Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 39
    Player
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    覇者エリアに限定した案件として検討を始めています。
    Chululuさんへ、覇者エリア限定と書いてますよ。よく読みましょう。

金箱(大)にトリガーアイテム追加だと、トリガーアイテム候補が各エリア5種類あるのが問題ですね。
    上位だいじなものに関係のあるもの限定でも3種類、
    エンピリアンウェポン素材に関係のあるもの限定で2種類という。
    初期の死闘エリアで金箱から出るだいじなものは4種類だったので、
    だいじなもの2種類、トリガーアイテム2種類という状態でもいいのかもしれないですが。

問題となっているのは、時間POPNMの虎王の毛皮/シーシュポスの破片/ジャキュルスの翅で各エリア1種類ずつなんです。

#17の1と2どちらか対応してもらうのがベストだと思います。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Chululu View Post
    開発側は一緒くたに考えていると思うので、箱の中身の内容を変える話は、もし覇者エリア限定の話をしているのでしたら明記しないと伝わらないと思いますよ
    スレッドタイトルからして「覇者エリア」と明記されている案件ですし、流石にそこは十把一絡げに変更などしてはこないと思いますが…
    というか禁断・死闘エリアで大金箱になると出なくなるNMアイテムトリガーってありましたっけ?
    (0)

Player Precia's Avatar
    Character
    Qps
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 95
    開発側がどういうふうにしたいのかイマイチ分からないです。
    簡単にエンピリアンウェポンを作らせたいのでしょうか?
    今でも、虎王の毛皮やシーシュポスの破片などの供給量は十分だと思います。
    これ以上増やすとなると、これらのトリガーを使用するNMが今以上に混雑することになるでしょう
    なので、大箱から小箱のキーが出るって案は反対です

モラールブーストの効果の影響が大きいのでこの辺を抑えるって形で調整したほうがいいのはないでしょうか?
    私のプレイしてるワールドの場合はウルガランで黄色16にしただけで小箱はほとんどでなくなってしまいます
    これは極端すぎるので、効果の上限を下げて、プレイヤーに発光で調整できるようにしたほうが良いのではないでしょうか?
    (2)

Player Figo's Avatar
    Character
    Kouichi
    World
    Phoenix
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    ランクの高い宝箱にランクの低い宝箱から得られるトリガーを含める方向での調整を検討していますが、この方法を採った場合、相対的に上位のトリガーの入手確率は下がることにはなってしまいます。
    いろいろご検討御苦労さまです。
    個人的にエンピリアルウェポンを鍛えてはいるのですが、
    現状競売から入手できない!という事はないので特別な不満は感じていません。
    (在庫数によって価格に差はありますが)

ですが今回の検討案である『相対的に「だいじなもの」のトリガー入手率が下がる』という部分について、
    情報不足な部分があったので影響範囲が想像することができません。
    その為、賛成とも反対とも言えないのが正直な処です。

どのようなロジックで金箱(大)の中身を確定しているかは不明ですが、
    単純に素材アイテムの抽選枠に今回問題となっているトリガーアイテムを混ぜる程度では「だいじなもの」
    の影響はほとんど無いのではと思います。(ソースの作り方にもよりますが、この方法が簡単に思える気もします)

また技術的な問題として中分類のテンポ・素材・だいじ・オグメの抽選枠に対してあらたにトリガー素材枠を追加
    とした場合での影響であれば1/4⇒1/5と若干だいじなものの入手率は下がると思いますが、
    厳しい反感を浴びるものでもないと思います。(個人的にもこの程度or上記であれば反対はしません)

ただし、いまある「だいじなもの」だけの抽選枠を1/2にしてその半分をトリガーアイテムに割り当てるとなった場合
    影響はあまりにも大きいものになると思います。(この案だけは反対致します)
    このような修正の場合、技術的な問題以上にユーザーに対して悪意のある事を考えているとしか思えません。

単純にイメージして書き連ねましたが、ぜひユーザーの表面的な発言だけでなく
    その奥にある"真意"を考えた修正案に成るようにお願い致します。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Figo View Post
    今回の検討案である『相対的に「だいじなもの」のトリガー入手率が下がる』という部分について、情報不足な部分があったので影響範囲が想像することができません。

どのようなロジックで金箱(大)の中身を確定しているかは不明ですが、単純に素材アイテムの抽選枠に今回問題となっているトリガーアイテムを混ぜる程度では「だいじなもの」の影響はほとんど無いのではと思います。
    ああ、そうですよね。
    素材枠にトリガーアイテムが新規追加されるだけなら、現素材の入手率は下がっても、テンポラリ・オーグメント・だいじの入手率は下がらないはずですよね。

と、いうことは金箱が出現した場合の中身の選ばれ方は、
    テンポラリ・オーグメント・だいじ・素材アイテムの4種から1種を抽選で決定後、さらにそれぞれのリストから抽選して1種を決定。
    というロジックではなく、
    テンポラリA・テンポラリB・テンポラリC・テンポラリD...etc・オーグメントアイテムA・オーグメントアイテムB・オーグメントアイテムC...etc・だいじなものA・だいじなものB...etc・アイテムA・アイテムB...etc
    という中身を全てひっくるめた膨大なリストの中から、直接1個を抽選して出現させているのでしょうか?

もしそうなら2種アイテムが増えたところで、従来のアイテムの出る確率はせいぜい1/数十から分母に+2されるだけで、ほとんど影響はなさそうに思えますが…

確かにこの辺をはっきりさせてもらわないと、議論するにも情報不足な気がします。
    (0)

6. 07-22-2011 09:10 PM

Player fippo's Avatar
    Character
    Fippo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    #11見てなんか足りないと思ったら
    オーグメント忘れてませんかみなさんw
    忘れられる程度ならオーグメント無くしちゃって代わりにトリガー出るようにすれば、大事が出る確率減らさなくて済みますね。

しかし、大きい金箱から出ると大幅に供給量が増えます。
    今までは、大きい金箱が出ないように敵の種類を絞り、ビシタントの黄色の光を一切育てずに箱から出している人がほとんどだと思いますが
    黄色の光を遠慮なく育てられるようになると、0の状態で100回に1回程度だった箱自体の出現率が3分の1と数十倍になります。

当然安くなりますから今まで金銭的な面で足踏みしていた人たちが大挙して押し寄せる事になるのでは。
    今でさえ、アビセア-アルテパ大混雑ですよ?また後から混雑対策しますか?
    (1)

8. 07-23-2011 12:37 AM

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    現在
    小箱:テンポラリ、オグメ、トリガー、素材
    大箱:テンポラリ、オグメ、だいじ、素材
    ですから、単純な変更だとだいじ枠にトリガーが投げ込まれることになります。

アルテパを例にすると、現在のだいじ枠の中身は2種ですが、トリガーが対象になった場合だいじの確率は下がります。対象になるのが虎王だけなら1/2→1/3ですが他のトリガーも含めたら1/7になります。
    ※タブリーラ水銀、シャラブハの毛皮、ヴァドレアニの体液、オアシスの水
    これだと流通量増による価格低下でトリガー欲しい側にはメリットですが、Foxclonさんの回答のとおりだいじ欲しい側にはデメリットになりうるのではないでしょうか?

仮に大箱にトリガー枠を新設した場合も中身の設定次第でやはりだいじ側にはデメリットが生じます。

それなら初めのほうに出ている案である、
    ・モラールブーストの影響を減らす、または個人の判断で影響を受けないように切り替える
    ・Manigordo、Sisyphus、Jaculusのドロップ率を上げる
    のほうがデメリットが少ないと感じます。が、今の設定でも競売にはトリガーは溢れていますから、現在はそのままで今後流通が減った場合に改めて調整をしていただければいいと思います。
    (0)

Player Bluenaut's Avatar
    Character
    Harie
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WAR Lv 99
    単純に光が例えば50以下ならモラールブーストの影響を受けない、とかはダメなのでしょうか
    黄色は白青赤より意図的にやらないと光らないわけですしトリガー狙いなら黄色系の〆しなければいいし
    だいじ欲しいなら少しだけ黄色〆するだけで影響受けられる、とかはどうなんでしょうか
    (0)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    Quote Originally Posted by Gekko_de_Gozaru View Post
    1.金箱(大)に下記の大事なものを追加
     ・灼熱のケルベロスの舌
     ・破れたキマイラの翼
     ・毒々しいハイドラの牙

2.下記の戦利品のドロップ率の修正
     ・タブリーラ水銀/シャラブハの毛皮/虎王の毛皮/ヴァドレアニの体液/オアシスの水
     ・ベベルギア/雪神の魂/シーシュポスの破片/氷霧の翼/アウズンブラの毛皮
     ・ミルストーンの破片/ミナルジャの頭骨/ジャキュルスの翅/水精の髪/ゴブリット火薬

金箱(大)にNMトリガーを追加する対応は、はっきりいって本末転倒です。
    全面的に賛成です。

トリガーNMからのトリガードロップを100%化
    灼熱のケルベロスの舌・破れたキマイラの翼・毒々しいハイドラの牙を大箱に追加
    テンポラリの出現率を微量下げる(出来れば禁断・死闘も)

大箱のアイテム率を増やす必要は無いと思います。
    (1)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player erumesuSMN's Avatar
    Character
    Yoluda
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SMN Lv 99
    私自身としては金箱からオルトロス、アルファルド、アペデマクのトリガーが出るようにするのが一番簡単な対処だと思います。
    何名かの方もいわれていますが大金箱から下位のトリガーがでるようになればそれだけ下位の取り合いが加速し「下位NMのPOP場所を増やして欲しい」という要望が出るだけだと思います。
    下位NMは型紙を落とすので型紙PTとの軋轢も今よりももっと増えてしまうでしょう。(下位NMPOP地点を増やして欲しいとは思っています)
    下位の混雑を回避し上位との戦闘機会を増やすなら上位のトリガーが入っているのが一番簡単だと思います。

それはそれとしてもし大きな金箱に下位のトリガー入れるのであれば特に入手の難しい虎王の毛皮、ジャキュルスの羽、シーシュポスの欠片のみを大事トリガー枠に追加するのがベターだと思います。
    (1)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast