確かにすっごいでないのは同感なんだけど
翅を使う回避手段もあるのでまぁコツコツやれれば良いかなぁって思ってます。
スカームに限らず時代遅れになった場合は調整するはずですし。
(アドゥリンコンテンツは導入前から段階的に緩和も予定されているはずなので)
現在は最新コンテンツだしこれで一気に出るようであってもやることない~って意見が出そうですし。
個人的には適度な緊張感があって必要以上な縛りも必要ない今の状況は結構好きですけどね。
ガチャガチャのランダム性能付加の方が個人的には大変です(´・ω・`)
今回の情報では胴や足パーツは影響無さそうなんかな。
胴はあると思ってたけど・・・無理に高いパーツにしなくても良いかもしれませんね。
ここで聞いていいのかわからないのですが
宝箱のランクアップはランダムなのでしょうか?
それとも特定の条件などがあるのでしょうか?
今のままだと運すぎてもう折れそうです。
レアトランスラリーの出る確率 ランダム
+2の石の確率 ランダム
オグメ ランダム
せめてオグメがもう少し選べればなぁ・・・
やっぱりランダムすぎるのはどうかと思うw
Heartillyさん ccbさん
まったく同意ですね。私も何回も通ってますが 綺麗な蝶の翅すら滅多に出ません。レアトランスラリーは出た経験ありません。 もしかして、いつのまにか持ってるのかも?と確認してしまうくらいです・・・
PTメンバーの誰かが 出た! きた! とか言って喜んでますけど、20回以上やっても出ないと、流石に心折れそうです・・・多分そういう運の悪い体験者しか理解してもらえないでしょうね。
なのでスカームは 運の良い人のコンテンツと割り切って諦めました。
コツコツ通って 蝶の翅 がそこそこ出やすいなら レアトランスラリーが この確率でも 文句言う人はかなり減ると思うけど 蝶の翅も10回に1~2くらいでした。 他の方は沢山出ているのかもしれませんが私の場合はそのくらいです。
まだAF119やレリック119の強化の方が難易度低いんじゃないのでしょうか? これらは他で金策して素材買ったり エミネンスで レム物語 手に入りますけど スカームは 翅も トランスラリーも 全て 運です。
運には どう抗っても 運 な訳で、運の悪い人は必ず居るんです。 VW1000回やっても 光る防具出ない人もいるように。
せめてもう少し 綺麗な蝶の翅 の出る確率を高めて欲しいなと思いますね。 レアトランスラリー交換に6枚も必要なのですから・・・
以上 運の悪いユーザーからのお願いです。
Last edited by Graiphus; 03-04-2014 at 12:16 AM.
Player
だったらやらなければいいだろうという意見をたまに見かけますが、それって何の解決にもなっていなくありません?
例えば私の意見が理不尽で極めてマイナーなものであればわかりますが、結構な人があまりにも出にくすぎるという主張をしているかと思いますよ。
別に開発の求める方向自体はありだと思います、すべてがライトコンテンツではそれこそ楽しめない層も多いですからね。
だが・・・、全部がランダムで、しかも極めて低確率なのってどうなんでしょう???
しかも装備をとってからもオーグメント地獄で極めて薄いところを引かなければならないのに、そこにすら辿りつくのに下手をすると1部位で10回以上かかってしまう。
低確率にするならば、コツコツやることである担保が与えられた方がよいと私は思うのですよね。
これでは30戦しても、下手をすると50戦しても出ない人は出ませんから。
そして今のFFをひっぱっているのってそうやって頑張って連戦してくれる人たちなのでは?
あと、白石や緑石も交換出来るから意味あるよ!!! という方もいますが、いやいや、最初から黒石が出れば済みますよね。
う~ん、
・オーグメント前提の装備なのに前段階にすら辿りつくのを大幅に抑制するレアトランスの出現率
・100%ためられるポイント等は一切なし、
・極悪の交換レート
・装備のドロップ一切なし
「全部が」ランダム、そして極めて低確率である状態が、先のコメントにあった目的となるコンテンツの姿って正常です?
それって私は、面白いとか、継続して頑張りたいという気持ちをやや無視した、ただ確率をいじって出にくくしただけだと思うのですが・・・。
ランダム要素は必要ですが、それが全部であるというのは、まさにランダムすぎ・・・という声の通りだと思います。
私は私で自分のこのような主張を持っていますが、それこそ賛否両論あってよいと思うので、
だったらやらなければ~と言ってあきらめるよりかは、より最適解を求めた方がよいかなと感じています。
Last edited by Heartilly; 03-05-2014 at 02:20 AM.
Last edited by Graiphus; 03-04-2014 at 12:24 AM.
スカーム1でほしい武器がぜんぜんでないんですが・・何かコツとかあるんですか?
Player
体感で申し訳ないけど大体そんなものですよ。
ただし胴1とかだとかなり減りますがね。
同じ10回やっても頭1や胴1ばかりなら
もっと出ないのでは?と思ってます。
私は頭胴3を中心に主催してますが他人の主催含めて
30戦ほど。翅は10枚でレアは0回です。
頭胴1主体になるとほぼ翅のドロップはなく、
かなり下がってますがただの運なのかは不明。
10戦程度で1部位できるならかなり楽なのでは?
あとコツコツの担保に翅があると思うのですが。
出ないぞ!というのは同感なのですが上にも書きましたが
参加してるスカームのパーツの数値も気にしてますか?
111ばかり行ってて出ないとかだと
かなり意見にズレが生じるとおもいますよ。
スカームカザナルの難易度で他の119装備に並ぶ性能や、
現時点での最強になるものもいくつかある現状では
そりゃドロップ絞るのが普通ではないでしょうか?
開発も言っている通り、ヨルシアの方は誰でもすぐに使えるものを。
ユーザー全体の底上げを目的としていたもの。
カザナルに関してはそこからもう一頑張りする人向けという位置づけっぽいですし。
しばらく119でいくという手前この難易度でポコポコドロップする方が
ゲームの寿命を短くしてしまうだけのように感じます。
はじめてカザナルいってきました。
貝獣〇語の罰ゲームステージに似てますね。
懐かしくて面白かったです。
貢献、貢献、……また貢献!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |