エンピに限って言えば、前にも書いたように量的な緩和というだけでなく、協力して強敵を倒すと同じように目的に向かって進行するような仕様に出来ないのかなというのが一番感じることです。
もし同時に手に入るだいじのような仕様の素材であれば、一日に4人でやれば4倍の素材が手に入るし、もっと言えば、別に4人でやる必要もなく、その前に散々やるVNMのようにどんどん仲間を増やしてクリアしていけば良いのです。
VNMのところまで進めた方はわかると思いますが、そこまでのNM狩りはソロだとはっきり言って退屈してきますが、見知らぬ方や普段会話することも少ない外人さんと共通の目的で協力出来る素晴らしい仕様になっていますし、この仕様自体が武器限定、ジョブ限定のため、なかなかお手伝いさんを頼みにくい仕組みですので、同じ目的の方同士で進められるのは非常に良く出来ています。
それがエンピNMになった途端、あの取り合いを最低25回×人数分と思うと、出来れば違う仕様が良いのにと思うところです。

たまたまエンピ素材の改善例を挙げましたが、このように少しの仕様の工夫でいくらでもMMOの協力体制の良さが生きる仕様に生まれ変わらせることも可能ですし、難易度の緩和というよりもターゲットユーザーがそのクエを達成するのに必要と開発側が想定されている工数をもう少し緩和の方向で調整できるものがいろいろあるのではないかというのがスレ主の元々の発言の趣旨なのかなと思います。