Quote Originally Posted by monako660 View Post
金箱(大)から
「灼熱のケルベロスの舌」「破れたキマイラの翼」「毒々しいハイドラの牙」
が出れば解決。
そうですねー。これって元々はたぶん、上位NM狙うついでに下位NM型紙取りも相乗り牽引されたら良いな、っていう感じの意図で攻略想定を組まれてたんでしょうけれども。
今じゃ逆転現象が起こっちゃってて、エンピリ素材狙いの活動が強力すぎて(恐らく当初の想定以上に活発すぎて)、下位NMトリガー品の高騰を招いちゃってますからねぇ。おかげで、下位NMを型紙狙いで戦いに行くのがかえってやり辛くなっちゃってるという…。

いっそ上位NMの"だいじなもの"トリガーを箱産出するようにして切り離してしまうか、
あるいは下位NMトリガー品のドロップ率を引き上げるか、してもらった方がスムーズになれそうかなと思います。

なお、禁断エリアの"だいじなもの"トリガーは、全種は箱から出ませんよ。(ラテの蟹とか、コンシュの王冠様とか)
本来の設計配置としては、箱から出ないもののやりにくさってのも込みで難易度調整だったのでしょうけども、ユーザーの動きや混雑具合が目論見通りにいかなかったのでしょう。後追い調整のツギハギぶりがそれを物語っちゃってますね。
(とはいえ諦めずに調整し続けて欲しいものです。期待してまっせ、開発さん!