現状維持で一緒に取りに行くでしたら凄く簡単だと思います
今までの皆さんも同じような意見を書かれていると思います
今あるものを修正しようという意見が出てきているのでここまで熱い意見交換が出ているのだと思います
最終的にどうやって新規さんに入手してもらうかはスレ主さんの判断になりますね
ちなみにビス鯖でも200万位の価格になってましたね
Printable View
現状維持で一緒に取りに行くでしたら凄く簡単だと思います
今までの皆さんも同じような意見を書かれていると思います
今あるものを修正しようという意見が出てきているのでここまで熱い意見交換が出ているのだと思います
最終的にどうやって新規さんに入手してもらうかはスレ主さんの判断になりますね
ちなみにビス鯖でも200万位の価格になってましたね
選択肢は・・・
・BCで入手する
まずはフレをつくることが大事です。このゲームはフレがいれば何をするのも数倍楽に
なりますし、なにより数十倍楽しくなるのですから・・・
きっかけはなるべくソロで行動せず、乱獲・型紙・ミッション等のシャウトに積極的に
参加すれば、LSに勧誘されたり気の合う人に出会えたりすると思います。
・競売で購入する( 金策する )
アビセアに行けるのであれば、グロウベルクの壺やウルガランのマーリド・ダニあたりの
高額で店売りできるアイテムを落とす敵を狩りながら、金箱を狙うのが効率的だと思います。
アビセアに行けないのであれば、グロウベルク(S)でワイバーンで鳥王の翠石(今現在競売価格7万)
を狙ったり、ワイバーンが強いのであれば、50レベル以上の敵で風の石印(こちらは2万)を
狙ったりしてみてはどうでしょうか?
レベルが低い場合は栽培をしてみてはどうでしょうか?例えば謎の野草の種(白門で320Gで販売)を
10鉢に植えて、(途中クリスタルを与えるのですが)たしか6~7日後に収穫できます。
収穫したものを全て店売りしても15K~20Kにはなるはずです。
・とりあえずあきらめる
他の方も仰っていますが、空蝉2が無くてもレベル99に成長させる過程で困ることはまず無いはずです。
型紙取りやメイジャンの試練・EVWS・スキル上げなどしなければいけないことが多いので、
その間にギルや人脈が増えていくはずなので、機が熟してから入手してみるのもいいかもしれません。
・開発陣に入手方法を増やすことやドロップ率向上を提案する
こんなとこでしょうか?皆さんそれぞれ考え方・PCの状況・ライフスタイルが違うのでお互いを
尊重しながらディスカッションしていくことが大切なのではないでしょうか・・・
まだ続いていましたか。
昔のようにプレイヤーが99以下の同じレベル帯にも居た頃と違う上に、
カンスト組ならわざわざ蝉弐で金策しなくてもいくらでも金策できるでしょう。
むしろ、新しい印章で行くBCの方がカンスト組で一緒に行きやすく、
新魔法や新装備も蝉弐に比べれば多少ですが出やすく感じましたし、
実際にワシも何度かLSで行きましたが6人で割っても7桁のギルを入手できたくらいですし。
新規でも大きくギルを稼げるとしても新規なら蝉弐以外にもギルは必要ですから、
既に必要な物を所有しているカンスト組とは稼いだギルの消費具合は別物ですよ。
#288へのレス
蝉弐のスレッドですが・・・。
選択肢の多いカンスト組は、
新規が出来る金策も同じかそれ以上に出来るので蝉弐にこだわらなくてもいいでしょう。
Mistmirageさんの仰る心配は、
結局努力とか要求して、売れるからと高く出す人が自分の物差しで決めているからこそ起きるのですよ。
自分の決定は覆されたくないけど人には自分の意見を押し通す。
交渉や取引の類としては失敗する割合が高いですね。
それを蝉弐のように代替手段の乏しい必須と言って良い低レベル帯のアイテムで行う。
金策手段の経験はここで積まなくてはもう得ることの出来ないものですか?
新規じゃない方々が無茶な持論を展開させて緩和を言ってるから反対されるんじゃないですか?新規の方が直接ここに書き込むなら有意義な話も出来ると思います。
ただ…私が思うに新規の方は、このくらいの難易度(BF、金策)で根をあげないと思うんですよね。
10年にもなるゲームで新規獲得も大きくは望めないFF11をやろうと思うくらいです。空蝉も含めた各種アイテムを入手する過程を楽しもうとすると思います。緩和を望むって事は楽しさを奪うことになると思うのですが…
緩和を求めているフレがいる方は直接書き込むように言ってあげてみては?本当に新規が緩和を望んでいるとわかれば運営も緩和が必要だと思うかもしれませんよ?
ワシが何度も言っているカンスト組の方が蝉弐以外に金策の選択肢があるという点は新規云々ではないですよ。
ここで提示された緩和に疑問を呈している方々の意見は、
新規云々ではなく売る側や既に持っている人の意見なので想像ではない部分は多いですが、
新規よりは確実に遠い立場だとは思いますよ。
ちなみに、もう新規ではないですがLSに居る比較的最近始めた人は蝉弐に関わらずその都度取れない、
高くて買えないという雰囲気でしたね。
光る目を手伝えるときもありましたが出なかったですし、当然、空蝉以外にも必要な物はありますからね。
なので新規の方もある程度の金策は既にやっていることになりますし。
どのみち蝉弐で金策にこだわらなくても良いのでは、
と言う事に対してそういった他の話しを展開する時点で終わりではないですか。
追記
ちなみにワシの「蝉弐で金策にこだわらなくても良いのでは」は、
新規に他の道を探れ、努力しろと言うのをそのままここで新規向けに言っている方へ返しただけです。
年明け一番で、蝉2狙いでBC行って参りました。 まぁスライムいったんで5戦やって5敗(ドロップ的な意味で)でしたが
同じ目的(蝉2狙い金策)の方がちらほらといらっしゃいましたよ。
むしろ金策で!!! って印章あまりまくってる高レベルさん達にたくさんBC行ってもらった方が
蝉2の供給が増える→供給過多で値段下がり始める→新規さんにも手の届く金額に!!
という図式ができていいんじゃない? とか思いましたよ。
(自分の鯖でも180万くらいします自分的には3分の1の値段になっても金策対象範囲ですので通ってみようと思いました。
印章2000枚くらいあるんだ…)
印章は余裕で3000枚とか有りますが
レベル制限を受けるというのが気分的に嫌い&面倒なので
金策でBC行く気は全く起きませんね・・・
内容ともかく、レベル制限にアレルギー有る人って結構居るんじゃないでしょうか?
なんだかんだでメイジャンの試練的な流れをくんだクエストとかでもいいかもしれません。
単純な内容だけど、すごく時間を食うし手間のかかるみたいな。
・オーキシュアクスを1000個集めてくる・・・報酬:「空蝉の術:弐」 みたいな
・エヴォリスを50個集めてくる・・・報酬:「ファランクス」とか
しばらく静観させて頂きましたが、やはりコミュニケーションで解決できる遊び方でしかないように受け取れます。
●多くの人が言う金策を行って買う方法
空蝉の術:弐に限らず様々なアイテムを買うのに必要な行動です。
程度の大小を関わらずこういったものは根気を要する作業になるので、中にはあまりやらない人(私も含みます)もいるかとは思いますが、欲しい物を買うという行為の常套手段です。
当然、お金の稼ぎ方が判らない方にアドバイスをするのは先駆者たる人たちの責務でしょう。
Lvにあった金策が判らない人でも、○○さんなら知ってるから訪ねるといい等、話しを振ることもできますね。
●BCで該当のアイテムを入手する方法
これも空蝉の術:弐に限らずアイテムを手にするという目的では常套手段です。
Lv40制限の光る眼はクジャクの護符も出ることからメジャーなBCですが、Lv30制限の断食芋虫・石竜の双璧辺りも簡単でしょうか?
もちろんBCですので確実性はありませんが、自力で取った達成感を得たり、仲間内でやるならば喜びを分かち合う事も出来ます。
他の方も仰ってますが、一声「○○のBC行きませんか?」とLSやシャウトで募集をかけるだけですね。
勿論、攻略法について先駆者のアドバイスや事前調査等必要にはなります。
大昔であれば、制限Lv用の装備を揃えたり何かとハードルはありましたが、今では高Lvプレイヤーでも装備そのままにBCへ挑戦出来る等、既にハードルの大部分は無くなっています。
ましてや、金策として成り立つ程に高騰しているので募集も比較的容易ですね。
以上を踏まえまして正直な所、「緩和が必要な程の問題」であるとはとても思えません。
200万という金額を低く見ている訳でもなく、高Lvだからどうこうでもありません。
今議論をしている方々がまだ初心者だった頃よりも、遥かにやり易くなったこの世界でどう頑張れるかでしょう。
新規の話しであれば過去がどうであったかより今同じくらいの仲間がどれだけ居て一緒に出来るかの方が肝心だと思われますが。
新年おめでとうございます。
金策の件ですが、金策をする=敵を倒して出たアイテムを店売りする、だけならばヴァナ・ディールの経済に影響もなく
単なる作業の繰り返しですが、敵を倒してアイテムを得たり、合成したり、転売などして競売に出品を繰り返す行為は
何かしら他の人の役にも立っている、ということになるんですよね。
クエストでいいじゃんとか言っている人は、何のために人との関わりがあるオンラインゲームをやっているか?というのも
少しは考えてみて欲しいです。
新規が絶滅した今新規向けのアイテム取得で、いつも手伝い助けに行くのかと言えば微妙な対応となる様へと成り果てたFFXIではぶっちゃけワシの言う新規向け緩和の綺麗事より既存向けの綺麗事の方が受けが良いのでしょうね。
kaka2さんは新規じゃないカンスト持ちの意見だから無意味だみたいな感じですけど・・・
私は他皆さんと同意見ですね~金策するなりするのはFF11的に絶対に通る道だと思いますよ。
では実際そばに新規さんがいたとしてあなたはその新規さんに何をしてあげるのですか?
ここで緩和ー緩和ーと叫ぶだけですか?
金策なりBC手伝ったりのアドバイスやお手伝いはしないのでしょうか?
自分が思うに! 緩和すればいい じゃなく新規さんと一緒に行動するなりアドバイスしてあげるなりするほうが
今度のためにもその新規さんに良いと(FF11を続けて行く上で)思うんですけど~? どうなんですかね?
あけおめにゃー≧∇≦ノ
・・・寝正月しすぎたせいでヘンな時間に目がさめたにゃ(つ∀-)
明らかに水掛け論で終わらなさそうな問題なので、違った方面で提案を1つ!
旧印章BFのそれぞれに99でも実用用途のある新アイテムを実装すればいいんじゃないでしょうか?
そもそもの問題に印章BFの金策としての意味が薄れて、
その結果、空蝉2の流通量が減っているというのもあると思いますし。
印章BFはレベル制限コンテンツなおかげで、開発が戦闘のバランスを再調整する労力も要りません。
ひょいっと新装備や素材などをBFの宝箱に設定してしまえばおk(*'-')b
この単純な作業で、VUの項目を1つふやせます!お得ですよ!伊藤さん!
また、99限界のオマケできたBFワープのおかげで移動はものすごく楽になってます。
レベル制限装備は・・・まあ、シンクでいけるんじゃないかな?w
ガチ難易度高いところは制限レベルの装備に着替えで(/ω\)
そこで良い報酬がでるなら、現在死んでる30~75装備もちょっとは息吹き返すかも?
キャラLvの低い新規さんといっしょに金策わいわいできるのもいいポイントかにゃーと。
カンスト組と新規では別物と捉えているだけマシですよ。
カンスト組と新規では選択肢の違いも大きいですし、
PT前提なのに同レベル帯の人がほとんどいない前提で考えてますから。
カンストするまでの経験と、既に過去と今では違うのに自分達ならこうできる、思うって事を言って押し付けるよりはね。
そう思うのであれば無関係すぎてここに来て反対する理由もないでしょう。
つまるところ居ない者のことなど考える事もないと言うことなのでしょう?
それとも、まだ蝉弐を取ってないのですか?そう言うことであれば分からなくもないですが・・・。
ワシが繰り返し言っている「蝉弐で金策にこだわらなくても良いのでは」は、
新規に他の道を探れ、努力しろと言うのをそのままここで新規向けに言っている方へ返しただけです。
こう言われて、ワシの書き込みから色々な想像で他の話しへと展開する、新規の意見じゃない、
などと言い出す時点で、他にも取れる選択があるのに、
緩和反対の方も他人に言うほど努力をしようというわけでもなく、自分の都合を押し付けているだけ。
問題はワシ達が通って来た昔と今では新規が低レベルからカンストまで来る道程がもう別物だと言うことです。
カンスト組が見ている風景と同じ風景を新規の方が見ているわけではないのですから、
カンスト組が今ならこうできる、昔よりはこうだから、と言うのもぶっちゃけ昔を知らない、
経験も出来ない新規からすれば想像しかできないものです。
新規の方でも蝉弐に関わらず色々なものでギルを稼いで買わなくてはいけない物があるので、
金策経験0なんてのも気にするまでもなくありえないですし。
それこそコミュニケーションの問題です。
「FFXIの基本はパーティを組んで行動する」
コレに尽きます。
ソロである程度活動をすることが出来るように今では色々な調整がされてますが、パーティを組んで行動する事が最も効率が良くなるのは今も昔も変わりません。
kaka2さんの仰っている、今同じくらいの仲間がどれだけいて一緒に出来るか。というのは、今同じくらいの仲間をどれだけ探せるか。という話しに繋がります。
議題の件でBCへ行くという風に置き換えれば、空蝉の術:弐が欲しい人(使う人・金策の人問わず)をどれだけ探せるかなんです。
需要があるということは当然、全くいないわけではありません。
LSをつけてない人をLSに誘う古参プレイヤー。
逆にLSをつけている人に声をかける新参プレイヤー。
シャウトで仲間を募集する古参・新参プレイヤー。
MMOでは極当たり前、非常に単純な事ですので、これについては古参新参関係ありません。
繰り返しになりますが、この議題について問題となるべき内容は含まれて無いと捕らえています。
みなさんお優しいですよね
新規さんの空蝉2取得のためにここまで議論されているわけですから
意見はかなり食い違ってきていますけどみなさんFF11が本当に好きなんですよね
FF11に対する思いは違っても
今まで出てきた意見を参考に新規さんには頑張って空蝉2を取得して頂きたいと思います
ここに以前、今ではもうFFXIになれて一緒に色々PT組んでやってる方が空蝉取得などをしている時に
光る目などを一緒に行ったこともあると投稿してはいます。
皆さん、自分もしたいことがあるのですし、相手もその辺を察して毎回のように要求はしないでしょう?
この時点で、新規であれば、カンスト組が同じくらいのところにいる仲間を見付けて動けていた頃とはもう別物なのです。
金策も空蝉以外に買う物はあるわけですから経験がゼロなんて事もありません。
当然アドバイスや、空蝉以外にもアビセア用に主要アートマのトリガーを用意して主催して誘ったり、
出来る範囲では少ないですがやってはいましたよ。
どこから訪ねればいいか迷う返信ではありますが・・・
私は一言も「他のMMO」と発言はしていません。
一声かけるといういうのは、FFXIを含めてMMOでは誰もが当たり前にする行動だと言っています。
コミュニケーションという部分において時代の流れで方法が変わっていようとも根幹は変わりません。
それもkaka2さんが引用した私の投稿で既に発言しております。
また、主題において全く同じ境遇の人を探す必要がない為、反論するのであれば適切な語句と別の理由をつけて反論をお願いします。
私自身判り易く、意図が理解できるように投稿しているつもりですが、わからない箇所はより噛み砕いて説明するのでこちらも合わせてご指摘お願いします。
最後に、投稿の際には、引用した発言について矛盾がないかを精査した上で投稿する事をお勧めします。
金策を否定している人たち、なんだかんだで「面倒くさいから」を
様々な方向から理由づけているようにしか見えないんですよねえ。
確かにレベル上げの方法や過程は変わりました。
でも金策の方法や過程は変わっていません。
いや、むしろ昔よりも豊富になり圧倒的に楽になったと言えるでしょう。
なのに、この2つを結びつけようとしている。
kaka2さんは
・新規の人がかわいそうです
・カンスト持ちプレイヤーの意見は参考になりません
・新規は絶滅しました
・今は昔と違うんです
など、色々な方向から攻めようとしていますが、当のご本人はご新規さんなのですか?
カンストジョブを持っているなら、カンスト持ちの人からイメージした「新規」はそれは既に
参考にならない妄想ですよね。
ご新規さんなら、昔のことは何も知らないはずですよね。なのに、何故昔と違うと
言い切れるんですか?何がどう昔と違うのですか。昔を知らないけど聞いていると
面倒だから楽にしてくれって言ってることになりますね。
更に、昔よりもレベル上げがぐっと楽になったとも主張し、カンストジョブがあれば
金策は全然楽にできるようにも書いています。ならば、1stジョブにこだわらず
楽にできるレベル上げでカンストジョブを育て上げて、それでやりたいジョブのための
金策をすればいいだけですよね。
金策をしても手に入らない程高価なものがある場合は「それは自分には届かない高価なものだ」と
諦めたり、ボナンザなどで夢見るものではないかと思います。
最大限の努力もせず、単に欲しいから簡単にしろ、ってのは自分自身の境遇しか見ず、全体的な
ものの見方ができない人の意見ではないかと。
ん~、完全に新規の方の場合、蝉2取得の金策なりBFでの取得などよりも遥かにソロでは無理な
「限界クエ」が立ちはだかって、それをクリアするにはシャウト、LSに入る、フレを作るのどれかを将来的にはしなくてはいけないよね?
その三条件を蝉2の段階で先にやれば、クエ化の必要がないのでは?
さらに蝉2の場合「金策」と言う四条件目の選択肢がさらにあるし。
見ているうちの返信ありがとうございます。
主題の根幹は「空蝉の術:弐が欲しいけど高くて手に入れられない。だからクエで実装して欲しい。」この一点です。
これについて、入手方法としては現行で既に十分といえる程の現実的な案や対処法すら提示している方もいますが、何故同じ境遇の人を探す必要があるのか?です。
主眼を反らして安易な緩和を叫んでいる方がよっぽど無意味であると私は捉えています。
kaka2さんには、
1.何故空蝉の術:弐を手に入れるのに、全く同じ境遇の人が必要なのか?
2.緩和が必要な決定的な理由
上記2点についてお聞きしたいと思います。
何も知らない新規からすれば、金策が面倒、と言うよりも、
知り合いができたとしてもほとんどがカンスト組である以上、疎外感から来る焦燥の方が強いと思いますよ。
シャウトして知り合った、手伝いして貰い知り合いになった、LSに誘われた、
どの場合でもカンスト組と新規では別行動が大半になります。
これは現実に、スタート地点の違いから来る差から生まれるものではないかと思います。
カンスト組と同じ環境で遊ぶために、カンストするまでの経験が必要とされ、
金策や必要な物を取得する努力、それらから得た経験がカンスト後に生きるのは当然です。
しかし、ワシは前にも言いましたが手伝ったりアドバイスしたりでその差を縮めたり、
自分なりに少しだけですが出来る事はしましたが、
ことさら努力や要求をする必要が出たらその都度言えば良いだけです。
一緒に遊べるくらいになるまでそこまで時間をかけさせなくても良いと思います。
そこまで要求しなければいけないシステムだとしたらもうそこは開発の方々にも無関係ではない領域になりますが・・・。