RMEのスレッドで公式からオハンとダウルの上位はでないと明言されたいじょう緩和は無理なんじゃないかな。
上記のスレッドでの発言をころっとかえるとまた問題になりそうだし、
ぶっちゃけコンテンツレベル20の装備郡の仲間であるといってもいいわけだし腰を据えて作るのがいいんじゃないでしょうか。
私はこのスレが立ったくらいの時期から作り始めて、やっとそろそろゴールが見えてきました。
99にするのは現状見通したたないけれどw
皆さんはどれくらい進んだんでしょうか。
Printable View
RMEのスレッドで公式からオハンとダウルの上位はでないと明言されたいじょう緩和は無理なんじゃないかな。
上記のスレッドでの発言をころっとかえるとまた問題になりそうだし、
ぶっちゃけコンテンツレベル20の装備郡の仲間であるといってもいいわけだし腰を据えて作るのがいいんじゃないでしょうか。
私はこのスレが立ったくらいの時期から作り始めて、やっとそろそろゴールが見えてきました。
99にするのは現状見通したたないけれどw
皆さんはどれくらい進んだんでしょうか。
トピ主さんの言い分ではやりたくないならやらなければいいとしか言いようがありません。
仕事と違い、誰かに強要されたわけでは無く、自分の意志で決定してそれに従事されてるのですから
ランダムで苦しい、時間が取れないから作れない。だから緩和しろ。ではなく、
【緩和を検討するに値する】具体的な理由か代替案を作られるべきだと思います。
そもそもEWは誰でも持てるような難易度で設計されてるものでは(当初の想定では)無いかと思いますので
その課題に対してあなたが応えられないのであれば、それはただ単にあなたは持つ資格がないというだけの話です。
後続も同じストレスを甘受しろ、なんて思ってません。それがまかり通るとも思ってません。
ライト層と呼ばれる方の受け止め方って総じてこのような事を言われていますが
これはもうそれぞれの立ち位置からの視点の問題なので平行線だと思ってます。
オハン実装からかなり時間がたっていますが、その長い時間がたっても「最強」の1つである盾です。
ましてやLv90の性能で最前線を戦える装備です。
ライト層へのガス抜きも確かに必要だと思いますが、それなら「ライト層向けの装備」を充実させればいいことであって
オハンを取りやすくすればいいとも思いません。
ライト層が最上のお客様のようなおっしゃりようですが、一般プレイヤーもへヴィプレイヤーも等価値です。
同じ金額払ってるんですから。どのような層へのテコ入れを怠っても人は減るんです。
メナス武器、と言われているモノがライト向けでもあるようですし、メナスPで交換・強化できる盾の性能見直しとかがいいんじゃないかと思ってます。
これこそ現状の「オハンあらずはナイトに非ず」の問題を解消できますし、ライト層の方にストレスを背負わせてまで
オハンを求めなくて良くなるんじゃないでしょうか。
前回別に「私が辛いから緩和しろ」って言った訳じゃなく一般論で言ったつもりだけどね。
あとストレートに「こんなの簡単だ」「できない奴は軟弱」と書くほど筆の汚い方は
あまり居ないと思うから、あれは比喩。
でも「私にはできたんだから」とか「我慢が足りない」って言ってるのは結局同じ意味だよ?
まあ変色はもっとしやすくなってもええんじゃね?
このゲームのランダムはずーとプレイヤー泣かせだからねえ。
初期廃人として朝昼夜夜中とNM追い回して何百日とった取られたロットに負けたという
装備の素材が1万ギル以下とかになりました
工程の面白さはともかく取得難易度は今の無色の魂ルートより遥かに高かったはずです
それでも時がたち広く開放されてみんな恩恵を受けてきたはずですよね
代用品による緩和は根本的な欲求の解消にならない場合がありますよ
ゲームの運営は政治外交と同じで生かさず殺さず ユーザーがいつか取れると思わせるのが常道
ぜったいに自分の環境じゃ無理と諦めさせて ついていけないので辞めます^^;になってはゲームの寿命時代縮める
(例外として一つや二つ鯖で数名しか持てない程の永遠のレアリティーがあってもいいと思うが)
>初期廃人として朝昼夜夜中とNM追い回して何百日とった取られたロットに負けたという
>装備の素材が1万ギル以下とかになりました
この装備はNMやHNMを倒せばドロップするという運まかせな装備なんですよね?それに関してはMMOの流れ的に上位が実装されれば
相対価値は下がっていくと思います。
しかしオハンのようにRME99などはコツコツ作成していく物です。しかも開発側も最強武器群と明記しています。盾や楽器も含めてね。
現状多くの方が作れています。また盾と楽器は今後強化も必要ないぐらいまだまだ一線級で使える武器であります。
全く緩和は必要ないと思います。
「緩和をする必要があるか、ないか?」と問われれば「ない」と答えますが、「緩和をしたほうがよいか、しないほうがよいか?」と問われれば「したほうがよい」と答えますね、私は。
だって、取り合いとか同じことの繰り返しとか、馬鹿らしいですもん。
最強装備かどうかとか、存在数がどうかとか、んなこたーどうだっていいです。
以下、ややスレ違いですけども。
オハンとダウルに関しては、取得の緩和なんかよりも、「オハンを持ってるナイトと持ってないナイト」あるいは「ダウルを持ってる詩人と持ってない詩人」の格差の方をなんとかするべきなんじゃないの、と思います。
これが解決されれば、結果として取り合いしなくて済むようになるかもしれませんし。
盾と楽器についてはRMEの上位品も見送るって程の異常性能を開発さんも認めてる位だからねぇ・・・
オハンにしろ、イージスにしろ緩和は来ないと思うよ。(持ち替えたらTP無くなるんだよね?大変だよな・・・)
コンテンツレベル0の装備なんだろうけど、色々と時間かかるからね~・・・
じっくり頑張るか、程ほどに頑張るか、気が向いた時に進めるかを選ぶ時期なんじゃないかな。たぶん。
とにかく大人数で、制限や縛りの中で1~2個の何かを奪い合わさせる事が好きだからね。一気にやると折れるよ;
今からでもスタートラインに立とうとする人が居る、緩和派にも緩和否定派にも悪い話じゃないし邪推はしないで話すべき。
ディスカッションじゃなくて口喧嘩になってますがな(・ω・)
何度もいいますがオハンについては現在も第1線を張れる装備なんですよ。有無で戦局が変わるほどの。
例えば、オハンに代わる新盾もでてるしもういい加減オハンは解放してあげてもいいんじゃないの?
っていうんならわからなくもないんですが、経過時間だけで「よし緩和だ」、というのが理解できないんです。
緩和は不要 という根拠は色々出てます。数値的にも性能価値としてもきちんとした理由があがっていますが
緩和が必要、という理由については「私が取れないから」「取り合いが嫌だから」「頭にきてます、何とかしてください」では
開発に対しても緩和策に説得力に欠けている、というかパンチがきいてないと思うんです。
ライト層である立場を強調したり、ユーザー減少を盾に緩和策を叫んだところで、効果はないです。
だってそういう理由はオハンの取得問題だけでは留まりませんから。
本当に「これはオハンに対して緩和が必要だな」と思わせる根拠が必要なんじゃないかと思います。
>Haijiさん
>コツコツ作ればいいと思います。
ランダムきついとコツコツ進まないのでありますよ。
だもんで個数の緩和はいらないから、変色の条件は見直してほしい所存。
むしろ変色しやすくする代わりなら、個数増やしてもいいくらいかもしれん。
現状ナイト装備にイーハンは【必須】という考えの方が大多数でしょうし。
盾役が増えて困る事はないと思います。
イーハン持ちが増える⇒ナイトとして行けるコンテンツが増える⇒シャウトも増える⇒他ジョブにもチャンス増える⇒ヴァナ活性
元から効率重視の方々はイーハン持ってても他装備がダメなナイトはお断り状態でしょうし(他ジョブも含む
そもそも効率重視の方々に関しては、当人の周囲において装備云々OKなナイトや他のジョブが存在しているでしょうし。
オハンが緩和されたことによって起こるデメリットなんて微塵もないと思います。
大幅に緩和されたとして、私が取った時と条件が違いすぎる!簡単すぎる!とかいう事になるのが嫌で緩和反対という方々は
自分たちの周囲の仲間でほぼ完結できてる人たちだと思いますし、緩和反対を訴える必要もないですよね。
持ってない層とは元から一緒に行動してはいないだろうと思いますし。
最新のメナポ+ボス云々いってるようなコンテンツ状況では
そういうコンテンツにあまり参加していないであろうライト層にオハンとれたところで何の問題もない
むしろオハンとれたから、イージスがんばろう!と貨幣が売れるかもしれませんし、
スカームトリガー買おうとか。ワイルドキーパー叫んでみようとか、VW主催してみようとか。
他の方向でも活性化していくのではないでしょうか。
個人的にはオハン、イージス共に大幅緩和される事に大歓迎です。
そのほうが自分のいるヴァナディールが賑やかになっていくのであれば。
色々後手+放置になりすぎて過疎化しそうな気がしなくもないですがw
他の装備を変わりに用意したとしても
結局はイーハンではないので、そもそも却下に近いものになると思いますし
オハンルートの見直し、緩和を推しておきたいなと思います。
無色の魂取りをやった人間としての感想は
変色の取り合いや色の変わらなさは、やってて本当に不毛でした。
それをほかの人にも味わえとか我慢しろとかは思えないそういう人もいるわけです。
haruaさんのいうように、オハンやダウルを作れたらイージスギャラルを作ろうという人が増えて
裏がまた活性化するかもしれません。VWも少しは人が集まりやすくなるかもしれません。
もちろんそんなに変わらないかもしれません。
でも、何もしないままでは変わらないだけですが、何かをすれば変わる可能性があるのであれば、
メナス一辺倒で停滞している現状に変化があるならば緩和なり調整なりあるほうがいいなと思うのです。
緩和、調整案として出てるのは、
変色→有色をもっと変わりやすく一発で変わるか倒すたびに変わりやすくなるようにする。
変色、有色のNMが3体くらい沸くようにする。
トリガーNMとしてジェイドもっている人がわかせることができる。
アルテパ、グロウ、ウルガランのNMの強さをアルテパ基準に引き下げるなどでしょうか。
緩和の仕方の意見はいろいろ出てますが、もっとよいおとしどころはあるかもしれません。
遊んでいて不毛だなとか時間を無駄にしたとか思うようなことがへるような調整をお願いしたいです。
変色は100%、NMはそれぞれ3体配置に変更する代わりに無色の魂の収集個数を750~1000個くらいに増やせば、取り合いが~ストレスが~と言ってる人も難易度の緩和は不要と言っている人も納得じゃないですかね。
※750-1000という数字は適当に言ってるわけじゃなく、無色→変色のステップで緩和、変色→有色のステップでも緩和、有色→魂のステップでも緩和してるので最低でも10倍の増加は必要だと考えます。
スレ主さんが「ストレスを感じない方法への変更」を求めているのに対して
緩和が必要かどうかって、ずれたレスが多いように感じました。
例えば、色付けが100%になる代わりに要求される討伐数が増えるって事なら、
難易度はそのままで気持ちよく遊べますから。そういう事ですよね。
この件に限った事ではなくて、FF11はランダムに因るストレスが多すぎます。
ハズレを引いたら労力が無駄になるなんて博打はイヤなんですよ。
どんなに長い道でも一歩ずつ確実に進めるほうが良いんです。
いちおヴァナ最強装備群なのだから、作成で苦労するのは当たり前と思うのだけども~
作成に多大なストレスを感じているのであれば 『あきらめる』 を選択するのが一番ベストですが
『最強装備欲しいけど、ストレスは感じたくない!』 というヨバクリな人は 『ギルで解決』 するのが一番です。
有色買取が25万か50万か忘れましたが、75個でも1875万~3750万ギル払うだけでストレス知らずです。
色付けの面倒なことは他人に任せて、美味しいとこだけギルで頂いちゃいましょう!
私もレリックを作る際に、裏に通って同じ作業の繰り返しが嫌になり、地道に金策をして気ままにバザー買いしていました。
『最強装備欲しいけど、ストレスは感じたくないし、金策も嫌だ!』 ってゴウツバクリな人はどうしましょうか;
2段目の変色NMのポップ時間の短縮が一番してほしいかなと。
ジェイドトリガーではない、アイテムトリガーのNMの???は、POPに15分とかかからないし、元々???のポップは、長くて、短縮になったとかだったような。
その点だけは、同格にしても良いと思う。
そこだけが、変色、有色ジェイドNMの素材が含まれるエンピリアン武器が、
アイテムトリガーNMの方だけの素材のエンピリアン武器と離されている点だと思う。
変色するかどうかの度合いについては、それほど問題ではない。
アイテムトリガーのNMとてトリガーをドロップするまでの時間もトレハンなしの場合は、それなりにかかるので、
比較的に変色しやすい無色のジェイドの方の事を考えると、その辺りが妥当な改善要求です。
ダウルとオハンは、ベースとなる武器を作る試練がなく、クルオ交換だけど、代わりに素材が25個多いし。
着色の確率によっても、ベース武器を作る他のエンピリアン武器とは、試練の差を埋める必要な素材の差は十分にあると思われる。
ちなみにギルでトリガーを買うのだけは、募集があっても乗らないでほしいですね。業者がほとんどと思われる。
私は、なかなかとるのが厳しい状態なので、集めるのを止めてはいないが、遠回りだが、戦闘力アップに時間を費やしています。
(VWとかコロナイズで戦闘力上げたり(手が届く装備集め)、サポートジョブ上げたり、他ジョブを育てるなど)
また戦闘力が上がったなら、再び狙いに行きます。
オハンつくったけど、めっさしんどかったー。
フレ2名と3人で励ましあって半年かけて作りましたよ。
うち、魂に5か月かかった。
今もオハンダウルだけ有用装備(どころか必須装備)なんで、少なくともSirenじゃ常時人がいますねー。
今は人がいなくなったっていううらやましい鯖どこだろう。
今は「無いとナイトができない」必須装備なんで、「無色から変色」「変色から有色」は一発で変わるようにしていいとおもうよ。
これはあくまでもわたしの意見なんで、つぶそうとあれこれ書かないでね!
緩和必要ないって人が意見を書くのと、同じく、言ってるだけなんだからさ。
そこまで行ったらもうこれしかw
|д´) < んじゃボナンザで当てなさい
実際に自分がオハン作った時は
そんなにストレスは感じませんでしたね
1発有色もあれば7回有色ならずと差はありましたが
①GTは避ける
19時~23時くらいまではPT単位とかLS単位でライバル来る事があったので
変色→有色は専ら朝早起きして作ってました。
人居なさそうだったらGTでも飛んでましたけど。
アルテパをシで沸き即とんずらダッシュヒーリングで
②白の出来るフレを大事にする
イフとかリヴァは2人で勝てるので2垢でもいいですが
事故が恐いのでギブ&テイクで手伝って貰ってました。今でも感謝
ディアボロはLSに頼んでました。全無色の8割はイフでしたけど
③無色の魂オンリーにしない
有色作業ばかりだときついのでたまに思いたった頃にやる感じ
だとストレスもそんなに感じないと思います。
とは言えもう1回同じ事やれるか?と聞かれたら流石にお手上げですが
>きたきつねさん
>しんどいからめんどいから緩和というのは
しんどいんじゃなくて、ランダムすぎて理不尽なので、そこは直そうよって話をしてる
つもりなんだが、いかがか。
そもそも私作ってないけどな。
でも前にも書いたがこのゲームでランダム絡むものはあまりいい思い出がないのと
ウルスラグナ作る時の変色具合の偏りは覚えてるので、あれを何十回もやらされるんじゃ
賽の目に見放された人には堪ったもんじゃなかろうな、と思うんで。
こつこつ1つずつでも進められるんならいいんだよ、数が多くても。
サイコロのゴキゲン次第でそもそも進まないのは理不尽ざんしょ?
白い服の少女が出現するほどじゃないにしても。(まて)
あともう一度言うが、「私は難しいと思わないから緩和は不要」って意見は
何度も何度も畳み掛けて繰り返す必要はないよ。理由は前述。
これだけオハン持ちが増えている中で、これ以上の緩和の必要性はないのではないでしょうか?
正直、最近は緩和が多く、装備ばかりで扱う人のスキルが低い為に野等でPTをくんだ際にストレスを感じることも増えました。
レベルキャップの解放や、アドゥリンでの武具の追加によりNM討伐は少人数でも出来るようになってます。ここに更にNMPOPまで緩和するのもどうかと思います。RMEはもう一部を除き、最前線では使えなくなりつつありますが、盾と楽器などは今でも最強武具の1つとして重宝されてます。
全員が全員、仕事をしてないとか自由な時間が多いから作れてるわけではなく、どんな人でもそれなりの苦労やストレスを感じたうえで完成させているのではないかと思います。私自身もリアルの暇な時に時間作って作成をしたので、そこそこ苦労はしました。メナポ武具のように大した苦労もしないで強くなれる防具があるのだから、1つや2つ苦労して作る最強部類の武具があってもいいんじゃないかなぁと個人的には思います。
>はいじさん
だからランダムが絡んだものは、コツコツも何も、ゼロをいくつ足してもゼロなんだってば。
0.1%ずつでも進むなら、コツコツは成立するけどさ。
南海の魔人に100回いっても、クラクラは出ない限り0%、手に入らない。(そして出たらいきなり100%)
でもクラクラはいいんだよ、一度でも出れば終わりだから。
何十回もやる物だからこそ、(合計労力を減らしてほしいんじゃなくて)
徒労を軽減して(できればなくして)あげたらどうかなーと思うだけ。
まあ変色しやすくしてくれとかいう要望、ここ3年無視されてるからなあ。
私は、オハン作成しています。必要だからじゃなくて欲しいからです。鎧とやっぱセットの目が整っているのはこれ位ですからね。作るからには90までは作るつもりです。
でもオハンがないとナイトにあらずという事は、ないですね。あくまでも周りのユーザーがそう思っているだけです。
事実オハンが無くても、十分に盾発動するだけでの能力がある。
ナイトが装備依存に著しいジョブなのでエンピリアン+2装備のエクストリームガードの強化やヘイスト+があっての話ですが・・・
リアクト、パリセードもあるし、センチネルもあるので、それを回すだけで、ほとんど高い盾発動状態と物理カットの状態を維持できる。
シカーガ、ワークスシールド、ダークリングx2エンピリアン+2とニーレンツ辺りで物理カット上げて、
コロナイズで蜘蛛10匹くらいひきつけて1時間以上キープも出来ました。
欲を言えば、装備を火力面に注げないのが問題はあります
ので、オハンがないナイトでも、物理カット装備を充実しつつも、
火力をカバーできる対策は欲しいです。
例えば、
物理被ダメージカット+5% 潜在発動:オハン非装備時:STR+5 DEX+5 ストアTP+5
といった指輪装備とかを用意する。(こういうアクセサリ類。攻守の両方を引き上げられる物)
オハン装備している場合、物理カット装備とかをしなくても盾発動によって軽減でき、シールドマスタリーでTPを得られるので
火力面で優位に立てる。メリットはそこにあるので、それに代われる物があれば、
オハン絶対神話は崩れ去りましょう。
もちろん、そんな物があったからって、オハンそのものの価値自体が下がる物ではない。エンピリアン装束と合わせた見栄え装備としては、替われる物は存在しないし、取得までの試練を考えるとやはり価値がありますので。
オハンという盾発動が絶対的な物を作ってしまったから、オハンあらずは、ナイトにあらずというユーザー意識が蔓延した状態になってしまったといった方が良い。
取るのを著しく難しくしていたら良かったのかと、そういう問題ではない。存在していればいずれはそうなるのだから。
オハンは世界が変わるといっても過言ではないと思う性能なので本当にナイトが好きならこれくらいの試練を乗り越えた方が愛情が深まると思います。
変色NMは少人数でやるなら本戦が楽なことからアルテパのタイタンがオススメですが、人が多いのでいつもより早く起きての朝駆けとか人の少ない時間帯を狙うのがいいと思います。タイタン弱いですし。
サポシでのとんずらはライバルが少ない時にはかなり有利になりますのでそういう工夫もしてみると面白いかもしれません。(私はモ/シのソロがデフォでした)
あとは皆さんの言うようにそれだけに拘らず他の素材集め(アジュトリガー&本戦、鉄巨人のNMからのトリガー集め等)と平行してやると精神衛生上いいと思います。
以下私見。
オハンがないとナイトじゃないというのはユーザー側の選択肢(メナポNMキープとか)ですしオハンなくてもNM討伐などでいえば遊べるレベルだと思います。(ケアル厚くするとかの工夫は必要でしょうが)
縛りを設けるのはユーザーなのでそこで開発はナに考えているのか、というのはなんか違うな、と。
後は最終的に自分の好きなジョブが強化できるならジョブチェンジも必要なこと、と思う私としてはメナポとかに行きたいならオハンナイトではなく別のジョブあげてメナポ行けばいいと思いますし
「オハンないけどナイトじゃないとヤダヤダ!」っていうくらいナイトに愛を持っている人は今までオハン作ってなかったのかなーとかちらりと。
もちろん着替えるのが嫌だという人を否定はしませんがそれで参加できなくてグチってストレスためるくらいなら目的に向かってストレスためた方がまだいいんじゃないかな、とか思います。
欲しい人を集めて人数分頑張ってみるとかそういうのもオンラインの楽しみの一つじゃないでしょうか。
緩和というのとは違いますが、今現在頑張っている人の為に苦言を呈したいことが一つあります。
アルテパのイフリートが一番楽に倒せる、という事情から、特定の集団がNMを多人数に任せて「事実上の独占状態」にし、無色の魂を販売しています。
このため、他のユーザーはどうしてもその次に楽に倒す事の出来るウルガランのリヴァイアサンに集中してしまい、この一極集中の争奪戦が変色作業のストレスを助長していると言えます。
私はなんとかかんとかオハンを作ることができましたが、あのアルテパの集団さえいなければ、と苦々しい思いを抱かざるを得ませんでした。
以前、アルテパのマンドラなどによるパワーレベリングが問題となり、「RMTの関係がなくとも迷惑行為にあたる場合がある」と公式に発言があり、それ以来パワーレベリング行為は目に見えて減りましたが、この「無色の魂の販売をするための独占行為」も、事実上の迷惑行為でしかありません。
運営側からのなんらかの発言、対策をお願いしたいところです。
またあがってきたので言いますが
有効ジョブで行く。
ジェイドとアートマそろえておく。
覇者エリア有色ジェイドをギルで買うのをためらわない
手伝ってくれた人に感謝の心を忘れない。
無色ばっかやらない。
とかやっとくと楽ですよ。
しかしディアボロスが弱い、すいてる、アジュダヤもやれて便利と3拍子そろってるのにここではこんなに嫌われるのはなぜだろう。
まあ仮にオハンがもし存在して無かったら
メナスシャウトやその他ナイト必須のコンテンツ内容が
イージス95以上のナイトさん募集になるだけなんですけどね;;
オハンがないとコンテンツに参加できないってそれ参加者目線の話でしょ?
じゃ自分で縛りのない主催をすればいいじゃない
戦術とかも1から自分で考え直して挑戦してみればいいじゃないw
オハンはあくまであると楽に攻略できるだけでしょw
なければ今あるものを最大限に使って攻略しようって気にはならないの?
ゲームがおかしいとか言う前に自分の考え方がおかしくないか再確認してみては?
別に反論する訳じゃないのですが、
一度だけなのですが、外人さん主催のメナスメリポに参加した際オハンイージス以外のナイトさん見ました^^
何の盾かわからなかったのですがステドファ?アダマス?途中でイーハンにかえてる可能性も?
Delve farmってやつでが^^英語もよくわかってない上にナイト見に行ってないので、どうやって維持してたのかわからないのですが、少なくとも白2人はついて行ってましたね。ちょっと不安だったけど、最後までナイト没る事無く終了しました。なんとかなるもんなんだなぁ^^;と感じた次第
ここからストレス感じてる方へ
オハン作ることだけを目指していると無色の魂集めがかなりしんどくなっちゃうんじゃないかな。
来るか来ないかわからない緩和を待つよりは、いろんなことをしつつオハンも作るってのが精神衛生上よろしいかと思います。
ストレスも感じますし、罵声やじっと見つめる連打など嫌な思いもします。なかなか色つかなくて萎え萎えになっちゃったりもします。
でも、相方のダウル、自分のオハン作りを通じて、難易度は高かったかと聞かれれば低かったと答えます。
ただし間違いなく時間はかかったよと、それだけ。
工夫できる余地が沢山ありました。
早朝だと変色放置が多い。GTには有色消化と変色作りをする。(日課にしない。他にやることあんまりなさそうな時にやる)
LSなどの集団が独占してると大チャンス到来です!(ヘタに競り勝つと罵声と見つめ連打うざいので他のことしつつチェック)
ライバル駆逐してくれた集団が帰ると、大抵しばらく変色放置になるんですよねw
沸き待ちにする金箱からの金策やだいじ取りをメインにして合間に変色やるくらいの逆転の発想も吉w
時間かかったけど、こんな感じでやると気持ち的にまだ楽にやれたんだよと。
VW進行から更に加速した感のあるアドゥリンコンテンツ群の 後続組になっちゃうときつい感。
それらに追われる焦燥感が ユルユルなプレイを許容してくれなく感じている方も多いようです。
大丈夫!叫んで主催しない、身内でユルユルやってるよーな層のほうが圧倒的に多いのだ!
無色集めの手伝い(変色させるところから)に行ったので、ちょっと意見が変わった。
変色しない時ってほんっとーに変わらんな。間が悪いと危ない敵のど真ん中で
沸かさなきゃいけないし(多少人がいればどうとでもなるけど、いちいち
絡まれるのはウザイ。場所によってはNMまで絡むし)それを10回以上やって
いっこーに変色しないと「コツコツってナニ?」とか哲学的に悩むわ。
(いや、変わらなかったのは手伝った人のだけど嘘言うメリットないし)
変色ジェイドから次の段階になるかどうかも運任せ。
これ、ジェイドを変色させない意義が見えない(「開発側の足止め」以外で)。
個数はどうでもいいんだ。ちょっとずつ進むならコツコツやりゃいいと思う。
でもすべては賽の目。これは今となってはどーなのよ。
変色しろよ素直に。
そしてNMのPOP後10秒でぱっと沸かせるPC見てると、ツールという単語も出したくなるわなそりゃ。
もうVNMはずっと見えっぱなしでいいだろ(3回目)
その後10分はなにもできないし。VNMは全部3匹ずついるとか、倒して3分で沸いて良かないか?
この辺の状況を総合的に見た上で、「何の問題もない、緩和も対策もいらない」と
言いきれてしまう人の思考回路は、失礼ながら「ちょっと一般的ではない」と感じざるを得ない。
フツーはちょっとまずいと思わんか?
有効な対策については、議論の余地があるにしてもさ。
(あと、問題があるのは認めたうえで、致命的ってほどではないので、下手な対策した時の
影響の方が深刻だから現状を続けた方がまし、という判断をしたのなら、まあそれは仕方ないんだが)