嘘ついてるつもりはありませんよー。
レリミシ作る層でアトルガンコンテンツに一切触れていない、0からミシックの条件スタートなんて人まずいませんでしたよ。
廃な人であればあるほど、ミシックの条件はアレキサンドライトのみであったようなものでした。
私の場合は、アンプルとアレキサンドライトのみのようなものでしたね。
当時レリックも作成してたけれど、ギルの問題で途中からミシックに切り替えました。
レリックの貨幣>アレキ30000個 の値段でしたから。
今現在の難易度はともかく、アトルガン全盛期のアレキ5万個から3万個への緩和後はレリック>ミシックという人の方が多いと思うんですけどね。
ただ、私の周りでの話なので、大半の人は当時でもミシ>レリだったのかな。
こいつの周りではそんなんだったんだなー程度で受け止めて貰えれば。
エイン関係なんかは良いLSに恵まれていたか否かが凄く大きいと思いますし。
私もこの程度の緩和でいいと思います。
アレキサンドライトなんて、エインのために定期的にナシュモにいく前にシャウトして集めてましたが、1日のシャウトで1000個とか簡単に集まってました。
それが今だとサルベージをしてるPCを見つけることすら困難ですしね。
ごめんなさい、レリミシ強化スレなのに結構適当に書いちゃって、持ち主がいたら怒っちゃうような適当書き込みでしたね・・・
レーヴァテインなんかは魔法攻撃力upが凄いけれど、属性メイジャンにはまだ負けてるんですっけ。
もしかして競売で買える属性杖よりもまだ弱かったり?
赤のミュルグレスはもう、根本的な見直しをして欲しいレベルですね。
ミシックは、元々ジョブ専用武器なんですし、いっその事、
武器専用「アビリティ」or「魔法」でも追加すればいいんじゃないですかね。
例えば……
ブルトガング:アビリティM.センチネル(魔法ダメージを軽減するセンチネル)使用可能、白魔法デコイ使用可能
ティソーナ:アビリティブルーチェーンII(ステ補正を2倍して連携)、ブルーバーストII(クイックマジックでMB)使用可能
レーヴァテイン:黒魔法ルイン、カタスト使用可能
とか……
レリックは、○倍撃とアフターマスの性能が特徴的なので……
発動スフィア:弱アフターマス(やや弱いアフターマスを自分の周囲のPCに付与、自身はアフターマス&スフィアで実質効果アップ)
○倍撃が通常攻撃、WS、アビリティ、魔法、ペットの全てに(攻撃、回復共に)乗る様になる&発動率も少し高めになる。
とか……
……まあ、これだと逆にちょっと強すぎるかもしれないですけど。
後衛レリミシ武器の強化の方向性。
私も何か固有魔法が使えるようになるというのなら、
レリックよりはミシックのほうがコンセプトとしてあっているとは思います。
レリックが殴り用として設計されているからです。
(レリックに固有魔法ついたらおかしいと言ってるのではないです)
クラウストルムは強い弱い使える使えないを別として「殴る用の両手棍」という設定な感じがします。
そういう武器があるのもありだと思いますし、(欲しがる人は少ないとは思いますが)
当初のコンセプトからずれるような強化よりは沿った強化のほうが正しい方向なのかなと。
ただ今のクラウストルムが殴り用としても魅力があるかと聞かれたら頷くことはできないです・・。
クラウストルムだからこその特別要素は必要だと思います。(追加効果ディスペルはおいておいて・・)
後衛用レリミシ武器強化案などは過去の私の書き込みにありますので、
そちらをご覧いただければと思います。
Last edited by Opal; 06-07-2011 at 10:23 PM.
Player
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |