Page 35 of 41 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 ... LastLast
Results 341 to 350 of 405
    Player Nikkiame's Avatar

アラパゴの古鏡

アイテムレベルになってから、やはり敵が硬くて手ごわくなっているのを実感しています。

そうすると、通称「鏡割り」、古鏡を割っておく作業がものをいうのですが。

なぜアラパゴだけ、古鏡のひとつが魔笛奪取されたあとじゃないとたどりつけない場所にあるんでしょう。

いいかげん、場所を変更してもらいたいです。

sanukiwasanbonさんからの情報で最後の1枚の場所を確認できました。
    いつからかはわかりませんが、平時でも割れる場所になってたので上記は修正しました。

マップに7枚まではマーキングしてたけど最後の1枚の場所がわからず、
    参考にしたサイトやブログの情報が古くて(10年以上前)思わず投稿してしまいました。

どうもお騒がせしました。

あ、でも、アイテム「古鏡」のレアはとってください、お願いします!
    (2)
    Last edited by Nikkiame; 10-19-2025 at 10:04 PM. Reason: 内容を修正
    たべていればしあわせ

Player ALEX-S's Avatar
    Character
    Helenos
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 99
    古鏡を割ると敵が弱体化する・
    古鏡を割ると敵勢力の上がり方が遅延する。

確かに、古鏡0とかだと勢力の上がり方がほとんど停滞して、古鏡の数が戻るまでロクに上がらなくなるとか見かけたことがあります。
    それはそれで、いつまで経っても来ないと、待っている人達からはいらだちの声が上がるわけですが。

ところで、敵の弱体の方は、行軍開始時点での古鏡の数なんでしょうか? 
    1時間半くらいで復活とも聞きますし、割って回る時間のさじ加減は、安全率取って行軍開始予定の45分前くらいからでしょうか。
    早くに割って、待てど暮らせど来なくてそのうちに古鏡復活とか、仕様が不便すぎます。

オンタイムに来る時は、ヘタに弱体してると稼ぐ前に帰られて参加者の不評を買いますし。
    来られるのも嫌だけど、せめて弱体化してて欲しい時間帯は、直前で仕込みに回る人も居ないから古鏡の数やNMもフルで来る訳で。

小細工せずに全力の戦いを楽しんでください!! とでも言うんでしょうかねぇ運営さんは。
    まぁ、取ったり取られたりを前提にゲームバランスを取ってるつもりのようですから・・・
    (1)

古鏡割り実践報告

じゃあ参考までに昨日の話。(Bismarck鯖)

場所:マムーク(マムージャ蕃国軍)
    割った枚数:8枚
    所要時間:ソロ+フェイスで約40分
    8枚目割った時点の兵力:198(開始時は180越え)
    行軍開始:8枚目割ってから約40分後、アルザビ到着まで15分
    行軍レベル:12(兵力230)
    防衛ライン突破から撤退までの所要時間:11分
    参加人数:約80人→最終的に91人

古鏡による弱体効果は、行軍開始時点での枚数によると思われます。(用語辞典より)
    今までメインはSirenでしたが、Sirenでは行軍開始前に常に古鏡はゼロ(アラパゴだけ1)になっていました。
    参加人数は、時間帯によってばらつきありますが、平日週末夜だと100人こえることがあり、
    そのときはまあエモノの奪い合いですね、実質。
    早朝だと50人とかになったりしますが、それでも撤退まで10分以上かかることはまれです。
    モラルゲージが60~75%ていどにしかならないです。

Bismarckにきてみると、参加人数はあまり変わらない印象なのに、
    撤退までの所要時間が毎回15~20分くらい、早朝で参加人数が30~40人だと30分とかかかります。
    モラルゲージも100%か100%近くまであがります。
    プレイヤーの装備ランク(とあえていいます)でいえばあまり変わりはないと思うのです。
    Mireuを30分かからずに討伐しきるくらいなので。

じゃあなにがちがうかというと、やはり古鏡が8枚あるかゼロになってるかの違いなんでしょう。
    で、時間がかかるとどうしても防衛力が落ち、次回のNPC参戦に影響が出る。
    Bismarckだと募金活動はまったくといっていいほどみられないので、
    ビシージのたびにチェックしてるけど最高で150。
    つまり、自然回復であがった分までしかないんです。
    Sirenだとだいたい160~170キープしてますね。

稼げるかどうかはおいといて、皇都防衛に励むほうがなにかとメリットが大きいのはたしかかなと考えます。
    市街戦が長引けば、中の人への影響も大きいし、やはり古鏡は割っておくにかぎる、
    というのが私の結論です。

まあ、実践するかどうかはその人次第ですけども。
    (1)
    Last edited by Nikkiame; 10-19-2025 at 09:19 PM. Reason: 一部追記&修正
    たべていればしあわせ

Player ALEX-S's Avatar
    Character
    Helenos
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 99
    やはり、鯖毎に事情は大分違うようですねぇ。

魔笛取られること313回、古鏡フルがデフォルトで、テコ入れ前は毎月のように陥落していた鯖からすると、そういう鯖もあるんだなぁと感心しております。先日古鏡0になってるのを見た時には、何事が起こったのかと思ったくらいですから。
    落ちる物は落ちると放置し続けて5年以上、テコ入れが入ることを知って久しぶりに皇都防衛値をチェックして「10」という数値を見た時には、さすがに慌てました。
    捕虜開放はしてくださる方が居るようで、銭投げ以外はろくにしていない身ですが、防衛値170台維持を心がけているせいか、深夜早朝の2連戦とかでも、なんとか防衛値100切ることはほぼ無くなったようです。
    まぁ、日中の防衛戦参加者が、30人台とかざらなようなので、いつまで続くかですが・・・深夜早朝はどうなってるんですかねぇ・・・最近はあんまり防衛値下がらないことが多くなってきたから、過疎時間帯の参加者増えてるのかもですね。

何を言いたいのかと言うと、同鯖の裏方さん同士の連携皆無な中、真っ先に陥落するのはイヤ! という意地だけでやってますw
    鯖事情がここまで違う中、運営さんは何を前提かつ標準として、バランスを取ろうとしてるのでしょうか。
    連続防衛回数4000とか9000とかの鯖前提にされたら、うわー600回も続いたw とか言ってる鯖は、どうなるんでしょうかね。
    (1)

Player sanukiwasanbon's Avatar
    Character
    Kantamonta
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Nikkiame View Post
    古鏡のひとつが魔笛奪取されたあとじゃないとたどりつけない場所にある
    あの、もしかしてメデューサさんが居る所の鏡でしょうか?

ホームポイントのカダーバの浮沼#1へ飛んで東へエリチェンし、タラッカ入り江へ。
    北へ行くと洞窟があって、アラパゴMAP2にエリチェン。G-10あたりに鏡があるかと。
    洞窟は2つあるけど片方は段差です。

もし私の勘違いならすみません…(;´Д`)
    (1)
    ・モッフリャー振興委員会:会長(*´Д`*)アルザビで将軍を守り隊:上等傭兵
    ・不死鳥鯖 家具部:課長(らしい) モグ金庫80調度品で埋まった!

Player sanukiwasanbon's Avatar
    Character
    Kantamonta
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 99
    マムークはいいですよね1MAPに全部古鏡あって割りやすいです。
    アラパゴも鍵扉あるけどシーフで行けば良い。

問題はハルブーンですよ奥さん…MAP広いしグネグネして走りにくいんです。
    おまけにMAP2は見破りばかりで時間がかかってしまいます。
    気にせず割るだけで走り抜けたらいいのでしょうが、怖くてできません。
    自分が迷いやすいので、どうしてもMAP1迄の4枚で終わってしまいます。

デモ オデ カガミワリ タノシイ (*´ω`*)
    (2)
    ・モッフリャー振興委員会:会長(*´Д`*)アルザビで将軍を守り隊:上等傭兵
    ・不死鳥鯖 家具部:課長(らしい) モグ金庫80調度品で埋まった!

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by sanukiwasanbon View Post
    あの、もしかしてメデューサさんが居る所の鏡でしょうか?

ホームポイントのカダーバの浮沼#1へ飛んで東へエリチェンし、タラッカ入り江へ。
    北へ行くと洞窟があって、アラパゴMAP2にエリチェン。G-10あたりに鏡があるかと。

もし私の勘違いならすみません…(;´Д`)
    メデューサではなく魔笛奪還BFですが、今はタラッカ側段差下に鏡が移動しているようですね。
    (2)

Quote Originally Posted by sanukiwasanbon View Post
    情報ありがとうございます。
    鏡の場所を確認できました。

今思えば、Sirenでアラパゴの鏡もゼロになってたような気がする、
    と投稿してから気になっていました。
    これで、すっきりしました。次回からは全部割れそうです。

今週はとにかく鏡を割りにいってみて、拠点3か所ともけっこう徘徊することに。
    マムークはともかくアラパゴとハルブーンはマップのつながりが複雑で、
    マーキングしまくってたんで余白がもう残ってないです。
    おかげで周回ルートをつかめたので、だんだんと所要時間が短縮してきてます。
    所要時間から逆算して割り始めるタイミングを兵力200こえてからでも間に合うくらい。

ハルブーンは、マップ1に5か所ありますので、マップ1まわるだけでもけっこう弱体化できそうです。
    (要パワーリスト)
    のこりはマップ4とマップ2。こちらはゼオルムのホームポイントからいくとスムーズ。

SirenではNMもついでに討伐されてるようで、急襲部隊が出ることがあまりない。
    行軍レベル12だと最大4部隊出現するようなので、NM討伐もわりと大きいかもしれないです。
    ハルブーンのモブリンNMと戦ってみたけど、
    お供を倒さないとモブリンにダメージが通らないのがつらかった。

今後もビシージのたびに割りつづけられるかはわかりませんが、
    できるだけ活動していければいいかなと考えてます。
    (3)
    たべていればしあわせ

Player MimosaPudica's Avatar
    Character
    Donryu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    モブリンNMは、お供無視して削り倒してるかなぁ
    お供倒してもすぐ復活するのできりがない
    (0)
    獣ペットが地形に引っかかるのはいつになったら改善されるのか

Player Kayaxx's Avatar
    Character
    Kaya
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PUP Lv 99
    1月予定でIL119実装みたいですね。
    (0)
    10年ぶりの復帰組デス。

Page 35 of 41 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 ... LastLast