Page 3 of 28 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 276
    Player Snipper's Avatar
    Character
    Snipper
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 21
    Quote Originally Posted by Pipipix View Post
    私自身も後続として五行とりには苦労してますが、だるいのはNMの強さではなくトリガーとりです
    もしこれが、後続の人が緩和を求める理由の一つであれば、
    尚更「緩和する必要ないのでは?」と思えてしまいます。
    てっきり上位NMが倒せないから緩和して欲しいものだと思っていました。

また、五行を落とすNM限定で、「自力でトリガー入手」という段階で詰むという発言自体驚きました。
    大半のNMが金箱からの入手、覇者NMでさえ、競売購入で事足りるご時世であるにも関わらず、
    それすらも放棄して「だるいから緩和して欲しい」というのは少々可笑しい気もします。

Sobekを例に挙げたとしても、箱から取れないのはMinax Bugardだけですし、
    仮に弱点突けないとしても、数回倒せばそのうちトリガーは出ます。
    スムーズに行けば2垢等でも、トリガー3種取得+消化に20分かかるかどうかです。
    アペデマク・オルトロス・アルファルド辺りなら、10分かからないでしょう。
    1PTいれば更にこの半分ぐらいの時間で済みます。
    百歩譲ってソロでトリガー取得+撃破を考慮しても、1-2時間あれば揃うはずです。
    ライバルが多くて敵すら釣れないのであれば、箱から取得する方法もあると思うので、
    時間の制約があったとしても、リアル1週間に1回ぐらいはチャレンジ出来るかと思います。

ソロで何も出来ないから「遊びにくい」と思うのは正直どうかと思います。
    90キャップの時代でも2垢で十分取れるくらいですから、
    中の人が2人いたとしても同じ事だと思います。

覇者有色ですら緩和を求める声が後を絶たないこの状況下で、
    五行緩和なんて以ての外ではないかと思っています。

Quote Originally Posted by Pipipix View Post
    AF3+2は当たり前という風潮は存在します。
    どういった基準で当たり前と仰られてるかわかりませんが、
    コンテンツやジョブによるのではないでしょうか?

現状でAF3+2がまかり通るのは一部の後衛だけです。
    前衛であれば百歩譲ってVWぐらいまででしょうか。
    メナスに関して言えば、メナス防具等をつけていても強化していなければ
    既にお払い箱な状態なので、AF3+2・新ナイズル・猿装備(一部を除く)程度では何の解決にもなりません。
    (14)

Player joshua11's Avatar
    Character
    Sigma
    World
    Odin
    Main Class
    PUP Lv 99
    トラバーサー石の廃止とアートマは入り口のNPCから無料でもらえるとかしてもいいんじゃないかな
    鍵が1個500クルオでしたっけ?これも50クルオぐらいまで下げていいんじゃないかな
    型紙もクエクリアで2個100%もらえるとかだめかな?五行もクエで出るようにするとかさ

コンテンツレベルの最下層だと思うアビセアの入り口はどんどん広げていった方がいいと思いますよ
    新規や復帰者がどんだけいるのか分かりませんが、アビセアぐらいは
    簡単に突破できるようにしないと今後がきつくなりそうです
    実際VWとか人集まらなくなってますしね
    (7)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    五行ってものによっては(あとジョブによっては)ソロでコツコツやっても
    一生取れない物があるような気がするんだがどうか。
    (ソベクの金行みたいに、討伐PTに参加すると馬に食わせるほど溜まる物もあるが、
    かと言ってソベクソロはまず無理じゃろ・・・あ、ひょっとして天神前提?)

>Ritoさん
    >簡単に駆逐できるわけ(中略)

>五行売買いいと思います

ツンデレだ! ツンデレがおるぞー!

ちなみに私個人の環境は、型紙も五行も本気で欲しい時はどうにかなるので
    議論の資格なしってことで、その辺は今回沈黙。

追記
    あくまで個人的には、各アカウントで半端な個数になった五行を統合したり、
    3ダースくらい無駄に溜まった同種の五行を有効利用できるから、バザーや
    トレードできたら便利だなあって思うけどさ。
    (5)
    Last edited by Dacco; 06-03-2013 at 04:39 PM.

Player crystelf's Avatar
    スレが立ってそろそろ1日経つことで、緩和に賛成する"いいね"が増えてきましたが、
    「人が集まらないから緩和を」というこのスレの要望に対して"いいね"が順調に増えている、それ自体が矛盾なんですよ。

・皆は既にAF3+2を持っている
    ・持っていない人が今さら募集しても人が集まらない
    ・だから緩和を希望

改めて整理すると、主張はこういうことですよね。

・皆は既にAF3+2を持っている

ジョブチェンジできるFF11で、取るのにある程度の手間がかかる五行素材を、第2第3第4...ジョブの分まで全て揃え終わっている人の方が珍しいでしょう。
    何より、「この緩和要望に対して"いいね"が順調に増えている」というそのことが、AF3+2が完全に行き渡っているわけではない、つまり五行素材の希望者がまだまだいるという何よりの証左です。ということは「皆が持っている装備」という前提は間違いだということになります。

・持っていない人が今さら募集しても人が集まらない

AF3+2は、ジョブや部位にもよりますが、第一線級のものが数多くあります。アドゥリンを含めたアビセア後の防具は汎用装備が大半でしたからなおさらです。
    ヴァナで第一線級の装備が出るコンテンツが、そうそう廃れるわけがありません。全くのゴミ装備と化したコンテンツであれば募集したって集まらなくても不思議はないですが、高難度コンテンツで通用するような高性能な装備のコンテンツなら、人が集まらないとする根拠がないです。

前提としている2つが間違っているのだから

・だから緩和を希望

緩和は不要と考えます。
    「"いいね"が増えている=五行が欲しい人がちゃんといる」ということは、アビセアNMツアー募集でもすればそれで集まるはずじゃないですか、と。
    メナス募集が目立つことでアビセアの募集が影を潜めているような状態ですが、単に人の流れが目立たないだけで、装備性能と普及率からして潜在的な需要は確実にあるはずです。あとは募集をするかしないかというだけの話。遠回りでも何でも、とにかくどうしても欲しいというのであれば、やりたいNMのトリガーをいくつか用意して、トリガー提供総取りなり、トリガー提供五行1個優先なりとルール決めてNMツアーの募集でもすれば、それが確実な第一歩になりますよね。そういった行動をしないのであれば、行動しないというその自分自身の選択は自分自身で全部飲むのが当然です。それで+1が+2にできないとして、それは選択の結果なのですから。

改めて繰り返しますが、このスレの緩和要望に対して"いいね"が順調に増えているのが、五行を欲しがっている人がいるという証拠で、それこそが、わたしが緩和は不要と考える根拠になります。
    "いいね"が増えているなら、五行を欲しい人がいるのなら、それはつまり募集すれば人が集まる見込みが十分にあるコンテンツなのだから、人が集まらないという前提で語って緩和を要望するのは話の筋が通りません。
    (16)
    Last edited by crystelf; 06-03-2013 at 04:47 PM.

Player
    いいねの数が順調に増えているから、欲しがっている人は居る、だから緩和わ不要とありますが
    以前の様に、AF3+2にする必要があるジョブが複数あったなら、それは正しいでしょう
    ですが現実に、募集しても人が集まらないっていう現状なわけです

何故か

AF3+2にする必要性が高い素材が欲しいので
    それ以外は不要になっている、と考えられるわけです

特定のジョブが優遇というか、必須な今の現状を反映しているようですが
    募集しても、特定の物以外必要ないって人が増えてきたせいで
    人が集まらないって事なんだと思います

特定のジョブってのは詩人とナイト でしょう
    あとコルセア辺りも該当するかな
    (5)

Player
    緩和が「必要」なのではなく「したほうがいい」というのが私の主張です

別にやろうと思えばそりゃ五行でもアートマでもとれますよ。忍者育てるとか、箱からちまちま狙うとか、だいじ落とすまで挑み続けるとか、物好きの手伝いを募集し続けるとか

だから理由なんてあげなくても緩和は必須じゃありません。でも「そうしたほうが全体がうまく回るだろう」から主張してたりもするわけです

・アーティファクトの特別性は性能だけにあるわけではなく、AF特有のコンプ対象としての価値がある
    ・アドゥリンへの準備として基本となる装備群である

おおまかに分けてこの2つです

特にアドゥリンへの橋渡しとして、そもそもはVWの前段階として基本であることは間違いなく、多くが第一線を退きつつあるいまできるだけ多くのひとの手に渡るようにしたほうがヴァナの崩れたヒエラルキーの是正に、ひいてはアドゥリンの活性化にもつながっていきます

2垢当たり前のような廃思考はともかくとして、人がいなくなって相対難易度があがったいまは自力で五行を集めようとすれば多くの時間や手間がかかります。かといってそこを超えないとアドゥリンではなかなか遊べない。アビセアにいる間も遊べない

この後続置いてけぼりが生んだのがアビセア以降の格差です。それは是正されないまま現在に至ります。躓いた層は現に躓いてるわけで、それを「努力が足りない」と切って捨てるのは先行の傲慢というものでしょう。メナスで躓いてる層だって同じこと言ってるわけで、結局誰だって足踏みはしたくないんですよ

その上で

・現に躓いてる層がいる
    ・すでに型落ちコンテンツとなったアビセア装備が大盤振る舞いされてもバランス崩壊を引き起こしはしない

という条件が重なっているのだから、これを機に是正したほうがいいよね?という案もでてくるわけです

コンテンツレベル制の考え方というのはアビセア以降のコンテンツにもある程度当てはまると思いますが、その基本は「型落ちとなったコンテンツは順次緩和していく」というところにありますよね?

あらゆるプレイヤーが集まるMMORPGではあるコンテンツを「ぬるゲー」と感じる層もいれば「ハードモード」と感じる層もいます。後者はそこで躓くんですから、なんらかの形で緩和しなければいつまでも「ハードモード」です。いつまでもクリアできません。先行から数歩遅れていてもコンテンツが自分のレベルに降りてくれば前には進めます。足踏みにはなりません。そうすれば楽しむことはできるし、それで満足できないならそのときはじめて努力しろって話がでてきます

躓いたプレイヤーに対していつまでも「ハードモード」を強制し続けるってのは「辞めろ」って言ってるのと大差ありません。そうやって後続を脱落させていって、廃層による廃層のための廃層だけの世界を作ったらどうなるって、格ゲー音ゲーがたどった明白な衰退の道です

だからアビセアもVWも、型落ちコンテンツとして適正化させたほうが全体をみればいいんです。アドゥリン装備やレベルキャップ開放は相対緩和には違いないですが、適正化にはなってません。別に必須ではないですよ?そのほうがメリットが大きいというだけ。しかもEX外すだけならほとんどリソース割く必要もないわけで

逆に聞きたいですね。なぜ頑なに緩和を拒むのか。「緩和してはいけない理由(緩和ってより適正化ですが)」ってなにかありますか?
    少なくとも私にはメリットを上回るデメリットってのは見えてきませんが

もちろん、実装時期や方法など考慮すべきものも多々ありますから、そこはまた議論の余地があると思います
    (29)

Player Rukar's Avatar
    Character
    Mofyu
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    緩和はあってもいいと思いますが、売買可能にまでいくのは現時点では行き過ぎかなーと感じます。

まずは必要数を減らしたり、入手手段を増やしたりするのがいいのかな~。
    覇者エリアの五行落とすNMが死闘エリアの五行落としたり(←緩和というには微妙かもですが個人的な希望)、
    型紙NMも五行も落とすようにするとか、禁断NMの五行のドロップ率とドロップ数を増やすとか。
    (5)

Player satellites's Avatar
    Character
    Infinityfist
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    トレハン枠のNMやればいくらでも揃いますけど・・・・・・・・・・・・・・・・・!
    (2)

Player altshutt's Avatar
    Character
    Shutt
    World
    Leviathan
    Main Class
    PUP Lv 99
    バザーできるようになったら業者が~って言いますが業者は外販するので大して問題でもないかと…
    いらない型紙や五行を捨てるのがちょっと悲しいんですよね…
    (6)

Player
    最近モサポシでNMちょっとづつやってますwフレの白と一緒に

緩和が必須かどうかと言われれば必須ではないです(難易度もそんなに高いとはいえない

けど緩和を反対する理由はなく仮に競売出品可能となったところで現在のプレイヤーには大きく影響はないかと思います。
    むしろ復帰者への恩恵が強いので私は賛成に1票いれておきます
    (14)

Page 3 of 28 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast