Page 68 of 71 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 ... LastLast
Results 671 to 680 of 710
    Player Marshall's Avatar
    Character
    Shereen
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Marchwind View Post
    エンピ関連の話で自分が常に書いてることですが
    エンピ(といっても極一部ですが)が今これだけ流行しているのは「WSが強いから」ですよね?
    そしてその威力は武器のD値の差やエンピに付くステボーナス等でもちろん多少エンピが強いのは事実ですが
    激しい差はありません。

なので仮にヘビーユーザーとライトユーザーでエンピとコインの住み分けが出来ていたとしても
    遠からず「ウッコ撃てない戦士は戦士やるな」「ビクスマ撃てないモンクはモンクやるな」みたいな状況にはなってしまうと思います。
    なんかここまでヴァナ内やフォーラムでユーザー同士がもめているのを見ていると
    エンピ武器(コイン含む)の存在そのものが害悪だという気分になってきますね・・・。
    強さの割に入手難易度が簡単。この2点を満たしているからだと思います。

エンピは現状よりも強くてかまわないが(ただしレリミシ調整のうえ)遥かに難易度は高く設定する。
    (まぁその上で取り合い以外の仕様であるのが望ましいが)
    コイン武器は現状程度でかまわない。(強さも難易度も)
    仮にこうした住み分けが実装直後からされていたならば、混雑はなかったと思う。
    エンピを今作ってる(作ろうとしてる)準廃未満はコインに流れたと思うんだよね。

今までWSが強いからってレリミシを現状のエンピ製作人数ほどに作りましたか?って話。
    レリックやミシックはハナから作ることを諦めていた層は多かったでしょ?とw
    それに引き換え、エンピは強いもさることながら従来に比べて簡単だから作ろうと思っちゃった
    人が多いんじゃないですか?と。

誰がどうみたってレリックやミシックより遥かに簡単ですからね。
    そして更なる緩和。所持者増えるのが当たり前です。
    持ってて当然とまではいいませんし、所有者が大半を占めるようなことにまではならないとも思いますが。

緩和→所持者増→修正への影響

は少なからずあるものと思います。
    (2)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Marshall View Post
    結局ヌルすぎたんだよw
    最初っからミシックレリックくらいの難易度にしておけば、気軽にライトユーザーまでエンピ狙わなかっただろうにさ。
    重ね同意。開発側の思慮の無さが生んだ混雑⇒緩和⇒ブーイング(先駆者の)の見事なコンボ。
    ヘヴィ過ぎるレリック仕様はどこ吹く風、今じゃ最終候補武器は誰でも気兼ねなく作成できる仕様。
    ホント一列横ナラエのゲーム、ナニ面白いんだかと、、、投げやりにでもなったんでしょうかね。

エンピ無しの前衛、それこそ副(サブ)ジョブで草の根活動しつつ生き残る位しか方法無くなりそう。
    当面は後衛ジョブで活動することになりそうです。まぁ後衛も面白いからいいですけども!
    1ジョブしかやれない(やらない)人にアタッカー枠奪われた人のグチでした。
    イマニミテイロ、泣きを見るのはおまいらだ!

そういや近辺で1ジョブしかやらない(やれない)人が思い切りヴォイドウォッチでハジかれてました。
    時代は複数ジョブ持ちか、、、。
    (5)

Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    重ね同意。開発側の思慮の無さが生んだ混雑⇒緩和⇒ブーイング(先駆者の)の見事なコンボ。
    ヘヴィ過ぎるレリック仕様はどこ吹く風、今じゃ最終候補武器は誰でも気兼ねなく作成できる仕様。
    ホント一列横ナラエのゲーム、ナニ面白いんだかと、、、投げやりにでもなったんでしょうかね。

エンピ無しの前衛、それこそ副(サブ)ジョブで草の根活動しつつ生き残る位しか方法無くなりそう。
    当面は後衛ジョブで活動することになりそうです。まぁ後衛も面白いからいいですけども!
    1ジョブしかやれない(やらない)人にアタッカー枠奪われた人のグチでした。
    イマニミテイロ、泣きを見るのはおまいらだ!

そういや近辺で1ジョブしかやらない(やれない)人が思い切りヴォイドウォッチでハジかれてました。
    時代は複数ジョブ持ちか、、、。
    ブーイングは先駆者のかたからも出るのかもしれませんが、私がよく聞くのは現在進行している方からのほうが多い気はします。混雑>緩和>緩和を受けて目指す人の増加>更なる混雑>ブーイング(現在進行&新規で目指す方&緩和前に苦労した一部の先駆者)といったコンボ。

私はやはり、誰にでも目指す気が出てしまう程度の難易度にすべきではなかったのだと思います。エンピリは。今現在の難易度でもまだ、目指さすにはきついと思う方もいると思います。よく話題に上がる奪い合いだとかの兼ね合いですね。しかしそれでも、少なくとも私の周りでは目指さんとする人は明らかに増えました。そしてココにまた更なる緩和(予定)。目指す人たちはおおむね喜んでいます。しかしこのままの流れだと際限なく緩和されてしまうように感じるのは気のせいでしょうか・・・・。

レアリティwのみで物事を語りたいわけではありませんが、折角苦労してつくったレリックも益々出番がなくなりそうです。というより今でも恥ずかしくて背負って街中を歩けないですね・・・。そとでは皆、というのは言いすぎですけどもエンピアイアンがあふれていますし。時間がかかりレアリティもあるのに弱い、エンピリの普及は他のレリックミシックをも相対的に貶めている。そんな気さえしてきます。普及してはいてもやはり強いですから。

(何でもかんでもレリックやミシックにつなげるなよwと思う方もいるかもしれませんが、その1所持者として感じていることは常に主張したい。ソレが私の気持ちですので、なにとぞご容赦を・・・。)
    (1)

Player Sakuchan's Avatar
    今回のVUで追加されたコンテンツを少々試してみた感想です。

・ナイオ弱体
    これはからくし士の方が怒るのも分かります。入手難度は低いですが、開発の方は加減というものを知らないのか、弱体されすぎです。よってBAD修正。

・デュナミス修正
    貨幣のドロップ率が悪い・流通量は減る一方、と騒がれていますが、1回だけではなく数回足を運んでみましたか?
    以前のデュナミスとだいぶ仕様が変わっており、「弱点を突くことで貨幣のドロップ率が上がる」「新装備の追加」「慣れたメンバーだと複数回ボスを倒すことが出来るためレリックメイジャンが楽」等、結構面白い要素が追加されていましたよ。
    現状は弱点の仕様が分からないので一時的に貨幣の流通量は下がるかもしれませんが、この先弱点の仕様が明らかになれば増えると思います。

・ヴォイドウォッチ
    これは明らかに見直しが必要だと思います。まず「報酬が割に合わない」「人数が必要」、初期のエインヘリヤルを思い出しました。今後に期待。

・エンピリアンウェポン緩和&エコーズ締め付け
    今回のVUによりエンピ武器の作成は依然楽になったと思います。もちろん混雑もひどいですが、出来上がっていく本数は右肩上がりでしょう。
    そしてその性能がレリミシより上、というのがレリミシ所持者による不満。しかし考えてみてください。
    レベルキャップ開放は99まであるわけです。今回のVUを見る限りでは期待できませんが、99になる頃にはレリミシがエンピ武器を遥かに上回る可能性もあるわけです。
    レリミシ所持者はもう少し我慢して期待しましょう!
    また、エコーズ締め付けにより、物によってはエンピ武器の方が作成が楽だったりしますが、95→99につれてコイン武器の方が簡単に強化できるとしたら?これも今後のメイジャンに期待ですね。
    過去コメに「イスゲビンドは五行を落とさないから手伝いが呼べない!」とありましたが、全体を通すと平均的な作成難易度になってると私は思います。
    禁断→死闘が楽だった武器は覇者が苦しい。逆に禁断→死闘が苦しかった武器は覇者が楽。したがって武器によって作りにくいとか難しいというのはあまりないように思えます。

・その他の修正
    特に宅配でExRare品を送れるようになったのは大きいと思います。しかし、VU情報に記載されていない一部のアイテム、例えば黒帯素材等。
    HTMLで表を作成するだけの簡単なお仕事なんですから、全種記載して欲しいと思いますね。それがサービスというものではないでしょうか?
    練成オグメ追加に関しては、性能はともかく空が過疎っていた現状、私的にはよい追加VUだと思います。
    またVNMツール対策は全PCが公平になったのでよかったと思います。しかしそれをVU情報に記載し、「今後使用したPCはアカウント剥奪します」くらいの事を記載してもよかったのでは?
    これではツール使用者からしてみたら、こそこそ対策されたと思われ、また新しいツールが生まれ使われてしまう原因になりかねません。
    しかるべき対処をしてほしいですね。

結論としては、開発の方がフォーラムの内容も少しは見て頂けているようでよかったと思います。ナイオ修正はフォーラムでからくり士の皆様が立ち上がらなかったら放置だったでしょう。
    そういう意味も含め、良くも悪くも50点くらいのVUだったのではないでしょうか?
    次期VUではユーザから不満があまり出ない100点に近いVUを期待しています。

長文失礼致しました。
    (6)
    Last edited by Sakuchan; 05-16-2011 at 03:43 AM. Reason: タイトルが間違っていました

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Sakuchan View Post
    特に宅配でExRare品を送れるようになったのは大きいと思います。しかし、VU情報に記載されていない一部のアイテム、例えば黒帯素材等。
    大分前に修正されてもう記載されていますよ。
    (0)

Player Reuenthal's Avatar
    Quote Originally Posted by Marchwind View Post
    エンピ関連の話で自分が常に書いてることですが
    エンピ(といっても極一部ですが)が今これだけ流行しているのは「WSが強いから」ですよね?
    違います。WSが強いだけでいいならコイン武器でもそれほど差は出ないはずですよ。
    (1)

Player nullpo's Avatar
    Character
    Itsuha
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    レリミシをハナからあきらめる人が多かったのは単に「作成に途方もない金額が必須」というところからきていたのではないですかね。
    それがエンピでは「金をかけずに作れる」から作る人が多かっただけのようにも見えます。
    (0)

Player SumiEarl's Avatar
    エンピ強化のNMの???が増える件 <賛成。
    外国の方との取り合いは言葉の壁ゆえ仕方ないとおもうんですけれど、ウルハドシとか日本人でも、2PTが順番にやっている所にJPが無言で取り合い上等乱入が当たり前…。とかが嫌なので増えるのがうれしいです。ウルハドシってエンピ武器強化のNMなんですけれど、5行のNMでもあるんですよ…。おかげで頭用の宝石欲しいのに本当に行きたくない…。募集いっぱいあるのに…。

他のNMで、大事目的だと合同ですることがあるんですけれど(回転率あげるために協力したほうが得)、些細なことで喧嘩をうってくる人とか見ると、昔空でNMの取り合いとかずいぶん苦労されたせいなのかな…って思います。そんで目が合ったら喧嘩がはじまるような人間関係はあんまり居心地がよくないので、それを改善(理由は略)できるなら増えて欲しいなって…。

???が増えたら、目指す人がふえて混雑するかもって書かれていましたが、やってみないと分からないと思うのでやってくれるのがうれしいです。

強化に時間がいっぱいかかるのは地道に頑張れるからいいけれど、人間関係でいやな思いするのはいやだなぁ…。
    (2)

Player kittin's Avatar
    Character
    Hipon
    World
    Odin
    Main Class
    NIN Lv 99
    今回のVUで追加された以下の食事についてなのですが

・サルテーニャ
    ・エルシーニャ
    ・ピタサンド
    ・コカトリスピタ

使用しても、目に見えたステータスの変化はHP+とMP+だけとなっており、作っても誰も買ってくれません。
    折角新しく追加された食事なのですから、開発様から食事効果を公表しては頂けないでしょうか?
    効果によっては、今後流通も増えると思います。

・・・まさかHP+とMP+以外に効果が無いとか言うオチではないですよね・・・
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by kittin View Post
    今回のVUで追加された以下の食事についてなのですが

・サルテーニャ
    ・エルシーニャ
    ・ピタサンド
    ・コカトリスピタ

使用しても、目に見えたステータスの変化はHP+とMP+だけとなっており、作っても誰も買ってくれません。
    折角新しく追加された食事なのですから、開発様から食事効果を公表しては頂けないでしょうか?
    効果によっては、今後流通も増えると思います。

・・・まさかHP+とMP+以外に効果が無いとか言うオチではないですよね・・・
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...82%B9%E3%83%AC
    このスレッドにもっちさんの書き込みがありまして。
    効果は秘密だそうですが、一番下に薄い色で気になる文が。
    (0)

Page 68 of 71 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 ... LastLast