Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
たぶん既出と思うけど、ケアルしすぎる残酷な天使のような白さんはいやだにゃー!

アビセア中期、ロキカフタンを取得する短期少人数固定をしていたにゃ。
誰もやりたがらず私がヘタレな猫内藤を出すはめに・・・

ツルルたんになぐられてごっそり減ったへたれ猫内藤のHPをケアル6でごっそり回復してくれる白さんは困ったにゃー;;
(ケアル5、6はヘイトが少ない、と思いこんでる人がいますが、ヘイトが固定値で4より少ないだけで、たくさんケアルするとすっとんでいきますぞ!)

お願いして、ケアルヘイト稼ぐ程度のHPのあきをつくってもらってようやくなんとかなりました。

この白様はケアルごっそりのほかは上手で、状態異常回復は早かったのでよかったのですが、「ナイトさんにケアルごっそり」の白様のほとんどが、ケアルだけしかしない、サイレナやパラナがとんでこないのが多く・・・

まあ、私がへたれな猫内藤なことは事実なんですが、ケアル厚すぎはこまることもあるのですにゃー♪
 ここでちょっと質問コーナー・・・うんとねー、アビセアNMなどのばやい、『瀕死ダメージ+ヘイトリセット』とかの困った技を持つやつが多くて、某旅団系月刊誌に、

『HPの大きいナイトでも、これをまともに食らうと、戦闘不能になりやすい。盾役のHPは、高めに保っておこう』

そのように書かれていますので、素直にそれに従っただけです。

尚、ひとつ皆さんにお伺いしたいのですが、上記のような、『瀕死ダメージ+ヘイトリセット』の場合、

敵のターゲットにならないように、盾役の維持はスパット諦める。方がよいのか?(この場合、すこしづつ回復程度では敵の攻撃力が強く、盾役の生存は望めない状況とします)

敵の次の攻撃目標になることが避けられなくても、盾役の維持を優先したほうがよいか?(サブの、つまり控えの盾役はいない状況とします。)

どちらが、より適切な対処でしょうか?  私の場合は後者です。理由は、盾役の代わりはいないが、回復役の代わりはわりと居るから。

それと、パーティーメンバー中で、唯一謝罪する必要のまったくないキャラに、被害を集中させる事が可能だから。

ヴェテランの白魔さんたちに聞いてみたかったのにゃぁ~。