Page 66 of 71 FirstFirst ... 16 56 64 65 66 67 68 ... LastLast
Results 651 to 660 of 710
    Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    別のスレッドでも述べましたが
    「MMOである以上、取り合いが当たり前である 」
    という考え方は必ずしも正しいとは限りません。
    それら無しで成立しているMMOも少なからずあります。

FF11では部分的に取り合いによって競いあう部分がありますが、
    それがエンピリアンウェポンの作成難度にどこまで影響していいのか?
    本当に今の影響度でいいのか?
    論点はそこにあったはずです。

にもかかわらず、さも誰でも作れるようにしろ難易度を下げろ店売りでいいじゃないか
    というエンピリアンウェポン全体の作成難易度について述べているかのような反論の仕方は乱暴ではないでしょうか。
    (11)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    取り合いが当たり前、とまで言い切ってしまうと私も「そうかなぁ」と思いますが、「他者(他のプレイヤー)との駆け引き」という事なら、それがMMORPGの醍醐味の一つでしょうと言いたいところです。

取り合いそのものを肯定するわけではなく、他者との駆け引きの一つとしての取り合いなら、アリではないかと。

大体、オフゲでの相手ってPCやゲーム機であり、正直先を読むのはたやすいんですよね。
    ところがオンゲーでは予測が困難な同じ人間相手にする。そこがオンゲーの面白いところ。

どうすれば相手を出し抜けるか、相手の裏をかいて勝利を掴むか、それまで否定しちゃオンゲーをする意味がないでしょう・・・・
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Amiria View Post
    廃人さんから見たら一般プレイヤーが強い武器を持つのは
    気にくわないでしょうね。
    見下す事により優越感に浸りたい人達からすれば緩和は歓迎されないのかも
    ン~なんでしょうね、ヘビーユーザーのことを廃人と揶揄してる時点で、あなたは、そのユーザーを見下していませんか?
    仮にヘビーユーザーがそうであるなら、私から見れば、あなたも同類に思えます。

私が思うヘビーユーザーは、そのゲームを極めるというか、自身が選択できる最善の遊び方を追求するだけで
    他者と競争はしても、自分が強くなったことに満足感を得るだけであって、見下したりはしないと思いますけどね。

レアリティが保持されているなら質の追求、レアリティが緩和されるなら量の追求となり、
    緩和されたのか、じゃあ沢山作るか。ってなるだけだと思いますよ。

ここで、緩和を否定されている方々は、MMORPGのあり方や、ゲームの短命化、過度の緩和策をとった開発陣への不信が主で
    あなたがおっしゃる様な【一般プレイヤーが強い武器を持つのは気にくわない】そんな話をしているわけではありません。
    (5)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Amiria View Post
    廃人さんから見たら一般プレイヤーが強い武器を持つのは
    気にくわないでしょうね。
    見下す事により優越感に浸りたい人達からすれば緩和は歓迎されないのかも
    自分もそーとーな廃だと思いますが、レアリティはほとんど気にしませんねえ。
    アイテム増えるのが厭なんで装備コンセプトを定めて、メインジョブの本当に必要な装備だけを最低限集める感じ。
    エンピ90化を素材1000個分ぐらい(約8人分)手伝いましたが、自分だけは一切作りませんでした。
    理由は必要ないから、使う場面を見いだせないから。

街に売ってる100ギルの鎧が凄く使える装備なら、ずっとそれしか着ないタイプですかね。
    そういう変な人も中にはおります。(・ω・)
    (4)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    相手が外人さんで、PT内に英語を使える人が一人もいないため
    (使おうともしないため)結果、取り合いになるってことはありますが
    話し合いで「交互にやりましょうよ」と交渉することもできますし、
    取り合いが当たり前、というのは「そういう解釈をする人もいる」と
    なっちゃうと思いますよ。

MMORPGなのですから、色々な考え方の人がいる。
    Hawkwoodさんも書いていますが、駆け引きも醍醐味の1つでしょう。
    そこで交渉できなかったから、システムでなんとかしろってのは
    提案としては有りですが、ちょっとわがままではないかなと感じます。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by ZACZAC_DOG View Post
    MMOなのだから他者との取り合い、競い合いは当然発生するものでしょ
    嫌ならオフゲのFFでもやれば如何ですか? 取り合いもないし、面倒なら改造コードやら使えばすぐ最強装備ですよ?
    取り合い勝てないから辞めるというのも道だから良いと思いますよ。 むいていないんでしょう、MMOというものに。
    周囲がみんな同じ装備してるMMOなんて速攻廃れますよ?
    欲しいって気持ちはわかりますが、努力もしないで楽して取りたいってんならいっそのことお店で買えるようにしろと
    でもフォーラムでゴネてみては如何でしょう?
    そこはちがうだろ!買う金が無いかもしれないからメイジャンモグの横にある箱から最終完成品がでるように要望すべき
    (0)

Player
    エンピリアンウェポンの難易度が(相対的にでも)下がったのは
    1つはレベルキャップ開放。2つ目が強力なアートマ実装。そして3つ目が時間NMの再出現時間短縮
    であったかと思います。
    この3つは、難易度低下に大きく貢献していますね。
    lv90キャップになってから相当数のエンピリアンウェポンの所持者が増えたと思います。

そもそも、箱から大事なものが出るのは禁断時代の仕様であり、
    さらに一部であるとはいえ覇者の仕様でもあります。
    そのあたりの話を踏まえると、死闘エリアの大事なものが箱から出ることが、
    そこまで難易度が低下する話なのでしょうか?
    たしかに安易な修正ではありますが、難易度的に問題になる話だとは私には思えません。
    死闘エリアは時間POPNM取り合いとHNMの順番待ちが足かせになって普及率を抑えていたはずです。
    今まで時間POPNMのだいじなものを箱から出さなかったということは、1日あたりの素材流出量をコントロールするためだと推測します。
    ここを超えれば専用WSが使えたり武器本来の性能になるので他のエリアより作りにくく設定されていたと思います。
    足かせを外して作りやすくすればいっきに普及すると思います。

昨日NMルートのメイジャンをやっていたとき11人もいました。前回は、同目的のユーザーが2~3人しかいなかったのに。
    やはりこの緩和の影響を受けてエンピリアンウェポンを作ろうと意識するユーザーがかなり増えてるようです。

そもそも、開発が想定している取得難易度に、プレイヤー間の足の引っ張り合いは想定されているのでしょうか?
    以前どこかのスレで、同様の質問をしている方がいらっしゃいましたが、その答えがこの変更ではないでしょうか。
    つまり、「エンピリアンウェポンの作成難易度に、プレイヤー間の取り合いは想定されていない」
    少なくとも、現在の惨状は想定以上であるのでしょう。
    非常に下衆な勘ぐりをさせていただきますが、
    すでにエンピリアンウェポンをお持ちの方が、レアリティを保ちたいがために否定しているようにも思えてしまいます。
    取り合いは、1日あたりの素材の流出量をコントロールするため副次的なものであると思います。
    あえて言えば想定内だったんじゃないでしょうか。
    多くのユーザーがAF3取りを終え、次のステップを用意するための緩和なのかなぁと思います。

正直なところエンピリアンウェポンにレアリティという言葉を使うのは見合わない存在になってませんかね…。
    (2)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    ところでエンピリアンウェポンって、どのくらいの人が持っているものなんでしょうねぇ…。
    レリックやミシックに比べれば遙かに多い数が出回っているのは判るのですが、
    「一人に一個あれば安心エンピリアンウェポン!」なんていう風になってしまうと、
    全く作る気がない私からしたら困っちゃうというか、あらやだエンピすらもってないのやーねーなんて
    陰口たたかれてしまうのは寂しいというか後ろめたいというか。
    取り合いとか置いておいても、あの数のアイテムを集めるのは本当に大変ですよ。
    AF3+2制作ですら一杯一杯の私からしたら、皮肉でも何でもなく、作れる人はスゴいなぁって思います。
    私自身は、エンピリアンウェポンのレアリティだとかは気にしません。
    欲しい人で、作れる人が作ればいいと思います。
    ただ、作る前から心が折れてる者から一つだけ言わせてもらえるなら。
    「パンピーが野良PT入ってきても許して下さい。」
    それだけです…。
    (6)
    Last edited by Foehn; 05-15-2011 at 10:05 AM. Reason: 文章を一部追加しました。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Foehn View Post
    ところでエンピリアンウェポンって、どのくらいの人が持っているものなんでしょうねぇ…。
    レリックやミシックに比べれば遙かに多い数が出回っているのは判るのですが、
    「一人に一個あれば安心エンピリアンウェポン!」なんていう風になってしまうと、
    全く作る気がない私からしたら困っちゃうというか、あらやだエンピすらもってないのやーねーなんて
    陰口たたかれてしまうのは寂しいというか後ろめたいというか。
    取り合いとか置いておいても、あの数のアイテムを集めるのは本当に大変ですよ。
    AF3+2制作ですら一杯一杯の私からしたら、皮肉でも何でもなく、作れる人はスゴいなぁって思います。
    私自身は、エンピリアンウェポンのレアリティだとかは気にしません。
    欲しい人で、作れる人が作ればいいと思います。
    ただ、作る前から心が折れてる者から一つだけ言わせてもらえるなら。
    「パンピーが野良PT入ってきても許して下さい。」
    それだけです…。
    エンピ武器はかなり広まっていると思います。
    ヘビーユーザーなら、恐らくは4~5人に一人くらいは持っている感じ(体感です)。
    まあ、どのあたりをヘビーユーザーを言うかにも寄りますが・・・・

エンピ武器にしても他の装備にしても「~を持ってないとダメ」なんて言うプレイヤーは、取り敢えず無視しておけばいいんです。
    「ああ、この人はそれ持ってないと、そのジョブに必要とされる仕事も満足に出来ない人なんだ・・・・・装備に頼ってる人なんだ」と思っておけばOK
    本当に腕のいいプレイヤーは、装備が貧弱でも必要な仕事が出来る人。
    そして同じPTに入った人がドジを踏んでも、くだらないジョークの一つも飛ばしつつフォローが出来る人。

あ、トレハンなんかは例外ですね・・・・あれはさすがに腕だけで10にするの相当にきついw

装備をけなしたり、他人のミスをあげつらって責める人は、はっきり言って三流です(´∀`)
    自分の知り合いにもいます。ユニクロ以下の装備でも、そのジョブに必要とされる仕事をきっちり行い、他人の失敗をさりげなくフォローできる「達人」が。
    ま、そういう達人に限ってエンピやらレリックなんか持ってたりするんですけどね・・・・・いやはやもう、手の付けられない強さですよw

エンピもレリックも、持てば強くなれるようなもんじゃない(数字上のダメージが大きくなるだけ)。
    ただ持ってる人の中の何割かは、間違いなく「強者」って事です。
    全員が「強者」ではないんです。
    (4)
    Last edited by Hawkwood; 05-15-2011 at 10:44 AM.

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Mogwai View Post
    死闘エリアは時間POPNM取り合いとHNMの順番待ちが足かせになって普及率を抑えていたはずです。
    今まで時間POPNMのだいじなものを箱から出さなかったということは、1日あたりの素材流出量をコントロールするためだと推測します。
    ここを超えれば専用WSが使えたり武器本来の性能になるので他のエリアより作りにくく設定されていたと思います。
    足かせを外して作りやすくすればいっきに普及すると思います。
    私は、結果として一気に普及しても構わないと思っています。
    なぜなら、手段が変わっただけで、作成者が雑魚乱獲という手間と、実際にアイテムを落とすNMのを討伐するという段階を踏んでいることには違いないからです。
    難易度調整は、NMの強さやトリガーの集めづらさなどを総合的に勘案して調節すべきであり、
    そこには必ずしも「取り合い」は必要ないと思うのです。
    #ただし、時間NMの大事なものも箱から出るという調整は本当にやっつけ仕事でありますし、本当に今のままの難易度でいいかどうか? は別問題です。
    #Lv95になったときの反動が怖いすね・・・

Quote Originally Posted by Mogwai View Post
    昨日NMルートのメイジャンをやっていたとき11人もいました。前回は、同目的のユーザーが2~3人しかいなかったのに。
    やはりこの緩和の影響を受けてエンピリアンウェポンを作ろうと意識するユーザーがかなり増えてるようです。
    仰るとおり、続々と増えているようです(コインに流れる人も含めるとしても)。
    しかし、それは今回の箱の修正に関わらず増えているわけなので、
    本当にエンピリアンウェポンのレアリティについて問題点をあげるのであれば、やはり私が先にあげた3つの点(Lvキャップ・アートマ・NMのRepop時間)などについて問題視してほしいです。

レリック・ミシックとは同じランクの武器であるにも関わらず、多くの人がエンピリアンに流れるのは、
    最近の調整・・というより、追加されたプレイヤーの強化がほぼダイレクトにエンピリアン作成の難易度を下げるものに繋がっているからだと思います。
    レリックは、貨幣の入手は「効率よくギルを集めることができる」かどうかだけが問題でした。
    ミシックは、モンというゲームとしてどうかと思う難点がある?(正直よく知らない)
    などで、Lv75当時のVUPが難易度にほとんど影響しなかったですし。
    (2)

Page 66 of 71 FirstFirst ... 16 56 64 65 66 67 68 ... LastLast