マスター不在中の召喚獣の自動反撃について、
GMへの報告対象となりますとの注意喚起がPOLに出てますね。
これはいいことだと思います。ペットの反撃をなくされるのではとヒヤヒヤしてたけど、GJ。
GMさんがんばって!
Printable View
マスター不在中の召喚獣の自動反撃について、
GMへの報告対象となりますとの注意喚起がPOLに出てますね。
これはいいことだと思います。ペットの反撃をなくされるのではとヒヤヒヤしてたけど、GJ。
GMさんがんばって!
お知らせが遅れて申し訳ありません。
本スレッドの内容に関する内容がインフォメーションで告知されました。
以下のリンクよりご確認ください。
「不在の状態で召喚獣にモンスターを攻撃させる行為について(4/21)」
一番ゲームバランスを崩してるのはだれかのぅ(´・ω・`)
カーバンクルの弱点を的確に突き、カーバンクルのみを一撃で即死させるアストラルチゴー
という敵(少し透けてる)をグロウベルグにこっそり配置してみてはどうでしょうか?
…と、言いたかったのですが、どうもそんな分かりやすい話ではないようで
対策は必要だと思いますが、釣りのときのように普通に遊んでるPCが不便をかこつ事が
無いようにして欲しいですね
結局グロウベルグのチゴー自動狩りは黒になりましたね。
プレイヤーが如何に問題ないと思っていても、運営側からしたら問題のある行為であるといういい例だったと思います。
もしかしたらこのスレッドで問題視され議論されたことが、運営側が対処したことのきっかけになったのかもしれないですね。
なんにせよ、解決してよかったと思います。運営の方お疲れ様です。
私もそうですが、ここでの取り締まるべきではないというの意見の多くは「仕様変更などおかしな修正をされるくらいならそのままの方がいい」という意見が少なからずあったので、運営としてはその意見を尊重して「仕様変更ではない方法で対応」しようと頑張ってくれたようですね。
そうじゃなきゃ、こんな人件費ばかりかかるやり方なんて採用しなかったんじゃないですかね。
これはつまり、単に「気に入らんからなんとかしろ」みたいな意見ばっかりだと、ユーザーを呆れさせるおかしな変更で対応される危険性があった事も示唆していますから、やはり懸念点はそうとはっきり言うべきだなと思いました。
4/21の公式告知にて「ゲームバランスを崩壊させる行為」と判断があるようですが、そもそも通常の社会生活をしている人にとっては、「そういう行為でもしなければアイテムを集める時間も取れない」という仕様こそが「崩壊したゲームバランス」だと思います。
「リアルの生活を大切に」したいからこそ、仕様の範囲内で自動的にできることをやっているのでしょうから、公式の判断には矛盾を感じます。
そんなことより、
・グロウの地中移動での収穫という明らかな不正行為
・RMT業者の疑いのある、アビセアでの有料の放置レベルあげ(のYell)
が放置されていることが理解に苦しみます。