逆に問いたいのですが、雀の涙程度のステータスの防具やゴミ素材を得るためにそこまで頭に血を上らせて、所持金を減らして通う必要があるのかと^^;
気に入らないコンテンツなら「やらない」という選択肢も全然あると思うんですが。
実際私は今はやる理由が無いなと思って暇つぶし程度にしかやってませんけど。
Printable View
確かにすっごいでないのは同感なんだけど
翅を使う回避手段もあるのでまぁコツコツやれれば良いかなぁって思ってます。
スカームに限らず時代遅れになった場合は調整するはずですし。
(アドゥリンコンテンツは導入前から段階的に緩和も予定されているはずなので)
現在は最新コンテンツだしこれで一気に出るようであってもやることない~って意見が出そうですし。
個人的には適度な緊張感があって必要以上な縛りも必要ない今の状況は結構好きですけどね。
ガチャガチャのランダム性能付加の方が個人的には大変です(´・ω・`)
今回の情報では胴や足パーツは影響無さそうなんかな。
胴はあると思ってたけど・・・無理に高いパーツにしなくても良いかもしれませんね。
ここで聞いていいのかわからないのですが
宝箱のランクアップはランダムなのでしょうか?
それとも特定の条件などがあるのでしょうか?
今のままだと運すぎてもう折れそうです。
レアトランスラリーの出る確率 ランダム
+2の石の確率 ランダム
オグメ ランダム
せめてオグメがもう少し選べればなぁ・・・
やっぱりランダムすぎるのはどうかと思うw
Heartillyさん ccbさん
まったく同意ですね。私も何回も通ってますが 綺麗な蝶の翅すら滅多に出ません。レアトランスラリーは出た経験ありません。 もしかして、いつのまにか持ってるのかも?と確認してしまうくらいです・・・
PTメンバーの誰かが 出た! きた! とか言って喜んでますけど、20回以上やっても出ないと、流石に心折れそうです・・・多分そういう運の悪い体験者しか理解してもらえないでしょうね。
なのでスカームは 運の良い人のコンテンツと割り切って諦めました。
コツコツ通って 蝶の翅 がそこそこ出やすいなら レアトランスラリーが この確率でも 文句言う人はかなり減ると思うけど 蝶の翅も10回に1~2くらいでした。 他の方は沢山出ているのかもしれませんが私の場合はそのくらいです。
まだAF119やレリック119の強化の方が難易度低いんじゃないのでしょうか? これらは他で金策して素材買ったり エミネンスで レム物語 手に入りますけど スカームは 翅も トランスラリーも 全て 運です。
運には どう抗っても 運 な訳で、運の悪い人は必ず居るんです。 VW1000回やっても 光る防具出ない人もいるように。
せめてもう少し 綺麗な蝶の翅 の出る確率を高めて欲しいなと思いますね。 レアトランスラリー交換に6枚も必要なのですから・・・
以上 運の悪いユーザーからのお願いです。
だったらやらなければいいだろうという意見をたまに見かけますが、それって何の解決にもなっていなくありません?
例えば私の意見が理不尽で極めてマイナーなものであればわかりますが、結構な人があまりにも出にくすぎるという主張をしているかと思いますよ。
別に開発の求める方向自体はありだと思います、すべてがライトコンテンツではそれこそ楽しめない層も多いですからね。
だが・・・、全部がランダムで、しかも極めて低確率なのってどうなんでしょう???
しかも装備をとってからもオーグメント地獄で極めて薄いところを引かなければならないのに、そこにすら辿りつくのに下手をすると1部位で10回以上かかってしまう。
低確率にするならば、コツコツやることである担保が与えられた方がよいと私は思うのですよね。
これでは30戦しても、下手をすると50戦しても出ない人は出ませんから。
そして今のFFをひっぱっているのってそうやって頑張って連戦してくれる人たちなのでは?
あと、白石や緑石も交換出来るから意味あるよ!!! という方もいますが、いやいや、最初から黒石が出れば済みますよね。
う~ん、
・オーグメント前提の装備なのに前段階にすら辿りつくのを大幅に抑制するレアトランスの出現率
・100%ためられるポイント等は一切なし、
・極悪の交換レート
・装備のドロップ一切なし
「全部が」ランダム、そして極めて低確率である状態が、先のコメントにあった目的となるコンテンツの姿って正常です?
それって私は、面白いとか、継続して頑張りたいという気持ちをやや無視した、ただ確率をいじって出にくくしただけだと思うのですが・・・。
ランダム要素は必要ですが、それが全部であるというのは、まさにランダムすぎ・・・という声の通りだと思います。
私は私で自分のこのような主張を持っていますが、それこそ賛否両論あってよいと思うので、
だったらやらなければ~と言ってあきらめるよりかは、より最適解を求めた方がよいかなと感じています。
スカーム1でほしい武器がぜんぜんでないんですが・・何かコツとかあるんですか?
体感で申し訳ないけど大体そんなものですよ。
ただし胴1とかだとかなり減りますがね。
同じ10回やっても頭1や胴1ばかりなら
もっと出ないのでは?と思ってます。
私は頭胴3を中心に主催してますが他人の主催含めて
30戦ほど。翅は10枚でレアは0回です。
頭胴1主体になるとほぼ翅のドロップはなく、
かなり下がってますがただの運なのかは不明。
10戦程度で1部位できるならかなり楽なのでは?
あとコツコツの担保に翅があると思うのですが。
出ないぞ!というのは同感なのですが上にも書きましたが
参加してるスカームのパーツの数値も気にしてますか?
111ばかり行ってて出ないとかだと
かなり意見にズレが生じるとおもいますよ。
スカームカザナルの難易度で他の119装備に並ぶ性能や、
現時点での最強になるものもいくつかある現状では
そりゃドロップ絞るのが普通ではないでしょうか?
開発も言っている通り、ヨルシアの方は誰でもすぐに使えるものを。
ユーザー全体の底上げを目的としていたもの。
カザナルに関してはそこからもう一頑張りする人向けという位置づけっぽいですし。
しばらく119でいくという手前この難易度でポコポコドロップする方が
ゲームの寿命を短くしてしまうだけのように感じます。
はじめてカザナルいってきました。
貝獣〇語の罰ゲームステージに似てますね。
懐かしくて面白かったです。
…と言ってきた結果、今のFF11のサーバ人口になったのではないのでしょうか。
スカーム3は前回のVUの目玉であり、それをやらなければいいというのは、やや乱暴だと思います。
少なくとも今のレアトランスラリーや翅のドロップ率で実装するなら、
トリガーアイテムがもっと高確率でフィールドで手に入らないと、バランスが取れないと思います。
以前から何度も言っていますが、ランダム要素の否定はしません。
しかしそれなら間口は広くするべきです。
アドゥリン導入時のスカームや、メナスインスペクターと同じような失敗を、
また繰り返すのかな、と諦観しています。:(
ドロップ率が渋いとか、運によって偏りすぎるとか、確かに理解は出来ますが結局は色んなユーザー層の棲み分けって事で片付きませんかね?
雀の涙程度の差を追求してギルを湯水のように使う廃人層、運とかいうレベルを乗り越えて取れるまでやりこむ層、こういうのってLv75時代のコンテンツにもたくさんありましたよ。
カザナルスカームのドロップ品が、ジョブ格差に繋がるぐらい必須装備になるモノならもっと緩和すべきでしょうけど、IL119でストップしてる現状ではそれこそ雀の涙程度の差を追求する廃人層向けのコンテンツじゃないでしょうか。
コンテンツ自体の難易度が割と緩めで誰でも参加できてしまうからそう思われない所はあるんでしょうけど。
カザナルスカームの装備品が取れないならメナスや上位ミッションBFに通えば同等かそれ以上の装備も取れますし(ものによって唯一無二の品の場合は仕方ないですけどね)
確かに出にくいレアトランスラリー。でもヨルスカ並に出たら速攻コンテン死にますよ。
(もちろんシュッシュ的な部分も含めて…ヨルスカも当時は酷かったですよね。)
超久々にAA行ったら、シュッシュが多少マシになってたので、119武器防具目当てなら、
そっち行ってみるのも選択の一つなのではないですかね。
いずれにせよ、どちらも人気コンテンツであることには変わりはないので、フレ誘ってみたり、
自分で主催したりするなり、自分で動いてガンガン通ってみるのが良いんではないですかね。
野良募集だと結構ハードルも高くなってますしね。
個人的には単純に緩和したあげく、まともにゲームができなくなったり(シュッシュ的な意味で)
あっという間にコンテンツが過疎って、まともに人が集まらなかったりする方が怖いですね。
メナス2でまた人の流れも変わるかもしれませんが、今のままでもスカーム3はのんびり遊べそうな
感じではあります。黒が活躍出来る場所があるのは良いことだと思います。(AAでは全く要らない子だし)
オグメガチャはほんとに厳しいけど、まあその分良い物つけば嬉しいし、まぁもうちょっと強くしてくれよ
と言う部分には賛成ですね。ILしか変わってないじゃないか!みたいな^^
乗り遅れ組でヨルスカ防具取りに行ってますが過疎ってます。おまけに翅も333を10戦で1つとか。お目当てのハゴンデスも1個とか。
防具のばらつきは仕方ないとして、こちらの翅のドロップ率上げたりエミネンスの銅券の交換品にあると嬉しいです。既に装備整っている方も良オグメ残しやすくなるのでメリットあるかと思います。
こんにちは
とりあえず、難易度バラバラ15戦程度やってレアトランスラリー2個と翅7枚ぐらいとりました。
確立が低いので、10回以上のハマリも多そうですね。
レアトランスラリーのドロップはよいとは思いませんが、コンテンツの寿命なども考えるとこんなもんですかね。
それより翅のドロップを増やしたほうがいいような。
レア無し翅無し報酬ゴミだと萎えるので、コツコツ要素が欲しい!
細かいドロップ調整が難しいなら第二クリア時に難易度に合わせて1~2枚もらえるとかはどうですか?
開発が責められてるので今回の件に関しては気の毒に思えてきたのでやっぱり書いときますけど、
率直に言って、今回のことはバラしちゃダメだったのでは・・・(笑
レアトラが出ない出ない!って言ってる人は頭1とか2でやってんじゃないですかね?
身内でやってる分では
頭5=50%程
頭4=25~30%
頭1=5%あるかないか。
ぐらいかなって思いますね。
大体あってるでしょ? 開発さん!
こうなってくると頭1なんか誰もやらなくなるので店売り確定ですね。
さて、頭5は一体いくらになっていきますかね・・・。
黒石+2に関しては、ヨルシアより判定が悪くなってるような気がしますが、低ランクの頭でも出る可能性も秘めてますね、
高位の頭だと多少は+2でやすいかと思いますが、カザスカは★2つつくか勝負だと思いますね。
まあギャンブル要素が高くて変な意味盛り上がってますわ!
報酬が個人箱だとどこかである程度絞らないとなんだろうな~というのはわかります
交換レートはちょっとあがりそうですが
第二クリアで羽1枚を確定報酬とかあればコツコツと進める感じもあってよかったのかなあと感じます
ここのところの話の流れが「ドロップしにくい、絞りすぎ」って話題ばかりですが
肝心のスカームカザナル自体は楽しいのか?と言う話題も大事かと思います。
個人的には基本的な前衛、支援、回復、精霊とバランスさえ見れば
大抵大丈夫な難易度でジョブ縛りをほぼする必要がないためかなり楽しめてます。
自分で主催することが多いため普段出せないジョブで遊んだりもしていて結構楽しい。
召喚で大暴れできたのはいつ振りだろうとか思ってたりします(゜▽゜)
クリアできれば良いと他のコンテンツでも思っている効率はもともと考えてない主催ですが
スカームカザナルに関してはホントにゆるゆるな集めでいけるので楽しいです。
NM戦闘も適度な緊張感ありますしね。みんな楽しくないのかなぁ?
