テンポラリアイテム 下げる
下位トリガー 上げる
上位トリガー 据え置き
これでお願いします。
テンポラリアイテム 下げる
下位トリガー 上げる
上位トリガー 据え置き
これでお願いします。
#11案に賛成です。
テンポラリアイテムの入手手段を箱以外に確保することでの実現がよさそうに思います。
調べてみたところ、覇者エリアの大金箱で直接出るだいじトリガーは各地に2種類ずつ。
全て時間ポップ系のNMを、赤弱点を突いて倒せば100%入手できるというものでした。
それに対し、現在小金箱からしか出ないアイテムトリガーはいずれもNMからの通常ドロップですが、いずれもがドロップ率が恐ろしく低く設定されています。
バランス的に考えてみるとこれは本来逆のはずで、片やNMからのドロップが低い代わりに箱から取りやすく、片やNMの赤弱点を突けば100%手に入る代わりに箱からは取りにくい。となるべきものだと思います。
どうも設定を間違えてるような気がするんですが…
というわけで少しでも現状のアイテムトリガー系の取得機会が増える、上位箱からのドロップは賛成です。
だいじ系トリガーも、上記の通りNMさえ弱点を突いて倒せば確実に手に入るのですし、結果的に多少確率が下がっても問題ない範囲だと思います。
ここでの問題は、なぜユーザーが金箱(小)を狙っていて、金箱(大)を出したくないかということではないでしょうか。
具体的にはこれらのトリガーが人気のあるNMトリガーになっており、なおかつ、本来のNMからのドロップはほとんど期待できない程度、金箱(小)から取る方がよっぽど早いということです。
- 虎王の毛皮
- ジャキュルスの翅
- シーシュポスの破片
Jaculus、Ansherekh、Sisyphusからのトリガードロップが今よりマシになれば、多少は状況は変わるのではないでしょうか。
ただ、それだけでは結局金箱(大)<金箱(小)の価値がひっくり返るわけではないので、他にも考えなければいけないことは多いと思いますが。
他のスレにも書いてたのですが、金箱からのテンポラリは出すぎな気がするので、
私も#11案に賛成です。
金箱に対する、「大事」「テンポラリ」「アイテム」の出現確率は変動なしで
「アイテム」を引いたときに小箱の中身用の枠を追加するだけでいいのでは?
それとは別に、テンポラリを減らして欲しいという意見は賛成です。
普通に考えて死闘エリア同様に下記の様な対応でいいと思うのですが如何でしょうか。
1.金箱(大)に下記の大事なものを追加
・灼熱のケルベロスの舌
・破れたキマイラの翼
・毒々しいハイドラの牙
2.下記の戦利品のドロップ率の修正
・タブリーラ水銀/シャラブハの毛皮/虎王の毛皮/ヴァドレアニの体液/オアシスの水
・ベベルギア/雪神の魂/シーシュポスの破片/氷霧の翼/アウズンブラの毛皮
・ミルストーンの破片/ミナルジャの頭骨/ジャキュルスの翅/水精の髪/ゴブリット火薬
3.下記のだいじなものの入手確率の修正(おまけ)
・三日月型の変色ジェイド
・三日月型の有色ジェイド
金箱(大)にNMトリガーを追加する対応は、はっきりいって本末転倒です。
この問題の根底にあるのは
「NMのトリガードロップ率が低すぎる為、入手手段が金箱(小)しかない」
この点に尽きます。
事実、金箱(小)から出ないゴブリット火薬を使用して出現させるNMなど、
討伐数は覇者エリアの中でもぶっちぎりで少ないでしょう。
タロンギ同様とまではいいませんが、弱点をついたら100%くらいの対応をして頂きたいです。
Last edited by Gekko_de_Gozaru; 07-22-2011 at 01:51 AM.
侍は終わったのだ…。
う~~ん、これは……。
箱の関係をいじることしかお考えでない、というのであれば、この路線で構わないと思います。
しかし、本来的な筋合いとしては、対象NMからのドロップ率の方をこそ、まず再検討するべきでないか(物事の優先度として)、と感じてしまいます。箱の方を論ずるのはその次の話ではないか、と。
NMと対峙し、戦闘の末に目的を果たす。ゲームとしてプレイしてやり応えがあるのは、やはりそちらです。
回避的ルートに過ぎないはずの(少なくとも私にはそう見えます)箱産の方が、入手ルートとして圧倒的になってしまっている。この現状には、プレイしていて違和感を覚えます。
可能であれば、今一度ご検討願えますと、幸いに存じます_(._.)_
三方ヨシ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |