冒険者の皆さん、こんにちは!
暑い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
8月に入り、夏も本番。我が家のベランダには朝顔の鉢植えがあるのですが、日光が強すぎてあげた水がどんどん蒸発してしまい、目を離すと一気にカリカリになる勢いです。モーグリには任せられない(見てるだけだし……)ので、まめにお水をあげようと思います。
さて、今月もさまざまなアップデートや施策をご用意していますので、順を追ってご紹介します。
■ビシージの調整
行軍レベル12(コンテンツレベル114対応)を開放します。
皇都陥落を狙う蛮族たちに新たな戦力が合流し、アルザビでの戦闘はさらに激化することでしょう。
十分な備えをし、五蛇将たちと力を合わせて迎え撃ってください!
■ギミック/クエストの調整
より快適にプレイしていただくことを目的として、以下の調整行います。
- ヨルシア森林の障害物(茂み)の撤去
- クエスト「セイレーンの涙」の”???”再出現間隔を短縮
これらは「個人単位での活動の充実」の一環として、いただいたご意見に対応する形で手を入れました。今後も気になる点や現状にそぐわない仕様に関しては調整を進めてまいりますので、引き続きフィードバックをお寄せください!
■Asuraワールド新規プレイヤー受け入れ停止について
先日のトピックスでお伝えしました通り、7月29日(火)から以下の対応を実施しています。
- Asuraワールドへの新規キャラクター作成
- Asuraワールドへの「キャラクターワールド移転サービス」の「転入」利用停止
- Asuraワールドを対象とした「冒険者紹介システム」の新規利用を停止
全ワールドの状況を確認していますが、Asuraワールドは突出してアクティブなキャラクター人口が多く、これ以上の人口増加が続いた場合、安定したサービスの提供が難しくなってしまいます。ゲームプレイ環境を守るための必要な措置として、ご理解いただければ幸いです。
また、現状は流入のみを停止している状態ですが、ワールド間人口の平均化を推進する施策も別途検討しています。 こちらについては具体的な内容が決まり次第、お伝えしていきます。
■プリッシュブーツが帰ってくる!
8月のログインキャンペーンは、5月~7月のまとめ回です。
「♪クラックロー」「模倣錬成窯II」、そして「プリッシュブーツ」を取り逃した方は入手のチャンス!
(プリッシュブーツについては、HQにするためのイベントも同時に復活します)
また、1,500ポイントの交換品には「インプの霧笛」が登場しますので、夏の肝試しにアラパゴ暗礁域へのお出かけもご検討ください。
■過去イベントアイテムをゲットしよう!
先日実施しました「ヴァナ・バウト -特別回-」で目標150%を達成されましたので、以下のアイテムを交換できるようにします。
- セイブザクイーンII
- スタッフドチョコボ
- チキンナイフII
シーズナルイベントの「あますず祭り」や「グリーンフェスティバル」を遊んで、これらのアイテムを入手していただけると嬉しいです!
なお、今回のアイテムの交換は8月バージョンアップ以降にスタートします。「あますず祭り」や「グリーンフェスティバル」の開始タイミングとは異なりますので、ご留意ください。
■FF14コラボイベントの再演などについて(8月以降も含む)
![]()
ファイナルファンタジーXIV パッチ7.3において、コラボレーションコンテンツ「エコーズ オブ ヴァナ・ディール」の第2弾(サンドリア・ザ・セカンドウォーク)が実装されることを記念して、FF11でもコラボイベントをはじめ、3つのイベントの再演を行います。
- 「ファイナルファンタジーXIV コラボレーションイベント」の再演
- 「やみおーの日」の再演
- 「ジュノ大公がまたまた注目されたいようです」の再演
いずれのイベントも初めて参加される方がいらっしゃることを踏まえて、実施期間を長くとる、あるいは何回かに分けて実施するなど、少しでも多くの方に楽しんでいただけるように試みます。
![]()
![]()
加えて、初演の時から遊んでくださっている冒険者の皆さんにも楽しんでいただけるよう、ささやかながら過去イベントアイテムの交換なども実装予定です。
いずれも詳細は後日改めて、公式サイトのトピックスなどでお知らせします。
それでは今回はこの辺で。
皆さん、良い旅を!
ミッション/クエスト関連コンテンツ/システム関連
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 8月 エミネンス・レコード ・マンスリー目標の更新 - アイテム関連
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 8月 ビシージ ・行軍レベル12の追加
・コンテンツレベル114に対応
・五蛇将の調整
・味方NPCの調整
・拠点にいる一部モンスターの調整- 8月 リンバス ・”???”出現条件の調整
・テメナスの”???”視認性の調整- 8月 アンバスケード ・ノートリアスモンスターの差し替え - 8月 コロナイズ ・ヨルシア森林の障害物(茂み)の調整 - 8月 クエスト ・クエスト「セイレーンの涙」における
”???”再出現間隔の調整- 8月 一部エリア ・表示キャラクター数の制限撤廃 -
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 8月 アイテム ・新たなアイテムの追加
・一部アイテムの販売/買取価格の調整-