その上で繰り返しプレイ前提で大事なもの、翅を狙ってプレイしつつ
その後で必要になる黒霊石+2などを集めてたりしてドロップは決して良いとは思いませんが
一歩一歩前進してる感じがありますのでVWのパルス装備や上位AAの特定武器狙いなどに
比べて非常に気が楽なんですけどね。
ただ一つ気になってるのは・・・トリガーの方ですね。
混雑対策なのでしょうが自分で取りにいってもほとんどゲット出来ず買うことに。
カザナル自体の構造も含めて非常にやりにくいです。
サーバーによって違うのかもしれませんがヨルシアの時みたいな混雑は
今のところ経験してませんのでこっちはそのうち調整がはいってくれると嬉しいなぁ・・・。
鍛えると能力が下がるスカーム装備郡(減少するステータスは青、変化の無いステータスは赤)
ユイトルリスト 防72 HP+17 STR+9 DEX+28 VIT+25 AGI+14 INT+10 MND+24 CHR+14 命中+8 飛命+8 回避+16 魔回避+30 魔防+1 スナップショット効果アップ 敵対心-6 ヘイスト+4%
┗IUリスト+1 防86 HP+25 STR+9 DEX+33 VIT+30 AGI+13 INT+10 MND+28 CHR+15 命中+8 飛命+8 回避+24 魔回避+37 魔防+2 ヘイスト+5% 敵対心-6 スナップショット+5
オトロニフグローブ 防74 HP+22 STR+8 DEX+27 VIT+22 AGI+5 INT+8 MND+22 CHR+13 命中+8 回避+15 魔回避+21 ストアTP+7 ヘイスト+4%
┗OTグローブ+1 防87 HP+30 STR+8 DEX+32 VIT+26 AGI+4 INT+8 MND+26 CHR+14 命中+8 回避+22 魔回避+26 魔防+1 ヘイスト+5% ストアTP+7
オトロニフブーツ 防59 HP+20 STR+11 DEX+12 VIT+9 AGI+27 MND+10 CHR+23 攻+5 回避+47 魔回避+52 魔防+2 ストアTP+7 ヘイスト+4%
┗OTブーツ+1 防70 HP+13 STR+12 DEX+13 VIT+9 AGI+32 MND+10 CHR+27 攻+5 回避+69 魔回避+64 魔防+3 ヘイスト+5% ストアTP+7
ハゴンデスカフス 防68 HP+23 MP+21 STR+5 DEX+22 VIT+20 AGI+4 INT+15 MND+26 CHR+15 魔命+20 回避+15 魔回避+30 魔防+2 敵対心-8 ヘイスト+3%
┗HAカフス+1 防82 HP+30 MP+22 STR+4 DEX+26 VIT+23 AGI+3 INT+17 MND+31 CHR+17 魔命+20 回避+22 魔回避+37 魔防+3 ヘイスト+3% 敵対心-8
特に、ユイトルリストはAGIが下がってSTRは変化がないので、遠隔攻撃ジョブは119にしない方が強いくらいだと思います。
これらは正しい仕様なのでしょうか?
『時間の無駄遣い』感をなくすにはランダム性をできる限り排除すべきなのに、なぜ今なおランダムオグメなどというシステムを固持するのか。
O.フラグメント2000程度で翅と交換可能にして、武器防具はメゾティント式のオグメでいいのに。
たとえ結果としてかかる時間が同じでも、「目的へ向かって前進している」という実感があれば人は頑張れます。
逆に「全くの無駄だった」という徒労感を与えてしまうのは、「ひたすらドラム缶を往復させる」「穴を掘ってすぐに埋め直す」のと同じ、拷問にも等しい嫌がらせです。
乱数が既に発表されていて、突入回数に応じたドロップ率の上昇があるのですか!それは寡聞にして存じ上げませんでした。
それが事実ならば、上の発言は取り消します。もっとも、ランダム(笑)オグメよりはメゾティントのほうが遥かにマシであるという意見は同じですが。
こんばんは。
スカーム防具、ILレベルが上がるということは完全上位以外のなにものでものでも無いでしょう(少なくとも大多数のユーザーならそう認識するでしょう)から、
ステータス維持はあったとしても、下がるというのは明らかにおかしいですね。
1品あげてしまいましたが、元性能との比較があったとしても、何度も指摘されているとおり、ごちゃまんのプロパティ満載で気付きませんでした。
(なにか微妙だなとは思ったのですが)
この件、開発側でもやはり管理が大変なんじゃないでしょうか?
IL枚の基本性能などは、隠すか別表記にしたほうが、特化している性能も目立って分かりやすいと思うんですよね。
全力で支持します。
今後更に新しいスカームが実装されるとしても、とにかくランダムなオーグメントはやめて頂きたく思います。
ランダム性は栽培やモグガーデン、ゴブリンの不思議箱みたいなちょっとしたオマケとして稼げるようなコンテンツであれば面白さのスパイスになり得ると思いますが、キャラクターを強化するため装備を取るような所でこれをやられてしまうと本当に徒労感ばかりが募る。
ええ、理想に近いオーグメントが付けば嬉しいのは確かです。「やっと開放される、もうこんな酷い運試しをやらなくて良いんだ」と。
「嫌な物、やりたくない物からの開放」の嬉しさって・・・ゲームで味わいたいようなものじゃありませんよ。
トリガーに関しては
・実装直後の混雑を避けるために絞っている。今後、他のパーツと同じ様に各地のレイヴでも産出される。
のか、
・カザナルのレイヴ推進(というか、安定した通行確保)のため、カザナル名産品としてこのまま。
のどちらかなのかちと気になってます。中身とか報酬はともかく、入り口のハードルが若干カジュアルとは言い難い気がするんで
(需要と今の産出量考えたら、一回ン十万~からはちょっとやそっとじゃ下がらんだろうとは見てます)
そこら辺どうなるだろう、と注視しております。
メゾティント方式の装備はゴールが先にちゃんと見える代わりに
そのせいで「対象の装備を持っていて、かつフル強化であること」と言う前提がいくらか早い段階で
できあがってしまい、現存する一部の装備と同じ轍を踏む事にもなりかねない点が問題と感じます。
スカーム装備のランダムオグメの場合はほぼ完全なゴールに着けない反面、
過去の様々なオグメ装備よりも格段に判りやすく強いステータスが程々の石充てでも付与されて
最大値ないしそれの近似値でなくてもある程度の強さを発揮して用いる事ができる(妥協もできる)ので
私としましてはこちらの方が気が楽でして、どちらが正解かと言うのは個々の好みによるのではと。
・・・とは言え、緑霊石は集めればともかく白霊石や素材の大量混入や
あのO.フラグメントと黒霊石の交換レートは流石にきついので個人的はこちらに対する「徒労感の払拭」をして欲しいです。
レアトランスラリーや翅のドロップ率の話に関しても、実質頭胴1・1で行く事への死刑宣告みたいなもんで。
カザナル頭(1ですが) 先日マリアミのレイヴでも出ました。
コロナイズ、レイアごちゃ混ぜで30回ちょいくらい。
他の報酬としては、ヨルシアの頭が4個、ララ2個、シルダス3個、胴4個、足4個、マント2枚。パーツはそれぞれ1~3くらいです。
もちろん石つぶてだけとか砂鉄だけの時も多々あり。
相当確率低いですけど出るんですね。どこのコロナイズ・レイアレイヴでとは書かれてないんで当然っちゃあ当然なんですが。
でもこの回数でやっと1個でしかも1だとどうしようもないですよね。
宮内だと混んでいて あまり稼げないまま終わってしまいゴミばかり鞄に入ってしまうので
空いてる場所でコツコツやって・・・・・・・・ってなるわけないか!
一応出ましたよーの報告です。トリガー取り辛いよ!