Page 27 of 33 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast
Results 261 to 270 of 324
    Player lows's Avatar
    仮に全てのプレイヤーが範囲狩りを始めたらどうなるか?
    明らかにモンスターの数が足りなくなり、リンクさせたモンスターの横取り合戦が始まります。
    どこの狩場に行っても殺伐とした状態になり、嫌になって辞める人もでてくるでしょう。
    今はまだ範囲狩りをする人がそれほど沢山いるわけではありませんが、徐々に増えてきてるのは事実です。
    何か制限を設けるのは必須だと思います。
    (3)

Player Mazikiti's Avatar
    煽り半分の返信に何を萎縮しているのか。
    最初にある通り、理由を聞きたいだけですよ。

以下は貴方への返信ではありませんが、
    Quote Originally Posted by B-MAX View Post
    それともただ範囲の是非をああだこうだ言い続けるだけのスレでいいわけ?
    是非を語りたい方も居られる様ですが、これに関しては結論が出ています。規約諸々から語るまでもなく、範囲狩りを理由に処罰対象となった事案が存在しない。公式見解で言えば範囲狩り、その行為自体は肯定されている。

ここで問題としている事は行為の是非やマナー等の不文律ではなく、範囲狩りによってゲーム側で設定された制限等と関係の無い要因でプレイを阻害されている、端的に言えばその負荷によって落とされたり、モンスターを占有され特定のモンスターとの戦闘が行えない状況が著しいと言った事で、そういう状況ですので環境改善を検討して欲しいと、たんに要望を出しているだけの筈です。

Quote Originally Posted by B-MAX View Post
    範囲問題は結局個人、ライバル同士のいがみ合いでしかない
    ほとんどの人が箱産からの大事が欲しいPCの我が儘のぶつかり合い
    誰も口にしないけど大事箱から出なくするだけで範囲云々吹き飛ぶ
    と、思っていたんですがこれは私が早合点していただけの様です。
    それらが前提にあるなら、損得での勘定にも合点がいきます。

なんか勝手に誤解してマジすいまえんでした。適当にあしらって続けて下さい。
    (0)

Player HumA2's Avatar
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    システムの変更までも使って、範囲狩りを潰そうとするのはどう考えても反対派の意見の押し付けでしょう?
    現状のシステムのなかで、このくらいがマナーでしょうというラインをお互いやりあいながら歩み寄るのとは全く違うと思いますよ。
    この違いが分からないと、反発されるのも仕方ないでしょう。
    私はChuckFinleyさんの発言の中で、「やったもん勝ち、嫌なら来るな。」
    という意見を押し付けていると感じたのですが、どのようにお考えでしょうか?
    以前より申し上げていますが、ご自分の発言に責任を持って頂きたいと思います。
    また、個人のマナーを語るのではなく、何故システムの改変要望がおかしいのか、明確な理由を提示して頂けませんか?
    #262のMazikitiさんの発言の中に、改変を訴えるプレイヤーの動機のひとつが挙げられていると感じましたので、
    こちらも見てから返信頂きたいところです。
    (1)

Quote Originally Posted by Lunas View Post
    わたしは2.の特性を少し変更することで上手くバランスがとれるのではないかと考えます。
    例えば過去エリアのリコポディウムやアル・タユのペミデの追尾のように追尾を放棄する特性を付加する。
    もしくはモンスターの行動範囲を狭くして長距離の追尾をしなくなるようにすること。
    面白い意見だと思います。
    ただ、そのままですと通常のPTにも大きく影響が出てしまう恐れがあるので、
    ・モンスターの稼動域を2分割、又は3分割する。
    ・生息域以外にモンスターが浸入できる範囲をある程度儲ける。
    上記2点を付け加えれば、範囲狩りそのものが潰れる事なく、お互いに共存できる形に近づけると考えました。
    (2)

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by HumA2 View Post
    私はChuckFinleyさんの発言の中で、「やったもん勝ち、嫌なら来るな。」
    という意見を押し付けていると感じたのですが、どのようにお考えでしょうか?
    以前より申し上げていますが、ご自分の発言に責任を持って頂きたいと思います。
    また、個人のマナーを語るのではなく、何故システムの改変要望がおかしいのか、明確な理由を提示して頂けませんか?
    #262のMazikitiさんの発言の中に、改変を訴えるプレイヤーの動機のひとつが挙げられていると感じましたので、
    こちらも見てから返信頂きたいところです。
    前にも書きましたが、PTで倒せば数分で倒せるNMを時間をかけてソロで倒す方が居ますが、他のプレイヤーが戦えない状況にするという点については同じじゃないですか?PT同士で交互ならば3~4回戦えたはずなのがソロの方が時間を掛けたせいで2回しかできない!同じですよね。本来できたはずのことを出来なく阻害したわけですから。
    迷惑だから、PTの少ない時間に挑戦するように回避して貰えないだろうか?とソロにお願いする。
    または、一緒にやらないかと誘う。もしくは、別のNMでも代替可能であればそちらに移動する。
    こういう解決方法ならば、どちらの側にもフェアな条件でしょう。
    そしてどの解決方法に至った場合でも例え交渉が決裂したにせよ、最終的に判断するのは、双方各自なわけですから、押し付けではありえないですよね。

これで「やったもん勝ち!嫌なら来るな!」と言ってるわけで無いのはわかりましたか?
    どちらかというと「交渉するなり、取り合いするなり、どちらも嫌なら回避狩場を選ぶなり、選択肢は各人平等にありますよ。どのような選択肢を選ぼうとも本人の選択であり、誰から押し付けられたものではない」と言ってるのです。

それに対して、上のような状況をシステム改修で解決しろと開発に要望するのはどうでしょう。
    これがダメだと言う理由はもうお分かりですね。上記の例でいうと、ソロで倒すという選択肢を完全に奪う事になるからですね。これはフェアじゃあないです。

分かりますか?この違い

有り得ない事でしょうが、仮に反対派の方々が思っている以上に範囲狩りが当然の行動で、むしろチマチマやってるのはうざい!そんなことが出来ないように大量に釣らなかった場合はApademakのようにどんどんLVアップしてあっさり全滅するような仕様にしてくれ!なーんて意見が出たら、これはフェアじゃないでしょう。範囲狩りと取り合ったり、隙をついてチマチマ釣ったり、回避狩場へいくという選択肢を奪う事になるわけですから。こんな意見がでれば確実に反対派につきますけどね。

出来るけどやらない と 出来ない は全く違うものですよ。

追加:
    ハイパー化のことを書いてる人いましたが、型紙NMとかハイパー化しませんから、的外れすぎますね。
    (5)
    Last edited by ChuckFinley; 06-04-2011 at 05:54 AM.

Player Winderstix's Avatar
    型紙NMがハイパー化しないって…
    型紙クラスならソロでも大抵ハイパー化する前に倒せます(か死にます)けど、ハイパー化しないって…

追記
    型紙NMがハイパー化しないと思ってる人は何でも良いので適当に自ジョブでやりやすい型紙NMと100分ぐらいやりあってみて下さいね。
    人居ない時間選んでサチコに検証(敵の名前)とか書いておいて運悪く人来たら譲る感じで【はい。お願いします。】
    (2)
    Last edited by Winderstix; 06-04-2011 at 08:58 AM.

Player
    守られるかも解らない【モラル】に任せるより、
    何らかの枷をはめる必要があると思うけどもねぇ…

ふつーに、数で範囲wsの出力減衰、命中率低下が妥当な対応で無いんですかね?

範囲魔法だって『ずるい』的発言で火力減衰された過去があったような?
    古くはバインド等、イロイロと下方修正食らってますよね、魔法

なぜ、wsは【保護されねばならない】のが当然なんでしょう???

【魔法】は修正されて当然で、【技】は保護されねばならない理由て何????
    (12)

8. 06-04-2011 09:17 AM
    Reason
    考えなおしました

>ChuckFinleyさん

大変興味深い意見ありがとうございます。

スレ違いを起す可能性が非常に高いので悩みましたが、思い切って聞いてみたいと思います。
    まず、例えに出ているNM戦というものについてですが、
    下位NMはRare属性のアイテムを消費し、上位NMは大事なものを消費して挑戦するという点において、
    NM戦というコンテンツと通常モンスターとの戦闘と同列に扱える根拠をお聞かせ願いたいと思います。
    (私は別物と認識しているので、例えが正しいのか現段階ではわかりません。)

少人数・ソロでのNM挑戦者がいる場合でPTが迷惑していると感じていた場合、
    また、そういった内容のスレッドが立ち上がり問題として挙げる方がまだいないように見受けられますが、
    その点どうお考えでしょうか?
    スレッドが立ち上がり、有効な議論が交わされていた場合、問題視するべき項目であるとは思いますが・・・
    既に立ち上がっているのでしたら、お手数ですが誘導して頂ければ幸いです。
    (4)

Player Roy's Avatar
    Character
    Neer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    そしてどの解決方法に至った場合でも例え交渉が決裂したにせよ、最終的に判断するのは、双方各自なわけですから、押し付けではありえないですよね。

どちらかというと「交渉するなり、取り合いするなり、どちらも嫌なら回避狩場を選ぶなり、選択肢は各人平等にありますよ。どのような選択肢を選ぼうとも本人の選択であり、誰から押し付けられたものではない」と言ってるのです。

それに対して、上のような状況をシステム改修で解決しろと開発に要望するのはどうでしょう。
    これがダメだと言う理由はもうお分かりですね。上記の例でいうと、ソロで倒すという選択肢を完全に奪う事になるからですね。これはフェアじゃあないです。

分かりますか?この違い
    範囲狩り出会ったら交渉して、それで交渉が上手く行かないのなら対抗するなり帰るなり自由にしようってことですか?
    もうそんな段階通り過ぎてるような気がします。なのでシステム云々を見直しましょうってことでは無いですか?

そして、私は範囲狩りをすることとソロでNMに挑むことは確かに他の人が遊べないという点では同じですし、開発が想定していた範囲外の遊びであることも同じと思いますが、NMをソロで倒せなくすることがフェアではないとは思いません。

そもそもNMと言うのは周辺にいる通常モンスターとは一線を画する強さのモンスターですから、MMOのFF11では
    ソロで遊ぶことは想定外だと思います。もちろんプレイヤー側のLvが圧倒的に上だったり、ジョブの特性を上手く活かすことでソロで倒せるNMは多々ありますが、ソロで倒せるという保障は全くされていないのでそのNMをソロで倒せなくしてもアンフェアであることは全くないし、それによるバランス崩壊の危険も全く無いです。。多々あるNMすべてをソロで倒せなくしてもMMOという概念上は全く問題ないと思います。ただ、どんな時も100%PTが組めることは無いのでソロという手段は残してあるだけでしょう。

それに対し、範囲狩りが盛んになると普通に遊んでる人は不利です。現状バランスはとれて居ない状態です
    からバランスを取るのは普通だと思います。
    (4)
    Last edited by Roy; 06-04-2011 at 01:02 PM.

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by HumA2 View Post
    >ChuckFinleyさん

大変興味深い意見ありがとうございます。

スレ違いを起す可能性が非常に高いので悩みましたが、思い切って聞いてみたいと思います。
    まず、例えに出ているNM戦というものについてですが、
    下位NMはRare属性のアイテムを消費し、上位NMは大事なものを消費して挑戦するという点において、
    NM戦というコンテンツと通常モンスターとの戦闘と同列に扱える根拠をお聞かせ願いたいと思います。
    (私は別物と認識しているので、例えが正しいのか現段階ではわかりません。)

少人数・ソロでのNM挑戦者がいる場合でPTが迷惑していると感じていた場合、
    また、そういった内容のスレッドが立ち上がり問題として挙げる方がまだいないように見受けられますが、
    その点どうお考えでしょうか?
    スレッドが立ち上がり、有効な議論が交わされていた場合、問題視するべき項目であるとは思いますが・・・
    既に立ち上がっているのでしたら、お手数ですが誘導して頂ければ幸いです。
    一つ目についてですが、ユーザー間で解決できるユーザー同士の争いという点においては同じ問題なんじゃないですか?
    別に出した例ではなくMMMやナイズルやBCでの取り合いでも、キリンや白虎の取り合いでもなんでもいいんですよ。
    本質は、ユーザー同士でライバルウザイと思いながらも話し合いで解決・取り合い勝負・その日は諦める等ユーザーで解決することも出来る問題であるという事ですから。

二つ目については、各団体によって討伐時間が異なり、混雑するためその対策として???が複数用意されるようになったと思いますよ。

ですから、範囲狩りの問題の解決策として、システム側で出来なくさせるような方法は間違ってるんじゃないですか?
    もし変更するのであれば、箱の数も増えるわけですから同時にリポップ時間を短くするのが一番なんじゃないですかね。
    例えば、倒して10秒で湧くようになれば範囲狩りに反対してる方は1Pop確保できれば継続してたおせますよね。
    さらに箱を消せるのであれば、ほぼ全ての問題が解決すると思いますよ。
    こういう変更なら、片方の選択を奪うようなものではないので、誰もが納得できるんじゃないでしょうか?
    (3)

Page 27 of 33 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast