オハンは世界が変わるといっても過言ではないと思う性能なので本当にナイトが好きならこれくらいの試練を乗り越えた方が愛情が深まると思います。
変色NMは少人数でやるなら本戦が楽なことからアルテパのタイタンがオススメですが、人が多いのでいつもより早く起きての朝駆けとか人の少ない時間帯を狙うのがいいと思います。タイタン弱いですし。
サポシでのとんずらはライバルが少ない時にはかなり有利になりますのでそういう工夫もしてみると面白いかもしれません。(私はモ/シのソロがデフォでした)
あとは皆さんの言うようにそれだけに拘らず他の素材集め(アジュトリガー&本戦、鉄巨人のNMからのトリガー集め等)と平行してやると精神衛生上いいと思います。
以下私見。
オハンがないとナイトじゃないというのはユーザー側の選択肢(メナポNMキープとか)ですしオハンなくてもNM討伐などでいえば遊べるレベルだと思います。(ケアル厚くするとかの工夫は必要でしょうが)
縛りを設けるのはユーザーなのでそこで開発はナに考えているのか、というのはなんか違うな、と。
後は最終的に自分の好きなジョブが強化できるならジョブチェンジも必要なこと、と思う私としてはメナポとかに行きたいならオハンナイトではなく別のジョブあげてメナポ行けばいいと思いますし
「オハンないけどナイトじゃないとヤダヤダ!」っていうくらいナイトに愛を持っている人は今までオハン作ってなかったのかなーとかちらりと。
もちろん着替えるのが嫌だという人を否定はしませんがそれで参加できなくてグチってストレスためるくらいなら目的に向かってストレスためた方がまだいいんじゃないかな、とか思います。
欲しい人を集めて人数分頑張ってみるとかそういうのもオンラインの楽しみの一つじゃないでしょうか。