Page 28 of 33 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast
Results 271 to 280 of 324
    Player WarRock's Avatar
    Character
    Airish
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    範囲肯定側もあえて言ってないのか、言わないだけなのか、わかってないのか。

まず、いくら範囲狩で敵を集めようとしても「枯れる」なんて状況は、「理論的に可能」であっても、「実際にやっている」ことではありませんよ。
    誇大表現して煽りたい反対派がいるみたいですがね。
    実際にやった事ある身としては、微に入り細に入り集めてまわるよりも、一周走って集まった分をさっさと回転させたほうが効率いいですからね。

さらに言えば、釣ってると言うことは沸いてるわけで、誰でも手を出せるんでよね。
    なんで殊更にモンスターがイナイイナイと言い続けるのか理解できない。

むしろ、
    ・何が何でも絶対全部集めなきゃいけないんですっ!
    ・人とのトラブルが怖くて釣ってる途中の人がいるときにモンスター取るなんて出来ません><
    なんて人がいたら、一度病院行くべき。

あと、狩りにくい敵しか残らないといわれている方々。
    レイグラ戦士でも、迅忍者でも、からくりでも学者でも、敵が一発WS打ってくるまでに倒せますよ。
    アートマ3個分を攻撃仕様で組んで狩りにくい状況って何なのでしょうね?

最後
    人のモラルに期待するのは、ただの都合主義。自分に利が働くようになれば何も言わないのは目に見えている。
    範囲でやってる人のを釣ったら「なんなんだおのれは!」とか言われたのは笑った。
    (8)

Player HumA2's Avatar
    >ChuckFinleyさん

ご意見ありがとうございます。
    立場の違うお互いの言い分を理解する上で有意義な議論ができてるのでは、と思います。

まず一つご理解頂きたいのは、私としては現状の範囲狩りにおけるユーザー間での解決の部分において、その他占有を伴うコンテンツをプレイする場合と、範囲狩りを行う場合で後者はプレイヤーの線引きが甘いことが原因の一端だと思います。
    その上で、交渉等を行うことにより解決するという段階は、既に過ぎているという認識でいます。
    もちろんソロプレイヤーにもまた、交渉もせずに弱者を装う方がいるのも否定しません。
    そういう方には、まず交渉してくださいと私でも言いますね。

ユーザー毎にプレイスタイルや思想は変わってきますので、モラルという点において議論を重ねるという事は、
    FF11ユーザーの思想にモラルを強制する行為に当たり、議論するべき題材として相応しくないと認識しています。
    また、個人による情報の取捨選択により振り出しに戻る可能性もありますので、現実的ではないでしょう。
    予断ですが、システム面での改変を訴えるのは、公式側へのバランスの考慮をして欲しいという要望でもあります。

実に単純な構図ですが、他プレイヤーがいても範囲狩りを行う方は、
    他に沢山余ってるんだから問題ない。という考えの下、普段通りの範囲狩りを行うのが現状だと思います。
    故に、他プレイヤーがPOP待ちをする、取り合わなければいけない等の状況を作り上げていると考えます。
    極端な範囲狩り潰しを提唱する方は少なからず、こういった経験をされたのではないかと思います。

Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    もし変更するのであれば、箱の数も増えるわけですから同時にリポップ時間を短くするのが一番なんじゃないですかね。
    例えば、倒して10秒で湧くようになれば範囲狩りに反対してる方は1Pop確保できれば継続してたおせますよね。
    さらに箱を消せるのであれば、ほぼ全ての問題が解決すると思いますよ。
    こういう変更なら、片方の選択を奪うようなものではないので、誰もが納得できるんじゃないでしょうか?
    単純に何も考えなければ良案の一つであるとは思います。
    最も私の思うバランス面を考えれば賛同はできませんし、範囲狩りの助長に繋がる可能性を秘めており、
    万が一範囲狩りが標準化された場合、範囲狩りを行わないプレイヤーが本当の意味で弱者となる可能性があると思います。

良くも悪くも、アビセアというコンテンツバランス・Lvキャップ開放により取得できたWS性能が根底にある為、
    実装に至る経緯等、開発秘話ではありませんが公式側のお話を聞いてみたい所ではありますね。
    設計を立てた構想とは思えないんですよね。業界的には暴言に近いですが、センスを感じ取れないといいますか・・・
    (0)

Character
    Airish
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    範囲魔法だって『ずるい』的発言で火力減衰された過去があったような?
    古くはバインド等、イロイロと下方修正食らってますよね、魔法

なぜ、wsは【保護されねばならない】のが当然なんでしょう???

【魔法】は修正されて当然で、【技】は保護されねばならない理由て何????
    技というか、前衛関連も一極集中強化してNMを瞬殺した結果、下方修正くらってます。

バインドは、あまりにも強すぎたための修正じゃないでしょか。バインド入ったら死ぬまで解けないとか。
    LV30代の黒がダボイ中央島のオークをソロで狩ってる様子を想像して頂けたら、理解いただけるのではないかと。

範囲魔法に関しては、ジャ系でむしろ強化されて帰って来ていますよね。
    相乗効果で同じ属性の精霊魔法の威力の引き上げと、さらに減衰がないんです。
    (3)

Player ChuckFinley's Avatar
    HumA2さん
    ・箱が範囲狩りのところに集中するのが問題だから、範囲狩りはダメである。→次回アップデートで解決
    ですから今問題になってるのは獲物を独占するって問題なのでは?
    他の方も指摘去れているとおり、全てを狩りつくすことは不可能ですし、さらにリポップまでの時間短縮になれば取り合いなんて全くと言っていいほど無くなるはずですが、それではダメな理由は?これを過去レス参照等ではなくキッチリと説明してください。

重くなると言う話でしたら、アビセア自体がゴラボNMが沸いただけでボロボロ回線落ちするくらい重いエリアなので、アビセアへの入場制限(各エリア50人まで)とかにしたほうが良いとおもいますよ。
    (0)

Player
    横から失礼。

Quote Originally Posted by HumA2 View Post
    その上で、交渉等を行うことにより解決するという段階は、既に過ぎているという認識でいます。
    これはHumA2氏の認識ですよね?
    範囲狩りへのシステム強制に反対している人にはこの認識は無いと思いますので、
    まずは認識をあわせないと、「何を勝手な事を言ってるんだ」となり反発を招くだけだと思いますが如何でしょう?
    現状で敵を狩りつくすことは不可能。
    にも関わらず、全部持っていかれたと書いてある記事が沢山ありますが、
    どちらの内容を持って上記認識の下地にしていますか?

また、少し前にトリガーNMの話がありましたが、
    順番に並んでいるグループに対し、取り合い上等のグループが来たとして。
    取り合い上等のグループを規制すべきって話になりますか?
    (構造的には自グループvs範囲狩りと似た形になります)
    大抵は諦めるか、同じように取り合い上等の状態になると思うのですが、
    こちらにはシステムで規制しろ、という話は聞きません。
    何処かでそういう話はされていますか?
    (0)

Player Summoner's Avatar
    Quote Originally Posted by HumA2 View Post
    >ChuckFinleyさん

ご意見ありがとうございます。
    立場の違うお互いの言い分を理解する上で有意義な議論ができてるのでは、と思います。

まず一つご理解頂きたいのは、私としては現状の範囲狩りにおけるユーザー間での解決の部分において、その他占有を伴うコンテンツをプレイする場合と、範囲狩りを行う場合で後者はプレイヤーの線引きが甘いことが原因の一端だと思います。
    もちろんソロプレイヤーにもまた、交渉もせずに弱者を装う方がいるのも否定しません。
    そういう方には、まず交渉してくださいと私でも言いますね。

ユーザー毎にプレイスタイルや思想は変わってきますので、モラルという点において議論を重ねるという事は、
    FF11ユーザーの思想にモラルを強制する行為に当たり、議論するべき題材として相応しくないと認識しています。
    また、個人による情報の取捨選択により振り出しに戻る可能性もありますので、現実的ではないでしょう。
    予断ですが、システム面での改変を訴えるのは、公式側へのバランスの考慮をして欲しいという要望でもあります。

実に単純な構図ですが、他プレイヤーがいても範囲狩りを行う方は、
    他に沢山余ってるんだから問題ない。という考えの下、普段通りの範囲狩りを行うのが現状だと思います。
    故に、他プレイヤーがPOP待ちをする、取り合わなければいけない等の状況を作り上げていると考えます。
    極端な範囲狩り潰しを提唱する方は少なからず、こういった経験をされたのではないかと思います。

単純に何も考えなければ良案の一つであるとは思います。
    最も私の思うバランス面を考えれば賛同はできませんし、範囲狩りの助長に繋がる可能性を秘めており、
    万が一範囲狩りが標準化された場合、範囲狩りを行わないプレイヤーが本当の意味で弱者となる可能性があると思います。

良くも悪くも、アビセアというコンテンツバランス・Lvキャップ開放により取得できたWS性能が根底にある為、
    実装に至る経緯等、開発秘話ではありませんが公式側のお話を聞いてみたい所ではありますね。
    設計を立てた構想とは思えないんですよね。業界的には暴言に近いですが、センスを感じ取れないといいますか・・・
    その前に範囲狩りする人がいたせいで迷惑を受けたって報告自体が疑問なんですよ。
    普通に考えて少人数に釣り負けるわけがないでしょう。
    (0)

Player
    範囲狩り相手につり負けれるのは
    ある程度POP数を待つ範囲狩りの人・・・・だったりしてねw
    (2)

Player Winderstix's Avatar
    いっそのこと、占有(赤ネーム)出来る数を増やせば良いんじゃないですか。
    1パーティ(アライアンス)で5匹とか10匹とか。
    「ヘイト載ってるけど攻撃中じゃない敵」が一律で黄色ネームだから、人によって、状況によって、取られただとか誰のものでもないとかいった話になるわけで、
    「ヘイト載ってるけど攻撃中じゃない敵」が例えば5匹まで赤ネームになるとしたら、黄色ネームが居たらシステムとして想定された数以上と戦闘しているのが明白になるので取られたと思う人も減るでしょうし、
    取られる可能性の出てくる数以上釣るのは効率が悪くなるので人の多い時に赤ネームに出来る数以上は釣らなくなるんじゃないでしょうか。

あと、少しスレチ失礼しますが、ハッキリ書いた方が良さそうなので一言だけ。
    型紙NMもハイパー化しますよ。
    (0)

Character
    Airish
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    いっそのこと、占有(赤ネーム)出来る数を増やせば良いんじゃないですか。
    1パーティ(アライアンス)で5匹とか10匹とか。
    [/B]
    ちょっと何言ってるか解りません。
    1PTでもアライアンスでも、参加人数分赤ネームで占有出来ます。
    1PTで最大6体、アライアンスだと18体。

もし、一人当たりの占有数の割り当てが2以上で、その上でPTやアライアンスで占有できるモンスターの数を制限すると言われるのであれば理解で来ますが、原状となんら変わらないと思われます。
    むしろ、2~3人でのモンスターの占有数が増えて、原状より「範囲狩に反対されている方」からの視点では悪化するのではないでしょうか?

その状況で改善とするならば、

・範囲狩などで敵対心が乗っている、占有数以上のモンスター(黄色ネーム)に対して、他者が敵対行動を取ってモンスターを取ったことに対して
    ・元の範囲狩を行っていた人が抗議行動を起こすことを規約違反とする

などと馬鹿げた事にならない限り、実質的な対処とはならないと思われます。
    (0)

Character
    Airish
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    あと、このスレ立てた者ですが、
    6/7のVUでまた状況が変わると思いますので、その日を期限にスレッドを閉鎖させていただきます。
    スレッド自体は残りますので、変化があったあとの状況と比較して、議論を交わして頂きたいと思ったからです。

6/7以降、再度同様のスレッドを立てさせていただきますので、それ以降はそちらの方でお願いしたいと考えております。
    (0)

Page 28 of 33 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast