>Haijiさん
>コツコツ作ればいいと思います。
ランダムきついとコツコツ進まないのでありますよ。
だもんで個数の緩和はいらないから、変色の条件は見直してほしい所存。
むしろ変色しやすくする代わりなら、個数増やしてもいいくらいかもしれん。
>Haijiさん
>コツコツ作ればいいと思います。
ランダムきついとコツコツ進まないのでありますよ。
だもんで個数の緩和はいらないから、変色の条件は見直してほしい所存。
むしろ変色しやすくする代わりなら、個数増やしてもいいくらいかもしれん。
現状ナイト装備にイーハンは【必須】という考えの方が大多数でしょうし。
盾役が増えて困る事はないと思います。
イーハン持ちが増える⇒ナイトとして行けるコンテンツが増える⇒シャウトも増える⇒他ジョブにもチャンス増える⇒ヴァナ活性
元から効率重視の方々はイーハン持ってても他装備がダメなナイトはお断り状態でしょうし(他ジョブも含む
そもそも効率重視の方々に関しては、当人の周囲において装備云々OKなナイトや他のジョブが存在しているでしょうし。
オハンが緩和されたことによって起こるデメリットなんて微塵もないと思います。
大幅に緩和されたとして、私が取った時と条件が違いすぎる!簡単すぎる!とかいう事になるのが嫌で緩和反対という方々は
自分たちの周囲の仲間でほぼ完結できてる人たちだと思いますし、緩和反対を訴える必要もないですよね。
持ってない層とは元から一緒に行動してはいないだろうと思いますし。
最新のメナポ+ボス云々いってるようなコンテンツ状況では
そういうコンテンツにあまり参加していないであろうライト層にオハンとれたところで何の問題もない
むしろオハンとれたから、イージスがんばろう!と貨幣が売れるかもしれませんし、
スカームトリガー買おうとか。ワイルドキーパー叫んでみようとか、VW主催してみようとか。
他の方向でも活性化していくのではないでしょうか。
個人的にはオハン、イージス共に大幅緩和される事に大歓迎です。
そのほうが自分のいるヴァナディールが賑やかになっていくのであれば。
色々後手+放置になりすぎて過疎化しそうな気がしなくもないですがw
他の装備を変わりに用意したとしても
結局はイーハンではないので、そもそも却下に近いものになると思いますし
オハンルートの見直し、緩和を推しておきたいなと思います。
無色の魂取りをやった人間としての感想は
変色の取り合いや色の変わらなさは、やってて本当に不毛でした。
それをほかの人にも味わえとか我慢しろとかは思えないそういう人もいるわけです。
haruaさんのいうように、オハンやダウルを作れたらイージスギャラルを作ろうという人が増えて
裏がまた活性化するかもしれません。VWも少しは人が集まりやすくなるかもしれません。
もちろんそんなに変わらないかもしれません。
でも、何もしないままでは変わらないだけですが、何かをすれば変わる可能性があるのであれば、
メナス一辺倒で停滞している現状に変化があるならば緩和なり調整なりあるほうがいいなと思うのです。
緩和、調整案として出てるのは、
変色→有色をもっと変わりやすく一発で変わるか倒すたびに変わりやすくなるようにする。
変色、有色のNMが3体くらい沸くようにする。
トリガーNMとしてジェイドもっている人がわかせることができる。
アルテパ、グロウ、ウルガランのNMの強さをアルテパ基準に引き下げるなどでしょうか。
緩和の仕方の意見はいろいろ出てますが、もっとよいおとしどころはあるかもしれません。
遊んでいて不毛だなとか時間を無駄にしたとか思うようなことがへるような調整をお願いしたいです。
変色は100%、NMはそれぞれ3体配置に変更する代わりに無色の魂の収集個数を750~1000個くらいに増やせば、取り合いが~ストレスが~と言ってる人も難易度の緩和は不要と言っている人も納得じゃないですかね。
※750-1000という数字は適当に言ってるわけじゃなく、無色→変色のステップで緩和、変色→有色のステップでも緩和、有色→魂のステップでも緩和してるので最低でも10倍の増加は必要だと考えます。
Last edited by CheddarCheese; 06-13-2013 at 09:17 PM.
スレ主さんが「ストレスを感じない方法への変更」を求めているのに対して
緩和が必要かどうかって、ずれたレスが多いように感じました。
例えば、色付けが100%になる代わりに要求される討伐数が増えるって事なら、
難易度はそのままで気持ちよく遊べますから。そういう事ですよね。
この件に限った事ではなくて、FF11はランダムに因るストレスが多すぎます。
ハズレを引いたら労力が無駄になるなんて博打はイヤなんですよ。
どんなに長い道でも一歩ずつ確実に進めるほうが良いんです。
Player
いちおヴァナ最強装備群なのだから、作成で苦労するのは当たり前と思うのだけども~
作成に多大なストレスを感じているのであれば 『あきらめる』 を選択するのが一番ベストですが
『最強装備欲しいけど、ストレスは感じたくない!』 というヨバクリな人は 『ギルで解決』 するのが一番です。
有色買取が25万か50万か忘れましたが、75個でも1875万~3750万ギル払うだけでストレス知らずです。
色付けの面倒なことは他人に任せて、美味しいとこだけギルで頂いちゃいましょう!
私もレリックを作る際に、裏に通って同じ作業の繰り返しが嫌になり、地道に金策をして気ままにバザー買いしていました。
『最強装備欲しいけど、ストレスは感じたくないし、金策も嫌だ!』 ってゴウツバクリな人はどうしましょうか;
Last edited by GJGJ; 06-14-2013 at 02:11 AM.
2段目の変色NMのポップ時間の短縮が一番してほしいかなと。
ジェイドトリガーではない、アイテムトリガーのNMの???は、POPに15分とかかからないし、元々???のポップは、長くて、短縮になったとかだったような。
その点だけは、同格にしても良いと思う。
そこだけが、変色、有色ジェイドNMの素材が含まれるエンピリアン武器が、
アイテムトリガーNMの方だけの素材のエンピリアン武器と離されている点だと思う。
変色するかどうかの度合いについては、それほど問題ではない。
アイテムトリガーのNMとてトリガーをドロップするまでの時間もトレハンなしの場合は、それなりにかかるので、
比較的に変色しやすい無色のジェイドの方の事を考えると、その辺りが妥当な改善要求です。
ダウルとオハンは、ベースとなる武器を作る試練がなく、クルオ交換だけど、代わりに素材が25個多いし。
着色の確率によっても、ベース武器を作る他のエンピリアン武器とは、試練の差を埋める必要な素材の差は十分にあると思われる。
ちなみにギルでトリガーを買うのだけは、募集があっても乗らないでほしいですね。業者がほとんどと思われる。
私は、なかなかとるのが厳しい状態なので、集めるのを止めてはいないが、遠回りだが、戦闘力アップに時間を費やしています。
(VWとかコロナイズで戦闘力上げたり(手が届く装備集め)、サポートジョブ上げたり、他ジョブを育てるなど)
また戦闘力が上がったなら、再び狙いに行きます。
Last edited by Sarasa; 06-14-2013 at 02:35 AM.
オハンつくったけど、めっさしんどかったー。
フレ2名と3人で励ましあって半年かけて作りましたよ。
うち、魂に5か月かかった。
今もオハンダウルだけ有用装備(どころか必須装備)なんで、少なくともSirenじゃ常時人がいますねー。
今は人がいなくなったっていううらやましい鯖どこだろう。
今は「無いとナイトができない」必須装備なんで、「無色から変色」「変色から有色」は一発で変わるようにしていいとおもうよ。
これはあくまでもわたしの意見なんで、つぶそうとあれこれ書かないでね!
緩和必要ないって人が意見を書くのと、同じく、言ってるだけなんだからさ。
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |