Originally Posted by
Snipper
これ以上の緩和は正直誰得状態になるかと思います。
・覇者エリアでドロップする土行・火行を死闘エリアでもドロップ。
・死闘エリアでドロップする水・木・金行を禁断エリアでもドロップ。
・VWでもアビセア同様クルオを流用し、天神地祇を取得しやすいように。
・魔人BC・VW等での型紙ドロップ。
上二つは実際に緩和として行われた事ですが、
正直この段階でも十分難易度が下がっているように思えます。
仮に緩和するなら個人的には印章BFやVWでドロップしている型紙を五行に変えるぐらいで十分な気がします。
何故型紙ドロップにしたのかは正直理解に苦しみますが、どちらがドロップしようとも確率的にあんまり高くないので。
緩和を叫ばなければいけないぐらい攻略がきついのかどうかはわかりませんが、
安定して攻略したいとかであれば、アルタナMを進めてみては如何でしょうか?(そこに答えがあります)
アビセアは比較的ガIV系等を使ってくるNMが多いので、
被ダメ等々死にやすい等の理由でそう仰られているのであれば、
アートマ一つで解決出来ます(どのくらい有用かはご自身でお確かめ下さい)。
大人数で攻略するなら別にあってもなくてもどっちでもいいアートマですが、
ソロ~少人数で安定した攻略を目指すのであれば持ってて損はないと思います。
100%ドロップの敵であれば、胴でも最高9回、その他部位なら6回で済みます。
クルオが足りていれば天神でソロもありでしょうし、ホントに必要な部位だけなら
そう難しい事ではないかと思います。
複数ジョブ分の五行を揃えたいというのであれば、2-3人で黄色弱点突いて倒すだけです。
FF歴がまだ浅いとかでしたら、アビセアをやる前にやることがいっぱいあると思うので、
まずはやるべき事を優先してやっていくべきかと思います。無理に野良募集をしなくても、
99であればアビセアなら2-3人いれば倒せないNMは数える程しかいないと思うので。
遊ぶペースは人それぞれですが、それなら時間をかけてコツコツ集めるのはマズイのでしょうか?
五行に関して言えば、下火で入手難度が以前より若干上がってきつく感じる事はあっても、
全く入手出来ないような(事実上の詰み)は殆どないように思えます。
個人的に面倒だと思うのは、覇者エリアでの土宝石ぐらいですが、
入手ルートは1つだけじゃないので、死闘エリアでも十分回避可能です。