Page 13 of 14 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 LastLast
Results 121 to 130 of 135
    Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Atchy View Post
    エンピに限って言えば、前にも書いたように量的な緩和というだけでなく、協力して強敵を倒すと同じように目的に向かって進行するような仕様に出来ないのかなというのが一番感じることです。
    もし同時に手に入るだいじのような仕様の素材であれば、一日に4人でやれば4倍の素材が手に入るし、もっと言えば、別に4人でやる必要もなく、その前に散々やるVNMのようにどんどん仲間を増やしてクリアしていけば良いのです。
    私個人は取り合いが好きではありませんし、協力できる部分は積極的に協力していくスタイルでプレイしています
    と、前置きしておきまして…
    それでも、エンピ武器に関しては量的な緩和や取り合いなどのライバルが現れない仕様への変更には慎重になってもらいたい、と思います。

エンピ武器作成の難易度(取り合いも含めて)をこれ以上下げる必要が無い、と多くの方がおっしゃっているのは、エンピ武器作成が「困難な道のりであるからこその性能」だと思っているからではないでしょうか?
    (真のヘヴィユーザーとしてはそれでも「ぬるい」というご意見のようですが)

先にも書かせていただいたように、ゲームでは様々な試練が立ちふさがり、それを乗り越えていくことで進めていくわけですよね。
    「試練を乗り越えていく過程こそがゲーム」という考えなわけですね。

山登りに例えたら、ハイキング気分で子供からお年寄りまで登れる「低くなだらかな山」もあり、プロの登山家をもってしてもなかなか登頂することが出来ない「高く険しい山」もある。
    そういった難易度のバリエーションがあるからこそ、色々な人が楽しめるゲームだと思うのです。

エンピをはじめ、このゲーム内で「最終武器(装備)」と謳われた「高い山」を「皆が登れるように低くしましょう。整備しましょう」というのは、後者のプロの登山家(高い難易度を好むヘヴィユーザー)の登る山を取り上げることになるのではないでしょうか?
    「低い山」と「高い山」の住み分けをして、「低い山」をもっと楽しめるようにして欲しいというのなら分かるのですが、「高い山」を「低い山」に変えてくれ、というのは、「高い山」を好む人からすればワガママと思えてしまうのではないでしょうか?

争いたくない、協力していくことこそMMOの醍醐味。
    おっしゃる事はよく分かりますし、メイジャンの属性コースなどでは同じ目的の人と協力して一緒にゴールすることが出来ます。
    しかし、そうでないものがあってもいいと私自身は思います。
    それを強制するシステムではないわけですし、プレイヤー側に選択する自由があります。

最も、エンピ武器に関してですが、一部時間POPのNMに取り合いが見られるものの、ほとんどが箱からも取れるという回避策が用意されていますし、言われているほど殺伐とした空気ばかりでもないと思いますよ。
    トリガーNMならちゃんと順番に並んだり、人数が少なそうだったり苦戦してそうだったらお手伝いを申し入れることもあります(その方が早く終わって順番待ちしている方にも利点がありますから)。
    素材が集まった!…けどドロップ多くて一個余っちゃった。じゃあ次に待っている人に一個あげちゃおう。なんてこともあったりします。
    もっと言えば、同じエンピ作成者同士が集まって印章BFのように「トリガー出した人総取り」で協力する人たちもいらっしゃいます。

「皆で手をつないで一斉にゴール」はできませんが、これも一種の協力プレイですよね?
    交渉力を必要としますので、口ベタな方や人見知りをされる方には辛いと思われるかもしれませんが、そんなスタイルがあってもいいんじゃないかな、と思います。
    それこそ、オンラインゲームなのですから。
    (6)

Player Aldo's Avatar
    エンピ武器云々は「入手難易度が低いがアフターマスがなくてWSだけ撃てる」はずの某武器群が、
    エンピ武器自体と難易度がさして変わらない(人によってはエンピ武器より難易度が高い)せいもある気がしますけどね。
    (3)

Player Atchy's Avatar
    Quote Originally Posted by Aldo View Post
    エンピ武器云々は「入手難易度が低いがアフターマスがなくてWSだけ撃てる」はずの某武器群が、
    エンピ武器自体と難易度がさして変わらない(人によってはエンピ武器より難易度が高い)せいもある気がしますけどね。
    この点に関しては次回8月のメンテでのエコーズの仕様変更に期待ですね。
    今出てるアイデアはいまいちな感じもしますが。
    ただ、週末に1日潰す時間があれば、それなりに集まりますね。
    個人的な意見としては、エンピリ武器なんて実装せずに天候メイジャンだけで良かったんじゃないかと思います。
    短剣なんてエンピ最悪ですしね。
    (0)

4. 07-12-2011 11:31 PM

Player
    Quote Originally Posted by don View Post
    ぼくはただリアルの生活を大切にしたいだけなんだ。
    メイジャンも中々変わらない天候を待ったり、同じ曜日が来るのが約7時間後だったり・・・。
    要するにFF11というゲームに生活サイクルを合わせるのではなく、
    自分の生活サイクルに合わせてFF11を遊びたいんだ。

あまりに緩和するとやる事がなくなる・・・確かにその通りです、
    でもそれはFF11というゲームだけのお話。
    他のゲームに時間を使うなり、家族と過ごすなり、恋人と過ごすなり、
    どこかへお出かけするなりすればいいじゃない。
    インするのが1日に1回から2日に1回になってもいいじゃない。

やる事がなくなってつまらない?そんなあなたは他にやる事がないのですか?

あまり賛同してくださる方もいないし、開発にも期待できそうにないし、
    ぼくの立てたスレッドで別の問題が出ても困るので、クローズします。
    自己中すぎるだろ。
    自分の生活に合わせてほしいって
    あなたに合わせると他の人が合わなくなるとか考えないのかな?
    本当にオンラインゲームに向いてないと思いますよ。
    (9)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    クローズしたいって言ってるスレに書き込むのもなんですが、どうやったらスレッドクローズできるんだろ?
    勝手にクローズはできないように最近されちゃいましたからねぇ・・・フォーラム運営に依頼かな?

追記:
    スレ主に言いたいことがないわけではありませんが、とりあえず何も言わないという立場を
    取らせてもらいます。「リアル大事にしろ」ってのは間違ってないわけですし。

べ、別にスレ主と同鯖だからって理由じゃないんだからね!勘違いしないでよねっ!
    (0)
    Last edited by Pyonsama; 07-13-2011 at 05:10 PM. Reason: 個人的な意見を追記
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

7. 07-13-2011 12:03 AM

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by don View Post
    メイジャンも中々変わらない天候を待ったり、同じ曜日が来るのが約7時間後だったり・・・。
    要するにFF11というゲームに生活サイクルを合わせるのではなく、
    となると、自分の生活サイクルに合わないコンテンツには手を出さないのが正解ですね。
    あなたの要望は、FF11の仕様を自分の生活に合わせてほしいになっていますので。
    (6)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99

あまりに緩和するとやる事がなくなる・・・確かにその通りです、
    でもそれはFF11というゲームだけのお話。
    他のゲームに時間を使うなり、家族と過ごすなり、恋人と過ごすなり、
    インするのが1日に1回から2日に1回になってもいいじゃない。

やる事がなくなってつまらない?そんなあなたは他にやる事がないのですか?

あまり賛同してくださる方もいないし、開発にも期待できそうにないし、
    ぼくの立てたスレッドで別の問題が出ても困るので、クローズします。
    貴方がご自身のリアルを大事にしたいなら「貴方自身が」大事に過ごしてください。
    FF11が楽しいからこそハマる。ハマってリアルを蔑ろにすれば自分が困る。
    だから自分でルールを作ってそのうえでプレイする。
    私はそうやってプレイしているつもりですし、他の方も多くはそうなのでは?

FF11の難易度が下がらなければ、家族や恋人との時間は増やせないのですか?
    FF11の仕様が変わらなければ、どこにもお出かけしないのですか?
    FF11のせいにしてリアルをコントロールできない人の言い訳にしか聞こえません。

クローズすると言っているのに書き込んで申し訳ありません。
    が、真剣に考えて議論していた人たちもたくさんいるであろうに、最終的な要望が「ぼくのリアルの生活を大切にしたい」じゃ一言言いたくもなります。

※時間が経ってから読み返して、ちょっと言葉がきつかったと反省しました。
    ごめんなさい。
    私が言いたいのはFF11がオンラインである限り、どのようなシステムに変わろうと最終的にスレ主さんのリアル生活を守れるのはスレ主さんご自身だけだということです。
    リアルを大切にしたいということ自体は賛成できます。
    (9)
    Last edited by madame; 07-14-2011 at 08:12 AM. Reason: ※部分追記

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    それは自分で出来る事では無いでしょうか?
    自分がこうしたいからとシステム変更で他の人にもそのスタイルを強要するのはどうかと思います。

それを決めるのは個々の人であなたがどうこう言う事ではないと思いますよ。

オレの生活スタイルに合わせてシステムを変更しろはあまりにも自己中心的だと思います。
    先にも書きましたがあなたが書いている事は別にシステムを変えなくてもあなたがやろうと思えば出来る事です。
    (6)
    Last edited by Luminous; 07-13-2011 at 10:34 AM.

Player Aldo's Avatar
    自分、週1~2日しかここ半年くらいログイン出来ていないですが、エンピリアン武器ありますよっと。
    ゲームシステムを生活サイクルに合わせるんじゃなくて、生活サイクルに合わせたゲームプレイをしましょう。

……まあ、それはともかく……
    とりあえず、そっとしておいてあげましょうw 
    『呪縛』を自分で自分にかけている事に気づくまで。
    (6)

Player
    本当に生活サイクルに合わないと思う人はそもそもゲーム続けてないからね。

そういう人の意見はここには現れて来ないので、サービス全体の視点で見たら
    軟化路線もあながち間違ってるとは言えないでしょう。
    ここは圧倒的にヘビーユーザーが多いので反対意見が多いのはしょうがない。
    (0)

Page 13 of 14 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 LastLast