Page 9 of 32 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 316
    Player
    長くなってしまったので要望を分けますと、
    トレハンの最高ランクは7でいいんじゃないかな?
    ラッキーセブンって感じでシーフっぽくていいんじゃないかな。

ドッグノーズもトレハンに+されるようなので、装備や特殊効果はランク6までで打ち止め。
    装備が揃っていれば1度アップすればカンスト。装備がない場合も、頑張ればランクアップでカンスト可能。
    他部位にもトレハン+装備を追加実装する。
    タルタルサッシュオーグメントにトレハン+1なんてのがあるので、
    腰にオールジョブでトレハン+装備があったら全ジョブ嬉しいかもですね。
    狩人のバウンティショットや、獣がユリィ出してトレハンって
    サポシじゃなくても既にトレハン3持ちジョブはいますし。ソロ時などのサポシ選択幅も広がりそうです。

こんな感じの調整してくれれば、装備自由度も格段に上がるし、
    そこに何か問題が発すると思えないんですけどねー。
    シーフ保護って名目かもしれませんが、トレハン12まであってもシーフ自身が困惑してたら無意味です。
    実は盗賊のナイフ問題だけじゃなく、戦慄の人工アートマってのもアビセアではあったりするんですよね。

修正されたとして、こっそりカンストでのドロップ率下げられたら、困りますけどw
    (0)

Player cotan's Avatar
    Character
    Konnono
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    7を上限にすると、今度は狩人さんトレハンよろwになりそうな気もします。
    (バウンティ2、AF3手1、トレハンサッシュ1、で合計4スタート)

より高いトレハンを付けるにはシーフが必須というのは
    現在の存在価値と言っていい程なので保護してほしいのですが、
    盗賊のナイフは削除、他部位にトレハン+を付与するか、ナイフ自体の強化をしてほしいですね。
    オーグメント強化だと錬成や、とあるの悪夢再来ですがw
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by cotan View Post
    7を上限にすると、今度は狩人さんトレハンよろwになりそうな気もします。
    (バウンティ2、AF3手1、トレハンサッシュ1、で合計4スタート)
    個人的には優位性はどっちでもいいのですが
    狩人のバウンティは不意だまのような一気に上がる確率が増えるアビとかないので、そんな使い勝手はよくないです。
    それと、これは全体的な修正の話ですので、
    トレハン7はシーフ以外上がらない。もしくは狩人でもあがるけれど、
    現状のトレハン7以上よりも上がりにくい(5%以下だったかな?)という変更で、いんじゃないでしょか。

いっそ狩人とシーフがいると最高値にあがる、みたいな感じでも。
    これなら優位性を保護する上に共存までできますしね。
    現状のバウンティショットは謎の域ですし。(ヴォイドウォッチだと弱点付けなくなるから打つな、という状況すらあるという)
    はだかのシーフが集団で殴るよりも、よほどパーティらしいかも?
    (0)

Player
    盗賊のナイフですが、一撃さえ当ててしまえば、別に装備し続ける必要はないんですけどね。
    ただ、「面倒」なのと「おまじない」的に、装備し続けると言った所でしょうか。

とりあえず不意玉でトレハンが乗っかる事が無くなるor不意玉WSでもトレハンが乗るにでもならないと、
    シーフの火力不足は無くならないんじゃないでしょうか。

まぁ火力持ちになりたいなら、戦士になって、ウッコ振り回せって言うのが今のヴァナの風潮でしょうが…。
    同じルートを通って、エンピ作成したのに、どうしてこうなった…。
    (2)

Player ConPre's Avatar
    Quote Originally Posted by cotan View Post
    これちょっと気になったのですが、もしサポシにした場合って更に+2されて6スタートなんて事になったりするのかな…
    だとしたらメインシーフ乙なんですが…
    (0)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    盗賊のナイフによる火力ダウン⇒
    公式見解にて答えが既に出てる、一発殴ってしまえば効果成立。火力気になるなら着替えるべき。
    NM戦とか尚更。着替えずに火力ナイとか言ってるのはお門違いでは、と。
    ※トレハン装備多かろうが少なかろうが上がるときはアガル、上がらないときはアガラナイそうですヨ。
    試行回数は少ないですが(100回程度)、トレハンの伸び率に明らかな差は感じ取れませんでした。

バウンティに食われないか⇒
    バウンティ自体上乗せ率は上に上がる程減少する仕様。素でトレハン6イケルシーフが居たらほぼ意味ナシ。
    よって不意玉で高確率で上乗せ出来るシーフは安泰。

トレハンを求められるシーフは、乱戦で常にトレハン必要ならサブで盗賊持って戦闘するのがPTへの貢献
    NMやHNMで火力も必要な場合は、初段にトレハンフル装備で殴って後は臨機応変に立ち回るのがPTへの貢献
    ほぼ答え出てると思うんですけどね……何時でもドコでも火力火力と言ってるは如何なものかと。
    まぁ不意玉にトレハン乗ったらイイナとは思いますけどね、それだけ調整してもらえたら良いのではないでしょうか。
    何でハズしたのか未だに疑問だけど、キット調整役がシーフ知らないんだ。 と、思ってイマス。

後コレだけ最後に、トレハン装備もー要りません。コレ以上追加されたら火力削るハメになりそうデス。
    乱戦時常用で火力ヘイスト保持しつつトレハン確保、そろそろ限界かなと感じております……。
    ※盗賊は常備、遠隔マクロに小手とAF3+2組み込んでのトレハン切り替えが精々です。
    (一回殴ったor撃ったら切り替え)他の方はどうかは分かりませんけども!

後はトレハン上乗せ上限、現状が12であれば10程度で収めて貰えたらありがたいカモ。12まで付けても出ない
    時はでないお!と言ってもアテにしてる方から見れば「上げ切ってオクレヨ!」と無言のプレッシャーが。
    ホントアガラナイときはあがらないのです……胃がコレ以上痛む前にどーかご検討をば。

オマケ:カタイ敵と言えば!
    代表格は裏(デュナミス)のとてとてクラスの敵。正直肉食でないとキツメ。
    とは言え肉食わなくとも盗賊のナイフでダメージを与えることは可能。なので……
    足りない火力は食事でカバーするのがベターかなと。どのみち肉食でないと
    ロクなダメージ出ませんし(とてとての敵なら)。別に削りでシーフがトップになる
    必要性はありませんし、大まかな削りは他前衛に任せる感じで良いような。
    (1)
    Last edited by ADAMAS; 08-09-2011 at 09:48 PM.

Player
    Quote Originally Posted by ConPre View Post
    これちょっと気になったのですが、もしサポシにした場合って更に+2されて6スタートなんて事になったりするのかな…
    だとしたらメインシーフ乙なんですが…
    なりません。
    そもそもバウンティショットがAF3込みで、トレハン3スタートの効果なんです。
    トレハン+装備の異なるシーフが殴った時と同じで、低い方は排他。
    つまり、トレハン+1腰とAF3手装備でバウンティショットしてもトレハン3スタートです。
    サポシでトレハン+1腰装備ならトレハン4スタートになりますが、
    (サポシのトレハン2に装備で+1されてるのでトレハン3、そこにバウンティ効果が+されトレハン4という内訳)
    仕様上、どう頑張ってもトレハン6以上スタートにはならない。

続けて使用で+効果とは言っても、トレハンランクの高さでミス率が高くなるアビです。
    トレハン4スタートだとしても、たいていミスします。
    サポシのせいで、バウンティショットが決まりにくくなるなんてザラです。
    そして、この1分アビは必中アビでもないので、攻撃としてミスすることもあります。

なので、メインシーフがいるならそもそも使う状況がないとなるわけです。
    (実際使ってみるとわかるのですが、ランク7以上はシーフが通常攻撃で殴るよりアップ率が低い)
    そこそこのランクアップが出来るサポシみたいなイメージですかね?
    そして、速攻倒されるような敵なら、そもそも狩人の出番自体ないわけですので……。
    今気づきましたが、ヴォイドウォッチの仕様上、これシーフと狩人相性悪くなってるな……。
    むかしはヘイト吸ったり吸われたりする仲だったのに。修正希望!

Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    何時でもドコでも火力火力と言ってるは如何なものかと
    他は知りませんが、ここでの盗賊のナイフ問題
    手間だからどうにかしてくれ&トレードオフがモクシャならば~というのがメインで、
    火力アップしたいから盗賊のナイフどうにかしろは、誤認・もしくはサブ的な事情だと思うのですが……。
    装備着替えでTP消えなかったら、問題視すらされてないでしょう。
    (というか、盗賊のナイフ持ち替えればと言いながら、トレハン装備増えると火力減ると主張する意味がわかりません。)

持ち替え忘れでトレハンさがったランクアップさせちゃったときの絶望感。
    (0)
    Last edited by osakana; 08-10-2011 at 08:08 PM. Reason: わかりにくかったので修正

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by osakana View Post
    持ち替え忘れでトレハンさがったランクアップさせちゃったときの絶望感。
    先にも書いてますが、敵がスグ沈むような乱戦時であれば火力<トレハン、NMやHNMのような時間が
    掛かるものに関しては着替えで対処したら良いのでは?という意味合いで書いたのですが……。

トレハン装備増えると火力減る、の意味ですが前にも書いてる敵がスグ沈むような状況下(乱戦時)
    常用してる状況を想定してでの考えです。
    たかだか30秒も掛からない敵にサブのナイフ切り替えるとかする人、どれ位いるのかと。
    そうなると少なくともナイフは(サブで)固定になるでしょう。TP消したくないでしょうし、毎度トレハンの為に消してたら
    タダでさえ火力ないシーフの火力が更に下がるんですから(WS撃つ回数減る為)。
    火力に直結するヘイストや攻撃力が付加されてるほかの部位(手や足)もそうです。
    マサカ常にトレハン6状態でヘイストや攻撃力下げたままで殴ってるのでしょうか?そうだとしたらやり方がそもそも
    違ってくるので多分話が合わないと思います。
    最低限固定はナイフだけで十分=コレ以上着替え部位増えるようなコトになれば、その分火力が減るのでは?
    という意味なんですが……確かに微量かもしませんけどね、着替えは一瞬で済まされるので。
    マクロの工夫でトレハン装備増えても対処出来れば良いのですが、正直自分は現状で限界です。
    マクロが限界、その内訳
    /ra <t>
    //p 遠隔報告マクロ(釣りマクロ:通常は消してます)
    /equip 手
    /equip 足 
    /equip 指(遠隔当てる為の飛命装備) <wait 6>
    /equip 指(飛命装備を殴り装備に切り替え)
    コレで6行(手足戻しはWS着替え戻しマクロと併用)。行数増えないと自分はムリィ……

持ち替えてトレハン下がった、と言うのはどの状況下を指してるのでしょうか。
    正直(盗賊のナイフの)持ち替えとかはNMやHNMの時しか私は行いません。そのNM戦時で
    持ち替えるにしても、初段にトレハンフル装備で一発不意かダマしたら後は削り装備でやってます。
    乱戦時も毎度盗賊のナイフ切り替えしてるというのであれば……それこそトレハンだけのシーフではないのかなと。
    トレハンは最大限乗せつつ(WSでの)削りも行う、ってのが理想像な私とはちょっと違う感じです。
    (0)
    Last edited by ADAMAS; 08-10-2011 at 10:09 PM.

Player ConPre's Avatar
    Quote Originally Posted by osakana View Post
    なりません。
    っほ。              
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    持ち替えてトレハン下がった、と言うのはどの状況下を指してるのでしょうか。
    その対NM連戦とかですねー。
    忘れちゃうんですよね、戦闘長いと。で、次戦に手足だけ変えてアッって感じ。
    TP減る関係上、武器に関してはマクロ自体作ってないので。
    乱戦時にしても、そこにNMが混じれば持ち替えますよね? それって手間でしかないと思うんです。
    トレハン装備着替え自体は別にどっちでもいいと思うのですが、
    それが武器に関わってくるとTP減る&せっかく二刀流できるのに特色がでないだけですので。

装備増えるにしても、増えることで盗賊のナイフから解放されるならいいと思うんですけどね。
    視点が違う事で行き違いがあるのは、まあしょうがないかと。

ただ、このスレッドでのサブ盗賊に関しては、
    トレハンアップ能力がモクシャとトレード」という開発側発言の発展なので、
    火力に関してどうこうはサブ的な問題という事は理解してください。
    (0)

Page 9 of 32 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast