あの表示数の制限は、ISDNとかADSLとかの時代の遺物です。
アルザビや白門で落ちるのは、落ちる時にはモグの中でも落ちるという問題がありますので、表示数の問題とは限りません。
やっと、まともにPCが表示されるようになったんです。これまでの、敵と五蛇将の表示されるだけの寂しいビシージの哀しさに戻るのはイヤです。
同情はしますけど、通信環境等に本当に問題無いんでしょうか。
Printable View
設定は切ってあるとのことなので効果がなかったんだとは思いますが、念のため記載しておきます
コンフィグのその他の項目に『キャラクター表示数』の項目がありそこである程度制限することができます
影やバトルエフェクトの項目にある他のキャラクターのエフェクトなどをオフにするのも多少効果があるかもしれません
また以下のスレッドで報告がある通り一部のノートPCではそうでない環境よりも負荷がかかりやすい可能性がまだあるかもしれません。私はそのノートPCを使ってるのである程度グラフィックの設定を落としてプレイしてます
(※現在はある程度改善されているとの報告がだいぶ前にもぎヴァナで告知されていました)
高性能ノートPCにおけるFF11の不具合
個人的に、リポップ間隔自体は現状のままでも大丈夫だとは思います。
ただ、とにかく必要な撃破数が多いので、一人でやる分にはインターバルが長い死者の軍団でギリギリ活用できるくらいなのが惜しいなあ、と。
ご指摘のように、現状でもアンバスのお題のときは兵力減少による上昇開始が起こることがあるので、もしも調整されるとしても難しい点もあるとは思ってます……。
撃退されて12〜24時間くらいはどんなに兵力を削られても上昇し始めない、みたいな制限は入れる必要あるかもですね〜。
ALEX-Sさんのご指摘のように、例え調整されたとしても有効に活用する人がいない、悪意のあるプレイヤーしか活用していない、みたいな状況になる懸念もありますね……。
やはり、そもそものインターバルを短縮してもらう方が良いのでしょうか?
2006年7月25日のバージョンアップでは、
・蛮族軍を撃退後、その蛮族軍の拠点兵力が即座に上昇を開始するようになりました。
※拠点兵力の上昇速度は、はじめのうちは非常に遅く、その後徐々に加速していきます。
という調整もされていました。
不具合も起こってしまい、8月2日には現在の仕様に変更されたこの調整ですが、侵攻頻度の上昇自体は喜ばしい面が大きかったと思うんですよね。
この調整を今一度行ってもらうのもアリだと思うのですが、どうなんでしょう。
同時に、魔笛失陥による行軍レベルリセットや、皇都防衛値周りの仕組みなど、さらに問題となってきそうな重たい仕組みも改善してもらいたいところですが……。
いずれにせよ、今の時代にあえてビシージを改修したのなら、なんらかの形で発生頻度は増やして、より多くの人が遊ぶことができるようにした方が良いと思っています。
せっかくビシージにほぼ1年近くも調整を行ってきたのに、発生頻度のせいで遊べない人がいるのは勿体無いですもの!
ビシージの表示優先度は
五蛇将>モンスター>PC>味方NPC
というこれまでの表示優先度から変わっていないため、ご安心ください。
今回のバージョンアップでは表示数の制限が解除されただけなので、表示キャラ数がいっぱいになったときはモンスターが最優先で表示されて、他のPCはある程度減るまで表示されなくなることに変わりはありません。なので、見えない敵に攻撃されるようなことはないです。
ただ、これまで以上に重くなって、メモリ不足で落とされる人が出てくるのも頷けるくらいカクつく場面もあるので、noliさんの仰るように表示制限をかけるかどうかをユーザー側で選択できれば、みんなが喜べるかなと思います。
余談ですが、ミレウはドメインベージョンの青い柱の外に出てから、戦闘エリアの方を見ると表示されやすいですよ!
結構戦闘エリアから離れる必要があるときもありますが、機会があればお試しください。
拠点兵力について改善希望を書き込みましたが、その仕組みについて大きな思い違いをしていました。
雑魚約100体で撃破で1減る、などという間違った認識で改善希望してしまうとは、なんともお恥ずかしい……。
拠点兵力は、蛮族拠点の獣人(マムージャ族、トロール族、ラミア・メロー族)をおよそ15体ほど倒すことで1減る、というのが正しかったです。
トロールが密集して配置されているハルブーンで狩ってみて初めて気づきました。
同時に、獣人以外を倒しても拠点兵力には影響を与えないこともわかりました(マムークのサハギン型のマムージャなんかも倒しても意味がないようです)。
それを理解してから改めて拠点兵力を削ってみたところ、格段に削る速度が上がり、現時点でもだいぶ実用的に活用できそうでした!
この仕組みを活かす人が増え、ビシージを積極的に起こす風習がOdinサーバーに根付く……なんてことを夢見て、しばらくの間兵力削りを継続して行ってみよう:rolleyes:
報酬の話
報酬がもう少し上がったら参加する人がもう少し増えないかな?と思い妄想してみました。
昔のビシージといえば、アトルガンとジュノの間の移動手段で良いものがなかったので、
デジョンタルを守らなければ!といったモチベーションが思い出されます。
昨今、モチベーションの材料になりそうなネタは何かないかな?と思い、少し考えてみました。
できればアトルガン方面に関係ありそうなもの
・アサルト オリハルコン調査でオリハルコン鉱の出現率が上がる
・ナイズル島踏査指令でランプの点灯出現率が下がる(新規復帰者さんにもメリット)
・アルザダール海底遺跡群のApexモンスターの必要命中が下がる
本当はFF11唯一の攻城戦ということで、その雰囲気が増えればもっといいとは思うのですが、コストが大きそう。
報酬でRMEほどではなくても、アトルガン功績を貯めることで、ゆっくりでいいので青武器程度の武器を育てられれば面白いとは思います
どうでしょうね~
VU前日に何なんですが・・・
解放された捕虜、もう少し早く返して貰えませんかねぇ。
敵勢力の行軍も10分~20分位と短縮された中、開放された捕虜だけが、帰還に1時間掛かるというのがちょっと・・・
捕虜開放してくださったありがたい方に感謝しつつ、キキルンが帰還して寄付受け付けてくれるまで1時間待ちぼうけしてたわけです。
他勢力のゲージが上がり始めそうな時、1回分の寄付でも、惜しいのですよ。
と言うことで、運営さんご検討をお願いいたします。
表示方法で自分のペットを自分と同じくらい優先で表示させてもらえるのは無理でしょうか?
獣使いはしじ距離が極端に短くなり、戦闘態勢の時に範囲攻撃をくらうとターゲットをもとめて走り出します
突然消えてしまうし、支持派とどかないとでるわで共闘がなりたちません
2キャラをそれぞれ赤、白にして参戦。
ふだんからSirenでは、開戦から撤退までが早くて10分かかりません。
そうすると、赤や白ではまずアイテム使って自己強化して、周りのNPCにプロシェル配って・・・
とやるのですが、ひととおり終わるころには「撤退しました」の文字が出ます。
それでもバージョンアップ前は経験値にして8000から10000ほど稼げたのですが、今日は、
どちらのキャラも4000いきませんでした。
「報酬に傾斜をつけます」というのは、自己強化だけだと「なにもしてない」とみなされてしまうのかなとちょっと思いました。
もともと、低レベルで参加しても強化魔法だけで稼げてしまう仕様ではありましたが、
貢献の比重が「与ダメ」におもきがあるのでは、攻撃力に欠けるジョブではあまり稼げないのではと感じます。
やろうと思えば赤でも白でも殴りにいって与ダメで稼げないことはないのですが、
そこはやはり専門職には一歩劣ります。
参加人数が少なくてあっちでもこっちでも混戦もようであれば、強化回復、あるいは殴ると稼げる機会は多いのですが、
参加人数が多くなるとそうもいかなくなりますよね。
新仕様の是非を断じることはまだできませんが、率直に言って「稼げなくなったなぁ」が感想です。
NMの内訳が全くわからなくなってしまった。
あまりにもブラックボックスすぎるので、計算方法を開示していただけませんか?
Lv12でのNM分って最大で
500+600+700+800+900+1000+1100+1200+1200+3500+3000=14500
だったわけなんだけども、
これがほとんど行動しない場合に多すぎるというなら
敵対行動を一切取らない場合例えば
10+20+30+40+50+60+70+80+80+90+100=630とか
別にテーブルを用意してくれると助かるのだけど、長年記録取ってる身としては。
別テーブルがあれなら1/100の5+6+7+8+9+10+11+12+12+35+30でも、とにかくわかればいい
先日はじめてアイテムを交換してみたのですが
透明薬は個数を指定して交換できるようにするのは無理でしょうか?
アンバスの素材交換のように99だと多すぎるので上限を12にするか
1つ
6つ
12つ
くらいの3段階のリストで選択できるように
また薬品のアイコンが万能薬と同じで並びもちかいので見間違えします
別のアイコンにかえてほしいです
あれから何回か戦ってみたけども
経験値、NM分くらいくれてもよくないです?
けどちょこっと戦ってもきゃぱぽいっぱいもらえるよなーと思ったところで(得た経験値の半分?)
戦績・功績・きゃぱぽ・えくぽは、NM分抜き経験値から計算すれば、と
つまり強化1回分だけで済ますと戦績40・功績1・きゃぱぽ60なのはそのまま。NM分くらいは普通にくださいよ。
ビシージで門が破られる前にモンスターが透過していくのは仕様なのでしょうか?
当然プレイヤーは通れません
攻城戦なので門が破られる前にモンスターが通るのは理解できないのですが
せめてゴースト系だけの特権とかならまだ理解できるのですがサソリとかブガードがすり抜けていくのはいかがなものかと
しかも巨大モンスターが通り抜けるのにプレイヤーは通れないというこの矛盾
理解できませぬ
なんと!そんな仕様があったとは!
勉強になります。
ビシージの事は調べてもいまいちわからず、できればやりたいなーくらいに思ってます。
ランダム性はあるとは思いますが、ビシージがいつ来るのか前もってわかってると予定を合わせやすい。
LV上がってないから来ないと思ってたのに!みたいな事がありました。
外部サイトの予想みたいなのはありますが、出来ればゲーム内で知りたい。いつ頃来るのかの予想を立てやすくする工夫はできないでしょうか
15分前にらわかっても正直困ります
私はエクゼンプラーポイントがビシージで貰える様になってから、このコンテンツで遊び始めたプレイヤーですが、
「行軍レベルが 1つ上がるのに 、リアルの時間で20分かかる] として計算しています。
プレイヤー側が連勝し続けて、蛮族の行軍レベルが最上の LV12 で開始する場合、
蛮族の行軍レベルが 1 と表記されていたら、
行軍を開始するのは、20分x11=220分、3時間40分後となるのですが・・。
ただ、行軍レベルの上昇時間にはランダム姓がある感じがするし、
行軍レベル 10 から 11 、そして 11 から 12 になる時間が異常に早い感じがするので、
ピッタリ3時間40分後にログインすると、
すでにビシージが始まってるどころか、終わってる事が予想されるので、
例え蛮族の行軍レベルが 12 まで上がるとしても、私は行軍レベル 10 でビシージ開始までの時間を計算してます。
蛮族の行軍レベルが 1 と表記されていたら、
行軍レベルは 12 まで上がるが、行軍レベル 10 で計算し、
20分x9=180分、「ビシージが始まるで 3時間の余裕がある」と判断し、
蛮族の行軍レベルが 5 と表記されていたら、
行軍レベルは 12 まで上がるが、行軍レベル 10 で計算し、
20分x5=100分、「ビシージが始まるまで、1時間40分の余裕がある」と判断してますが、
それでもログインをしている時は、
行軍レベルの上昇ぐあいをチラチラ確認しながら、他の事をして遊んでます。
蛮族の行軍レベルが 3蛮族 ともレベル 0 の場合は、「今から3時間は、ビシージが無い」と判断し、
その3時間は 行軍レベルの上がり方を全く気にせずに 他のコンテンツで遊びます。
マム・トロ・死者は周期が異なり、それぞれの「前回の撤退ログ」時刻から
マム:24~36時間
トロ:30~45時間
死者:36~54時間
で、上昇開始します。圏内に入ったら1時間ごとに抽選です。ほぼHNMですねw
で、Lv8(200)以降は、拠点兵力が50を切った時点でも上昇開始します。これは周期関係ないです。
上昇速度は、拠点のNMや鏡・鏡護衛の状況によって変わってきます。
NMが全部倒されている場合、200までは、30分で10上がる感じ、200からは、15分で10上がる感じです。
それに加えて鏡や鏡護衛が減っているともうちょっと遅くなるし、NMが倒されてなければもっと早くなります。
行軍時間は、Lv8(200)以降は、マム16分ちょい、トロ17分ちょい、死者11分ちょいくらいが普通じゃないかなと思います。死者はたまに20分かかることがあります。行軍の通り道にプレイヤーがいると、行軍時間は短くなるようです。
メネジンレシーバーで、各蛮族軍団の行軍レベルが 1 上がるごとに、
行軍開始の予想時刻を教えてほしいです('∇')
行軍レベル 1 ごとだと、ちょっとうるさいかもなので、
間隔をあけたほうがいいかもですけど。
アイテムレベルになってから、やはり敵が硬くて手ごわくなっているのを実感しています。
そうすると、通称「鏡割り」、古鏡を割っておく作業がものをいうのですが。
なぜアラパゴだけ、古鏡のひとつが魔笛奪取されたあとじゃないとたどりつけない場所にあるんでしょう。
いいかげん、場所を変更してもらいたいです。:mad:
sanukiwasanbonさんからの情報で最後の1枚の場所を確認できました。
いつからかはわかりませんが、平時でも割れる場所になってたので上記は修正しました。
マップに7枚まではマーキングしてたけど最後の1枚の場所がわからず、
参考にしたサイトやブログの情報が古くて(10年以上前)思わず投稿してしまいました。
どうもお騒がせしました。
あ、でも、アイテム「古鏡」のレアはとってください、お願いします!
古鏡を割ると敵が弱体化する・
古鏡を割ると敵勢力の上がり方が遅延する。
確かに、古鏡0とかだと勢力の上がり方がほとんど停滞して、古鏡の数が戻るまでロクに上がらなくなるとか見かけたことがあります。
それはそれで、いつまで経っても来ないと、待っている人達からはいらだちの声が上がるわけですが。
ところで、敵の弱体の方は、行軍開始時点での古鏡の数なんでしょうか?
1時間半くらいで復活とも聞きますし、割って回る時間のさじ加減は、安全率取って行軍開始予定の45分前くらいからでしょうか。
早くに割って、待てど暮らせど来なくてそのうちに古鏡復活とか、仕様が不便すぎます。
オンタイムに来る時は、ヘタに弱体してると稼ぐ前に帰られて参加者の不評を買いますし。
来られるのも嫌だけど、せめて弱体化してて欲しい時間帯は、直前で仕込みに回る人も居ないから古鏡の数やNMもフルで来る訳で。
小細工せずに全力の戦いを楽しんでください!! とでも言うんでしょうかねぇ運営さんは。
まぁ、取ったり取られたりを前提にゲームバランスを取ってるつもりのようですから・・・
じゃあ参考までに昨日の話。(Bismarck鯖)
場所:マムーク(マムージャ蕃国軍)
割った枚数:8枚
所要時間:ソロ+フェイスで約40分
8枚目割った時点の兵力:198(開始時は180越え)
行軍開始:8枚目割ってから約40分後、アルザビ到着まで15分
行軍レベル:12(兵力230)
防衛ライン突破から撤退までの所要時間:11分
参加人数:約80人→最終的に91人
古鏡による弱体効果は、行軍開始時点での枚数によると思われます。(用語辞典より)
今までメインはSirenでしたが、Sirenでは行軍開始前に常に古鏡はゼロ(アラパゴだけ1)になっていました。
参加人数は、時間帯によってばらつきありますが、平日週末夜だと100人こえることがあり、
そのときはまあエモノの奪い合いですね、実質。
早朝だと50人とかになったりしますが、それでも撤退まで10分以上かかることはまれです。
モラルゲージが60~75%ていどにしかならないです。
Bismarckにきてみると、参加人数はあまり変わらない印象なのに、
撤退までの所要時間が毎回15~20分くらい、早朝で参加人数が30~40人だと30分とかかかります。
モラルゲージも100%か100%近くまであがります。
プレイヤーの装備ランク(とあえていいます)でいえばあまり変わりはないと思うのです。
Mireuを30分かからずに討伐しきるくらいなので。
じゃあなにがちがうかというと、やはり古鏡が8枚あるかゼロになってるかの違いなんでしょう。
で、時間がかかるとどうしても防衛力が落ち、次回のNPC参戦に影響が出る。
Bismarckだと募金活動はまったくといっていいほどみられないので、
ビシージのたびにチェックしてるけど最高で150。
つまり、自然回復であがった分までしかないんです。
Sirenだとだいたい160~170キープしてますね。
稼げるかどうかはおいといて、皇都防衛に励むほうがなにかとメリットが大きいのはたしかかなと考えます。
市街戦が長引けば、中の人への影響も大きいし、やはり古鏡は割っておくにかぎる、
というのが私の結論です。
まあ、実践するかどうかはその人次第ですけども。
やはり、鯖毎に事情は大分違うようですねぇ。
魔笛取られること313回、古鏡フルがデフォルトで、テコ入れ前は毎月のように陥落していた鯖からすると、そういう鯖もあるんだなぁと感心しております。先日古鏡0になってるのを見た時には、何事が起こったのかと思ったくらいですから。
落ちる物は落ちると放置し続けて5年以上、テコ入れが入ることを知って久しぶりに皇都防衛値をチェックして「10」という数値を見た時には、さすがに慌てました。
捕虜開放はしてくださる方が居るようで、銭投げ以外はろくにしていない身ですが、防衛値170台維持を心がけているせいか、深夜早朝の2連戦とかでも、なんとか防衛値100切ることはほぼ無くなったようです。
まぁ、日中の防衛戦参加者が、30人台とかざらなようなので、いつまで続くかですが・・・深夜早朝はどうなってるんですかねぇ・・・最近はあんまり防衛値下がらないことが多くなってきたから、過疎時間帯の参加者増えてるのかもですね。
何を言いたいのかと言うと、同鯖の裏方さん同士の連携皆無な中、真っ先に陥落するのはイヤ! という意地だけでやってますw
鯖事情がここまで違う中、運営さんは何を前提かつ標準として、バランスを取ろうとしてるのでしょうか。
連続防衛回数4000とか9000とかの鯖前提にされたら、うわー600回も続いたw とか言ってる鯖は、どうなるんでしょうかね。
マムークはいいですよね1MAPに全部古鏡あって割りやすいです。
アラパゴも鍵扉あるけどシーフで行けば良い。
問題はハルブーンですよ奥さん…MAP広いしグネグネして走りにくいんです。
おまけにMAP2は見破りばかりで時間がかかってしまいます。
気にせず割るだけで走り抜けたらいいのでしょうが、怖くてできません。
自分が迷いやすいので、どうしてもMAP1迄の4枚で終わってしまいます。
デモ オデ カガミワリ タノシイ (*´ω`*)
情報ありがとうございます。
鏡の場所を確認できました。
今思えば、Sirenでアラパゴの鏡もゼロになってたような気がする、
と投稿してから気になっていました。
これで、すっきりしました。次回からは全部割れそうです。;)
今週はとにかく鏡を割りにいってみて、拠点3か所ともけっこう徘徊することに。
マムークはともかくアラパゴとハルブーンはマップのつながりが複雑で、
マーキングしまくってたんで余白がもう残ってないです。:p
おかげで周回ルートをつかめたので、だんだんと所要時間が短縮してきてます。
所要時間から逆算して割り始めるタイミングを兵力200こえてからでも間に合うくらい。
ハルブーンは、マップ1に5か所ありますので、マップ1まわるだけでもけっこう弱体化できそうです。
(要パワーリスト)
のこりはマップ4とマップ2。こちらはゼオルムのホームポイントからいくとスムーズ。
SirenではNMもついでに討伐されてるようで、急襲部隊が出ることがあまりない。
行軍レベル12だと最大4部隊出現するようなので、NM討伐もわりと大きいかもしれないです。
ハルブーンのモブリンNMと戦ってみたけど、
お供を倒さないとモブリンにダメージが通らないのがつらかった。
今後もビシージのたびに割りつづけられるかはわかりませんが、
できるだけ活動していければいいかなと考えてます。
モブリンNMは、お供無視して削り倒してるかなぁ
お供倒してもすぐ復活するのできりがない
1月予定でIL119実装みたいですね。
ビシージで配布されるテンポラリ、使うとノーマルアイテムの位置に戻されるのってみんな同じなんですかね?
かなりの数があるので使いたいものの位置まで移動するのが大変なんですが、まさかマクロにアイテム使用マクロとかって組んでたりもするんですか?
テンポラリアイテムのみなさんの感じ方を知りたいです
Lv10以降追加されてから、テンポラリの読み込む速度がすごい遅くなって、アイテムが使いにくくなってますね・・・カーソル位置も戻るので手間です。
もっと謎なのが、使った画面そのままで次使える時と、リロードされて通常アイテムの画面になり、テンポラリが再表示されるのに時間が掛かる時がある、って事でしょうか。
2アカで画面並べてほぼ同時に使ってて、片方戻されて片方はそのままの画面とか、ロジックが訳わかりません。
仕方ないので、私はよく使うテンポラリのマクロを組みました。
メンテ中も兵力ゲージは蓄積されるんでしょうか。
用語辞典には、
「メンテ中にビシージが開始された場合はサーバ起動時から1時間前後で開始」
という記述がありましたが、
メンテ開始前は、トロールが19時前に来そうな状況で、
仮にメンテ終了直後に到着となった場合、人のいない状態で開始されてしまうのではないかと('~')
とにかく最近はリンバスをはじめ厳しいコンテンツばかりなのでこのビシージまで上限をあげて気楽なコンテンツじゃなくしないでほしいです
よろしくお願いします
メンテがいつ空けるのか、
メンテ空けが事前に告知されるかも分からないので、
10分間隔くらいでPOLをつつきながら待つしかないという。。('x')
自己回答になりますが、メンテ空けましたね。
兵力を見た感じだと、やはりビシージを動かしているサーバーが停止している間は、
兵力の蓄積は進行していなさそうに思えます。
(=リアル時間が経過しても、サーバーが停止していれば兵力が蓄積するわけではない)
追記
メンテ前は19時前には到着しそうな兵力でしたが、
先ほど確認した時点で兵力189。230到達まで52分程度かかる状態でしたので、
サーバー停止中は兵力が蓄積されていないのだろうと判断しました。
ただ、メンテ開始から終了まで、
ビシージのサーバーがぴったり止まっているかは不明なので、
「メンテ中は大丈夫でしょ」とは言い切れないように思います。
そもそも、蛮族軍団の兵力は、各蛮族エリアの状況と連動しており、
ビシージのエリアだけで完結していなさそうですし。
いずれにしても、
不具合によるメンテで連勝記録が途絶えたら、やるせないですからね。。('x')
メンテ中は一応止まることにはなっていますが
ユーザーがアクセスできる前に起動されていればその分進みます
メンテ明け時点で行軍中または皇都攻略中の場合
防衛力が2回自動回復したあと、突然開始します
自動回復しない防衛力の時でも、上限まで募金できる時間の切り替えはあり、それを2回経れば始まります
なので、早い時と遅い時とで約1時間差があります(メンテ明け後約1~2時間で開始するということです)
また、出撃準備中の場合、周期内だとメンテによって上昇停止することがあります
明けたのに動かないよーというのはこれで、自分は二度寝と呼んでいますが
止まってしまった場合は数字が大きくても上昇開始してなかったもの(内部的には練兵中ステータス)となります
なのでその勢力の前回終了時刻の分(min)をチェックしていればそのうち再上昇します
説明ヘタでわかりにくかったらごめんなさい
解説ありがとうございます('∇')
11/10 のメンテ前からトロール 180 台、ラミア 130 台で、
トロールはメンテ空け時点で若干上昇して 19:40 前に開始となったのですが、
ラミアはメンテ空け後も 130 台のまま、翌日 0:00 を過ぎても停止したままでした。
ラミアの兵力が停止した事象が、MimosaPudica さんの言う「二度寝」だったのかなと思います。
(結局、ラミアは 2:00 ごろ開始となりました)
兵力が中途半端な状態で止まってしまい、開始時間が読めなくて困りました。
緊急メンテなどでサーバー停止時間が後ろにずれ込むと、
やりにくい状況になると理解できました。。