スレが立ってそろそろ1日経つことで、緩和に賛成する"いいね"が増えてきましたが、
「人が集まらないから緩和を」というこのスレの要望に対して"いいね"が順調に増えている、それ自体が矛盾なんですよ。
・皆は既にAF3+2を持っている
・持っていない人が今さら募集しても人が集まらない
・だから緩和を希望
改めて整理すると、主張はこういうことですよね。
・皆は既にAF3+2を持っている
ジョブチェンジできるFF11で、取るのにある程度の手間がかかる五行素材を、第2第3第4...ジョブの分まで全て揃え終わっている人の方が珍しいでしょう。
何より、「この緩和要望に対して"いいね"が順調に増えている」というそのことが、AF3+2が完全に行き渡っているわけではない、つまり五行素材の希望者がまだまだいるという何よりの証左です。ということは「皆が持っている装備」という前提は間違いだということになります。
・持っていない人が今さら募集しても人が集まらない
AF3+2は、ジョブや部位にもよりますが、第一線級のものが数多くあります。アドゥリンを含めたアビセア後の防具は汎用装備が大半でしたからなおさらです。
ヴァナで第一線級の装備が出るコンテンツが、そうそう廃れるわけがありません。全くのゴミ装備と化したコンテンツであれば募集したって集まらなくても不思議はないですが、高難度コンテンツで通用するような高性能な装備のコンテンツなら、人が集まらないとする根拠がないです。
前提としている2つが間違っているのだから
・だから緩和を希望
緩和は不要と考えます。
「"いいね"が増えている=五行が欲しい人がちゃんといる」ということは、アビセアNMツアー募集でもすればそれで集まるはずじゃないですか、と。
メナス募集が目立つことでアビセアの募集が影を潜めているような状態ですが、単に人の流れが目立たないだけで、装備性能と普及率からして潜在的な需要は確実にあるはずです。あとは募集をするかしないかというだけの話。遠回りでも何でも、とにかくどうしても欲しいというのであれば、やりたいNMのトリガーをいくつか用意して、トリガー提供総取りなり、トリガー提供五行1個優先なりとルール決めてNMツアーの募集でもすれば、それが確実な第一歩になりますよね。そういった行動をしないのであれば、行動しないというその自分自身の選択は自分自身で全部飲むのが当然です。それで+1が+2にできないとして、それは選択の結果なのですから。
改めて繰り返しますが、このスレの緩和要望に対して"いいね"が順調に増えているのが、五行を欲しがっている人がいるという証拠で、それこそが、わたしが緩和は不要と考える根拠になります。
"いいね"が増えているなら、五行を欲しい人がいるのなら、それはつまり募集すれば人が集まる見込みが十分にあるコンテンツなのだから、人が集まらないという前提で語って緩和を要望するのは話の筋が通りません。