一部の方が言っているような、取り合いがまったくなくなるような修正がきたとしたら…
「前衛ジョブなんて全員エンピ標準が当然」「持ってないやつは来るな!」な世界になりますよ?
それでいいの? 楽しいの?
誰でも楽に欲しいアイテムが自分の都合いい時間に取りにいけるってMMOの意味あるの?
更に今まで時間が無い人でも頑張って作ってる人もいっぱいいますよ。
その人らがいきなりそんな緩和きたら運営に対して不振と失望でユーザーかなり減りますよ…
一部の方が言っているような、取り合いがまったくなくなるような修正がきたとしたら…
「前衛ジョブなんて全員エンピ標準が当然」「持ってないやつは来るな!」な世界になりますよ?
それでいいの? 楽しいの?
誰でも楽に欲しいアイテムが自分の都合いい時間に取りにいけるってMMOの意味あるの?
更に今まで時間が無い人でも頑張って作ってる人もいっぱいいますよ。
その人らがいきなりそんな緩和きたら運営に対して不振と失望でユーザーかなり減りますよ…
緩和しすぎると逆につまらなくなるだろうに・・・
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
私も平日は20時まで仕事でゲームが出来る時間はわずかしか有りません。
でも時間はかなりかかりましたが最近エンピを完成させました。
特にエンピに関してはNMを倒さなくて良い回避手段が用意されています。
実際に私も一部金箱から出ないNM以外は回避しました。
何でもシステムのせいにするのではなくそういう自分の努力も必要では無いでしょうか?
他の方も書かれている様にあなたの主張はオレが簡単に取れるようしろとしか見えません。
最強武器系とかはあなたが言っていた既存のFFで言えばクリア後の高難易度ダンジョンの様なやりこみ要素的な部分です。
誰もが出来るわけではありませんしその分クリアした時の達成感があるのです。
それを無くせと言ったら誰も賛同する訳がありません。
そう思ってるのはあなただけだから誰も賛同者が居ないのだと思います。
MMOはさまざまな生活スタイルのユーザーが居てゲームに使える時間も人それぞれです。
なのでゲーム側でもさまざまなユーザーに対応するコンテンツを作成するのです。
あなたの主張だとライトユーザーだけのコンテンツにしてヘビーユーザーを切り捨てろと言っている事になります。
全部のコンテンツをクリアするのは設計からして無理です。
自分に合ったコンテンツを選択するのがMMOなのですよ。
Last edited by Luminous; 07-11-2011 at 11:14 AM.
Keiiさん>
やるな、作るな、と皆さんが仰っているのではなく、
自分で「やれない」「作れない」と決めつけているのではないでしょうか?
ConPreさんが仰っているように、忙しい中でも作成、完成している方はいらっしゃいます。
当然、周りの協力もあってこそ、だと思いますが。
作りたい、と本人が意欲、頑張りを見せなければ周りもついてきません。
所詮ゲームで頑張るなど馬鹿馬鹿しい、と思われるかも知れませんが
少なくともこのゲームにおける現状のエンピリアンウェポンは
NMも確実に素材1つ落としますし、「頑張りがそのまま結果に繋がる」武器かと思います。
本気で作りたい、と思うなら緩和を希望するよりまず動いてみる事です。
頑張っていれば周りも理解してくれますし、
はっきりと手伝って!と頼めば友人なら来てくれるのではないでしょうか?
そうして手にした武器は簡単に手に入る武器よりずっと重く、貴重な武器となるはずです。
老婆心というかお節介というか「同じ苦労をしろ」と言いたいのではなく(結論としてはそうなりますが)
「苦労した結果の達成感」を同じように味わって欲しい、と思います。
(ミッションなんかでももう、そういう達成感があるものは少なくなっちゃいましたね・・)
MMOは「ライバルが邪魔なゲーム」と思うよりは
「友人が助けてくれるゲーム」或いは「友人を助けられるゲーム」と思っていたいものです。
とまあ、過度な緩和、ましてエンピ作成の緩和などは必要無いかと思います。
時間になると50人くらいでNM釣り勝負、
16時間NMポップ張り込みとか、
FF11のそういう要素みなさん気に入ってるんですね・・・
わたしはエンピは作る気まったく無いですし、緩和しろとも思ってませんよ。
そもそも前衛メインですらないし。
気に入ってるならまあいいや。そういうのがあまり好きじゃない人もいるってことで終わりにしときます。
私は一般的プレイヤーから見るとログイン状況は恵まれている方だと思います。
ですが、エンピはウルスラグナ一つだけ。
一方、同じLSにいる方で、私と違ってゴールデンタイムしかログインできない(しかも毎日ではない)にも関わらず、エンピ武器を2つ所持している方もいます。
ゴールデンしかログインできないからエンピが出来ない、というご意見に首を傾げてしまうのは、実際にこうした方が(それも複数)いらっしゃるからです。
時間がないから出来ない。時間帯が悪いから出来ない。
ではなく、
時間をうまく使う。
という事を考えてみてはいかがですか?
時間を上手く使えなければ、例えどんなに緩和されても「まだ足りない、まだ足りない」となるだけだと思いますよ。
あらら、何か読み違いをしてしまったのかな・・
ごめんなさい、てっきりエンピの話かと、熱くなっちゃいました。
ただ根本は同じだと思いますよ。
好きじゃなくても、何かを得たいならたとえゲームだろうと頑張らなければならない。
恥ずかしい話ですがそれがMMOではないでしょうか。
欲しいものなく、そういうことに参加させられているのなら、
精神衛生上よろしくないと思いますし、参加拒否した方が良いかも知れませんね。
私も取り合いはそう好きな方ではありませんが、
その結果自分や友人が欲しいものを手に入れる喜びはその過程あってこそだと思います。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |