THが上昇するというのはどうでしょう?
    これなら、ファーストタッチだけではなくTHをMAXにするまでは外せなくなります。長く装備出来る分、今よりは盗賊のナイフの装備、装備変更によるTPリセット問題に対して嫌悪感は減るのではないでしょうか。
    まあ、盗賊のナイフというよりは不意玉の仕様変更みたいな案なので実装出来るのかどうかは知りませんが・・・

ただ、上記の仕様だとTH上げるの簡単すぎですよね。(汗)
    どうせなら、弱点システムみたいに敵の魔法orWS中以外に叩き込んだ不意andだましは100%THアップとか・・・
    さっさとMAXにしちゃえば、不意玉WS解禁ですしね。
    現状だと運任せだし、上がらなかったら戦闘がダラダラ延びるしそういう問題も多少は解決出来るかなって感じます。
    上手い人なら3分ぐらい、苦手な人はずっと失敗して周りから白い目に・・・(自分がそうなりそうだけど)

他の案だと口にくわえて三刀流とか・・・(嘘ですごめんなさい)

最後の方は思いつくまま書いてしまいましたが、シーフ大好きっ子の意見でしたー。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    トレードオフ(トレハン⇔モクシャ)に関してですが、個人的には仕方ないかなと思っています。
    なんか私が絡んでるみたいになってて恐縮なんですが、ちょっと誤解されています。
    トレハンアップ能力がモクシャとトレード」だというのなら
    トレハンアップ能力を優先するときにサブ盗賊が固定なのは、モクシャ以外のものを犠牲にしすぎている
    という話であって、トレードオフ対象と開発側が認識しているものと、
    実際シーフが犠牲にしているものの齟齬の話です。

こういう前提があって、モクシャとトレードオフというのなら、なんで火力も犠牲にしなきゃならないの? という
    疑問は、ある意味当然だと思うんですよね。
    そういう意味での火力はサブ的な問題ってわけです。

例:不意だまWSでトレハンが上がらない。(モクシャと関係ないものが犠牲に)
    例:トレハン目的だと、盗賊のナイフがサブウェポン固定になって火力減。
      あるいは持ち替えでTPが減る(モクシャと関係ないものが犠牲に)
    (0)
    Last edited by osakana; 08-12-2011 at 10:43 AM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    多分私の書き方がイケナイかと思いますが、手短に。
    Quote Originally Posted by osakana View Post
    こういう前提があって、モクシャとトレードオフというのなら、なんで火力も犠牲にしなきゃならないの? という
    疑問は、ある意味当然だと思うんですよね。
    そういう意味での火力はサブ的な問題ってわけです。
    モクシャ&(サブ武器を絡めた)火力≠(または⇔)トレハン、と言うのが私の考えです。多分ソチラは
    モクシャ&(サブ武器を絡めた)火力>>トレハンなのがオカシイ、という認識でしょうか。
    そうであれば認識の違いという事になりますね、その場合はたぶん意見は平行線になるでしょう。
    正直火力に関しては、削りしか仕事のない他前衛と違い軽視はしませんが重要視もシナイという考えです(私は)。

疑問に思うのは当然だと思いますが(モクシャ&火力とのトレードオフがトレハンのみ)、そうは思わない稀な人も
    居るとだけ頭の片隅にでも置いて貰えたら幸いです。
    ※モクシャをさほど重要視しない理由は、前に記載(隠してます)してるので割愛。
    (0)

Player ConPre's Avatar
    このあたり、人それぞれなのでしょうね。
    私は盗賊のナイフが2000万Gのアイテムから数万Gのアイテムに格下げされた時点で、思い入れはなくなり、現在は「D値の低いLv70の仕方なく短剣を持たされてる。」というような状態です。
    なので、先程の案も別に妥協として考えたつもりではないのでございます。
    私の場合は通い詰めてようやく取れ(相場2000万Gの頃)て1ヵ月後に業者の影響でゴミ価格パッチを食らってほんと辛かったですが…
    それでも「盗賊のナイフ」は特別な存在であって欲しかったり。。

レリック装束+2の話が別スレであがっていますが、アサシンアムレットにどう影響するか注視したいところです
    手足以外にもトレハン+1がやってくるのか、やってきたらまた持ち歩く装備増える&着替えの手間増加なのかとか
    ASアムレット+2の性能がトレジャーハンター+2になる場合はそのまま上位移行出来るのですが頭や胴とかにこられるともうかばんきついんで勘弁して!って感じです。
    (0)

Player
    トレジャーハンターは、最初のレベル設定だけなので、武器を持ち変えれば問題ないと思います。
    TP溜まってるなら1回WS撃ってから持ち返れば、いいのではないでしょうか?

モクシャについては、コンスピレーターの効果時間を長くしたり、対象をターゲットとなっているメンバーも含めるなどの改善で、
    解決してもらいたいです。
    (0)

Player BoneEater's Avatar
    Quote Originally Posted by Rcana View Post
    トレジャーハンターは、最初のレベル設定だけなので、武器を持ち変えれば問題ないと思います。
    TP溜まってるなら1回WS撃ってから持ち返れば、いいのではないでしょうか?
    そう思って撃ちに近づいて、普通に殴リが当たった時にトレハン効果アップ!が
    低い状態で表示されちゃう悲しさはあるよね・・・。

トレハン3+A手(1)+R足(1)+ナイフ(1)=トレハン6(アビセア内限定で戦慄+1=7)
    いっそ装備によるトレハン+の上限を設定しちゃえば、この後トレハン装備追加された時
    ナイフは持たなくてもよくなりそうだけど、それはそれで首絞めちゃうよなぁ・・・

あと、AF2の錬成強化でトレハンが付くようなのだけは、やめといて欲しい。
    (1)

Page 10 of 32 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast