色々考えた場合、
結局結論はこのスレッドの最初の書き込みに帰結するはずです

「アレキサンドライトだけ集めればミシック武器が完成するわけではない」

他条件だけ考えただけでも、もはや十分過ぎる難易度なのです
むしろ他条件を達成するのが現在では困難過ぎると言われる程の状況なのです
ならばアレキサンドライトという条件は、誰でもクリア出来るぐらいの設定にして問題ないはずなのですよ

レリック武器は、現在デュナミスの改修により、誰でも武器の証、武器の欠片が手に入る状態になったはずです
つまり、貨幣のみ集めてしまえば製作出来るようなものですね
こちらに関しては貨幣を集める量 = 難易度なので、量の緩和を安易に行うのは如何なものか、という考え方も出来ますが

ミシックに関してはアレキサンドライトだけ集めれば作れるものではありませんね
むしろアレキサンドライトだけ貰っても作れないし作らないよという人が多いかもしれないぐらいです

「ボナンザ2等メインキャラで当たったー!・・・けど・・・ミシックとか作れないし・・・キャッツアイ以外にしとこうカナー?」
みたいな人が普通にゴロゴロいそうですよね
30000コの価値ですよ?1コ6000ギルが相場になってきていて、1億8000万ギルの価値ですよ?集める手間考えれば2億以上の価値ですよ?
なのに選ばれない可能性高すぎるって、どういうことですか?

スレの初めとは違い、私はアレキサンドライト以外の要素も緩和が必要だと思っていますし、それに関しては何度も書いたつもりです
全体的な緩和を行い、しかし一方でやることを減らすということは一切しないようにして、
ユーザーがミシック作成を通じてアトルガンコンテンツを前向きに楽しめるようにして欲しいですね