Results 1 to 10 of 321

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    持ち替えてトレハン下がった、と言うのはどの状況下を指してるのでしょうか。
    その対NM連戦とかですねー。
    忘れちゃうんですよね、戦闘長いと。で、次戦に手足だけ変えてアッって感じ。
    TP減る関係上、武器に関してはマクロ自体作ってないので。
    乱戦時にしても、そこにNMが混じれば持ち替えますよね? それって手間でしかないと思うんです。
    トレハン装備着替え自体は別にどっちでもいいと思うのですが、
    それが武器に関わってくるとTP減る&せっかく二刀流できるのに特色がでないだけですので。

装備増えるにしても、増えることで盗賊のナイフから解放されるならいいと思うんですけどね。
    視点が違う事で行き違いがあるのは、まあしょうがないかと。

ただ、このスレッドでのサブ盗賊に関しては、
    トレハンアップ能力がモクシャとトレード」という開発側発言の発展なので、
    火力に関してどうこうはサブ的な問題という事は理解してください。
    (0)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by osakana View Post
    ただ、このスレッドでのサブ盗賊に関しては、
    トレハンアップ能力がモクシャとトレード」という開発側発言の発展なので、
    火力に関してどうこうはサブ的な問題という事は理解してください。
    ん~と、私の発言は火力低下を理由にしてる人に対しての発言だったのですが……。
    モクシャに関して一度でも触れてないのはその為なんですけど。認識の違いだったかも知れませんが、
    一先ずコレ(火力)に関してはもう触れません。

トレードオフ(トレハン⇔モクシャ)に関してですが、個人的には仕方ないかなと思っています。
    サポでも効果があるとは言え、実質トレハンは唯一無二の特性ですんで。
    モクシャ自体、サポでそこそこ付加されますし(サポLV45で2か3段階目)モクシャ必要であれば
    首やらサブ武器やら耳やらで底上げも可能、その上でトレハン6も可能(サブは初回のみ、後は切り替え)
    となれば……あるに越したことはナイですが、モクシャよりも他の事を先に調整して欲しいかなと。
    例えば、不意やダマにもトレハン効果付加とか
    モクシャ求める方はキットソロでの忍や踊り子やモと比較して「似たような攻撃力なのにモクシャが何故
    シーフにゃないんだおぃぃ?」という考えなのかな?と。
    もしそうであれば、それだけ(モクシャ効果と比較して)トレハン効果ってのは絶大だってことなのでは?
    サポシでトレハン付けた所で上乗せ不可ですしね。っと、別にモクシャ付加に反対してるワケではないです。
    トレハン素で備えつつジョブ特性で持って更に上乗せ可能、ってだけで十分かなと思うんですよね。私は。
    実装されてるシーフが装備出来るモクシャ装備のみで満足してる1シーフの意見でした。

余談:シーフのモクシャ 
    モクシャ上限は数値で50、サポ忍であれば3段階目で+15
    @35は
    サブでオーリック+10
    首でトレーロ?+9
    耳で夢神+4
    ここまでで23、上から引いて@12
    更に指でラジャス+5とヒードリング+7付けたら、キャップかなと。
    ってコトであってもなくてもさほど……って考えです。
    (0)
    Last edited by ADAMAS; 08-11-2011 at 08:10 AM.

Player
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    トレードオフ(トレハン⇔モクシャ)に関してですが、個人的には仕方ないかなと思っています。
    なんか私が絡んでるみたいになってて恐縮なんですが、ちょっと誤解されています。
    トレハンアップ能力がモクシャとトレード」だというのなら
    トレハンアップ能力を優先するときにサブ盗賊が固定なのは、モクシャ以外のものを犠牲にしすぎている
    という話であって、トレードオフ対象と開発側が認識しているものと、
    実際シーフが犠牲にしているものの齟齬の話です。

こういう前提があって、モクシャとトレードオフというのなら、なんで火力も犠牲にしなきゃならないの? という
    疑問は、ある意味当然だと思うんですよね。
    そういう意味での火力はサブ的な問題ってわけです。

例:不意だまWSでトレハンが上がらない。(モクシャと関係ないものが犠牲に)
    例:トレハン目的だと、盗賊のナイフがサブウェポン固定になって火力減。
      あるいは持ち替えでTPが減る(モクシャと関係ないものが犠牲に)
    (0)
    Last edited by osakana; 08-12-2011 at 10:43 AM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    多分私の書き方がイケナイかと思いますが、手短に。
    Quote Originally Posted by osakana View Post
    こういう前提があって、モクシャとトレードオフというのなら、なんで火力も犠牲にしなきゃならないの? という
    疑問は、ある意味当然だと思うんですよね。
    そういう意味での火力はサブ的な問題ってわけです。
    モクシャ&(サブ武器を絡めた)火力≠(または⇔)トレハン、と言うのが私の考えです。多分ソチラは
    モクシャ&(サブ武器を絡めた)火力>>トレハンなのがオカシイ、という認識でしょうか。
    そうであれば認識の違いという事になりますね、その場合はたぶん意見は平行線になるでしょう。
    正直火力に関しては、削りしか仕事のない他前衛と違い軽視はしませんが重要視もシナイという考えです(私は)。

疑問に思うのは当然だと思いますが(モクシャ&火力とのトレードオフがトレハンのみ)、そうは思わない稀な人も
    居るとだけ頭の片隅にでも置いて貰えたら幸いです。
    ※モクシャをさほど重要視しない理由は、前に記載(隠してます)してるので割愛。
    (0)