Results 1 to 10 of 267

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by Rimse View Post
    逆に、そして極端に考えてみましょう。
    シーフが汁ペットを呼び出せるようになったら獣としてどう感じるでしょう?
    シーフは装備で7からスタートで更にUPしていきます。 一方ペットはUPせずに半分以下の3でストップです。

シーフも獣の半分以下のレベルのペットならいくら呼び出しても何も悪い事とは思いませんが???
    現に召喚とかレベル半分のを呼び出せますし、自分がサポ獣をやった再にも役立つわけですし…?

それをシーフに上げる代わりにトレハン3を戻してくれるなら是非おねがいしますw (^_^;)

Quote Originally Posted by Dhalmel View Post
    裏貨幣とかじゃなく素材狩り楽しみたいならサポシーフでいいじゃないですか。
    トレハン1で不満ならなおさらです。
    せっかくのサポートジョブシステム、状況によって使わけされてみてはいかがでしょう。
    え~と 同じ雑魚を何時間も狩る素材狩りが全然楽しくないので、トレハンでサッサと終わらせたいと言っているのですよ?

それに獣は自己回復手段がほぼ無いので、サポシにすると回復手段がなく現実的では有りません。
    (兎回復ではTP100貯まるのに時間がかかり、量も少ないので減りの方が早いです)

つまり現状、ジョブの優位性としてペットトレハンのある獣より、自己回復のあるジョブの方がソロ時のトレハンレベルを高く出来きてしまっているという事です。(´;ω;`)

PS.
    というより、本来ならばシーフの要望に有った 「トレハンの4~12↑のドロップ率を明確に上げる」 のが正解のところを、シーフが居るか居ないかでアイテムドロップが余りにも違うと問題だと言う理由で、通常PTに居ない獣のトレハンを下げる事でシーフの優位性だけを確保したと言う、誰も得をしない結果にされたというのをシーフの人達に気が付いて欲しい…。

獣に対して 「下がったザマ~w」 ではなく、開発に対して 「いやいや違うから!」 と言う所かと…。(-_-;)むしろきょうりょくしませんか…?
    (8)
    Last edited by ZARAKI; 07-17-2012 at 02:17 AM.

Player Dhalmel's Avatar
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post

え~と 同じ雑魚を何時間も狩る素材狩りが全然楽しくないので、トレハンでサッサと終わらせたいと言っているのですよ?

それに獣は自己回復手段がほぼ無いので、サポシにすると回復手段がなく現実的では有りません。
    (兎回復ではTP100貯まるのに時間がかかり、量も少ないので減りの方が早いです)

つまり現状、ジョブの優位性としてペットトレハンのある獣より、自己回復のあるジョブの方がソロ時のトレハンレベルを高く出来きてしまっているという事です。(´;ω;`)
    サポシにして自己回復手段がないのは獣使いだけじゃないですよ。
    戦士・侍はもちろん、ウサギ回復で足りないなら黒・詩人も当てはまりますし、狩人だってサポ踊・白にしたところでソロで素材狩りを楽しめるべくもない。

同じ雑魚を何時間も狩る素材狩りが全然楽しくないので、トレハンでサッサと終わらせたいのなら
    メインシーフなり踊/シでもやればいい、無理して獣ですることはない、と言えば「それは本末転倒だ」とおっしゃられるのでしょうか。
    それなら当人で「すべてのジョブにトレハン3のジョブ特性をつけてほしい」のスレッドを立ててみられてはどうでしょう。

獣使いに対する愛情は痛いほど伝わってくるのですが・・・。
    獣使いなら汁ペットもサポートジョブも状況に応じた使い分けをしてほしいです。
    (38)
    Last edited by Dhalmel; 07-17-2012 at 09:39 AM.

Player
    Quote Originally Posted by SecurityIToken View Post
    トレハンでさっさと終わらせたいならシーフでいいんじゃ・・
    Quote Originally Posted by Dhalmel View Post
    メインシーフなり踊/シでもやればいい、無理して獣ですることはない

ジョブチェンジを前提として語る人が良くいますが、それならば 「そのジョブをやっている人の要望に対して文句をつけずに、それが実装されたらそのジョブをやればいいのでは?」 と思うんですが…?? (?_?)

ちなみに他の所でも言ってますが、獣使いは消耗品を多く使うのに、12個スタックなのでカバンがパンパンでジョブを多くもてません。

メイン獣では、通常前衛装備に加え、裏以外でも使えるペット汁各種や、各種ペット回復アイテムや、それらの素材や、ペット用の回復斧 被ダメカット斧 回避斧を2本づつ、本体用としても武器や防具もメインで叩く雑魚用と、稀に一呼ばれた時の格上用(命中重視と攻撃重視)が必要で、更にペット能力UP用防具も必要なので…酷い物です。

しかも、汁も、ペット回復アイテムも、斧も、雑魚用防具も、ペット用防具も、他ジョブでは意味が無い物が殆どなので流用性が無く、ジョブが増やせません…。(-_-;)
    (7)
    Last edited by ZARAKI; 07-18-2012 at 03:16 AM. Reason: ■■■ ↓の人がよく理解出来なかった様なので 「通常前衛装備に加え」 を追加。 ■■■

Player Dhalmel's Avatar
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    ジョブチェンジを前提として語る人が良くいますが、それならば 「そのジョブをやっている人の要望に対して文句をつけずに、それが実装されたらそのジョブをやればいいのでは?」 と思うんですが…?? (?_?)

ちなみに他の所でも言ってますが、獣使いは消耗品を多く使うのに、12個スタックなのでカバンがパンパンでジョブを多くもてません。

メイン獣では、通常前衛装備に加え、裏以外でも使えるペット汁各種や、各種ペット回復アイテムや、それらの素材や、ペット用の回復斧 被ダメカット斧 回避斧を2本づつ、本体用としても武器や防具もメインで叩く雑魚用と、稀に一呼ばれた時の格上用(命中重視と攻撃重視)が必要で、更にペット能力UP用防具も必要なので…酷い物です。

しかも、汁も、ペット回復アイテムも、斧も、雑魚用防具も、ペット用防具も、他ジョブでは意味が無い物が殆どなので流用性が無く、ジョブが増やせません…。(-_-;)
    他ジョブの特性がほしいと良く語られてますが「あれもほしいこれもほしいじゃなく、そのジョブをやればいいのでは?」と思うんですが…?? (?_?)

装備・消耗品で鞄がいっぱいになるのは完全にあなたの都合じゃないですか。
    前の発言でも雑魚敵何時間も狩るのが面倒くさくてサクっと終わらせたいからトレハン3が必要、とか言っているあたり、
    あなたの発言はご自分の都合のいい、駄々をこねてるだけなんですよ。酷いモノです。

ご自分で必要と感じたから それほどの装備を整えられたんだと思いますが、そのご自分の行動の責任くらいご自分で取られてください。
    状況に応じて色々な装備を持っててもそれは「獣使いにとって必須」ではないんです。あくまで「あなたご自身が必要」とされて、増やしただけです。
    「獣やってたらこれだけ装備が増えた、他のジョブの装備なんて持つ余裕ないし、獣1本でなんでもしたいから〇〇ください」
    駄々にもほどがありますよ。

獣使いだけが鞄いっぱいなわけないでしょう。これもあなたの都合です。
    (28)
    Last edited by Dhalmel; 07-18-2012 at 11:41 AM.

Player Glatto's Avatar
    Character
    Glatto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99

メインジョブの装備でカバン一杯なんて、多少の差はあれ、極めんとするなら誰でもどのジョブでも一緒だと思いますよ。
    あなただけ、獣使いだけの話ではありません。極めようとして、必要を満たせば次の必要が出てくるものですよ。
    私はメイン獣ではありませんが、あなたがメイン獣を愛しているというのはわかります。だから装備も増えるのでしょう。
    しかしそれはあなた個人の都合であり、獣使い全体の都合ではありません。そこはつっこませてもらいます。

スレ主旨であるペットのトレハンですが、サポシ44以下であるトレハン1はちょっと低いかな。
    現状サポシ45以上で食えるトレハン2までなら、戻してもいいんじゃないかなと思います。
    トレハン3は、トレハン装備一切なしの全くの素のシーフに追いつくのはどうかと思うので無しかな。
    トレハン装備無しなんてことはまずあり得ませんが、それありきではなく素でどうかと判断します。
    あくまでメインジョブの特権は守られるべきかと思いますね~。
    (12)
    Last edited by Glatto; 07-18-2012 at 10:45 AM.
    同志諸君、派手にいきませう。タルタルイーター協会加入者も募集!
    今なら入会金不要!タルタル食べる人、どしどしおいでませヾ(゜ω゜)/”

Player Rimse's Avatar
    シーフは装備で7からスタートで更にUPしていきます。 一方ペットはUPせずに半分以下の3でストップです。

シーフも獣の半分以下のレベルのペットならいくら呼び出しても何も悪い事とは思いませんが???
    現に召喚とかレベル半分のを呼び出せますし、自分がサポ獣をやった再にも役立つわけですし…?
    念のため、
    もちろんこういった事も理解した上で極端な話」と前置きしておきました。

とりあえず獣が云々、よりも私としては
    (先の発言でも述べてはおりますが)
    「ジョブの専売特許」をサポではなくメインジョブで付けてしまう、という事に反対なのです。

二刀流追加要望の件でもそうですが、
    ZARAKIさんの意見としては
    「こうすることでサポの自由が出来る」という前向きな意見なのかな、というのは理解できます。

ですがそれは裏を返せば「該当サポを使う事がなくなる」という
    切り口を変えればサポの幅を狭める事でもあります。

マトン云々という話が出ましたが、
    からくりの専売特許は「ある程度自由にカスタマイズ出来るペット」であり
    そのペットの出来る事自体は他ジョブの「専売特許」を侵害していないよう感じます。

専売特許を侵すというのは、例えば
    ・メインナイトで空蝉を使えたら。
    ・メイン暗黒で八双、バーサクを使えたら。
    ・メインシーフでワルツを使えたら。
    ・メイン赤で上位プロテアや上位ガ系精霊を使えたら。
    ・メイン白で白のグリモア、メイン黒で黒のグリモアを使えたら。
    ・メインモンクでja暗黒を使えたら・・・死にますね。これは無し。

こういう状況になったら「歪」だと思いませんか?

メインシーフより劣るとはいえ獣のトレハンを許してしまえば
    今後こういった要望が増えてしまうのではないか、と憂いてしまいます。

私自身獣を持っているので
    トレハン3に戻ったところで害はありませんし、利用もするとは思います。
    しかし、上記のような要望が溢れ返る危険性もあるわけで、
    そういう「歪な」状況にしないためにも、
    ここは未来のヴァナを救うためと割り切って諦めておく方が良いのではないでしょうか?
    (それらが歪に感じない、と言うのなら意見が違うので仕方のないことですが・・)

最後になりますが、こちらも何度か言っていますが
    二刀流もメイン忍者以外削除で良いよう思っています。
    (10)

Player
    キープというか、弱点付いたら倒すのはペットに任せて他の個体へ手を出します。
    そしてせっせとステップで弱点狙います。
    ※別スレッドから引用
    裏で獣が嫌われているのは、
    これを正当化して、当たり前のように行っているからでしょうね。

トレハン3+複数キープが各地で当たり前のように行われたら、
    他のジョブの人からは、良いようには思われなくて当たり前です。

私も旧貨幣を収集したくて獣を上げましたが、
    他のジョブの方の心情もわかるので、結局裏には行っていません。

中の人が考えを改めない限り、獣に対する悪評は払拭出来ないでしょうね。

楽しくプレイしたいですし、ギスギスしてまで取り合いをしたくはありません。

素材狩りならシーフで行えますし、
    複数キープ出来るジョブの性質上、トレハンは1のままで十分だと思います。
    (4)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz