スケルトンキーを使い、カギ開けを失敗したのに衰弱しなかった。
要望が叶ったのかな???・・だとしたら、とても嬉しいです。
最近のビシージでは、捕虜の数が1人か2人くらいだったので、
可能な限り「ラミアの骨のカギ」などの牢屋の鍵開けのアイテムを取る努力をした上で、
取れなかった場合に、
しかたなく一か八かスケルトンキーをドキドキしながら使い、捕虜の救出をしていましたが、
つい先ほどビシージで5名の捕虜が出てしまい、
「あぁ・・最低20分の衰弱は覚悟しなきゃ・・」と思いアラパゴへ救出に向かいました。
いつもはドロップが渋いカギが楽に手に入り、
2名はラミアの骨のカギで救出し、2名をスケルトンキーで救出できたのですが、
最後の1人の救出で、スケルトキーを使い鍵開け失敗!
「あぁ・・」と、しばらく放置しようとしたんですが・・ステータスに衰弱アイコンが無い事に気付き、
即座にスケルトンキーを使用できて捕虜が救出できました。
五蛇将の初期配置を変更した方が闘い易いのではないか?
皇都防衛戦が始まった時の
ガダラルとザザーグとナジュリスの三蛇将は、もっと前線に初期配置して欲しい。
ミリ・アリアポーとルガジーンの二蛇将の初期配置は、そのままでもいいと思うのですが、
その他の三蛇将には、北門の広場に一蛇将、西門の広場に一蛇将、
そして二つの門の広場とルガジーンが居る広場の間にある広場に一蛇将を初期配置し、
前線に出て戦って欲しい。
ナジュリスとガダラルは物理と魔法の遠隔攻撃が出来るんだから、北門と西門の塀の上に初期配置すればいいと思う。
もともと蛮族の侵攻が無いアルザビでは、五蛇将は全員、塀の上に居るんだし。
ガダラルとザザーグとナジュリスの現在の初期配置は、
”五蛇将めがけて押し寄せる蛮族を、アルザビの住民が居る地点まで引き込む役割を担っており、
アルザビの住民が捕虜となるゲーム性の為の初期配置だと思います。
だけど、五蛇将の設定が善い将軍であるならば、住民を巻き込まない様に戦うはずであり、
そのゲーム要素は必要ないと思う。