ユリィ、ファルコアのトレハン弱体調整がされてから随分と時間が経ちますが、
一体何が変わったと言うのでしょうか?
多くの方が言われているように、私はこの弱体にはバランス調整上の意味は無く、
ただ多くの獣使いプレイヤーを苦しませただけで有ると考えています。
そこで、今一度ユリィ、ファルコアのトレハンを3に戻して貰うよう、私は要望します。
Printable View
ユリィ、ファルコアのトレハン弱体調整がされてから随分と時間が経ちますが、
一体何が変わったと言うのでしょうか?
多くの方が言われているように、私はこの弱体にはバランス調整上の意味は無く、
ただ多くの獣使いプレイヤーを苦しませただけで有ると考えています。
そこで、今一度ユリィ、ファルコアのトレハンを3に戻して貰うよう、私は要望します。
BugMeisterさん、もっと具体的に書かないと開発さんにも他のユーザーにも伝わらないです。
私も獣使いしますが、トレハンなんて元々無かったもの残っただけ御の字とか思ってます。
トレハンダウンより所謂イリュージョンパッチ入ったときの方が苦しかったです。
トレハン3が顕著に効いてくる場面は、素材狩りや、裏の貨幣狩りです。
しかし現在、素材狩りについては稼ぐことのできる金策としては効率が悪い。
つまりこのスレッドの要望の多くを占めるのは「裏で稼ぎが減ったから元に戻して欲しい」という風に取れます。
しかし獣使いさんはシーフソロよりも裏で稼いでいます。
毎日、裏をサーチすれば火を見るより明らかでしょう。
この現状でいったい何がトレハン3がないことの問題なのでしょうか?
獣使いの性能でソロが強いのはしょうがない?PTに入りづらいからせめてトレハン3を?
獣使いさんの要望はPTでもっと輝けるような調整を望んでいると思っていましたが自分の思い込みでしょうか?
自分は現状で特に問題ないと考えます。
基本的にはトレハンはそれほど重要視してないですし、現状にあまり不満はありませんが、
osanさんや、Artさんの意見には賛同しかねます。
まず、もともとなかったと言われてますが、どのアビも実装前はもともとないのは当たり前なわけで、
これを理由にするのはおかしいですよね?
もともとトレハン3が「実装されてた」わけですし、なんか論点がずれてると思います。
あと、トレハンを元の3に戻してっていう弱体されたことに対しての話と、PTで輝けるうんぬんってのは
別の話なのでそれこそ論外です。
それに裏が裏がってすぐ勝手に理由きめつけてますが、正直貨幣の稼ぎは前とかわってないですよ?
理由はトレハンの順位づけのためにっていう公式でも言ってますよね?
まぁ青がちょっと発表の順位に間違いがあるので、修正するならファルコアのトレハン戻すより、
青のトレハンさげること考えた方が理が通ってると思いますが。
個人の意見としては現状維持、もしくはサポシと同じトレハン2ぐらいが妥当と考えていますが、
ちょっとお二人とも獣使いとしての意見とはとうてい思えなかったので、反論させていただきました。
まず個人的に一番不満なのは、獣使いを使用した時の素材狩りの効率が落ちている事です。
Artさんが言われるように裏の貨幣稼ぎ目的で元に戻して欲しい、と思われるのは心外です。
何故トレハンレベルが狩や青より獣が下でなければならないのかも納得出来ないです。
逆にユリィ、ファルコアを元のトレハン3に戻してどのような不都合が出るのでしょうか?
私は獣使いにとっての利益は有っても全体にとっての不都合は無いと判断したからこそ
元に戻して欲しい要望を出しています。
私の書き方がまずかったかもしれませんが、それを理由にして~という趣旨の発言ではありません。
獣使いにとっては、もっと厳しい状況が過去にあり、それに比べればトレハンダウンは、
多くの獣使いプレイヤーを苦しませたという状況ではないという事を言いたかったです。
太字部分全くの同意見です。これは獣使いが好きで遊んでいた人には判る事だと思っています。
故にBugMeisterさんに具体的に書いて欲しいと言っているのです。
長らく獣で素材狩りをしてない、獲物が不明でなんとも言えませんが、
自身がサポシになりペットをトレハン無しで強いものにする等の運用では賄いきれないのでしょうか?
ソロでの素材狩りという観点で見ると前のペットトレハン仕様は無双状態だったんじゃないでしょうか?
強力な盾と矛を持ち、シーフに次ぐトレハンも持つ、
これがサポートジョブと関係なく持てると言うのは相当強いですよ。
そういう意味でバランスをとる必要はあったと思います。
※バウンティは素材狩りでの運用は厳しいので考慮外です。そもそも狩人ソロは。。。
※下の発言見ました、こちらも私の考えでの話なんで。
開発サイドからジョブ順列が~以外の明確な回答なかったような記憶がありますしね
>osanさん
私は、やはりosanさんの意見を見た上でもペットのトレハン3がやりすぎとは思えないです。
基本的に、ジョブ間のバランス感覚と言うものは個人により考え方が違うものだと思いますので、
あくまで私の意見は開発さんに向けた要望の一つとして見て頂ければ幸いです。
勘違いしておられるようですので訂正しますが、
青のトレハンランクは1で現在のトレハンペットと同等です。
自分には獣使いさんがサポシーフを上回るトレハンランク3を得る必然性は感じませんが
BugMeisterさんの要望を出すのは自由です。
ご存知かとは思いますが、トレハンの効果に関する修正に関しては
以前された議論があり、その結果として現在の状況になっています。
ジョブ間におけるトレジャーハンターの効果について
私は当時のスレッドでも、一方的なTHの引き下げ【だけ】の調整であるなら反対と言ってきましたが、
逆に言うと、今となってはTH3を元に戻すだけの調整というのは希望しません。
デュナミス金策のための手段と割り切って獣使いを使ってる層と、
デュナミス金策で得た利益を獣使い装備のために投資できる層とは
根本的に獣使いに求めるものが違うと思います。
以前モッチさんからも、「やむを得ずTH3調整を入れるがひいてはそれが
獣使いのジョブ調整を進めていく上でも必要なので理解してほしい」といった旨のコメントがありました。
獣使いがちゃんとした他ジョブと対等なMMORPGに相応しい1ジョブとして
極め甲斐もあるジョブになってほしいと思います。
獣使いをメインジョブとしている人は獣使いのためのレリック・ミシックを作る&目指しています。
そういった努力がきちんと報われる、活躍の舞台を是非用意していただきたいと思います。
シーフはコンテンツでも引っ張りダコで、ソロでもトップレベルに強いのに、泥棒って意味のシーフが一番お金を稼げなくてはいけない理由が分かりません…。(金持ちの泥棒って…ルパンくらいかと…w)
トレハン要因としては唯一無二の1番なのに、お金稼ぎも一番じゃなければダメなんですか??
その上アタッカーとしての能力を上げて欲しいとかの要望も目立ちますし、獣がトレハン3が有ってもシーフの7のせいで呼ばれないのにも拘らず、それを下げろと要望するとか、数に物を言わせた暴力としか思えません。
(獣使いも増えた様に見えますが、裏専用獣が殆どで結局メイン獣自体は10分の1くらいですので、フォーラムでも殆ど意見がありません。)
雑魚相手に強いってだけで他に特徴も無いままなのに、たまたま裏との相性が良かったってだけで、定期的に行わなくては成らない素材狩りに足かせを食らい、コンテンツにも相変わらず呼ばれず、仮面獣に裏を荒らされ、そりゃメイン獣はヴァナから去る一方ですよ…。(つд;)
( ↓ 一年ちょっと前に立てられたスレです。 顔が空白の人が来なくなった獣。)
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...82%B9%E3%83%AC
なんてバトルを繰り返しても、結局開発が 「数の多かった醜い妬み意見」 を取り入れるんだから、今更何を言っても無駄かと…。(-_-;)
(強いて期待を言うなら開発が言っていた 「ペットトレハン装備」 くらいだけど、期待を煽るだけで何もやらないのがいつもの手口だから、これも期待できないかと…。)
とか言いつつまだ少し期待しているとかいないとか…w
槍玉に挙がる「デュナミスけもりん」な私ですが、ジョブ自体はデュナミス仕様変更前からやってました。
確かに何時、何処の新裏エリア見ても「獣使い」だらけですし、THランク下げられて収穫量は下がりました。
でも、1〜2割下がった程度なのでTH1でもTH3でも「裏での貨幣稼ぎ」には影響は薄いと感じます。
むしろ、ユリィ/ファルコアの内部ジョブ:シーフ以外の汁ペットに「明確な」個性を持たせて欲しい。
黒魔道士タイプとか白魔道士タイプなどの後衛たいぷ、侍や暗黒などの両手武器前衛タイプ、忍者や踊り子等の
回避前衛タイプ、赤魔道士や詩人コルセアなどの支援タイプなど。
(↑自分の知識不足で「もうあるよ」とかだったら、ゴメンナサイ。)
ペットジョブの性能はお供のペットとの「セット」で決まると思っています。
フェローなんかもそうですが、ペットは大事なPTメンバーの1人なのです。
たとえ、それが中身1人のソロ(複垢プレイもふくむ)でも。
一時でもああいう状態があった以上、
こういう意見が出るのはまあ当然ですね・・
他スレでも口を酸っぱくして言っていますが、
ジョブの専売特許を他ジョブでサポ時以外で使えるようにしてしまうのは
こうして余計な摩擦を生むだけに思えます。
個人的にはトレハン1でも残っただけ良かったんじゃないかな、と思いますし
削除されても別段おかしいことではないと今でも思っています。
例えば、
逆に、そして極端に考えてみましょう。
シーフが汁ペットを呼び出せるようになったら獣としてどう感じるでしょう?
現状のシーフに呼び出しペットと同じく、
獣にトレハンなどもともと「無いのが当然」なのです。
※ちなみに私はシーフ、獣共に99で獣でソロ裏も行きます。
裏貨幣とかじゃなく素材狩り楽しみたいならサポシーフでいいじゃないですか。
トレハン1で不満ならなおさらです。
せっかくのサポートジョブシステム、状況によって使わけされてみてはいかがでしょう。
装備品や貴金属がトレジャーハンターで出やすくなったり増えたりするのはイメージ通りなんですが、いわゆる剥ぎ取りするような素材はなんか違うだろうと。
トレハンとは違うアビで「解体術」みたいなかんじで、別になりませんかね。
ついでに狩人のトレハンもこっち側でしょ
シーフは装備で7からスタートで更にUPしていきます。 一方ペットはUPせずに半分以下の3でストップです。
シーフも獣の半分以下のレベルのペットならいくら呼び出しても何も悪い事とは思いませんが???
現に召喚とかレベル半分のを呼び出せますし、自分がサポ獣をやった再にも役立つわけですし…?
それをシーフに上げる代わりにトレハン3を戻してくれるなら是非おねがいしますw (^_^;)
え~と 同じ雑魚を何時間も狩る素材狩りが全然楽しくないので、トレハンでサッサと終わらせたいと言っているのですよ?
それに獣は自己回復手段がほぼ無いので、サポシにすると回復手段がなく現実的では有りません。
(兎回復ではTP100貯まるのに時間がかかり、量も少ないので減りの方が早いです)
つまり現状、ジョブの優位性としてペットトレハンのある獣より、自己回復のあるジョブの方がソロ時のトレハンレベルを高く出来きてしまっているという事です。(´;ω;`)
PS.
というより、本来ならばシーフの要望に有った 「トレハンの4~12↑のドロップ率を明確に上げる」 のが正解のところを、シーフが居るか居ないかでアイテムドロップが余りにも違うと問題だと言う理由で、通常PTに居ない獣のトレハンを下げる事でシーフの優位性だけを確保したと言う、誰も得をしない結果にされたというのをシーフの人達に気が付いて欲しい…。
獣に対して 「下がったザマ~w」 ではなく、開発に対して 「いやいや違うから!」 と言う所かと…。(-_-;)むしろきょうりょくしませんか…?
トレハンでさっさと終わらせたいならシーフでいいんじゃ・・
他ジョブの能力持っちゃいけないのかな?
からくり好きとしては他ジョブの能力色々持ってるジョブだからそれを否定されるとつらいな、
白以外でケアル6使えたりするしね
シーフタイプの獣ペットがダメで白魔タイプのマトンはいいっってことにはならないんだろうしさ
現状最弱ジョブだから文句出てないだけかもしれないけど。
サポシにして自己回復手段がないのは獣使いだけじゃないですよ。
戦士・侍はもちろん、ウサギ回復で足りないなら黒・詩人も当てはまりますし、狩人だってサポ踊・白にしたところでソロで素材狩りを楽しめるべくもない。
同じ雑魚を何時間も狩る素材狩りが全然楽しくないので、トレハンでサッサと終わらせたいのなら
メインシーフなり踊/シでもやればいい、無理して獣ですることはない、と言えば「それは本末転倒だ」とおっしゃられるのでしょうか。
それなら当人で「すべてのジョブにトレハン3のジョブ特性をつけてほしい」のスレッドを立ててみられてはどうでしょう。
獣使いに対する愛情は痛いほど伝わってくるのですが・・・。
獣使いなら汁ペットもサポートジョブも状況に応じた使い分けをしてほしいです。
FF11FF14両方ともCEROはB(12歳以上)のはずです。
本サービスは、12歳以上の方のみご利用いただけます。
15歳以上20歳未満の方は、保護者の方がこの利用規約に同意された場合のみ、本サービスをご利用いただけます。
12歳以上14歳以下の方は、本規約への同意を含む本サービスの申し込み手続きを、必ず保護者の方と一緒に行ってください。
未成年の方が本サービスを利用した場合、上記に従った保護者の方の同意があったと見なします。 (FF11FF14利用規約一部抜粋)
別ゲームですが部位破壊と部位破壊ドロップ枠が導入されてるは某アクションゲームはCEROはC(15歳以上)になってます。
流血表現・剥ぎ取り・暴力的な攻撃方法(例・押し倒してから追加攻撃)主にこの3点がCEROがCなった最大の理由だと自分は思っています。
なので表現問題と技術的問題が解消できたら部位破壊のシステムをFF11に実装する可能性はあるのではないのかでしょうか。
弱点システムの上方修正でおわりそうな内容ではありますが裏やアビセアの場合になると。
なるほど、それならFF11でも部位破壊いけますね
マーリドの牙折れてマーリドの牙がドロップに追加されるような仕組みを、
各モンスターにつけたら良いんじゃないでしょうか
突攻撃での部位破壊とか、両手刀限定、両手槍限定、片手棍両手棍限定等あっても良いと思います
実装時はトレハン2、それが3になってから問題だといいだしたのですから、2固定にするわけにはいかないのかな
念のため、
もちろんこういった事も理解した上で極端な話」と前置きしておきました。
とりあえず獣が云々、よりも私としては
(先の発言でも述べてはおりますが)
「ジョブの専売特許」をサポではなくメインジョブで付けてしまう、という事に反対なのです。
二刀流追加要望の件でもそうですが、
ZARAKIさんの意見としては
「こうすることでサポの自由が出来る」という前向きな意見なのかな、というのは理解できます。
ですがそれは裏を返せば「該当サポを使う事がなくなる」という
切り口を変えればサポの幅を狭める事でもあります。
マトン云々という話が出ましたが、
からくりの専売特許は「ある程度自由にカスタマイズ出来るペット」であり
そのペットの出来る事自体は他ジョブの「専売特許」を侵害していないよう感じます。
専売特許を侵すというのは、例えば
・メインナイトで空蝉を使えたら。
・メイン暗黒で八双、バーサクを使えたら。
・メインシーフでワルツを使えたら。
・メイン赤で上位プロテアや上位ガ系精霊を使えたら。
・メイン白で白のグリモア、メイン黒で黒のグリモアを使えたら。
・メインモンクでja暗黒を使えたら・・・死にますね。これは無し。
こういう状況になったら「歪」だと思いませんか?
メインシーフより劣るとはいえ獣のトレハンを許してしまえば
今後こういった要望が増えてしまうのではないか、と憂いてしまいます。
私自身獣を持っているので
トレハン3に戻ったところで害はありませんし、利用もするとは思います。
しかし、上記のような要望が溢れ返る危険性もあるわけで、
そういう「歪な」状況にしないためにも、
ここは未来のヴァナを救うためと割り切って諦めておく方が良いのではないでしょうか?
(それらが歪に感じない、と言うのなら意見が違うので仕方のないことですが・・)
最後になりますが、こちらも何度か言っていますが
二刀流もメイン忍者以外削除で良いよう思っています。
個人的にはペットのトレハン完全に無くしてもらいたいくらいなんだが・・・
現状どうしても獣=裏ジョブなので裏の仕様変更がない限りトレハン無しでいい
そう思わせるくらい裏での獣は端から見てれば酷いもんですよん
裏は獣だらけでひどいので、もういっそのこと逆に獣のトレハンを0にして欲しいです。
トレハンはシーフの唯一無二の能力であるべきです。
狩人もトレハンがいらないので削除でいいですし、獣はソロがそうとう強くて優遇されすぎだからトレハン削除くらいがちょうどいいですよ。
獣は裏はトレハンなしでやってもらいたいですね、増えすぎて気持ちが悪いです。
ちょっとスレを立てる時期が早かったかなと思います。
ユリィを実装し当時トレハン2までは認めた松井さんが帰ってきてから問うべきだったと思います。
現体制下では理由も不十分なまま「捻れ」と一蹴されてしまいましたがPとして戻ってきてくれる彼がどう考えているのか。
インフレ防止策としてウッコビクスマを弱体した結果今どうなっているのか。
もう少しだけ待ちましょう・・・。
現状でも裏が獣ソロ優勢なのは、トレハンよりたたかえの使い勝手と、広域スキャンが便利なためなのではないでしょうか?
そっちの方を弱体されなかっただけ、まだマシだったと思います。
裏だけTH1で外だとTH3ってダメですかね。
貨幣の供給量の問題なら裏だけTH調整ってのはあっても良いんじゃないかな。
ペットがトレハン持つことに不満を持ってる人も色々おっしゃってますが一番は獣使いの裏での活動に関するものでしょうし。
裏関係なく獣ソロでNM狩るの好きなんでTH3はあってほしいんですよね。
それこそ本気でTH欲しいときは例えペットがTH3もっててもシーフだしますしこれくらいバチあたらないと思います。
一応、一部のペットのメインジョブはシーフなので長時間攻撃し続ける事により
シーフと同じようにトレハンのレベルが上がっていくというのはどうでしょう?
そこそこ強いNMなら3まで上がる事もあるけど、裏の楽乱獲程度じゃTH1のままというのなら・・・。
3以上に上がる可能性もあれば獣としては強化になるのではないでしょうか?
議論を見れば一目瞭然ですが、今の獣使いはデュナミス荒稼ぎにしか話題に上らないジョブということです。
開発陣からはペットTHの事は特定コンテンツの問題ではない、としつこく繰り返されていましたが
現実的には獣使いはデュナミス以外では何の話題もなく見向きもされない、
再びレベルキャップ固定を迎えたFF11のメインとなるエンドコンテンツにまったく絡めないジョブのまま
何も変わっていないということの方がよほど問題です。
デュナミスでの活動には獣使いのためのやりこんだ装備の用意も必要なく、ただLVを上げただけのキャラでも
競売ですぐに買えるペットを呼び出すだけで成立する遊びで、それだけに多くのユーザーが
獣使いを使って日々貨幣を引き出しています。
これは飽くまでもメインストリームとなるコンテンツで活躍できる一部のジョブの育成に投資するための手段として
利用されている現象で、獣使い自体に投資しようという気も必要も無い、というユーザーが大半でしょう。
こんな役割を無理やり宛がわれて、「優遇」されているだなんて言われてもメイン獣使いがどうして喜べるでしょうか。
今現在の獣使いのスペックを基準に考えたとき、獣使いがまともにPTプレイに絡めてちゃんとしたジョブになるために
何が必要かと考えた場合、真っ先に必要なのはTH3では無いということです。
TH序列を整列させる、という実際の運用上ほとんど利害に関わらない上に色んな矛盾も孕んだ、
平たく言えばどうでもいい修正を一方的にやるだけではなく、6年越しの公約通り
ちゃんとPTで仕事ができるジョブにしてほしいと思います。
トレハンが勝敗を分けるようなバトルにソロで挑んではいけません。
別に現状トレハンに不満は無い獣使いですが、とりあえず、青がどうこう言われてるのはトレハンサッシュがあるからで、ペット:トレジャーハンター+1の装備でも出せば少しは事態は収拾するのだろうか。
もちろんペットジョブ全般が装備可で。
後はまぁ、ファルコアは攻撃力も上がってレシピもあまり有効とは言えないけど改善されたんだが、ユリィも元は(3になる前から)トレハン2だったのが1に下がったわけだから、何かないのかなーとか。
トレハン弱体されて、獣使いにはめっちゃ影響でてますよ。もちろん裏で。
以前なら貨幣2枚ドロップはほぼ確定だったのに、いまは1枚だけってことが結構あります。
一回あたり2~30枚くらい差があるのではないかと思ってます。
んでも以前のようにトレハン3にもどしてほしいとは思ってません。
素材狩りをするときは基本シーフに着替えますし、素材狩りではシーフが一番効率がいいべき、そのほうがイメージに合っていると思うからです。
メインシーフをされている方も、もとに戻すことにいい気分がしないのでは・・・。
自分はユリィのトレハン3が生かせるシチュエーションは現在裏の貨幣集めしかないと思っているので、この問題をスルーして昔に戻すことはできないと思います。スレ主さんは裏活動に断定されることを心外だと思われているようですが、自分はこの問題を解決しないでトレハンを戻してほしいというのも説得力に欠ける気がします。
サポシでいいんじゃないですかね・・・alljobのトレハンサッシュなら割とありだと思います。
私はペットトレハンは1でも問題ないと思います(もう慣れましたし、最初からあてにしてません)
最悪、ペットトレハンは無くても構いませんが、下手に調整されて弱体化されるよりは、今のままの方が良いです。
素材狩りなどのアイテムドロップ関連については、RoidAndohさんの意見に賛同です。
裏での獣使いについては、
中の人次第なので、獣使いで一括りに語ってほしくない
ですね。
同じ獣使いとして「うわぁ」って人がいるのは否定しませんけれど……。